Омфалит у ребенка. Флегмона новорожденных

Омфалит – инфекционный процесс, который развивается в области пупочной ранки и пуповинного остатка и приводит к воспалению кожи и подкожной клетчатки в этой области. Может развиваться у новорождённых на 2–3 недели жизни. Как правило, омфалит у новорождённых возникает из-за попадания болезнетворного организма в ранку, что может быть обусловлено недостаточно качественной обработкой антисептиками.

Флегмона новорожденных

Флегмона новорожденных – это острое гнойное воспаление кожи и подлежащих тканей в неонатологии и педиатрии, которое быстро распространяется и не имеет четких границ. Впервые в отечественной медицине данную патологию описал русский педиатр Н. Ф Филатов в 1873 году. Распространенность составляет 15-30% от общего числа новорожденных, страдающих локализованными бактериальными инфекциями. Мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой. Чаще наблюдается у недоношенных детей. При ранней диагностике и полноценном лечении исход благоприятный. В случаях массивного поражения (более 5 см в диаметре) в исходе отмечается большой косметический дефект, поэтому помимо общепринятого лечения после очистки раны требуется проведение пластики. Общая летальность при флегмоне новорожденных составляет 5-7%, без адекватного лечения погибает порядка 90% больных детей.

Причины

Конъюнктивит. Наиболее часто причиной конъюнктивита у новорожденных являются бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др.), а также хламидии. Гонорейные конъюнктивиты после введения повсеместной профилактики гонобленнореи (поражение глаз гонококком происходит при заражении от матери во время прохождения плода по родовым путям) редки, но очень опасны, так как приводят к слепоте. Могут также встречаться вирусные конъюнктивиты, вызываемые чаще всего аденовирусами, и химические — после закапывания 30% раствора альбуцида с целью профилактики гонобленнореи.

Мастит новорожденных. Возбудителем мастита чаще всего являются стафилококки (золотистый и элидермальный), но причиной могут быть и другие бактерии (стрептококк, синегнойная палочка и др.). Возбудитель проникает в ткань молочной железы чаще всего при нарушении целостности кожи над ней (царапины, расчесы, сыпи), а также через кровь — гематогенно.

Омфалит. Возбудителями воспаления является гнойная инфекция. Воспаление возникает при нарушении правил обработки пуповинного остатка и пупочного кольца, дефектах ухода. Пупочная область может стать входными воротами для инфекции, откуда возбудитель попадает в кровь и приводит к генерализации процесса, вызывая серьезные осложнения (остеомиелит, сепсис и др.).

Остеомиелит новорожденных. Почти все остеомиелиты у новорожденных вызываются золотистым стафилококком, но причиной также может быть и грамотрицательная флора. Микробы попадают в костную ткань, как правило, гематогенно.

Пиодермии. Возбудителями пиодермии чаще всего являются стафилококки.

Гнойно-воспалительное заболевание везикулопустулез

Везикулопустулез — поражение поверхностных слоев кожи на глубину мальпигиевого слоя. На 5-6 день на туловище, волосистой части головы и конечностей появляются везикулы, которые в дальнейшем превращаются в пустулы, подсыхают, образуя корочки.

Пузырчатка новорожденных — разновидность буллезной эпидермальной пиодермии. На 3-6 день на животе, конечностях появляются вялые, с тонкими стенками пузыри, разные по величине и форме, содержание которых быстро мутнеет. При разрыве пузырей следует инфицированная жидкость. На месте разорванных пузырей остаются эрозированные участки кожи. Епидермичные пузыри стафилококковой этиологии необходимо дифференцировать с сифилитической пузырчаткой (типичное поражение ладоней и подошв, расположение пузырей на инфильтрированной основе, наличие других признаков врожденного сифилиса, положительная реакция Вассермана, наличие сифилиса у матери).

Читайте также:  Ангиограф и для чего предназначается процедура ангиографии

Эксфолиативный дерматит

(Токсический некротический эпидермолиз) тяжелая форма гнойно-воспалительного поражения кожи. Сначала течения заболевания напоминает пузырчатку, затем наблюдают отшелушивание эпидермиса крупными кусками. Десквамация эпидермиса может быть и без образования пузырей. Появляются участки гиперемии вокруг рта, ануса, половых органов. Наблюдается поражение слизистых. Состояние ребенка всегда тяжелое, летальность 50%.

Множественные абсцессы кожи

(Псевдофурункулез). Абсцессы возникают в области размещения потовых желез, в местах наибольшего загрязнения кожи, трения. Величина абсцессов составляет от зерен чечевицы до горохового зерна и более. Они достаточно болючие, поэтому дети беспокойны.

Флегмона новорожденных

Флегмона новорожденных — тяжелое гнойно-воспалительное заболевание кожи и подкожной клетчатки. Заболевание начинается с появления красного плотного пятна на коже спины, в области крестца или ягодиц. Пятно быстро увеличивается, становится синюшным, а в центре появляется смягчение с частичным некрозом. Затем некроз увеличивается, кожа чернеет, начинается отторжение подкожной основы. Состояние ребенка тяжелое. Значительное место занимают заболевания пупочной ранки и сосудов

Омфалит- воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка. Пупочная ранка плохо заживает, покрывается грануляциями, появляются серозные, серозно-гнойные, иногда геморрагические выделения. Общее состояние ребенка не изменяется. Течение Омфалита происходит в виде гнойного, гнойно-некротического и флегмонозного процессов. Наблюдают выпячивание пупка, красные полосы на животе (лимфангоит). Иногда воспаление пупочной ранки осложняется развитием воспалительного процесса в пупочных сосудах (флебит или артериит). У новорожденных с флебитом пальпируется круглый тяж по средней линии живота над пупком, с артериитом — с двух сторон ниже пупка. При выполнении поглаживающих движений от периферри до пупка на дне ранки появляется гной.

Мастит

Мастит у новорожденных возникает на первой неделе жизни, чаще во время физиологического загрубения грудных желез. Появляется гиперемия, затвердение кожи и подлежащих тканей.

Лечения мастита у новорожденных

Показаниями к антибиотикотерапии (пенициллины широкого спектра, цефалоспорины 2-4 поколения, аминогликозиды) является интоксикация, тяжелое состояние ребенка, генерализация процесса, отсутствие эффекта от лечения, а также локализован процесс у ребенка с неблагоприятным преморбидным фоном. В повышении реактивности организма имеет значение грудное вскармливание, борьба с дисбактериозом (назначение пробиотиков, лизоцима, биологически активных добавок). Местно используют 10% водный раствор бриллиантового зеленого или 2% раствор калия перманганата. Пупочную ранку обрабатывают 3% раствором перекиси водорода, 2% раствором калия перманганата. Эксфолиативный дерматит лечат по принципам терапии сепсиса. Местно используют метиленовую синьку, пантенол, Оксициклозоль, Олазоль, дермопласт, примочки из фурацилином, резорцином, УФ-облучения. Комплексное лечение флегмоны включает хирургическое вмешательство.

Наши статьи по теме:

  1. Токсико-септические заболевания новорожденных
  2. Флегмона новорожденных
  3. Воспалительные заболевания женских половых путей
  4. Геморрагическая болезнь новорожденных и ДВС-синдром
  5. Гнойничковые заболевания кожи
Читайте также:  Шов Шмидена. Шов Коннеля. Шов Кушинга. Шов Ревердена—Мультановского. Матрацный шов.

Симптоматика

Симптомы омфалита

Симптомы омфалита у детей будут зависеть от самой формы. Так, при катаральном виде инфекционного процесса клиническая картина будет следующая:

  • кожа вокруг пупка краснеет;
  • наличие светлой выделяемой жидкости, без запаха;
  • температура тела редко повышается до 37 градусов.

При гнойной форме заболевания клиническая картина будет характеризоваться следующими клиническими проявлениями:

  • кожа вокруг ранки краснеет, часто появляется раздражение из-за мокнутия;
  • выделение гнойного экссудата;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • у ребёнка пропадает аппетит;
  • капризность, плач.

В том случае, если имеет место флегмонозная форма, то клиника будет проявляться следующим образом:

  • наблюдается повышение температуры тела до 39 градусов;
  • ранка преобразовывается в язву, которая прикрыта кожной складкой, в полости образуется гной;
  • симптоматика общей интоксикации;
  • ребёнок полностью отказывается от пищи.

Некротическая или гангренозная форма заболевания является наиболее опасной для жизни малыша, так как происходит некротизация тканей и инфекция может распространиться на весь организм. Клиническая картина в таком случае следующая:

  • воспаляются околопупочные сосуды;
  • кожа вокруг ранки грубеет, покрывается язвами и эрозиями;
  • общее состояние ребёнка крайне тяжёлое.

При наличии уже первых симптомов следует обращаться за консультацией к педиатру, а не проводить лечение омфалита в домашних условиях. Своевременное начало терапевтических мероприятий исключает развитие осложнений.

Симптомы

Основным симптомом омфалита является воспаление пупочных тканей.

Форма заболевания Проявления
Простая Пупочное кольцо гиперемировано, отечно, подкожная жировая клетчатка вокруг него инфильтрирована, уплотнена. Пупочная ранка долго не заживает, из нее выделяется серозный или серозно-гнойный экссудат. Возможно формирование фунгуса – грибовидных грануляций в пупке. Общее состояние без изменений.
Флегмонозная Воспаление распространяется на ткани, окружающие пупок, пупочная ранка покрывается фибринозным налетом, окружена валиком уплотненной ткани, при надавливании рядом из пупочной ранки выделяется гной. Вначале воспаление носит локализованный характер, затем разлитой – образуется флегмона. Общее состояние значительно страдает, повышается температура, выражены признаки интоксикации.
Некротическая Наблюдается некроз околопупочных тканей, который может распространяться вглубь. Пупочная ранка становится темно-бордовой, влажной, от нее исходит гнилостный запах. Общее самочувствие нарушено.

Классификация

Различают первичный и вторичный омфалит. Первая форма развивается вследствие инфицирования пупочной раны. Вторичный омфалит является осложнением уже имеющихся аномалий. При омфалите счет идет на часы. Если не принять срочные меры, заболевание может усугубиться развитием сепсиса.

В зависимости от характера течения заболевание делится на четыре основные формы:

  • катаральный;
  • флегмонозный;
  • гнойный;
  • некротический.

Катаральный

Это простая форма воспаления пупка. Она лечится в условиях дневного стационара. В запущенных же случаях требуется госпитализация в стационар. Катаральный омфалит характеризуется появлением таких признаков: из пупочной раны выделяется прозрачный серозный или серозно-кровянистый секрет, пупочное кольцо отекает и краснеет, после отпадания корочки происходит оголение эрозивной поверхности кожи, которая не заживает.

Осторожно! При мокнущем пупке лучше воздержаться от ежедневных купаний в ванночках. Лучше протирать тельце малыша влажным полотенцем.

Заболевание характеризуется незначительным повышением температуры тела. При этом малыш может вести себя активно и хорошо кушать.

Классификация

Гнойный

Гнойный омфалит является следствием неправильного лечения простой формы. Патология требует немедленного врачебного вмешательства, так как существуют высокие риски развития заражения крови. При развитии гнойной стадии увеличивается отек и покраснение зоны возле пупка. Поражение затрагивает соседние лимфатические узлы. Пятно принимает форму медузы. При надавливании из пупочного кольца выделяется гной с неприятным запахом.

Читайте также:  Диагностическая лапароскопия

Пупок горячий на ощупь, он значительно выступает над поверхностью кожи. Общее состояние младенца значительно ухудшается. Температуры повышается, он капризничает, отказывается от кормления, прижимает ножки к животику. И также учащаются случаи срыгивания и диспепсических расстройств.

Если отделяемое из раны становится желтым и густым, это указывает на развитие гнойной стадии омфалита

Флегмонозный

При дальнейшем прогрессировании патологии воспаление начинает затрагивать артерии и вены. Температура тела достигает критически высоких отметок. Кожа в области пупка становится красной и горячей на ощупь. Опасность этой стадии заключается в распространении флегмоны на соседние ткани.

Некротический

Еще его называют гангренозным омфалитом. Он встречается достаточно редко и является запущенной стадией нелеченого омфалита. Чаще всего патологический процесс развивается в результате деятельности синегнойной палочки. Область вокруг пупка приобретает темно-бордовый или синюшный оттенок. Температура тела понижается. Дети становятся вялыми, апатичными и сонливыми.

Лечение флегмоны новорожденных

Лечение флегмоны новорожденных хирургическое. Чем раньше будет проведено оперативное вмешательство – тем меньше распространится патологический процесс и более благоприятным будет прогноз. Суть операции заключается в нанесении на пораженную кожу ребенка множественных «насечек» – неглубоких разрезов, которые будут выполнять дренажную функцию. Как и все другие хирургические манипуляции в педиатрии и неонатологии, вмешательство проводится под наркозом, в исключительных случаях – под местным обезболиванием. Надрезы кожи выполняются на шахматном порядке с вовлечением здоровых тканей по периферии флегмоны новорожденных. Такое решение обусловлено тем, что в подкожной жировой клетчатке процесс распространяется дальше, чем это заметно на коже. После операции накладываются влажные повязки с растворами антисептиков. Каждые 2 часа осуществляется перевязка ран для контроля над распространением воспаления. При необходимости наносятся дополнительные «насечки».

При флегмоне новорожденных также показана антибактериальная терапия. Схема лечения зависит от тяжести состояния ребенка и распространенности воспалительного процесса. При слабой степени интоксикации и отсутствии признаков сепсиса используются пенициллины, при их недостаточной эффективности – в комбинации с аминогликозидами. При запоздалом обращении, сепсисе и тяжелом состоянии пациента антибактериальную терапию начинают с цефалоспоринов III-IV поколения совместно с аминогликозидами. Спустя 3-4 дня схему меняют в зависимости от результатов бактериального посева и пробы на чувствительность возбудителя к антибиотикам. При необходимости применяют дезинтоксикационную терапию, иммунотерапию и т. д.

Прогноз и профилактика флегмоны новорожденных

Прогноз для детей с флегмоной новорожденных при условии ранней диагностики и адекватного лечения благоприятный. На фоне запоздалой диагностики или неадекватной антибиотикотерапии вероятность летального исхода очень высока. При поражении свыше 12% поверхности тела летальность составляет более 90%. Профилактика флегмоны новорожденных заключается в адекватном и регулярном уходе за ребенком, выполнении всех гигиенических процедур. Важную роль играет ранняя диагностика и лечение неонатальных гнойных заболеваний – мастита новорожденных, омфалита и т. д.