Операции на спинном мозге, цены, техники, восстановление и последствия

Сегодня спинальные опухоли диагностируются лишь у 10% больных, страдающих новообразованиями ЦНС. У женщин патология наблюдается несколько чаще и формируется, как правило, в возрасте 45–55 лет. И совсем редко болезнь поражает детей (0,5%).

Нейрофизиологический мониторинг

Во время проведения операций возникает риск повреждения некоторых структур нервной системы. Для того, чтобы снизить эту опасность, в последнее время активно разрабатываются различные методы мониторинга. Цель непрерывного мониторинга нейрофизиологических параметров пациента – контроль целостности центральной и периферической нервной системы во время проведения оперативных вмешательств.

Нейрофизиологический мониторинг используется в следующих областях:

  • Нейрохирургия;
  • Вертебрология;
  • Травматология;
  • Спинальная хирургия;
  • Сердечно-сосудистая, челюстно-лицевая, пластическая, эндокринная и ЛОР-хирургия.

Система Нейро-ИОМ

В нашем центре патологии позвоночника доктора А.Н. Бакланова мониторинг во время операции осуществляется на современном высококачественном оборудовании.

Нейро-ИОМ – это 16-канальная модульная система для интраоперационного мониторинга.

Эта система состоит из 16 каналов для регистрации сигналов, 12 различных стимуляторов, обладает возможностью гибкой настройки под любые нужды мониторинга.

Система создана с учетом чрезвычайно сложных требований к эксплуатации в операционной: высокая помехозащищенность, 5-метровые экранированные кабели, позволяющие вынести станцию мониторинга за пределы зоны работы хирургической бригады.

«Нейро-ИОМ» состоит из электронного блока со встроенными усилителями и стимуляторами, нескольких выносных блоков с 5-метровыми соединяющими кабелями для подключения электродов к пациенту, компьютера, набора специальных электродов и программного обеспечения.

16-канальный усилитель – основа системы. Он позволяет регистрировать ЭЭГ, ЭМГ, ВП и другие модальности мониторинга с профессиональным качеством.

Транскраниальный электрический стимулятор (ТЭС) предназначен для стимуляции моторных зон головного мозга с целью регистрации моторных вызванных потенциалов с мышц рук и ног. Данные потенциалы позволяют мониторировать сохранность моторных проводящих путей.

Низкотоковый стимулятор для прямой стимуляции нервов. При помощи специального зонда (электрода) хирург может стимулировать нервы, находящиеся в хирургическом поле. При этом на зонд подается небольшой электрический ток. При стимуляции нерва зондом система регистрирует полученный от мышцы ответ. Таким образом, специалист имеет прямую обратную связь относительно расположения нерва.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

8-канальный электрический стимулятор. Позволяет стимулировать одновременно или в любой последовательности восемь нервов для получения соматосенсорных вызванных потенциалов.

Разъем USB для связи с компьютером.  Вся система управляется от компьютера. Для ее подключения используется интерфейс USB. Регистрируемые сигналы отображаются на экране компьютера.

Выносные блоки для подключения отводящих электродов.  

Система оснащена двумя выносными блоками с 5-метровыми кабелями для подключения отводящих электродов.

Выносной блок коммутатора транскраниального стимулятора

Во время мониторинга нередко нужно изменять точку стимуляции, например, стимулировать отдельно правую или левую сторону, зону рук или ног. Для этой цели в систему встроен специальный коммутатор. Он имеет 4 пары выходов для подключения стимулирующих электродов.

Выносной блок низкотокового стимулятора нервов

Специальный выносной блок с 5-метровым кабелем предназначен для подключения электродов для прямой стимуляции нервов. Можно использовать различные электроды: концентрические, монополярные, биполярные, в форме крючка и т. д.

Выносные блоки 8-канального электрического стимулятора

Каждый блок имеет 4 пары выходов для подключения стимулирующих электродов. Выходы могут работать одновременно. Чаще всего электроды, наложенные на верхние конечности, подсоединяются к одному выносному блоку, а электроды, наложенные на нижние конечности, — к другому.

Блок детектора работы электрокоагулятора

Электрохирургическое оборудование нередко вызывает помехи на записи электрофизиологических сигналов. При помощи детектора работы электрокоагулятора система всегда «знает» о включении электрохирургического оборудования, что позволяет избежать ложных тревог.

Блок аудиовидеостимулятора

Внешний блок аудиовидеостимулятора с интерфейсом USB позволяет добавить к арсеналу модальностей мониторинга слуховые и зрительные вызванные потенциалы (СВП и ЗВП). В качестве стимуляторов используются специальные очки и внутриушные телефоны.

Программа «»

Для начала мониторинга вводятся данные пациента, и выбирается один из шаблонов тестов. Комплекс поставляется с набором шаблонов, заранее созданных для различных типов операций. Во время операции на экран выводятся видеоизображения с двух видеокамер.

Диагностика

На ранних стадиях спинальной опухоли диагностика обычно затруднена. Поэтому для получения достоверных данных пациенту назначают ряд дополнительных исследований:

  • спондилографию;
  • миелографию;
  • радионуклидное сканирование;
  • КТ и МРТ.
Читайте также:  Как избежать ботулизма при домашнем консервировании

Магнитно-резонансная томография проводится с внутривенным контрастированием, позволяющим установить место локализации опухоли. Компьютерная диагностика нередко дополняется забором ликвора. Спинномозговую жидкость исследуют на белок. Чем выше его уровень, тем ниже располагается неоплазма.

Причины возникновения синдрома фиксирующего спинного мозга

Относительно причин нейрохирурги мира не пришли к однозначности. Специалисты Европы выражают уверенность, что данная патология больше носит врожденный характер. Действительно, часто фиксированный спинной мозг проявляется у детей младшего возраста. Объясняется это наличием дефектов в строении из-за неправильного развития нижнего отдела спинного мозга или деструкцией тканей. Множественные наблюдения доказывают, что у 80 % детей первые признаки проявляют себя в возрасте 4-5 лет.

Российские специалисты делают вывод на своем опыте значительно больше, чем на европейских примерах.

Они вывели несколько причин, которые могут вызывать такой синдром как фиксированный спинной мозг:

Причины возникновения синдрома фиксирующего спинного мозга
  • наличие опухолей или иных образований;
  • значительные травмы, при которых был задет позвоночник;
  • наличие рубцовых тканей.

Читайте так же: Строение и особенности спинного мозга человека

Несколько работ именитых профессоров по нейрохирургии посвящено пороку Киари. При этой патологии мозг частично попадает в верхнюю область спинномозгового канала. Некоторые специалисты указывают частой причиной образование рубцов в позвоночнике после перенесенных оперативных вмешательств. Это доказывает, что синдром фиксированного спинного мозга может быть не только результатом патологии в строении, но и стать приобретенным.

Последствия

К сожалению, осложнения после спинального инсульта — явление достаточно распространённое. После удачного хирургического лечения либо своевременной и грамотной консервативной терапии у пациента есть все шансы вернуться к прежней полноценной жизни, если очаг поражения был незначительный.

Однако даже подобный исход предполагает систематическое диспансерное наблюдение в комплексе с профилактическими лечебными курсами.

Но в ряде случаев последствия заболевания имеют менее благоприятную перспективу, и у пациента остаются необратимые функциональные нарушения. Это говорит об однозначной инвалидности.

Подразумеваются следующие патологии:

  1. Парез одной или нескольких конечностей. Мышечная слабость, которая лишает возможности самообслуживания и самостоятельного передвижения;
  2. В конечностях или на теле частично либо полностью отсутствует чувствительность. Не исключается утрата двумерно-пространственного чувства (узнавание с закрытыми глазами нарисованных на теле цифр, букв), чувства локализации и стереогноза (узнавание с закрытыми глазами предметов на ощупь);
  3. Расстройство дефекации или мочеиспускания в разной степени тяжести;
  4. Снижение потенции.
Читайте также:  Анастомоз кишечника: подготовка к операции и возможные осложнения

Исследования, которые может назначить нейрохирург для точной диагностики и лечения

Обследование у нейрохирурга начинается с опроса, в ходе которого данный специалист выясняет стадию развития патологии.

Общий осмотр предусматривает проверку следующих состояний:

  • Реакцию кожи на внешние раздражители.
  • Характер подвижности мышц и суставов.
  • Рефлексы.
  • Глазодвигательные реакции.

Существует целый комплекс диагностических мероприятий, которые дают возможность изучить состояние органов нервной системы.

1. Аппаратные методы:

  • Применение компьютерной томографии для выявления разнообразных погрешностей в работе головного мозга: патологических новообразований, атрофии коры головного мозга, скопление жидкости в мозговых структурах и прочее.
  • МРТ. Дает возможность получить детальную информацию о состоянии нервных структур.
  • Прокалывание позвоночного столба (люмбальная пункция) с целью забора спинномозговой жидкости для изучения ее характеристик: консистенции, цвета, количества белка и сахара, уровня содержания эритроцитов и лейкоцитов. В ходе указанной диагностической процедуры можно также определить уровень внутричерепного давления, выявить вредоносные микроорганизмы в спинномозговой жидкости.
  • Эхоэнцефалография. Основными средствами диагностики в данной методики служат ультразвуковые волны. С их помощью удается выявить уровень смещения структур головного мозга при обширных гематомах либо вследствие развития гидроцефалии.
  • Электроэнцефалография. Указанный метод нейрохирурги практикуют при диагностировании эпилепсии, энцефалопатии, при бессонницах. Посредством электроэнцефалографии удается зафиксировать электрическую активность мозговых структур.
  • Исследование строения и состояния кровеносных сосудов головного мозга при помощи рентген-оборудования и контрастных веществ. Данный метод именуют церебральной ангиографией.
  • Миелография. По принципу действия рассматриваемый метод аналогичен предыдущей процедуре, однако объектом исследования здесь выступает спинной мозг. Миелография весьма показательна при диагностировании межпозвоночных грыж.
  • Позитронно-эмиссионная томография. Благоприятствует получению важных сведений в случае эпилепсии, инсульта, онкозаболеваниях мозга.
  • Электромиография (ЭМГ). Используется для изучения уровня, характера, степени поражения нервно-мышечной системы. Посредством ЭМГ возможно выявить точную локализацию патологического процесса, а также область его распространения.
  • Методы УЗИ и допллеровского сканирования кровеносных сосудов применяются, когда есть подозрения на стеноз артерий, их закупорку и расслоение.

2. Лабораторные методы

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимическое исследование образцов крови. Главными компонентами, которые интересуют нейрохирурга будут выступать мочевина, натрий, калий билирубин, общий белок и т.д.
  • Тестирование крови на время ее свертывания.
  • Выявление протромбинового индекса и/или фибриногена.