Нити Aptos в косметологии: шаг на пути к молодости и красоте

Имплантация нитей представляет собой неинвазивную методику омоложения, результатом которой является разглаживание морщин и подтяжка кожи.

О товаре

Шелковые нити являются нерассасывающимся стерильным хирургическим шовным материалом, состоящим из белка органического происхождения — фиброина. Данный белок производится одомашненным видом тутового шелкопряда Bombyx mori (B. mori) из семейства Bombycidae. Шелк, используемый для производства плетеных шовных материалов, подвергается очистке от естественного воска и смол. Плетеные шелковые материалы покрывают воском и поставляют неокрашенными или окрашенными в черный цвет с помощью гематина НСК (номер цветового кода — 75290). При обработке натурального шелка серицитовая смола не удаляется, а используется для удерживания перекрученных волокон. Натуральный шелк поставляют также окрашенным в синий цвет метиленовым синим (номер цветового кода — 52015). Шелковые шовные материалы могут иметь различную толщину и длину нити, поставляться без игл (лигатуры) или с прикрепленными иглами из нержавеющей стали различных типов и размеров (атравматика).

Показания

Шелковые шовные материалы предназначены для аппроксимации мягких тканей, включая использование в сердечно-сосудистой, глазной хирургии и нейрохирургии, вызывают минимальную воспалительную реакцию в ткани и в последующем инкапсулируются соединительной тканью. Несмотря на то что шелк не является рассасывающимся шовным материалом, постепенная деградация in vivo белковосодержащих волокон шелка приводит к нарастающей потере прочности с течением времени и к полной потере прочности спустя 3-6 месяцев.

Противопоказания

Использование этого шовного материала противопоказано пациентам с чувствительностью или аллергической реакцией на шелк. Из-за постепенной потери прочности на растяжение при нахождении шовного материала в организме от 3 до 6 месяцев шелковые шовные материалы не следует применять там, где необходимо постоянное сохранение прочности на растяжение.

Побочные реакции

Связанные с использованием этого материала, включают аллергическую реакцию у пациентов с гиперчувствительностью к шелку, минимальную изначальную воспалительную реакцию в тканях и временное локальное раздражение в месте раны.

Стерилизация

Шелковые шовные материалы стерилизуют облучением.

Предъявляемые требования

Хирургические операции, проводимые в полости рта, предполагают тщательный подбор не только способа их выполнения, но и применяемых материалов, в том числе и нитей для сшивания тканей.

Он должен иметь такие показатели:

  1. Биосовместимость с тканями полости рта, т.е. должно отсутствовать на организм тератогенное, токсическое, аллергическое и канцерогенное воздействие. В идеале – должна отсутствовать любая реакция тканей.
  2. Прочность и сохранение до образования рубцов, т.е. сопротивление к разрушению и изменению первоначальной формы.
  3. Надежность в узле (т.е. иметь минимальное скольжение).
  4. Универсальность в применении – подходить для большинства видов хирургических манипуляций.
  5. Простота в стерилизации, а именно, легко поддаваться обеззараживанию без потери первоначальных характеристик.
  6. Скользящая структура (с отсутствием эффекта «пиления»).
  7. С постепенной биодеградацией, что означает: срок его рассасывания должен превышать время, требуемое для рубцевания тканей.
  8. Атравматичность, а значит должны отсутствовать эффекты «разрывания» и «распиливания» тканей при протягивании через них нити.
  9. Резистентность (устойчивость) к инфекции.
  10. Удобство в использовании, а именно хорошие манипуляционные качества: оптимальную эластичность (длина не должна увеличиваться более чем на 20% от исходной величины), мягкость, гибкость.
  11. Пассивность к фитильности и капиллярности, а значит, в себя не впитывать жидкость из прокольных каналов и не пропускать ее промеж волокон.

Кроме этого, упаковка должна быть с ясной и полной маркировкой, целостной и удобной для вскрытия.

Важно! Универсальной хирургической нити, отвечающей сразу всем перечисленным критериям, не существует. Вариант обычно подбирается в соответствии с целью операции и характеристиками тканей в месте выполнения манипуляции.

Тактика простого удаления зуба, в зависимости от места его расположения.

Заходите сюда, если интересуют этапы сложного удаления зуба мудрости на верхней челюсти.

По этому адресу -zubov/ мы расскажем, что делать если после удаления зуба остался осколок в десне.

Читайте также:  Ателектаз легкого: причины возникновения, методы лечения

Имплантация золотых нитей

Нитевой лифтинг при помощи золотых нитей представляет собой хирургическую процедуру, которая заключается во введении под кожу очень тонких нитей из 24-каратого золота (99,99%) диаметром 0,1 мм. Армирование кожи золотыми нитями уместно в области шеи, лица, груди, рук, бедер. Введенные под кожу золотые нити будут стимулировать образование коллагена, а также репаративные процессы в коже. Эти нити не чувствуются под кожей и позволяют сохранять естественную мимику лица.

После имплантации золотых нитей морщины расправляются, эластичность кожи повышается, растяжки уменьшаются. Поэтому введение золотых нитей пациентам может выполняться уже в 25-30 лет. Но максимально эффективным оно будет при начальных проявлениях возрастного старения: потери эластичности, образования морщин.

Процедуру проводят амбулаторно, она не требует госпитализации и занимает около 45 минут. По намеченным линиям разрезов в кожу вводят анестетик. Нити вводятся при помощи атравматичной иглы. Кожа травмируется на минимальную глубину 3 мм, при этом крупные сосуды и нервные окончания не повреждаются. Нити, имплантированные под кожу, образуют каркас в тканях, который корректирует овал лица, придавая ему четкие контуры.

Имплантация производится нитями, которые состоят из двух частей — коллагеновой и золотой. Благодаря свойствам золота в коже стимулируются кровообращение и все обменные процессы. Это насыщает ее кислородом, питательными веществами и влагой. Максимальный эффект от армирования золотыми нитями достигается примерно через полгода. Кожа стает упругой, мягкой, эластичной, морщины разглаживаются, выраженность капиллярной сетки уменьшается. Прочный каркас из нитей отлично поддерживает ткани, не позволяя им поддаваться возрастным изменениям.

Такая процедура имплантации золотыми нитями не имеет серьезных противопоказаний и не нуждается в специальной подготовке. В течение 4-5 дней после проведения имплантации следует избегать резких движений, как мимических, так и жевательных При этом стать на спине нельзя. В течение 2-х месяцев необходимо исключить проведение массажа лица, любых внутрикожных манипуляций и физиотерапевтических процедур. Образовавшиеся кровоподтеки должны исчезнуть через 9-10 дней после имплантации. Если пациент будет выполнять все рекомендации, то никаких следов и шрамов от иглы после введения золотых нитей не образуется.

Видимый косметический результат армирования лица золотыми нитями можно заметить уже через 5-7 недель. Максимума он достигает через полгода и может сохраняться от 8 до 12 лет. Зависит это от возраста, состояния здоровья пациента.

Показания к применению

Нити Коги для подтяжки лица используются при следующих возрастных, или по другим причинам возникших, патологий кожного покрова лица, шеи и области декольте:

  • морщины мелкие и глубокие;
  • глубокие носогубные складки;
  • дряблость и вялость кожного покрова;
  • опущение век и бровей;
  • опущение уголков губ (скорбные складки);
  • провисание щек (так называемые брыли);
  • оплывший контур лица, смещение овала лица, приводящее к выраженной асимметрии;
  • кольцо Венеры (на шее);
  • мешки под глазами;
  • второй подбородок;
  • рубцы послеоперационные;
  • провисшая и дряблая кожа после липосакции;
  • вялость и рыхлость кожного покрова на животе и ягодицах;
  • морщины в области декольте.

Кроме того,  нити Коги могут обеспечить дополнительный объем на отдельных участках лица, например, скул и щек.

Проверка качества

Нить хорошего качества гладкая, у нее равномерная толщина по всей поверхности, при натяжении она немного растягивается, и, если вы прикладываете усилие, не сразу, но рвется. Прежде чем начать шить, проверьте нить тактильно и визуально, после этого имеет смысл опробовать качество строчки на швейной машине или оверлоке на кусочке материала, из которого будете шить изделие. Если вас все устраивает, то смело переходите к пошиву.

Совет: если вы пользуетесь и швейной машиной, и оверлоком, покупайте сразу 4 катушки, тогда вам не придется постоянно перезаправлять технику. Поскольку на оверлоке расход ниток значительно больше, то можно приобретать нитки в промышленной намотке. Но имейте в виду, что на бытовую швейную машинку установить их без специальных приспособлений не получится. Можно взять дюбель и установить на него нитки, или опустить бобину в чашку и продеть нить в отверстие нитедержателя.

Читайте также:  Какой наркоз делают при лапароскопии и как проходит процедура

Хранение ниток

Использование старых ниток из бабушкиного наследства нередко приводит к поломкам швейной техники, а также увеличивает вероятность разрыва строчки в процессе носки. Старые нитки лучше использовать для сметочных работ, но не на тонких и деликатных тканях.

Период реабилитации

Реабилитационный период после подтяжки лица нитями Aptos проходит намного легче, чем после пластической операции. Тем не менее совсем без болезненных ощущений обойтись мало кому удаётся. Чтобы как можно быстрее вернуться к нормальной жизни, следуйте всем рекомендациям косметолога.

Реабилитация после нитевого лифтинга не идёт ни в какое сравнение с восстановлением после пластической операции

Острая фаза реабилитационного периода длится 3–5 суток. Сделанные проколы заклеены пластырем, явно заметны кожные складки, даже если раньше их не было. Возможны сильные болевые ощущения, для их нейтрализации подойдут любые анальгетики, оказывающие на вас наиболее выраженный эффект. При наличии низкого иммунитета или очень большом числе введённых нитей может быть назначен курс антибиотиков для предотвращения развития воспаления и иных осложнений.

Каждая женщина, наверняка, уже давно методом проб и ошибок выяснила, какой анальгетик подходит ей лучше всего

В течение этих дней рекомендуется как можно меньше прикасаться к обработанной зоне и вообще к лицу руками, регулярно прикладывать холодные компрессы и наносить рекомендованную специалистом заживляющую мазь или крем. Как правило, это средства с пантенолом, бисабололом, экстрактами алоэ вера, арники, конского каштана. Долго держать лёд нельзя, достаточно 3–5 минут, иначе можно застудить кожу и сосуды. Для дезинфекции при смене пластырей используется перекись водорода. При появлении гематом показан Лиотон, Троксевазин, Гепарин, Гепатромбин.

Спать нужно на спине и без повязки для глаз. Если вы знаете о наличии у себя привычки интенсивно ворочаться, положите по бокам несколько подушек. По минимуму задействуйте мимику, то же касается смеха, кашля, чихания, зевков. Не подпирайте подбородок и щёки руками. Исключите из рациона очень горячую еду и напитки, пищу пережёвывайте медленно и тщательно, глотайте аккуратно.

Сон на спине помогает избежать деформирования нитевого «каркаса»

Под полный запрет попадает употребление алкоголя, курение, естественный и искусственный ультрафиолет, спортзал (и вообще любая интенсивная физическая активность) бани, сауны, бассейны, иные места общего доступа, где легко заполучить инфекцию. От горячих ванн лучше отказаться в пользу тёплого душа. Ни в коем случае нельзя делать массаж лица, даже самый лёгкий, пользоваться скрабами, гоммажами, проводить пилинги. Декоративная косметика не наносится.

В сауне, как и в других общественных местах, легко подцепить инфекцию

Вообще, желательно это время провести дома. При выходе на улицу на кожу наносится солнцезащитный крем (минимум SPF-20), зимой — специальный крем для защиты от мороза и ветра.

Ранний реабилитационный период — это 12–14 суток после процедуры. Фиксирующие кончики нитей и закрывающие проколы пластыри снимаются, кожа, собравшаяся складками, постепенно выравнивается. Чтобы ускорить процесс, можно, предварительно проконсультировавшись с косметологом, задействовать физиотерапию — микротоки, ультразвук, ионофорез. Для ухода за лицом показаны кремы с пептидами, маски с гиалуроновой кислотой и коллагеном. Из народных средств — маски с картофельным крахмалом, яичным желтком, сливками, мёдом. Все распространяющиеся на острую фазу реабилитации запреты остаются в силе, за исключением горячих ванн.

Поздняя реабилитация заканчивается через 1,5–2 месяца после операции. Лицо приобретает желаемые очертания, улучшения во внешности очень заметны. Для ухода за кожей используйте привычные для себя средства, дополняйте их коллагеновыми масками. А вот альгинатные, глиняные, иные маски, создающие компрессию, на этот период исключаются. Сейчас не время экспериментировать и пробовать новые кремы, лосьоны и так далее. Через два месяца рекомендуется посетить косметолога, который оценит достигнутый результат, при необходимости даст советы касательно дальнейшей работы над лицом. Например, отдельные недостатки можно исправить с помощью введения филлеров.

Объективно результат процедуры нитевого лифтинга можно оценить по истечении примерно двух песяцев после неё

Читайте также:  Основные изменения в прохождении технического осмотра в 2021 году

Видео: подготовка к процедуре нитевого лифтинга и реабилитация после неё

Лицо в течение периода реабилитации после проведения подтяжки нитями Aptos может выглядеть не слишком привлекательно. Это зависит от особенностей анатомии. Наиболее неестественно из-за асимметрии в течение данного периода выглядят скулы, подбородок, линия нижней челюсти. Самые интенсивные болевые ощущения возникают после подтяжки шеи. На ней в течение двух месяцев хорошо заметны «борозды».

Реабилитационный период после нитевого лифтинга шеи — самый продолжительный, но ради эффекта стоит подождать

Осложнения после армирования Аптос

  1. Появление кусочка нити на поверхности кожи. Характерно для людей с подвижной тонкой кожей: наблюдалось в 10% случаев. Проблема легко решаема: нить аккуратно подрезается.
  2. Срыв, миграция, гиперкоррекция и асимметрия лица. Осложнения характерны для метода Aptos Thread (трейд), когда используются нити из полипропилена (для надежной фиксации дряблой кожи) прикрепленные к спаренным иглам. Нити вводятся через один прокол, а затем распределяются по контуру. С другими нитями Аптос таких осложнений не выявлено.
  3. Воспалительные процессы в местах введения, вплоть до нагноения, нарушение целостности околоушного протока слюнной железы.
  4. Изменение чувствительности кожи, нарушение функций мимических мышц. В таком случае нити Аптос чаще всего удаляются.
  5. Нагноение, воспаление нитей. Лечится антибиотиками: при отсутствии результата — удаляются.
  6. Визуализация нитей (чаще всего при мимических движениях). Характерно для пациенток с очень тонкой кожей, а также в том случае, когда они были введены близко к поверхности (их можно прощупать). Как правило, они заметны на висках и шее (похожи на кровеносные сосуды). Со временем это исчезает (спустя 2-3 месяца) — нить покрывается соединительной тканью и перестает быть заметной.
  7. Продолжительные воспаления, нагноения и инфильтрация тканей вокруг нитей. В таких случаях нити также чаще всего извлекаются из кожи (был зафиксирован случай длительного хронического воспаления вокруг нитей, которые спустя 16 недель после армирования пришлось удалить).
  8. Стойкие асимметрии лица. Наблюдаются в 10-12 % случаев. Проблема решается метолом ручного ремоделирования: нити Аптос по необходимости подтягиваются или ослабляются.
  9. Гиперкоррекция. Случается в 9 % исследованных случаев, так же корректируется мануально (характерно в случае коррекции надбровных дуг).

© Раздел «Осложнения» написан по материалам: Симпозиума по эстетической медицине, на тему: «Нити в омоложении лица: факт или фикция? Анализ отдаленных результатов».

Больше интересных статей:

  • Самые эффективные способы омоложения кожи лица
  • Мезонити — инновационный метод омоложения или необоснованный риск?
  • Алмазный пилинг — деликатное преображение кожи лица и тела
  • Гель Коллост — современное решение эстетических проблем
  • Филлеры Белотеро — качественно новый подход к омоложению кожи
  • Глайтон (Glytone) — улучшенная форму филлеров на основе гиалуроновой кислоты

Подтяжка лица в сравнении с пластической хирургией

Опытный врач подберет нити подходящие типу кожи и возрасту таким образом, что эффект от процедур лифтинга может даже превзойти результат пластической операции.

В отличие от хирургической пластической медицины лифтинг отличается быстрым достижением желаемого результата и минимальной травматичностью. Восстановительный период после процедуры минимален. Первоначальный отек, гематомы проходят самостоятельно через 1 – 5 суток. Побочный эффект на процедуры возникает редко.

Преимущества и недостатки нитевого лифтинга

(+) Плюсы (-) Минусы
Среди методов подтяжки, нитевой лифтинг относится к числу малоинвазивных, наиболее быстрых и эффективных способов эстетической коррекции овала лица. Малая инвазивность лифтинга — позволяет проводить коррекцию овала лица амбулаторно, без хирургической операции. Нитевой лифтинг — инвазивная процедура (введение препарата в кожу). Перед применением необходима консультация врача-косметолога.
Профессионально сделанный в клинике лифтинг не оставляет рубцов, что немаловажно для операций на видимых частях тела. При введении нитей вне волосяного покрова, места введения могут быть заметны.
Эффект от рассасывающихся нитей заметен практически сразу и сохраняется на годы. Срок полного растворения рассасывающихся нитей — 6-9 месяцев, после чего тургор кожи со временем ослабевает. Через 2 года, при наличии показаний, операцию рекомендуется повторять или применять нерассасывающиеся нити.