Нейробластома у детей: причины возникновения и подходы к терапии

Опухолью Вильмса (или нефробластомой) называют злокачественное новообразование, поражающее, как правило, ткани одной детской почки. Случаи двусторонней патологии крайне редки (от 5 до 10%).

Внеорганные забрюшинные опухоли

Внеорганные забрюшинные опухоли – группа новообразований, происходящих из тканей забрюшинного пространства, в том числе из жировой, мышечной, соединительной и нервной ткани, лимфоузлов, лимфатических и кровеносных сосудов и эмбриональных элементов. Группа забрюшинных опухолей не включает в себя онкологические процессы в органах, расположенных в данном пространстве, а также метастатические поражения забрюшинных лимфоузлов при опухолях других локализаций. Причинами объединения столь разнородных заболеваний в одну группу являются сходные особенности клинического течения, общие методы диагностики и терапии.

Забрюшинные опухоли могут быть как злокачественными, так и доброкачественными. Встречаются редко, по различным данным составляют от 0,03 до 0,3% от общего количества онкологических заболеваний. Некоторые специалисты полагают, что эта цифра занижена из-за диагностических затруднений при выявлении данной патологии. Обнаруживаются преимущественно в возрасте 50 лет и старше. Представители обоих полов страдают одинаково часто. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии, неврологии и сосудистой хирургии.

УЗИ забрюшинного пространства: суть метода, цели назначения обследования

Ультразвуковое исследование внутренних тканей и органов применяет для получения изображения ультразвуковые волны определённой частоты колебаний (как правило, от 20000 и более колебаний в секунду). УЗ-волны имеют свойство поглощаться, отражаться или пропускаться тканями, в зависимости от плотности этих тканей.

Принцип работы ультразвукового излучения впервые начал применяться в медицине в 30-х годах прошлого столетия, а в 1949 году был сконструирован первый УЗИ-аппарат. В то время прибор был сложным, дорогим и громоздким, поэтому в таком виде не мог применяться повсеместно. Начиная с 1960-х годов, аппаратура для ультразвуковой диагностики стала более компактной, и её начали устанавливать в большинстве медицинских учреждений.

На сегодняшний день, ультразвуковое исследование – едва ли не самый популярный метод изучения состояния внутренних органов человека, их формы, расположения, и, что самое главное, внутренней структуры, которую никак невозможно определить визуальным или пальцевым осмотром. Эту процедуру назначают детям и взрослым, когда доктору необходимо провести первичное обследование для того, чтобы получить данные об общем состоянии пациента и решить, какие более узкие способы диагностики нужно применять далее.

Метод назначается для проверки ранее установленного и для определения первичного диагноза. Его также нередко включают в общие профилактические осмотры, призванные выявить скрытые патологии и нарушения на самых ранних стадиях появления. Результаты УЗИ дают возможность проверить, насколько эффективна выбранная схема лечения, или насколько качественно было проведено оперативное вмешательство.

Читайте также:  Заражение крови — симптомы и первые признаки, последствия

Причины нефробластомы у детей

Несмотря на пристальное внимание со стороны ученых к этому виду рака, точные причины развития болезни все еще не установлены. Однозначно доказана роль генетической ошибки, которая приводит к мутации ДНК и патологическому развитию почек. С небольшой вероятностью мутация может передаваться от родителей к детям, вызывая наследственные формы заболевания.

Факторами риска можно отнести такие состояния:

Причины нефробластомы у детей
  • возраст родильницы старше 35 лет;
  • женский пол ребенка;
  • принадлежность к темнокожей этнической группе;
  • проживание в агрессивной окружающей среде с высоким радиоактивным фоном и повышенной концентрацией канцерогенных веществ;
  • врожденные аномалии развития, удвоение почечной лоханки, недоразвитие радужной оболочки глаз, не опущение яичек в мошонку, неравномерное мышечное развитие тела.

Заболевание обнаруживается в большинстве случаев при плановом обследовании.

Классификация

Определение стадии образования является ведущим для разработки индивидуальной терапевтической тактики и прогноза. Онкологи используют следующий принцип классификации неоплазии:

  1. Первая стадия: нефробластома локализована в пределах больного органа, не выходит за его границы; почечные сосуды ещё без изменений и метастазы отсутствуют.
  2. Вторая стадия: новообразование разрослось за пределы почки, при этом поразив её капсульную оболочку и сосуды. Нефробластома подвижна, метастазов ещё не даёт.
  3. Третья стадия. Крупное образование сдавливает окружающие ткани, метастазы распространились в лимфоузлы, расположенные рядом с поражённым органом, и на брюшину.
  4. Четвёртая стадия. Организм поражается метастатическими образованиями отдалённых органов — лёгких, печени, кожи, мозга (головного или спинного), мочевого пузыря, костей, сигмовидной кишки.
  5. Пятая стадия. Нефробластома поражает обе почки.

В своём развитии опухоль Вильмса проходит 4 последовательные стадии

Онкологи применяют также классификацию, разработанную с учётом гистологии опухоли, то есть её клеточного строения. Согласно этой классификации все эмбриональные нефромы делят на 3 категории:

  • с благоприятными морфологическими признаками (низкая злокачественность):
    • кистозная нефробластома;
    • мезобластическая нефрома;
    • некротизированная опухоль Вильмса;
  • стандартный гистологический вариант (злокачественность умеренной степени):
    • фокальная анаплазия;
    • мезенхимальная, или стромальная, опухоль;
    • эпителиальная нефробластома;
    • регрессивный, или смешанный, тип;
  • с неблагоприятными морфологическими признаками (высокая злокачественность):
    • диффузная неоплазия;
    • светлоклеточная саркома;
    • бластемный тип;
    • фетальная рабдоидная нефробластома.

Определение морфологического строения образования также очень важно для разработки схемы лечения больного.

Лечение рака брюшины

Комплексное лечение в настоящее время заключается в:

  • хирургической циторедукции;
  • внутрибрюшинной предоперационной химиотерапии;
  • гипертеремии.

Подогрев химиотерапевтических препаратов усиливает их воздействие на пораженный участок. Для проведения химиотерапии используются такие препараты, как Цисплатин, Митомицин, Доксорубицин. Для пациентов с неоперабельной или рецидивирующей злокачественной мезотелиомой применяется паллиативная системная химиотерапия. Препаратами для паллиативной терапии являются Пеметрексед, Палитаксел, коллоидное радиоактивное золото (Au-198).

Первичные перитонеальные раковые опухоли удаляют хирургическим путем с последующей химиотерапией 5-фторурацилом, доксорубицином, или цисплатином. Более новые комбинации препаратов – это таксаны, ингибиторы топоизомеразы I, гемцитабин, винорелбин – по отдельности или в различных сочетаниях.

Добавочные антиангиогенные препараты: бевацизумаб и эрлотиниб.

Читайте также:  Анальная трещина в заднем проходе: причины, симптомы, лечение

Хирургическая помощь

Первичные опухоли подлежат общей абдоминальной гистерэктомии с двусторонним удалением придатков матки (у женщин), а также с циторедукцией опухоли и последующей химиотерапии. Полное удаление мезотелиомы брюшины проводится достаточно редко. Доброкачественные кистозные мезотелиомы появляются снова даже после агрессивной химиотерапии. Тем не менее, смерть вследствие появления такой доброкачественной опухоли регистрируется редко.

Диагностические мероприятия

Выявление стадии новообразования требует комплексного обследования

Эффективное лечение возможно при раннем выявлении патологии. В связи с этим большое значение имеет своевременное обращение родителей с ребенком за медицинской помощью. Для обнаружения опухолевого очага используют такие методы, как УЗИ брюшной и грудной полости, рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. 

Основной метод окончательной постановки диагноза — биопсия новообразования с последующим морфологическим исследованием. Врач изучает строение опухолевой ткани и определяет степень ее дифференцировки.

Признаки заболевания

Первичный перитонеальный рак проявляется по-разному. Пациенты со злокачественными мезотелиомами брюшной полости обычно испытывают следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • быстрое похудение;
  • асцит;
  • кровотечения, рвота с кровью;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • зловонный запах изо рта;
  • ощущение переполненности живота;
  • расстройства пищеварения;
  • поносы, запоры.

Саркомы, как наиболее опасный вид опухолей, тем не менее, часто протекают бессимптомно. Средний возраст пациента с забрюшинной саркомой – примерно 50 лет. И мужчины, и женщины одинаково склонны к развитию этого типа опухолей. Обычно такие саркомы имеют размеры до 5 см. Если опухоль начинает расти, появляются и симптомы. Основные из них:

  • быстрое насыщение при употреблении пищи;
  • желудочно-кишечные обструкции;
  • отек нижних конечностей;
  • боль в животе;
  • рвота.

Если опухоль имеет крупный размер, она может давить на почку (в зависимости от стороны расположения). В обязательном порядке после обнаружения рака брюшины онколог проверяет пациента на наличие других опухолей внутренних органов: почек, поджелудочной железы, надпочечников, половых органов. Важно установить, первичная опухоль или вторичная. От этого зависят и методы лечения, и прогноз, и общее состояние здоровья пациента.

Причины нефробластомы

Нефробластома почки у детей – это результат нарушений в генетическом коде. Но причина мутаций на данный момент не выявлена.

Факторы, способствующие развитию новообразования:

Причины нефробластомы
  • генетическая предрасположенность – не более 2% случаев при наличии нефробластомы в семейном анамнезе;
  • патологии развития – отсутствие радужки, нарушение пропорций тела, неопущение тестикул у мальчиков, гипоспадия;
  • синдром Дени-Дреша у мальчиков – это сочетанная патология, включающая нефробластому, псевдогермафродитизм и нарушение функций почек;
  • патология Видемана-Беквита – также сочетанная форма заболевания. Сопровождается изменением размера языка, пороками развития прочих органов;
  • WAGR-синдром – множественные пороки развития, включая отсутствие радужки, патологии мочевыводящей и половой системы, снижение интеллекта;
  • синдром Клиппеля-Треноне – сопровождается образованием крупных невусов, расширением подкожных сосудов, изменением пропорций конечностей.

Защитная лекарственная терапия ребенка с опухолью

При проведении лекарственной противоопухолевой терапии возможны быстрые, непредсказуемые изменения показателей крови, нарушения со стороны нервной системы, а также возникновение побочных эффектов и осложнений. Особенно это следует учитывать в тех случаях, когда одновременно применяется много препаратов. Необходимо четко рассчитывать дозы препаратов при использовании одновременно нескольких методов и проводить адекватную симптоматическую терапию.

При соблюдении этого правила побочные эффекты и осложнения можно свести к минимуму.

Прогностические факторы

Эти факторы весьма разнообразны. К ним относят опухолевую инвазию почечной вены, возраст ребенка, гистологическое строение нефробластомы, стадию заболевания, разрыв опухоли до или во время операции. Изучалось их влияние на развитие рецидива заболевания. Выявлено, что наиболее значимы гистологическое строение опухоли (благоприятное или неблагоприятное), наличие метастазов в лимфатических узлах и диссеминация опухоли.

D’Angio и соавт. (1981) и Farewall и соавт. (1981), отдавая должное прогностическому влиянию разрыва опухоли, указывают, что этот фактор имеет меньшее значение, чем полагали ранее, если это осложнение произошло локализованно в боковой зоне. Они же продемонстрировали значимость для прогноза такого фактора, как метастатическое поражение лимфатических узлов. Так, из 326 детей с нефробластомой без метастазов в лимфатические узлы, имеющей благоприятное гистологическое строение, 2 года прожили 88 % больных, в то время как из 67 детей с аналогичной опухолью, но с метастазами в лимфатические узлы этот же срок прожили 56 % пациентов.

Число длительно живущих детей снижается с прогрессированием стадии заболевания от I к III.

Нефробластома, или опухоль Вилмса – опухоль почки, составляет 6% от всех злокачественных опухолей детского возраста. Опухоль названа по фамилии немецкого хирурга Макса Вильмса, впервые описавшего это заболевание в конце XVIII века.

Стандартом в лечении нефробластомы является комплексный подход: химиотерапия, туморнефроуретерэктомия и лучевая терапия. Прогноз заболевания при современных подходах к терапии благоприятный: выживаемость достигает 80%.

Что такое Нефробластома?

Нефробластома, или опухоль Вильмса – наиболее распространенная эмбриональная злокачественная опухоль почек у детей, с частотой встречаемости 1 на 10 тысяч случаев, составляет около 5% от всех новообразований детского возраста. Более 80% случаев диагностируется в возрасте до 5 лет, а пик заболеваемости приходится на 3,5 года, мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой. В 5% случаев наблюдается двусторонняя форма. Для нефробластомы характерно как гематогенное, так и лимфогенное метастазирование. При метастазировании зачастую в первую очередь поражаются лимфоузлы в воротах почек, парааортальные лимфоузлы и лимфоузлы ворот печени, также встречаются варианты с опухолевыми тромбами в нижней полой вене. Гематогенное метастазирование чаще выявляется в легкие (85% случаев метастазов), реже – в печень. Выживаемость пациентов с опухолью Вильмса в развитых странах с локализованной формой составляет 90%, с метастатической — 75%.