Опухоли трахеи. Симптомы и лечение рака трахеи

Острый стеноз гортани и трахеи – заболевание, которое довольно часто встречается в практике отоларингологов: на долю этой патологии приходится до 8% всех заболеваний уха, горла и носа.

Патогенез

Механизм развития патологического процесса до конца не изучен. Предположительно, врождённые аномалии строения трахеобронхиального дерева приводят к расслаблению мембранозной части органов и пролабированию их стенок во время выдоха в просвет трахеобронхиальной трубки. Такое же воздействие на воздухоносные пути оказывают экзотоксины вирусов, эндотоксины некоторых видов грибов и другой микрофлоры.

Из-за возникающих на фоне экспираторного пролапса и под действием токсинов приступов кашля повышается внутригрудное и снижается интратрахеальное давление. В результате сужения просвета дистальных отделов респираторного тракта ослабляется кашлевой толчок, нарушается мукоцилиарный клиренс. Мокрота застаивается в бронхах, присоединяется вторичная микрофлора, которая продуцирует экзо- и эндотоксины, повреждающие стенку бронхов, трахеи. Формируется порочный круг. Из-за перепадов давления в респираторных путях развивается рефлекторное торможение дыхательного центра головного мозга, приводящее к возникновению синкопальных состояний.

Дивертикул трахеи: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Мешковидное выпячивание стенки трахеи, сообщающееся с органом. Заболевание без осложнений с дивертикулом маленького размера, может длительное время иметь скрытое течение. Когда выпячивание увеличивается, у пациента наблюдают влажный кашель, одышку, охриплость, а также расстройство глотания.

Поскольку болезнь не имеет специфичных симптомов, установить и подтвердить диагноз на основании анамнеза и физикального осмотра без дополнительных обследований невозможно. Как правило, выполняют видеотрахеобронхоскопию, рентгенографию и мультиспиральную компьютерную томографию. Терапевтическая тактика включает консервативное и оперативное лечение.

Обычно, пациентам назначают противовоспалительные и общеукрепляющие препараты, а также муколитики при обострении воспалительного процесса. Если течение недуга имеет осложнения, по показаниям проводят оперативное вмешательство, во время которого иссекают выпячивание.

Дивертикулы классифицируют на врожденные и приобретенные, шейного и грудного отдела трахеи, малые и большие, одиночные и множественные, а также пульсионные и тракционные.

Причины дивертикула трахеи

Образованию врожденного типа болезни способствуют различные неблагоприятные воздействия на дыхательную систему ребенка в период гестации: канцерогены, вирусные инфекции и прочие агенты.

Обычно, патология возникает уже на первом триместре беременности, когда формируется дыхательная трубка, но может развиваться до 32 недели.

Также недуг может образоваться на фоне хромосомных и генных перестроек.

Повышенное давление в просвете дыхательного горла, а также продолжительный сильный кашель при хроническом бронхите, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе и других болезнях дыхательной системы приводят к формированию приобретенного типа недуга. Обычно, выпячивание развивается если трахея имеет слабые мышечные слои, эластические волокна и соединительные ткани.

Читайте также:  Восстановление мочеточника. Травмы и повреждения мочеточников

Симптомы дивертикула трахеи

Если выпячивание небольшого размера, заболевание может длительное время иметь скрытый характер. Иногда единственным симптомом недуга является продолжительный кашель с мокротой, который легко спутать с трахеобронхитом.

По мере прогрессирования болезни дивертикул увеличивается, нарастает давление в трахее и повышается вероятность развития воспалительного процесса инфекционного типа. Выраженность симптоматики напрямую связанна с размером и местом расположения выпячивания.

У некоторых пациентов дивертикулы проявляются небольшими припухлостями на шее, которые отвечают болью на пальпацию.

Дивертикул трахеи: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Как правило, основной жалобой является вибрирующий влажный кашель, при этом в мокроте могут выявлять примесь гноя. На фоне кашля, выпячивание продолжает увеличиваться и когда достигает большого размера появляются расстройства акта глотания. Если у больного сдавливается возвратный гортанный нерв, симптомы выражаются охриплостью голоса и одышкой.

Поскольку выпячивание – это полость, в ней может задерживаться слизистый секрет трахеи. В результате развивается инфекционный процесс, который распространяется в бронхах и легких и провоцирует воспаление тканей. Если инфицированная слизь попадает в бронхи, возможно развитие бронхита или пневмонии. Кашель с кровью встречается редко, но имеет серьезные последствия.

Заболевание может усложняться абсцессом и прободением

Диагностика дивертикула трахеи

Сперва доктор собирает жалобы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные исследования, с помощью которых устанавливается и подтверждается диагноз.

Обычно, выполняют контрастную трахеографию, трахеобронхоскопию и мультиспиральную компьютерную томографию.

Нередко пациента консультируют сразу несколько врачей терапевтического, пульмонологического, рентгенологического, оториноларингического и эндоскопического профилей.

Лечение дивертикула трахеи

Если болезнь протекает бессимптомно или имеет незначительные проявления, доктора предпочитают консервативное лечение.

При обострении недуга назначают противовспалительные и антибактериальные препараты, муколитики, антиоксиданты и витаминные комплексы.

Показаниями к оперативному вмешательству и иссечению выпячивания являются: абсцессы, сжатие окружающих органов, расстройство дыхания, кровотечения и кашель кровью.

Профилактика дивертикула трахеи

Профилактические меры врожденного типа дивертикула сводятся к корректному ведению беременности, а также предотвращению инфекционных заболеваний и тератогенного воздействия в период гестации. Чтобы избежать развития приобретенной формы, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью при болезнях дыхательных путей, отказаться от курения, а также вести здоровый образ жизни.

Методы диагностики опухолей трахеи. Симптомы раковой опухоли трахеи

Диагностика опухоли трахеи начинается с осмотра, во время которого врач прослушивает легкие и бронхи. Биопсия трахеи проводится при прямом подозрении на рак.

Первая диагностическая процедура — бронхоскопия. Проводится специальным гибким устройством, позволяющим исследовать ткани трахей и бронхов. Рентген грудной клетки позволяет примерно в 50% случаев рака обнаружить злокачественную опухоль. КТ грудной клетки и трахеи, а также респираторные функциональные тесты позволяют установить, насколько опухоль велика и в какой степени дыхательные пути поражены.

Симптомы опухолей трахеи можно спутать с другими, более общими нарушениями дыхания, например, астмой, бронхитом или хронической обструктивной болезнью легких.

Основные симптомы раковой опухоли трахеи:

  • кашель, шумное дыхание, одышка;
  • частые инфекции верхних дыхательных путей;
  • кашель с кровью;
  • затруднение глотания, хриплый голос;
  • усталость, сонливость, потеря веса;
Читайте также:  Эмпиема плевры: виды, причины, симптомы и лечение пиоторакса

Современные методы лечения рака трахеи

Во всех случаях, когда это возможно, основным методом лечения рака трахеи является хирургическое удаление опухоли. Хирург удаляет пораженный участок трахеи с захватом небольших участков выше и ниже, затем соединяет оставшиеся концы. Такие операции очень сложны из-за особенностей кровоснабжения трахеи. Если сильно повредить кровеносные сосуды, то заживление будет происходить дольше и хуже. В клинике Медицина 24/7 работают ведущие хирурги, которые успешно справляются с этой задачей.

Операция при раке трахеи противопоказана в следующих случаях:

  • Если злокачественной опухолью поражено более 50% длины трахеи. При этом хирургические вмешательства сопровождаются высокой смертностью.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Прорастание злокачественной опухоли в сердце, аорту.
  • Поражение большого количества лимфатических узлов.
  • IV стадия заболевания с метастазами.

Эндоскопическая хирургия

Некоторым пациентам, которым противопоказано хирургическое лечение, могут быть выполнены эндоскопические вмешательства. Они помогают уменьшить злокачественную опухоль и впоследствии упросить ее удаление:

  • Лазерная хирургия предполагает уничтожение опухолевой ткани с помощью луча лазера высокой интенсивности.
  • Криохирургия. Во время процедуры на злокачественное новообразование наносят жидкий азот в виде спрея, и низкая температура уничтожает раковые клетки.
  • Брахитерапия является разновидностью лучевой терапии. Источник излучения находится на конце бронхоскопа, его направляют непосредственно на злокачественную опухоль. Раковые клетки получают максимальную дозу облучения, при этом практически не затрагиваются здоровые ткани.
  • Фотодинамическая терапия. На поверхность опухоли наносят специальное вещество — фотосенсибилизатор, а затем воздействуют на нее светом определенной длины волны. Под действием света фотосенсибилизатор активируется и разрушает опухолевые клетки.

Если неоперабельная опухоль блокирует просвет трахеи, можно выполнить паллиативные хирургические вмешательства. Во время стентирования в заблокированный участок устанавливают короткую трубку с сетчатой стенкой из металла — стент. Это эндоскопическая процедура. Также можно выполнить трахеостомию — сформировать отверстие, которое будет сообщать просвет трахеи с передней поверхностью шеи ниже места сужения. Через эту трахеостому пациент сможет дышать.

Лучевая терапия

Лучевую терапию зачастую назначают после удаления рака трахеи, чтобы уничтожить опухолевые клетки, которые могли остаться в организме пациента. Кроме того, ее применяют в качестве основного метода лечения в следующих случаях:

  • при неоперабельном раке, в паллиативных целях;
  • при злокачественных опухолях, которые распространяются более чем на 50% длины трахеи;
  • при поражении лимфатических узлов, распространении рака в органы грудной клетки;
  • при плохом состоянии здоровья пациента, которое не позволяет выполнить операцию.

Химиотерапия

Роль химиотерапии в лечении рака трахеи до настоящего времени остается неясной. Пока не было проведено рандомизированных контролируемых исследований, которые бы подтвердили пользу химиопрепаратов для таких пациентов. Тем не менее, химиотерапия нередко применяется, как правило, в сочетании с лучевой терапией.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Читайте также:  6.Острый гнойный плеврит: патогенез, клиника, лечение.

Хронический стеноз гортани и трахеи

Хронический стеноз гортани и трахеи — длительное постепенное патологическое сужение просвета гортани и трахеи, вызывающее гипоксемию и гипоксию в организме. Стойкие, обычно объемные морфологические изменения в гортани и трахее или в соседних с ними областях суживают их просвет, развиваясь медленно в течение длительного времени.

Причины хронического стеноза гортани и трахеи разнообразны. Наиболее частыми являются:

  • рубцовый процесс после оперативных вмешательств и травм или длительной трахеальной интубации (свыше 5 дней);
  • доброкачественные и злокачественные опухоли гортани и трахеи;
  • травматический ларингит, хондроперихондриты;
  • термические и химические ожоги гортани;
  • длительное пребывание инородного тела в гортани и трахее;
  • нарушение функции нижнегортанных нервов в результате токсического неврита, после струмэктомии, сдавления опухолью и др.;
  • врожденные пороки, рубцовые мембраны гортани;
  • специфические заболевания верхних дыхательных путей (туберкулез, склерома, сифилис и др.).

Нередко в практике развитие хронического стеноза гортани связано с тем, что трахеотомия выполняется с грубым нарушением методики операции: вместо второго-третьего колец трахеи разрезается первое, при этом трахеотомическая трубка касается нижнего края перстневидного хряща, что всегда быстро вызывает хондроперихондрит с последующим тяжелым стенозированием гортани. Длительное ношение трахеотомической трубки и неправильный ее подбор также могут обусловить хронический стеноз.

Клиническая картина зависит от степени сужения дыхательных путей и причины, вызвавшего стеноз.

Однако медленное и постепенное нарастание стеноза дает время для развития приспособительных механизмов организма, что позволяет даже в условиях недостаточности внешнего дыхания поддерживать функции жизнеобеспечения.

Хронический стеноз гортани и трахеи оказывает отрицательное влияние на весь организм, особенно детский, что связано с кислородной недостаточностью и изменением рефлекторных влияний, исходящих из рецепторов, расположенных в верхних дыхательных путях.

Нарушение внешнего дыхания ведет к задержке мокроты и частым рецидивирующим бронхитам и пневмонии, что в конечном итоге приводит к развитию хронической пневмонии с бронхоэктазиям. При тщательном течении хронического стеноза к этим осложнениям присоединяются изменения сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

Признаки сужения трахеи

Симптомы, характерные для патологии:

  1. Основным проявлением сужения просвета хрящевого трубчатого органа являются частые приступы удушья, которые возникают в результате недостаточного газообмена в легких. Больному доставляет страдания асфиксия — критическое состояние организма. Оно характеризуется нарушением сердечной деятельности, изменением дыхания, состоянием нарастающего дефицита кислорода в тканях.
  2. В результате сужения просвета дыхательного пути возникает диспноэ — одышка, нарушение глубины и частоты газообмена, чувство недостатка воздуха. Эти ощущения усиливаются при физической нагрузке, дыхание становится поверхностным.
  3. При развернутой клинической картине изменены обе фазы процесса поглощения кислорода. Возникает стридор — шумное дыхание с резким хрипом на вдохе и выдохе. Приступообразный непродуктивный кашель ухудшает состояние пациента.
  4. Нарушение кровообращения приводит к цианозу, для которого характерна синюшная окраска кожных покровов, слизистых оболочек.

Патологические явления при сужении хрящевого трубчатого органа развиваются стремительно. Складывается тяжелейшая ситуация с неблагоприятным прогнозом.