Операция на поджелудочной при панкреатите

, MD, Professor of Clinical MedicineFox Chase Cancer Center, Temple University

В каких случаях для лечения рака поджелудочной железы назначают необратимую электропорацию?

Примерно 80% больных раком поджелудочной железы противопоказана хирургическая операция. Приблизительно у половины всех пациентов на момент постановки диагноза уже присутствуют отдаленные метастазы. Оставшимся 30% отказывают в операции на основании того факта, что в патологический процесс оказались вовлечены крупные кровеносные сосуды.

Необратимая электропорация – это метод, позволяющий уничтожать раковые опухоли поджелудочной железы, не удаляя их. Нанонож показан всем пациентам с крупными неоперабельными опухолями, включая новообразования, вросшие в основные кровеносные сосуды.

Противопоказания лапароскопии

Лапароскопия при панкреатите не проводится в таких случаях:

  1. Недостаточная техническая оснащенность, невозможность создать максимальный доступ к пораженной части органа и обзор оперируемой области.
  2. Спаечные соединения в верхней области живота, сальника.
  3. Ожирение.
  4. Нарушение свертываемости крови.
  5. Возможность проведения очищения брюшной полости другим, менее инвазивным, способом.

При раке ПЖ в случае отсутствия доступа к пораженным участкам органа более эффективным методом считается лапаротомия – обычная операция с разрезом брюшной полости.

Также следует обратить внимание, что, в отличие от многих других видов раковых заболеваний, при онкологии поджелудочной пункцию рекомендуется не делать, так как ввиду особенностей ее расположения существует большой риск открытия кровотечения, травмирования соседних органов, образования свища. По этой причине хирурги стараются создать оптимальный доступ к органу и удалить опухолевое образование.

Негативные последствия

Перед принятием решения о проведении лапароскопии следует убедиться, что другими, менее инвазивными методами, решить поставленную задачу нет возможности.

Так как процедура хоть и малотравматична, но может повлечь развитие некоторых осложнений, особенно если она была выполнена некачественно.

К возможным осложнениям после проведения манипуляции относятся:

  • Травмы кровеносных сосудов, кишечника.
  • Переохлаждение от сухих газов, которые вводятся для раздувания живота.
  • Ожоги от электродов.
  • Развитие инфекций.

В лапароскопии очень важно найти профессионального опытного врача, так как от этого на половину зависит успех манипуляции.

Жизнь после резекции или удаления поджелудочной железы

Поджелудочная железа, как уже было сказано, очень важный и уникальный орган для нашего организма. В ней вырабатывается целый ряд пищеварительных ферментов, а также только поджелудочная железа производит гормоны, регулирующие углеводный обмен – инсулин и глюкагон.

Жизнь после резекции или удаления поджелудочной железы

Однако нужно отметить, что и та и другая функция этого органа может быть с успехом компенсирована заместительной терапией. Человек не сможет выжить, например, без печени, но без поджелудочной железы при правильном образе жизни и адекватно подобранном лечении, он вполне может жить долгие годы.

Жизнь после резекции или удаления поджелудочной железы

Какие правила жизни после операций на поджелудочной железе (особенно это касается резекции части или всего органа)?

Жизнь после резекции или удаления поджелудочной железы

Обычно в первые месяцы после операции организм приспосабливается:

Жизнь после резекции или удаления поджелудочной железы

Пациент, как правило, теряет в весе. Ощущается дискомфорт, тяжесть и боли в животе после приема пищи. Наблюдается частый жидкий стул (обычно после каждого приема пищи). Отмечается слабость, недомогание, симптомы авитаминоза из-за нарушения всасывания и ограничений в диете. При назначении инсулинотерапии первое время возможны частые гипогликемические состояния (поэтому рекомендуется уровень сахара держать выше нормальных величин).

Читайте также:  Можно ли перед общим наркозом чистить зубы

Но постепенно организм приспосабливается к новым условиям, пациент также обучается саморегуляции, и жизнь в конце концов входит в нормальную колею.

Жизнь после резекции или удаления поджелудочной железы

Осложнения

Любая операция сопровождается определенным риском развития осложнений. Их вероятность прямо пропорциональна тяжести заболевания, фоновому состоянию организма.

  • нагноительные процессы — абсцесс, флегмона, сепсис;
  • кровотечение;
  • развитие диабета, непосредственно зависящего от повреждения инсулиновых островков железы;
  • недостаточность секреторной функции;
  • нарушения пищеварения в виде изжоги, метеоризма, отрыжки.

Очень редко развивается панкреатит после операции, проведенной на поджелудочной в связи с другим заболеванием. Особенно высок риск развития панкреатита или панкреонекроза у беременных женщин. У них органы брюшной полости меняют свое положение из-за сдавления растущей маткой.

Снизить риск развития осложнений помогает правильное ведение послеоперационного периода:

  • первые трое суток — полный голод, парентеральное питание;
  • назначение антибактериальных препаратов;
  • ежедневный осмотр дренажа и повязок;
  • уход за послеоперационным швом;
  • контроль общеклинических анализов крови.

Выписка осуществляется через 2 недели при условии хорошего самочувствия человека, заживления швов, отсутствия отделяемого из дренажа. Если развился послеоперационный панкреатит, срок госпитализации увеличивается.

Причины рака поджелудочной железы

Деление клеток происходит в каждом органе, и во время этого процесса неизбежно появляются мутировавшие клетки, с неверной ДНК – их распознает иммунная система и уничтожает как «не родные». Если же процесс такого распознавания и уничтожения нарушается, происходит сбой в работе иммунной системы, то появившиеся «неправильные» клетки начинают также делиться – разрастается раковая опухоль. Дальше происходит все по одной и той же схеме: растущие раковые клетки «включают» защитный механизм и иммунная система организма их просто не может распознать, а когда они точно определяются, организм уже не в состоянии самостоятельно с ними справиться – появляются .

Читайте также:  За сколько дней рассасывается узел геморроя

Какой-то точной причины развития рака поджелудочной железы ученые не выделяют, но есть ряд факторов риска, которые вполне могут стать «толчком» к появлению раковой опухоли. К таковым относятся:

  1. , протекающий в хронической форме . Клетки поджелудочной железы, которые находятся в постоянном воспалительном процессе, являются оптимальной средой для появления и деления мутирующих клеток. Снижается риск развития рассматриваемого заболевания при хроническом панкреатите только при условии введения патологии в длительную стадию ремиссии, а это возможно при соблюдении больным и назначений лечащего врача.
  2. Панкреатит наследственной этиологии . Развивается раковая опухоль по классическому «сценарию», но причиной появления панкреатита является исключительно наследственность.
  3. . Даже незначительная недостаточность инсулина приводит к повышению уровня глюкозы в крови – это и является риском развития рака поджелудочной железы.
  4. . Это, пожалуй, единственный фактор риска, который можно обозначить как обратимый. Если человек бросает вредную привычку, то его поджелудочная железа избавляется от ишемии – риск развития рака сразу же снижается.
  5. , . При таком состоянии у человека происходит скопление жировой ткани, что приводит к нарушению баланса половых гормонов. Вкупе все и может привести к появлению мутировавших клеток в поджелудочной железе.
  6. и . Если эти патологии протекают в хронической форме и беспокоят человека длительное время, то поджелудочная железа будет регулярно отравляться токсичными веществами – они непременно образуются при воспалительном процессе.
  7. . При такой патологии изменяется микрофлора желудка, результатом становится скопление токсичных соединений в органах желудочно-кишечного тракта. Даже если человек был прооперирован по поводу язвенной болезни желудка, риск развития рассматриваемого заболевания остается очень высоким.

Кроме этих факторов, стоит выделить и неправильное питание – есть некоторые исследования, которые позволяют говорить о повышении риска развития рака поджелудочной железы при употреблении определенных продуктов в больших количествах. К таким опасным продуктам относятся, в частности:

  • переработанное мясо – колбасы, сосиски, ветчина, балык, бекон и другое;
  • приготовленное на гриле красное мясо;
  • жирная пища.

Рекомендуем прочитать:

Некоторые врачи и ученые утверждают, что к факторам риска можно отнести еще несколько позиций:

  • возраст человека старше 60 лет;
  • заболевания ротовой полости – например, пульпит;
  • непосредственный контакт с красителями и токсичными веществами – особенно часто этот фактор проявляется у работников металлургии;
  • , протекающие в хронической форме – например, ;
  • низкая физическая активность человека;
  • уже диагностированный рак других органов – глотки, яичников, мочевого пузыря, почек;
  • наличие патологии онкологического характера у близких родственников.
Читайте также:  Питание после резекции сигмовидной кишки

Предраковыми состояниями врачи считают хронический панкреатит, аденому поджелудочной железы, кисту органа.

Проведение операций

Порядок и направленность операций полностью зависит от формы поражения поджелудочной железы.

Острый панкреатит

В случаях острых проявлений панкреатита нет однозначного мнения о целесообразности проведения процедуры хирургического вмешательства.

Врачи сходятся только в одном, что операция необходима тогда, когда пациенту грозит смерть. А это может происходить из-за неэффективности консервативных методов лечения и прогрессирующих осложнений, вроде гнойного плавления тканей.

Свои действия медики начинают с лапаротомии, то есть с получения доступа к органам брюшной полости. После этого проводится удаление омертвевших тканей и ставится дренаж. Иногда место разреза остаётся открытым, так как в 40% случаев некротические образования возвращаются, и они снова подлежат удалению.

Появился и более современный подход: послеоперационное поле снабжается трубками, по которым циркулирует смесь антибиотиков и антисептиков, омывающая наиболее проблемные участки.

Для особо тяжёлых больных могут применяться лапароскопические операции. Их основная цель состоит в том, чтобы помочь убрать отёчность.

Некротические абсцессы подвергаются вскрытию и дренированию. Для этого существует несколько основных методов:

  • При открытом вмешательстве врачи получают прямой доступ к брюшной полости пациента, после чего проводят над ней различные манипуляции до полного очищения.
  • Используется лапароскоп для наиболее точного вскрытия абсцесса с целью последующего дренажа.
  • До абсцесса можно добраться и через заднюю часть желудка. Результатом становится образование свища, через который вытекает содержимое новообразования. Киста и отверстие в желудке зарастают соединительной тканью.

Псевдокиста

После острых воспалений железы образуются полости без внешней оболочки, наполненные панкреатической жидкостью.

Такие псевдокисты способны достигать до 5 см в диаметре, а это очень опасно:

  • могут сдавливаться протоки и соседние ткани;
  • формируется болевой синдром;
  • появляются новые абсцессы и нагноения;
  • в кисте содержатся агрессивные элементы, из-за которых кровеносные сосуды подвергаются эрозии;
  • псевдокиста периодически прорывается в брюшную полость.

Основной порядок действий хирургов включает в себя наружный дренаж кисты, её иссечение и внутреннее дренирование.

Хронический панкреатит

Здесь операция проводится, как средство для облегчения симптоматики. Пациенту периодически очищают протоки и удаляют кисты. Возможна резекция, если воспаление поджелудочной привело к механической желтухе.

Если в протоках железы образовались камни, из-за которых пациент испытывает сильную боль, то врачи назначают ему операцию вирсунготомии или ставят дренаж выше места, где проток был заблокирован.