Обучите пациентку правилам измерения артериального давления

Будучи молодым, мало кто задумывается о здоровье: регулярную профилактику не проходит почти никто, бережно хранят свой организм тоже немногие. О здоровье мы вспоминаем в основном лишь тогда, когда тело начинает давать сбои.

Неинвазивный способ

Звуковой (аускультативный, метод тонов Короткова) метод чрезвычайно прост: используется сфигмоманометр, соединенный с манжетой и грушей. При этом нагнетался воздух в манжету и он одевается на плечо, в нее нагнетается воздух, артерии пережимаются. Фонендоскоп прикладывается к изгибу лучевой артерии. Воздух из манжеты медленно стравливается. Как только в фонендоскопе прослушивается первый пробой крови в артерии, на сфигмоманометре зрительно фиксируется значение систолического давления, как только тоны затухают — фиксируется метод официально признан Всемирной организацией здравоохранения как эталонный метод. При всей простоте у данной методики есть недостатки:

  • зависимость от особенностей того, кто проводит измерение (зрение и слух);
  • требуются специальные навыки;
  • зависимость от внешних шумов.

С развитием электроники в 1976 году корпорацией Omron был разработан осциллометрический метод для измерения давления. Это следующий этап развития метода тонов Короткова, только полностью автоматизированный. Суть его заключается в том, что стравливание воздуха из манжеты происходит ступенчато, где на каждом этапе анализируется пульсация в манжете. Самая мощная пульсация — это систолическое давление, затухание — диастолическое. Этот способ используется в большинстве автоматических и полуавтоматических приборов для измерения артериального давления. Гамма выпускаемых аппаратов чрезвычайно широка.

Причины и лечение артериальной гипертензии

Нормальный — систолическое 120−129, диастолическое 80−84

Высокий нормальный — систолическое 130−139, диастолическое 85−89

Артериальная гипертензия 1 степени — систолическое 140−159, диастолическое 90−99

Артериальная гипертензия 2 степени — систолическое 160−179,диастолическое 100−109

Артериальная гипертензия 3 степени — систолическое выше 180, диастолическое выше 110

Изолированная систолическая АГ — систолическое выше 139, диастолическое меньше 90

Клиническая картина

Симптомы у этой болезни обычно отсутствуют длительное время. Вплоть до развития осложнений человек не подозревает о своём заболевании, если он не пользуется тонометром. Главным признаком является стойкое повышение АД. Слово «стойкое» здесь является первостепенным, т.к. давление у человека может повышаться и в стрессовых ситуациях (например, АГ белого халата), а через некоторое время оно нормализуется. Но, порой, симптомами артериальной гипертензии являются головная боль, головокружение, шум в ушах, мушки перед глазами.

Другие проявления связаны с поражением органов-мишеней (сердце, мозг, почки, сосуды, глаза). Субъективно пациент может отмечать ухудшение памяти, потери сознания, что связано с поражением мозга и сосудов. При длительном течении заболевания поражаются почки, что может проявляться никтурией и полиурией. Диагностика артериальной гипертензии основывается на сборе анамнеза, измерении АД, выявлении поражения органов-мишеней.

Следует не забывать про возможность симптоматической артериальной гипертензии и исключить заболевания, которые могли её вызвать. Обязательный минимум обследований: общий анализ крови с определением гематокрита, общий анализ мочи (определение белка, глюкозы, мочевого осадка), анализ крови на сахар, определение уровня холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов, мочевая кислота и креатинин в сыворотке крови, натрий и калий сыворотки крови, ЭКГ. Существуют и дополнительные методы обследования, которые врач может назначить при необходимости.

Читайте также:  Опухоль средостения — симптомы и лечение, фото и видео

Дифференциальная диагностика артериальной гипертензии

Дифференциальная диагностика артериальной гипертензии проводится между симптоматической и эссенциальной. Это необходимо для определения тактики лечения. Заподозрить вторичную артериальную гипертензию можно на основании определённых особенностей:

  1. с самого начала заболевания устанавливается высокое давление, характерное для злокачественной гипертонии
  2. высокое давление не поддаётся медикаментозному лечению
  3. наследственный анамнез не отягощён по гипертонической болезни
  4. острое начало заболевания

Артериальная гипертензия и беременность

Артериальная гипертензия у беременных может возникнуть как во время беременности (гестационная), так и до неё. Гестационная гипертензия возникает после 20 недели беременности и исчезает после родоразрешения. Все беременные с гипертензией в группе риска по преэклампсии и отслойке плаценты. При наличии таких состояний меняется тактика ведения родов.

Лечение заболевания

Методы лечения артериальной гипертензии делятся на медикаментозные и немедикаментозные. В первую очередь необходимо изменить свой образ жизни (заняться физкультурой, сесть на диету, отказаться от вредных привычек). В чём же заключается диета при артериальной гипертензии?

В неё входит ограничение соли (2−4 г) и жидкости, необходимо уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов, жиров. Пищу необходимо принимать дробно, малыми порциями, но 4−5 раз в день. Медикаментозная терапия включает в себя 5 групп препаратов для коррекции АД:

  • Диуретики
  • Бета-адреноблокаторы
  • Ингибиторы АПФ
  • Антагонисты кальция
  • Антагонисты рецепторов ангиотензина 2

Все препараты имеют разные механизмы действия, а также свои противопоказания. Например, тиазидные диуретики нельзя применять при беременности, выраженной ХПН, подагре; бета-адреноблокаторы не применяют при бронхиальной астме, ХОЗЛ, выраженной брадикардии, атриовентрикулярной блокаде 2,3 степенях; антагонисты рецепторов ангиотензина-2 не назначают в случаях беременности, гиперкалиемии, билатерального стеноза почечных артерий).

Очень часто препараты выпускаются в комбинированном состоянии (наиболее рациональными считаются такие сочетания: диуретик+ ингибитор АПФ, бета-адреноблокатор+ диуретик, антагонисты рецепторов ангиотензина-2+ диуретик, ингибитор АПФ+ антагонист кальция, бета-адреноблокатор+ антагонист кальция). Существуют новые препараты для лечения гипертонической болезни: антагонисты имидазолиновых рецепторов (их нет в международных рекомендациях к лечению).

Профилактика

Особенно нуждаются в профилактике артериальной гипертензии люди, предрасположенные к этому заболеванию. В качестве первичной профилактики необходимо вести активный способ жизни, заняться спортом, а также правильно питаться, избегать переедания, избыточного потребления жиров и углеводов, отказаться от вредных привычек.

Всё это является самым эффективным методом предотвращения гипертонии.

Инвазивный метод измерения давления

Важным видом мониторинга здоровья человека является измерение артериального давления. Эта процедура осуществляется инвазивным методом в стационарных условиях под пристальным наблюдением квалифицированного медицинского персонала, при острой необходимости проведения именно такого вида диагностического исследования.

Показатели артериального давления можно узнать и в домашних условиях, самостоятельно используя аускультативный (при помощи стетоскопа), пальпаторный (прощупывание пальцами) или осциллометрический (тонометром) методы.

Показания

Состояние артериального давления определяется 3-мя показателями, которые указаны в таблице:

Показатели Характеристика Варианты нормы (мм рт. ст.)
Нижние границы Верхние границы
Максимальное (верхнее, систолическое) Информирует о работе сосудов и сердца 110 139
Минимальное (нижнее, диастолическое) Указывает на состояние почек 70 89
Пульсовое Определяется разницей между систолическими и диастолическими параметрами 30 40
Инвазивный метод измерения давления

Регулярно мониторить параметры АД и следить за его динамикой самостоятельно позволяет тонометр. Если нужно непрерывно наблюдать за показателями пациента, тогда используют инвазивный метод, который помогает:

  • беспрерывно контролировать состояние больного с неустойчивой гемодинамикой;
  • следить за изменениями работы сердца и сосудов в режиме нон-стоп;
  • постоянно анализировать результативность проводимой терапии.
Читайте также:  Как разрабатывать сухожилия пальцев после операции

Показания для инвазивного исследования артериального давления:

  • искусственная гипотония, преднамеренная гипотензия;
  • кардиохирургические операции;
  • инфузия вазоактивных средств;
  • реанимационный период;
  • болезни, при которых необходимо получать постоянные и точные параметры артериального давления для продуктивного регулирования гемодинамикой;
  • значительная вероятность сильных скачков систолических, диастолических и пульсовых показателей во время проведения хирургического вмешательства;
  • интенсивная искусcтвенная вентиляция легких;
  • потребность в частой диагностике кислотно-основного состояния и газового состава крови в артериях;
  • нестабильное артериальное давление;
  • шок.

Неинвазивный способ

Звуковой (аускультативный, метод тонов Короткова) метод чрезвычайно прост: используется сфигмоманометр, соединенный с манжетой и грушей. При этом нагнетался воздух в манжету и он одевается на плечо, в нее нагнетается воздух, артерии пережимаются. Фонендоскоп прикладывается к изгибу лучевой артерии. Воздух из манжеты медленно стравливается. Как только в фонендоскопе прослушивается первый пробой крови в артерии, на сфигмоманометре зрительно фиксируется значение систолического давления, как только тоны затухают — фиксируется метод официально признан Всемирной организацией здравоохранения как эталонный метод. При всей простоте у данной методики есть недостатки:

  • зависимость от особенностей того, кто проводит измерение (зрение и слух);
  • требуются специальные навыки;
  • зависимость от внешних шумов.

Прибор для измерения артериального давления получил название тонометр.

С развитием электроники в 1976 году корпорацией Omron был разработан осциллометрический метод для измерения давления. Это следующий этап развития метода тонов Короткова, только полностью автоматизированный. Суть его заключается в том, что стравливание воздуха из манжеты происходит ступенчато, где на каждом этапе анализируется пульсация в манжете. Самая мощная пульсация — это систолическое давление, затухание — диастолическое. Этот способ используется в большинстве автоматических и полуавтоматических приборов для измерения артериального давления. Гамма выпускаемых аппаратов чрезвычайно широка.

Подготовка к измерению электронным тонометром

Тонометр, работающий от сети, перед началом работы включают в сеть и проверяют на предмет исправности. Тонометр на батарейках также включается и проверяется, при необходимости производится замена батарейки.

Манжета плечевого тонометра должна подходить по размеру окружности вашего плеча. В магазинах медтехники и в аптеках продаются манжеты для полных людей, если необходимо – лучше приобрести. Существуют и универсальные манжеты, обхват которых можно изменять.

Запястный тонометр для измерения давления

Измерять давление можно самостоятельно. Научиться пользоваться электронным тонометром просто, достаточно следовать инструкции по применению. Существует два типа электронных измерителей АД: автоматический и полуавтомат. Техника измерения АД ими различается незначительно.

Алгоритм измерения артериального давления плечевым электронным тонометром

  1. Усядьтесь на стул со спинкой или в кресло, откиньтесь на спинку, ноги не скрещивайте.
  2. Освободите руку от стесняющей одежды – расстегните манжету рукава и закатайте рукав. Если закатанный рукав пережимает плечо, необходимо одежду снять. Измерять АД можно и через одежду при условии, что ткань тонкая, не имеет складок и не обтягивает конечность слишком туго.
  3. Наденьте манжету на плечо на два пальца выше локтя трубками манометра кверху, зафиксируйте ее так, чтобы между манжетой и кожей проходил палец.
  4. Положите руку на стол ладонью вверх.
  5. Включите тонометр и дождитесь сигнала готовности к работе.

Если тонометр автоматический:

Подготовка к измерению электронным тонометром
  • Нажмите кнопку «старт». Послышится характерный звук работы насоса.
  • Дождитесь, пока прибор накачает в манжету воздух и начнет его спускать.
Читайте также:  Ателектаз — что это такое? Виды, симптомы и лечение, прогноз

Если тонометр полуавтоматический:

  • Свободной рукой с помощью груши накачайте в манжету воздух на величину на 30-40 выше ожидаемых показателей АД.
  • Расслабьте руку и позвольте тонометру спустить из манжеты воздух.
  • После того, как прибор издаст сигнал, оповещающий об окончании измерения, запишите в дневник отобразившийся на дисплее результат. Отключите устройство.

Алгоритм измерения артериального давления запястным электронным тонометром

  1. Усядьтесь на стул со спинкой или в кресло, откиньтесь на спинку, ноги не скрещивайте.
  2. Освободите руку от стесняющей одежды – расстегните манжету рукава и закатайте рукав. Если закатанный рукав пережимает предплечье, необходимо одежду снять.
  3. Положите руку на стол ладонью вверх и наденьте манжету на запястье таким образом, чтобы дисплей был повернут кверху.
  4. Включите тонометр и дождитесь сигнала готовности к работе.
  5. Нажмите кнопку «старт». Послышится характерный звук работы насоса.
  6. Дождитесь, пока прибор накачает в манжету воздух и начнет его спускать.
  7. После того, как прибор издаст сигнал, оповещающий об окончании измерения, запишите в дневник отобразившийся на дисплее результат. Отключите устройство.

Если после измерения вы получили необычно высокие или низкие цифры АД, повторите измерение через 5 минут. Если результат сохраняется, занесите его в дневник и обратитесь к врачу для возможной коррекции курса лечения.

Артериальное давление и способы его измерения

Определение «артериальное давление» обозначает силу давления циркулирующей крови на артерии. Состояние, при котором сердечная мышца максимально сокращается, называется «систола» — это уровень верхнего давления (систолического).

В то время, когда полость сердца расширяется из-за расслабления миокарда и левого желудочка, состояние обозначается, как «диастола». Это не что иное, как диастолическое (нижнее) давление человека. Измерение производится в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст).

Норма АД для взрослого здорового человека — , но допускаются незначительные отклонения (на 10 единиц в большую или меньшую сторону). Это зависит от физиологических особенностей организма.

Некоторые данные про артериальное давление

Если у человека кровяное давление систематически повышается/понижается или же повышение/понижение носит постоянный характер, то это, как правило, сигнализирует о развитии гипотонии или гипертонии. Болезни предоставляют опасность для здоровья человека, так как способствуют развитию патологических процессов. Для определения АД существует несколько методов:

  1. Аускультативный (измерение давления методом Короткова) — производится механическим измерительным прибором с фонендоскопом (прослушивание тонов).
  2. Осциллометрический — измерение АД аппаратом автоматического или полуавтоматического типа. Данные при этом выводятся на мониторе, который входит в комплект тонометра.
  3. Пальпаторный — манжета одевается на предплечье, накачивается, а затем врач прослушивает тоны, но не через фонендоскоп, а при помощи пальцев, которые он прижимает к пульсирующей точке. Чаще всего такая методика применяется для маленьких детей (если не удаётся определить АД аускультативным способом).
  4. Инвазивный — основан на введении специального катетера непосредственно в полость артерии. Проводится процедура только в условиях стационара под контролем специалиста.

Для определения АД в домашних условиях больше всего подходит осциллометрическая методика. Она не требует определённых навыков, так как автоматические и полуавтоматические приборы очень легки в применении.

Примечание. По кровяному давлению определяется состояние здоровья человека. Поэтому основная цель — правильность проведения процедуры измерения. От этого будет зависеть точность полученных данных и дальнейшая постановка диагноза.