Операция на легкие при туберкулезе: делают ли и как, последствия

Настойка Восковой моли против туберкулеза!

Удаление опухоли легкого в Израиле

Получить бесплатную консультацию специалиста

Рак легких занимает II место среди всех онкозаболеваний. По статистике большинство пациентов – мужчины после 40 лет, имеющие длительный стаж курения или работающие на вредных производствах. Для лечения немелкоклеточного рака на ранних стадиях показано хирургическое удаление опухоли. При обширном метастазировании назначается химио- и лучевая терапия.

Предварительная диагностика

Решение об удалении легкого принимается на основании проведения тщательного обследования пациента, которое в обязательном порядке включает в себя: позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию;

  • пульмонологическое исследование эндобронхиальную ультразвуковую диагностику;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • торакоскопию;
  • пункцию плевральной полости;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Особое значение имеет диагностирование отдаленных метастаз, для чего выполняется полное ПЭТ-КТ и сцинтиграфия костей.

Методика операционного вмешательства

Хирургическое лечение подразумевает резекцию опухоли с легочной долей или всего легкого. Выбор типа операции зависит от стадии рака, размера и локализации опухолевых образований.

При невозможности полной резекции или при неудовлетворительном состоянии здоровья пациента рекомендуется клиновидная резекция – сегментарное удаление опухоли с незначительным участком ткани легкого. Обязательное условие для данной операции – наличие четких границ опухоли. Полученные материалы отправляются на гистологическое обследование.

Другой вариант операции – лобэктомия легких, что означает удаление одной из трех/двух долей легкого. В зависимости от способа и техники выполнения лобэктомия подразделяется на три вида:

Удаление опухоли легкого в Израиле
  • Резекция рукава. Используется, если опухоль расположена в центральном сегменте легкого и имеет тенденцию к метастазированию в бронхи. В ходе операции удаляется верхняя легочная доля и пораженная область бронхов.
  • Билобэктомия. Проводится одновременная резекция двух долей легкого с опухолевыми тканями.
  • Видеоторакоскопическая лобэктомия. Относится к современной малоинвазивной методике торакоскопической хирургии. Удаление легкого происходит без расширения реберного пространства через торакальные разрезы с использованием эндоскопа. Видеоторакоскопическая лобэктомия позволяет минимизировать пребывание пациента в условиях стационара и предотвратить риск возможных послеоперационных осложнений.

Наиболее радикальным хирургическим вмешательством является пневмонэктомия. Она подразумевает удаление легкого с главным бронхом, а также резекцию региональных лимфатических узлов, включая тpахеобpонхиальные.

При расширенной пневмонэктомии также удаляются и паpаэзофагеальная лимфа с окружающей клетчаткой.

При метастазировании опухоли легких в области сpедостения или гpудной клетки выполняется радикальная операция по удалению легкого и соседних пораженных органов.

Послеоперационный период

Реабилитационный период, в зависимости от сложности проведенной операции, составляет от одного до нескольких месяцев.

После проведения операции по удалению легкого и опухоли легкого пациент в первые часы находится под воздействием принудительной системы подачи кислорода.

Для вывода из плевральной полости остатков крови и воздуха в течение 2-3 дней осуществляется аспирации с помощью дренирования.

Читайте также:  Возможность и последствия удаления поджелудочной железы

В качестве превентивных мер против развития застойной пневмонии в здоровом легком пациент под руководством специалистов МЦ «Рабин» осваивает комплекс специализированной дыхательной гимнастики.

Отделения: Кардиологическая и торакальная хирургия.

Прогноз и профилактика патологии

Рак легкого выступает опасным недугом, который практически не оставляет шансов на нормальную жизнедеятельность. Обычно человек испытывает сильные боли, которые приносят ему мучение, часто наблюдается летальный исход. Смерть также возможна и после проведения хирургического вмешательства, она происходит у 7% прооперированных пациентов.

Профилактика болезни должна начинаться с отказа от пагубных привычек, в частности курения, касается это и пассивного курения, которое также опасно. Также рекомендуется избегать радиоактивного облучения, воздействия канцерогенов, своевременно лечить заболевания органов дыхания. Врачи настаивают на ежегодном прохождении флюорографии, которая дает возможность обнаружить отклонения в легких на ранних стадиях развития патологии.

(3 оценок, среднее: 2,33 из 5)

Хирургическое вмешательство

Резекция туберкулемы легких осуществляется по определенному плану, включающему четыре стадии:

  1. Проводится противобактериальное лечение. Частое показание к подобной мере – интоксикация организма.
  2. Осуществляется подготовка человека к операции – назначаются антибактериальных средств. Вводится анестезия, иногда включают аппаратуру, которая призвана поддерживать функциональность второй части парного органа.
  3. Осуществляется выбранный тип операции (обычно процесс занимает не более часа).
  4. Пациент приходит в себя после анестезии (на протяжении 1-5 дней). Начинает двигательную активность.

Естественно при туберкуломе рекомендуют медикаментозное лечение, но таблетки и уколы помогут только приглушить симптомы заболевания. Полностью избавиться от сформировавшейся опухоли можно только с помощью хирургического вмешательства. Вылечить туберкулому с помощью таблеток трудно, ведь антибактериальные компоненты просто не могут в достаточном количестве проникнуть в зону очага. Именно поэтому хирургическое вмешательство считается не только действенным, но и быстрым способом избавиться от болезни.

Виды операций

В тех случаях, когда антибиотики не дают должного эффекта и болезнь продолжает прогрессировать, требуется срочное хирургическое вмешательство. Существует несколько видов операций, которые помогают раз и навсегда избавиться от образования туберкуломы.

  1. Сегментарная резекция — это самый частый вид операций, которые проводят только в тех случаях, когда нет точного диагноза, ведь отличить туберкулому от новообразования трудно. То есть удаляется незначительная часть поражённых тканей лёгкого и потом проводятся все необходимые анализы.
  2. Бесегментарная операция проводится при точном установлении диагноза. В этой ситуации проводиться удаление значительной части повреждённых тканей лёгких. После этой операции, пациент должен пройти несколько курсов санаторного лечения, а при тяжёлой форме туберкуломы ещё и химиотерапию.
  3. Лобоэктомия применяется только в тех случаях, когда поражена целая часть лёгкого. Грудная клетка вскрывается и врачом проводиться ампутация поражённой части лёгкого. Лобоэктомия проводиться как в закрытой, так и в открытой форме. При закрытой форме операции, удаление поражённых тканей проводиться через специальное отверстие.
Читайте также:  Пациентам: Эндоскопия в гинекологии: описание процедуры

Как правило, все операции носят плановый, а не срочный характер. Пациентов помещают в сон при помощи общей анестезии и дальше проводят удаление тканей лёгкого. Для этого делают надрез между рёбрами и раздвигают их. Этого достаточно для того, чтобы хирург смог визуально увидеть поражённые части лёгких и удалить их.

ПОЛЕЗНО: Простудные заболевания признок слабого иммунитета. Специальная добавка повысит его в разы! Читать…

  • размер опухоли более 2 см;
  • поражение бронхов;
  • сформировалось несколько очагов;
  • обострение;
  • туберкулёзная интоксикация.

Хирургическое вмешательство практически в 95% случаев даёт положительный эффект, вплоть до полного выздоровления больного без видимых последствий. Правда, есть небольшой шанс послеоперационных осложнений. В 5% всех ситуаций могут возникнуть осложнения в виде:

  • пневмонии;
  • развития сердечной или дыхательной недостаточности;
  • ателектаз;
  • кровотечение, которое будет требовать повторного хирургического вмешательства.

Выбор метода зависит от величины казеомы:

  • При клиновидной резекции хирурги скальпелем иссекают поражённый участок, поскольку не могут визуально отличить опухоль от казеомы и только потом гистологически определяют этиологию новообразования.
  • Сегментэктомия проводится сегодня лазером и заключается в резекции целого сегмента легкого После такого вмешательства организму нужна химиотерапия для возмещения потерянных клеток.
  • Если значительная часть органа поражена туберкулёзом, то хирурги проводят лобэктомию, то есть удаление доли легкого. При этом вскрывается грудная клетка и через небольшой разрез удаляется целая доля органа. Обычно операция сопровождается откачиванием экссудата из плевральной полости.

После оперативного вмешательства пациента ждёт полугодовой курс антибиотиков и противотуберкулёзных лекарств. По статистике 95% прооперированных выздоравливают. Смертность составляет всего лишь 1%. Поэтому врачи, как правило, дают пациентам хороший прогноз.

Стоит отметить, что операции назначают во время ремиссии. Реабилитация проходит в течение одного месяца, после чего больной считается полностью работоспособным.

Особенности появления после пневмонии

Пневмония или воспаление легких – опасное инфекционное заболевание вирусной или бактериальной или грибковой этиологии. По статистическим данным американского национального института здравоохранения, пневмонией в год болеет 450 миллионов человек, из которых 7 миллионов умирают.

В большинстве случаев пневмония заканчивается выздоровлением с формированием рубца. Один из распространенных вопросов, задаваемых пульмонологам, насколько опасен рубец на легком после пневмонии.

При длительном течении болезни воспаляются альвеолярные ткани — возникают эрозии и нагноения. В условиях отсутствия своевременного лечения, очаг воспаления быстро распространяется и диагностируется двухсторонняя пневмония. В период выздоровления состояние органа дыхания нормализуется. Поврежденные ранее участки тканей заживают, но альвеолы не могут восстановиться. Организм замещает «недостающие элементы» соединительной тканью — развиваются рубцы после пневмонии. Чем масштабнее площадь поражения (количество очагов воспаления), тем больше повреждений может остаться в конечном итоге. Такие образования не склонны рассасываться самостоятельно.

Читайте также:  Бронхообструкция у взрослых: причины, диагностика, принципы лечения

Реабилитация после хирургического вмешательства

После операции начинается комплекс, направленный на реабилитацию больного. Врач понимает, что мощные медикаменты и хирургическое вмешательство не могут пройти бесследно. Из чего строится реабилитация:

  • дыхательные тренировки;
  • дренажные очистки легочных систем;
  • физиопроцедуры.

Все мероприятия восстанавливают подвижность системы, увеличивают емкость, устраняют спайки.

Реабилитация после хирургического вмешательства

Реабилитация может длиться до 3 лет. В этот период человеку придется изменить образ жизни. Что станет основой возвращения к здоровому состоянию:

  • специальное диетическое питание;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • витаминный комплекс;
  • минералы.

Особое значение среди противотуберкулезных мероприятий уделяется чистоте воздуха помещения, в котором находится пациент длительное время, проводят регулярное проветривание и просушивание.

Разновидности оперативного вмешательства

После того, как диагноз поставлен и вынесено решение провести оперативное вмешательство, врачи советуются, каким способом будут спасать легкие. При лечении туберкулеза хирурги выбирают разные виды хирургического вмешательства. Все зависит от наличия осложнений, степени поражения легочных тканей, формы заболевания.

Рекомендуем прочитать! Перейдите по ссылке: Правильное питание при туберкулезе

Существуют следующие разновидности операций:

  • лобэктомия;
  • пневмонэктомия;
  • торакопластика.

Лобэктомия

Хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют часть легкого. Лобэктомия бывает малоинвазивной или открытой. При открытом способе хирург делает разрез в боковой части грудной клетки, а если планируется удалить заднюю долю легкого, то делается заднебоковой разрез. В некоторых случаях приходится удалять ребро для полноценного доступа к больному органу.

Малоинвазивная лобэктомия выполняется через несколько маленьких разрезов области грудной клетки. В них вводятся инструменты и мини видеокамера, позволяющая следить за ходом операции на специальном мониторе. Малоинвазивная операция отличается малой травматичностью, после нее человек намного быстрей восстанавливается. Но хирург для выполнения малоинвазивной лобэктомии должен иметь высокую квалификацию и профессионализм.

Во время операции удаляется часть легкого, кровеносные сосуды, сальник и перекрывает дыхательные пути. Оставшееся легкое расправляют при помощи подачи кислорода под высоким давлением. Для удаления скапливающейся мокроты устанавливаются дренажи.

Пневмонэктомия

Оперативное вмешательство, подразумевающее удаление легкого. Назначается только в крайних случаях, когда в легких происходят изменения, которые являются необратимыми и угрожают жизни человека. Пневмонэктомия тяжело переносится пациентами, зачастую она вызывает целый ряд серьезных осложнений. Одним из них является дыхательная недостаточность.

Торакопластика

Это операция, при которой санируют легкое без его резекции. Со стороны пораженного органа удаляют одно или несколько ребер. Это приводит к снижению напряженности в его работе и усилению эластичности тканей. После операции на протяжении нескольких месяцев необходимо носить тугую повязку. В это время человек испытывает постоянное неудобство, болезненность в области грудной клетки, тахикардию, недостаток кислорода, одышку.

Источники

  • -04/operaciya/
  • -meditsina/operatsiya-pri-tuberkuleze
  • -pri-tuberkuleze-legkih/