Очаговая травма головного мозга (ушиб головного мозга легкой степени)

Иногда фактором, провоцирующим развитие кисты, становится черепно-мозговая травма.

Диагностика

Чтобы выявить патологические изменения, происходящие в ГМ, проводят магнитно-резонансную томографию. Это единственный метод узнать, что именно происходит под черепной коробкой, увидеть все неблагоприятные процессы в структуре мозга, оценить возможные последствия и сделать максимально точный прогноз развития недуга. В диагностике очаговых поражений головного мозга МРТ – «золотой» метод, способный дать наиболее точную оценку болезни. Он является не инвазивным, быстрым и высокоинформативным.

МРТ позволяет определить наличие очага поражения, а также провести сравнительный анализ полученных снимков со снимками здорового мозга. На них практически все очаги выглядят как светлые пятна различных размеров.

Помимо этого, магнитно-резонансная томография помогает точно установить количество очагов. Единичные изменения в головном мозге наблюдаются у всех пациентов в возрасте старше 50 лет. В подобных случаях необходимо следить за динамикой развития очага, а также принимать меры по ликвидации причин поражения ГМ.

Первая помощь

В ожидании врача при закрытой и открытой ЧМТ, пострадавшему требуется оказать неотложную помощь. Если произошло падение с высоты своего роста, человек стал жертвой ДТП или другого несчастного случая, ему нужен полный покой.

  1. Признаком серьезного повреждения является кровь или светлая субстанция, вытекающая из уха или носа, и темные круги под глазами.
  2. Больного следует положить, слегка приподнять голову и повернуть ее вбок. Это поможет предотвратить попадание слизи в дыхательные пути при рвоте.
  3. Если человек в беспамятстве, его нельзя перемещать, оказывая первую помощь, так как ЧМТ не исключает повреждение позвоночника.
  4. При отсутствии открытых ран на лице и волосистой части головы на лоб целесообразно приложить прохладную влажную ткань и менять примочку по мере нагревания материала. Холод успокаивает боль и замедляет начало воспалительного процесса.
  5. Повреждения кожного покрова следует прикрыть стерильной марлевой салфеткой. Если раны неглубокие, желательно обработать их антисептиком.
  6. Когда наблюдаются перебои сердечного ритма, необходимо сделать массаж сердца и искусственное дыхание.
Первая помощь

Если в ране находятся инородные предметы или частички костного материала, их нельзя трогать. Это может спровоцировать сильное кровотечение, ухудшение состояния и даже летальный исход. Требуется дождаться врача и транспортировать человека в реанимацию.

Читайте также:  Признаки бронхиального свища. Бронхиальный свищ после лобэктомии

Клиника ранения головного мозга.

По предложению Е.И. Смирнова (1946) принято делить течение патологических процессов при ране­нии головного мозга на пять периодов.

Их называют периодами травматической болезни головного мозга:

 – начальный период – «хаотический» по Н.Н. Бурденко, продолжительностью около трех суток. Характеризуется преобладанием общемозговых симптомов над локальными, нарушением сознания, дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, акта глота­ния;

II – период ранних реакций и осложнений – (инфекции и дисцир­куляции), продолжительностью до трех недель – 1 месяца характери­зуется нарастанием отека-набухания головного мозга, его выпячиванием (доброкачественный пролапс). Раненые приходят в сознание, вы­является очаговая симптоматика, течение осложняется развитием ме­нингита, менингоэнцефалита, нагноением раневого канала. В резуль­тате развития инфекции возникают злокачественные протрузии (вто­ричные пролапсы);

III – период ликвидации ранних осложнений и тенденция к ограничению инфекционного очага, начинается на 2-й месяц после ранения и продолжается примерно 3-4 месяца (зависит от тя­жести ранения). При гладком течении рана заживает и наступает выз­доровление.

IV – период поздних осложнений, начинается на 3-4 ме­сяце после ранения и продолжается 2-3 года, характеризуется форми­рованием поздних абсцессов головного мозга, вспышками менингита, менингоэнцефалита;

V – период отдаленных последствий, связанный с наличием оболочечно-мозгового рубца. Может длиться долгие годы после ранения.

Диагностика

После оказания первой помощи, желательно пройти обследование, которое может опровергнуть или подтвердить наличие более серьезного повреждения. Для постановки диагноза больного должен осмотреть невропатолог, далее следует сделать рентгенографию для того, чтобы увидеть, не нарушена ли целостность костей черепа. Магнитно-резонансная томография поможет доктору увидеть, имеются ли структурные изменения мозга, а также посмотреть, насколько глубоко пошла гематома.

Если есть подозрение на смещение шейных позвонков, что иногда случается при травме головы, то доктор может направить на рентген шейного отдела позвоночника. Исходя из полученных результатов обследования, назначается дальнейшее лечение.

Первая помощь и лечение

Когда возникает травматизм головы, пациент нуждается в оказании экстренной помощи, от которой может зависеть не только его дальнейшее лечение, но и жизнь. Если у пострадавшего серьезная травма головы, первое что нужно сделать, это вызвать бригаду медиков.

В случае с травмами головы каждая минута может иметь большое значение, поэтому нельзя терять время и до приезда медицинских работников стоит выполнить следующие действия:

  • поместить пострадавшего в затемненное помещение;
  • обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнув ворот, ослабив ремень, открыв настежь окна;
  • если пострадавший без сознания, голову нужно повернуть на бок, чтобы оградить дыхательные пути от попадания рвотных масс;
  • ни в коем случае не использовать какие-либо препараты для уменьшения болевого синдрома, это может оказать негативное влияние на мозг и только усугубить ситуацию;
  • можно облегчить состояние пострадавшего и снизить боль, приложив к травмированному участку холод;
  • при травме открытого характера раневую поверхность нужно обработать антисептическим препаратом, например, перекисью или хлоргексидином;
  • после обработки на рану нужно наложить стерильную марлевую повязку;
  • если нет возможности вызывать «скорую помощь», необходимо немедленно доставить пострадавшего в ближайший травматологический пункт самостоятельно.
Первая помощь и лечение

Дальнейшее лечение пациента зависит непосредственно от характера травмы. Открытые ЧМТ могут быть проникающими и непроникающими, их лечение обычно заключается в хирургическом вмешательстве. Сотрясения и ушибы чаще лечатся консервативными методами с применением определенных медицинских препаратов. В первом и втором случае лечение проводится исключительно на территории стационара под постоянным наблюдением врачей.

Если у пациента диагностировано сотрясение, врач ему может назначить постельный режим на протяжении трех дней, после чего амбулаторное лечение еще на протяжении шести дней, которое будет заключаться в применении болеутоляющих лекарств, поливитаминов, а также снотворных, успокоительных и антигистаминных средств. Также пациентам во время лечения вводится раствор глюкозы и аскорбиновой кислоты, димедрола и хлорида кальция. Весь курс лечения составляет около двух недель, после чего назначается реабилитация, которая так же длится полмесяца.

Читайте также:  Врачи-проктологи: кто такие, и что они лечат у мужчин и женщин