Об операции по удалению желчного пузыря

Лапароскопическая холецистэктомия (операция по удаленю желчного пузыря). Памятка для пациентов

Информация об операции

Желчный пузырь

Желчный пузырь — это небольшой орган в форме капли, расположенный под печенью (см. рисунок 1). Его основная функция состоит в хранении желчи. Желчь — это вещество, которое вырабатывается в печени и помогает организму переваривать жиры. Желчный пузырь выделяет желчь, когда пища, особенно жирная, поступает в пищеварительный тракт. После удаления желчного пузыря эту функцию начнет выполнять печень.

Рисунок 1. Желчный пузырь

Операция по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия — это операция по удалению желчного пузыря. Желчный пузырь можно удалить одним из двух способов — методом лапароскопии или через открытый разрез (хирургический надрез). Ваш хирург обсудит с вами наиболее подходящий для вас вариант.

Операция лапароскопии

При удалении желчного пузыря методом лапароскопии ваш хирург сделает 4 очень маленьких разреза (см. рисунок 2). Каждый из них будет примерно длиной ½ дюйма (1,27 см).

Рисунок 2. Разрезы при лапароскопической холецистэктомии

Один из разрезов выполняется в пупке или возле него. Ваш хирург введет через этот разрез инструмент, который называется лапароскоп. Лапароскоп — это тонкая трубка с видеокамерой на конце. В брюшную полость (живот) нагнетается углекислый газ, чтобы она расширилась. В результате создается пространство, позволяющее хирургу свободно видеть ваши органы и ткани. Через остальные отверстия вводятся другие инструменты для удаления желчного пузыря. Затем желчный пузырь извлекается через разрез в пупке.

Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря занимает около 1–2 часов. В некоторых случаях пациенты в состоянии вернуться домой в день проведения операции.

Открытая операция

Примерно в 10 % случаев желчный пузырь требуется удалить через больший разрез, который выполняется сверху вниз по центру брюшной полости. Такая операция занимает около 2 часов.

Вернуться к началу

Комментарий врача

Вас беспокоят тошнота, вздутие живота, к тому же присоединились боли в правом подреберье, и с каждым днем состояние только ухудшается, несмотря на соблюдение диеты? Чтобы избавиться от недомоганий, ухудшающих качество жизни, запишитесь к врачу. Возможно, речь идет желчнокаменной болезни или опухоли желчного пузыря, когда единственно эффективным методом лечения является только операция — холецистэктомия. Наша клиника оснащена только современным оборудованием, при лечении мы используем только инновационные методики, поэтому вы сможете рассчитывать на безболезненное и практически бескровное лечение. Длительность госпитализации около 2-3 дней, после заживления на коже живота не остается ни шрамов, ни рубцов. Впрочем, при однократных приступах, при бессимптомном лечении, а также тогда, когда операция противопоказана, наши пациенты могут пройти консервативное лечение, к услугам больных — комфортабельные палаты дневного стационара. Не откладывайте лечение, ведь при развитии осложнений выздоровление займет гораздо больше времени. Запишитесь на консультацию, и мы вместе обсудим все детали предстоящего лечения!

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Показания к удалению камней

Если обострилась желчекаменная болезнь, и никакими другим способами твёрдые образования не разбиваются и не выводятся, назначают лапароскопию желчного пузыря

Читайте также:  Портальная гипертензия — симптомы, диагностика и лечение

Когда доктор, наверняка отправит пациента на процедуру по извлечению конкрементов из ЖП? В том случае, если обострилась желчекаменная болезнь, и никакими другим способами твёрдые образования не разбиваются и не выводятся, назначают лапароскопию желчного пузыря. Также к эндоскопической хирургии прибегают при обострении холецистита, когда неоперативное лечение спасает лишь частично или не спасает вовсе.

Бывает и так, что конкременты образуются в ЖП у детей, причины, почему так происходит, до конца не ясны. Но маленьким пациентам доктора рекомендуют удалять твёрдые новообразованиями именно эндоскопическим методом. Конечно, если у ребёнка отсутствуют противопоказания к этому.

Надо сказать, что многие медики придерживаются такого мнения: если конкременты начали образовываться в желчном и пациенту уже диагностировали жкб, то у него регулярно будут появляться новые образования. А значит его будут преследовать постоянные боли в животе и другие симптомы, сопутствующие этой патологии. Поэтому доктора рекомендуют удалить пузырь совсем и предлагают назначить плановую операцию ампутации жп. Её можно также выполнить при помощи лапароскопии. Главное, о чём предупреждают медики: нужно правильно выбрать хорошее время года, подходящее для выполнения такого вмешательства. Лучше делать операцию по удалению желчного пузыря в комфортную для человека погоду – когда не сильно холодно, но и пока нет сильной жары.

Виды вмешательства, показания

Лапароскопия желчного пузыря совершается в нескольких вариантах — лапароскопическая холецистэктомия, холедохотомия, наложение анастомозов. Лапароскопическая холецистэктомия — распространенный вид эндоскопического вмешательства с иссечением желчного пузыря. Основными показаниями к организации вмешательства выступают:

  1. хроническая форма холецистита, осложненного образованием конкрементов в полости органа и протоках;
  2. липоидоз;
  3. острая форма холецистита;
  4. образование на стенках желчного множественных полипов.

Основным показанием для проведения холедохотомии служит холелитиаз. В процессе вмешательства хирург удаляет конкременты, ставшие причиной обструкции желчевыносящих путей и застоя желчи. Помимо холелитиаза, данный вид лапароскопии проводится при сужении просвета холедоха для нормализации продвижения желчного секрета и для извлечения паразитов из желчных ходов (при лямблиозе, описторхозе).

Показания к наложению анастомозов идентичны — холелитиаз, при котором пузырь иссекают, а желчный проток сшивают с двенадцатиперстной кишкой. Прибегают к наложению анастомозов и в случае стеноза желчевыносящих протоков.

Немаловажную роль в хирургии отводят диагностической лапароскопии желчного. Вмешательство проводят с диагностической целью, для уточнения и подтверждения болезней желчного пузыря (при течении упорных холециститов неясной этиологии), желчевыводящих каналов и печени. С помощью диагностической лапароскопии выявляют наличие раковых опухолей в органах билиарного тракта, стадию и степень прорастания новообразования. Иногда к методу прибегают для определения причины асцита.

Холецистэктомия из мини-доступа

Это малоинвазивная операция по удалению воспаленного и патологически измененного желчного пузыря с помощью минимального лапаротомического доступа. Метод позволяет в разы сократить травматизацию брюшной полости. Благодаря малотравматичности, холецистэктомия проводится даже пациентам, которым противопоказана классическая полостная операция.

Преимущества удаления желчного пузыря в ходе холецистэктомии из мини-доступа:

  • минимальное повреждение передней брюшной стенки — желчный пузырь удаляют через разрез 3,5-5 см, который впоследствии заживает легко и быстро, не оставляя заметного шрама на теле;
  • быстрое восстановление после операции;
  • сокращение количества обезболивающих препаратов за счет уменьшения болей в период восстановления;
  • снижение риска образования спаек и развития послеоперационных осложнений;
  • раннее восстановление трудоспособности и хорошего самочувствия;
  • возможность оперировать пациентов, которым ранее были проведены операции на передней брюшной стенке;
  • сокращение срока пребывания в стационаре.
Читайте также:  Лимфатическая система, о чем не знают 90% врачей

В связи с бессимптомным течением начальной стадии желчнокаменной болезни, специалисты рекомендуют уделять повышенное внимание профилактическим осмотрам и исследованиям. С помощью УЗИ брюшной полости можно выявить начальные признаки застоя желчи и формирования конкрементов и своевременно провести хирургическое лечение. Если есть показания к оперативному удалению желчного пузыря, не стоит откладывать операцию. Желчнокаменная болезнь может осложниться перитонитом, холециститом, формированием свищей и другими опасными для жизни осложнениями.

В Клинике «Константа» проводятся операции из мини-доступа, в ходе которых можно без выраженной травматизации удалить патологически измененный желчный пузырь. Наши пациенты проходят комплексное обследование на догоспитальном этапе, который включает лабораторную инструментальную диагностику, а также консультации специалистов. Обследование занимает несколько дней, после чего уже можно проводить холецистэктомию.

Операционные Клиники «Константа» оснащены необходимым оборудованием для проведения малотравматичных хирургических вмешательств с высокой эффективностью. Проценты находится под контролем квалифицированных врачей и медицинских сестер как во время холецистэктомии, так и в раннем послеоперационном периоде. Постоянное наблюдение специалистов, применение инновационного оборудования позволяют свести на нет риск развития осложнений после операции.

Узнайте больше о проведении холецистэктомии у специалиста Клиники «Константа» в Ярославле, записавшись на консультацию по телефону:(4852) 37-00-85Ежедневно с 8:00 до 20:00

Записаться на консультацию

Симптомы

Зачастую пациентов волнует, куда девается вырабатываемая желчь после удаления желчного пузыря. В здоровом организме из печени желчь, приобретая нужную концентрацию, попадает в ЖП, далее в двенадцатиперстную кишку.

После иссечения ЖП в процессе желчевыведения участвуют печень и двенадцатиперстная кишка, куда и попадает желчь после удаления желчного пузыря. Желчь становится менее концентрированной и обрабатывает лишь небольшие объёмы поступающей пищи. Поэтому при удалении желчного пузыря нужно придерживаться принципов дробного питания.

Многие после холецистэктомии отмечают повышенное газообразование, чувство распирания, вздутие, жидкий стул. Помимо сопряжённых с ней болезненных ощущений, такие симптомы доставляют человеку страдания. Поэтому каждый должен знать, что делать, если постоянно пучит и происходят приступы вздутия живота после операции по удалению желчного пузыря.

Специалистами отмечаются случаи, когда удаление ЖП проблему с оттоком желчи не решает, иногда эта процедура лишь ухудшает ситуацию. Удаление желчного пузыря способно провоцировать обострение хронических болезней.

Лапаротомия

Опыт проведения открытой операции наработан десятилетиями, широко применяется этот вид холецистэктомии до сих пор. Без нее не обойтись, если желчный пузырь забит камнями, присутствуют признаки гнойного поражения окружающих органов и тканей, есть опасность прободения стенок пузыря, имеются противопоказания к лапароскопии.

Кроме того, открытым способом желчный пузырь удаляется при отсутствии в клинике необходимого оборудования для проведения лапароскопических операций. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств открытым способом завершается лапароскопия.

Непосредственный ход открытой холецистэктомии:

  • после начала действия наркоза и антисептической обработки на брюшной стенке скальпелем делается срединный или боковой надрез длиной около 14–25 см. Хирург имеет возможность осмотреть и исследовать состояние желчных протоков и окружающих тканей;
  • производится перевязка или наложение клипс на пузырный проток и кровеносные сосуды;
  • выполняется отсечение и удаление желчного пузыря, части пораженных протоков;
  • обрабатываются околопузырные ткани, дренируются желчные протоки;
  • вводится катетер для сбора жидкости;
  • ушивается операционное отверстие.

Недостатки операции по удалению желчного пузыря из открытого доступа: длительный период восстановления, опасность расхождения или нагноения швов, вероятность повреждения кишечника, других органов или крупных сосудов, что впоследствии может отразиться на их работе, занесение инфекций. Процент осложнений после открытой холецистэктомии тоже достаточно высок.

Читайте также:  Виды, последствия, первая помощь и лечение перелома шейки бедра

Важным недостатком является эстетический — мало кого украшает заметный послеоперационный рубец на торсе.

Лапаротомия

Несколько часов после окончания операции необходимо лежать в постели, нельзя принимать пищу и пить. В первые сутки, в зависимости от того, как больной перенес наркоз, вероятно плохое самочувствие вплоть до обморочного состояния, головные боли, тошнота, слабость. Этому сопутствуют боли в области постоперационной раны.

Через сутки после того, как был удален желчный пузырь, из швов извлекают дренирующий катетер, можно садиться в постели, на следующий день — пытаться вставать и ходить по палате. Болевой синдром купируется с помощью анальгетиков и спазмолитиков.

Разрешенная пища в первые дни — слизистые супы, полужидкие каши, блюда из полностью протертых пюрированных продуктов. Впоследствии назначается диетическое питание, так называемый «печеночный стол», полностью исключающий жареные блюда, жирные продукты, копчености, маринады, все острое, соленое и кислое. Нарушение пищеварения корректируется приемом ферментативных препаратов.

При отсутствии воспалений швы удаляют спустя неделю после того, как удалили желчный пузырь, на пятнадцатый день можно покинуть стационар.

Восстановление физического состояния занимает несколько месяцев. В это время нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом или тяжелой работой. Пока послеоперационный рубец не сформируется полностью, запрещены резкие движения, бег, прыжки, наклоны.

Опасна ли операция: возможные осложнения

Последствия возможны при любом хирургическом вмешательстве, холецистэктомия не исключение. Стандартными послеоперационными ухудшениями считают:

  • нагноение и расхождение швов – по вине больного или из-за плохой антисептической обработки;
  • боли в области живота, при лапароскопическом вмешательстве – иррадиирующие в зону ключиц и грудины из-за введения газа;
  • проблемы с пищеварением – так как желчный пузырь удален, 2 недели отмечают диарею, запор, тошноту, несварение.

При осложненной холецистэктомии или по вине хирурга удаление желчного пузыря может быть опасно для человека. К таким случаям относят:

  • Удаление желчного пузыря: последствия удаления. Лечение после удаления желчного пузыря
  • повреждения сосудов с последующим кровотечением;
  • травмы желчных протоков или пузыря с излиянием секрета в брюшную полость – грозит развитием панкреатита;
  • перфорация кишечника, печени, других органов;
  • метастазирование опухоли в брюшной полости – происходит, если операция проводилась на фоне рака печени или ЖП.

Риск осложнений при лапароскопии – 0,5-1%.

Если хирургическое вмешательство проводилось с помощью эндоскопа и возникло одно из указанных осложнений, лапароскоп извлекают и проводят лапаротомию, поскольку устранить повреждения можно только через открытый доступ. Таким образом, операция по удалению желчного пузыря занимает больше времени.

Последствие, характерное только для операции лапароскопического удаления, – подкожная эмфизема. Она возникает, когда хирург вводит троакар не в брюшную полость, а под кожу, и закачивает газ в эту область. Чаще встречается у больных с ожирением. Осложнение не опасно: воздух удаляют через прокол или он рассасывается сам.

После лапароскопии желчного пузыря (реабилитация, восстановление и образ жизни)

Реабилитациястресса

  • В течение одного месяца или минимум 2 недель после операции следует соблюдать половой покой;
  • Правильно питаться, избегая запоров;
  • Любые спортивные тренировки начинать не ранее, чем через месяц после операции, начиная с минимальной нагрузки;
  • В течение месяца после операции не заниматься тяжелым физическим трудом;
  • В течение первых 3 месяцев после операции не поднимать более 3 кг, а с 3 по 6 месяц – более 5 кг;
  • В течение 3 – 4 месяцев после операции соблюдать диету № 5.

физиотерапииВитрумЦентрумСупрадин