Осложнения циррозов печени. Спленомегалия и синдром гиперспленизма.

Под разрывом печени понимают неотложное патологическое состояние, являющееся следствием открытой/закрытой области живота. Сопровождается развитием сильного болевого синдрома в правом боку, массивной кровопотерей. При разрыве нарушается не только функциональность железы, но и ее целостность.

Что такое спленомегалия

В целом, причины развития данной патологии можно разделить на пять основных групп, среди которых инфекционные и токсические процессы, повышенный распад клеток крови, застой венозной крови, ее болезни и смешанное происхождение. В первом случае причины увеличения селезенки у взрослых – это гепатит, тип, сепсис, инфекционная форма эндокардита. Перечень хронических инфекций дополняет саркоидоз, сифилис, а также малярия.

Развиться спленомегалия может, как уже было отмечено, при проблемном распаде клеток крови – это может быть анемия и некоторые аутоиммунные заболевания (нейтропения и другие).

Селезенка является самым большим лимфоузлом в человеческом теле, располагается она в левой части брюшины, тесно соприкасаясь с толстой кишкой, почкой (левой), поджелудочной железой и диафрагмой.

Спленомегалия – диагноз, который ставят медики, когда масса селезенки превышает 200г. Увеличенный орган способен захватывать больше кровяных клеток, но при этом ухудшается его фильтрующая функция.

Извлечение из крови большого количества клеток снижает число лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Такое стремительное и активное разрушение кровяных телец приводит к анемии, частным инфекционным заболеваниям, ухудшению свертываемости крови.

###

Селезенка расположена сзади желудка, по соседству с ней находятся поджелудочная железа, толстая кишка и левая почка. Этот орган является наибольшим лимфатическим узлом. Его увеличение врачи называют «спленомегалия». Если вес селезенки превышает 500 г, а длина становится больше 20 см, то это может свидетельствовать о наличии серьезного нарушения.

Что такое спленомегалия

Врачи выделяют следующие причины укрупненной в размере селезенки у детей:

  1. Инфекционные патологии (корь, туберкулез, краснуха и другие).
  2. Болезнь Гоше.
  3. Остеомиелит.
  4. Заболевания кровеносной системы (лейкоз, остеопетроз и прочие).

Увеличение органа у новорожденного может быть связано с генетическими нарушениями обмена веществ. Их причинами могут стать такие диагнозы:

  • Гликогеноз — патология печени, связанная с нарушенным обменом гликогена.
  • Болезнь Вильсона-Коновалова — редкое наследственное заболевание, связанное с переизбытком в организме меди.
  • Гемохроматоз — нарушение обмена железа в организме.
  • Повышенный уровень липидов в крови.
  • Врожденный порок сердца.

У некоторых грудничков измениться в размере селезенка может из-за опухоли или кисты. У подростка укрупнение органа может быть связано с приемом некачественного алкоголя, курением или частым употреблением вредных продуктов.

Симптомы разрыва селезенки. Лечение травмы селезенки

Разрыв селезенки вызывает боли в животе, как правило, острые, но не всегда. Степень тяжести и даже локализация боли зависят от того, какого размера разрыв и какое количество крови было потеряно. Боль может ощущаться в таких местах:

  • левая сторона брюшной полости под грудной клеткой;
  • левое плечо, так как нервы левого плеча и левой стороны диафрагмы исходят из одинакового участка тела, и разрыв вызывает их раздражение.

Внутреннее кровотечение приводит к падению кровяного давления, а значит и к следующим симптомам:

  • нарушение зрения;
  • бред;
  • обморок;
  • признаки шока, например, беспокойство, тревога, тошнота, бледность, чрезмерная активность.

В прошлом лечение травмы селезенки подразумевало удаление всего органа, то есть процедуру спленэктомии. Однако в настоящее время врачи полагают, что незначительные травмы селезенки могут зажить самостоятельно. Пациенты с разрывами, не нуждающиеся в спленэктомии, должны находиться в стационаре, при необходимости им делают переливание крови.

Экстренная спленэктомия проводится, если внутреннее кровотечение обширное и если жизненные показатели больного с подозрением на разрыв селезенки нестабильны. Без селезенки можно жить, однако поскольку этот орган важен для способности организма бороться с бактериями и вирусами, удаление селезенки влечет за собой ослабление иммунитета и снижение иммунных показателей. После спленэктомии пациент должен получить вакцину от менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекции.

Общие сведения

Разрыв селезенки – достаточно распространенное повреждение. Из-за высокой вероятности обильного кровотечения представляет непосредственную опасность для жизни, требует проведения немедленного оперативного вмешательства. Чаще встречается у лиц трудоспособного возраста, что обусловлено их более высокой физической активностью и более высоким риском попадания в экстремальные ситуации.

Разрывы селезенки могут быть изолированными, встречаться в составе сочетанной и множественной травмы (политравмы). Часто наблюдаются одновременные повреждения печени, брыжейки и толстой кишки. Возможно сочетание с переломами ребер, повреждением грудной клетки, переломом позвоночника, ЧМТ, переломом таза, переломами костей конечностей и другими повреждениями. Лечение данной патологии осуществляют травматологи и абдоминальные хирурги.

Лечение

Лечение травмы печени проводится как консервативными, так и оперативными методами. В случаях шока, выраженного кровотечения или же перитонита консервативная терапия должна быть начата в кратчайшие сроки. В первую очередь она подразумевает введение больших объемов жидкостей внутривенно. Это позволит поднять уровень артериального давления выше критического, которое не может обеспечивать нормальную работу жизненно важных органов пострадавшего человека. Второе важное направление в лечении – это купирование боли, которая может стать причиной травматического шока. Третье направление – назначение адекватной антибактериальной терапии с учетом возможных патогенных микроорганизмов.

Параллельно показано:

  • введение зонда в желудок, чтобы предупредить его расширение и освободить от имеющейся в нем пищи
  • введение катетера в мочевой пузырь, чтобы была возможность контролировать диурез и своевременно реагировать на развивающиеся патологические нарушения.

Хирургическое лечение при травмах печени проводится при наличии строгих показаний для этого. Такими являются следующие:

  • закрытая травма, которая сопровождается массивным кровотечением
  • открытая рана, локализующаяся в животе или в нижней половине грудной клетки
  • прогрессирование анемии в течение 2-3 дней при наличии соответствующих данных дополнительных методов обследования, указывающими на продолжающуюся кровопотерю
  • гемобилия
  • билигемия
  • абсцесс печени
  • образование кисты печени
  • секвестрация (отделение) печеночного фрагмента.

Основными видами хирургической помощи при травмах печени в зависимости от их локализации и характера являются:

  • гематомы, которые не достигают в диаметре 5 см, не вскрываются – их прошивают через всю толщу, чтобы обеспечить надежную остановку кровотечения
  • ушивания отверстия, которое кровоточит. Данный метод требует от врача определенной технической подготовки, так как обычные швы легко прорезаются через печеночную паренхиму
  • перевязка и ушивание магистральных сосудов, которые кровоточат
  • введение гемостатической губки
  • электрокоагуляция мест повышенной кровоточивости
  • оставление дренажа в брюшной полости, который необходим для оценки течения послеоперационного периода (оценивают цвет экссудата по дренажной трубке).
Читайте также:  Внутрипротоковая папиллома молочной железы: как лечить?

После проведенного лечения пациент находится в течение одного месяца под диспансерным наблюдением. Это связано с риском развития поздних осложнений травм печени. Стационарное наблюдение за пациентом позволит их выявить своевременно и провести соответствующее лечение.

Почему наступает разрыв селезенки?

  • Главной, но не единственной причиной поражения органа бывает сотрясение или ушиб при ударе в область брюшины либо ребер, в результате падения с высоты, транспортной катастрофы и других травмирующих факторов.
  • Инфекции и воспаления в организме являются распространенной причиной разрыва селезенки, поскольку увеличивают размер органа, а это крайне неблагоприятно для его тканей. Большой опасностью грозят туберкулез, гепатиты, пиелонефрит, болезни печени.
  • Чрезмерное напряжение брюшины при поднятии тяжестей или в процессе интенсивных родов опасно для селезенки.
  • Во время беременности в организме женщины возрастает объем крови, и это тоже угрожающий фактор для тканей органа.

Причины

Четкое понимание причин возникновения разрыва селезенки необходимо всем, кто находится в зоне риска. Это поможет уберечь себя и окружающих от травм и от осложнений, которые могут возникнуть в результате неправильно оказанной первой помощи.

Чаще всего такой тип травм возникает при:

  • Падениях с большой и малой высот на пол, землю, другие твердые объекты. Если удар приходится на левую часть тела, то шанс разрыва селезенки повышается в разы.
  • Различных промышленных и природных чрезвычайных происшествиях. Обвалах, ураганах, транспортных, техногенных катастрофах.
  • Ударах кулаками, холодным оружием.
  • Неправильном выполнении спортивных упражнений, ударов во время спарринга и прочих нарушениях техники безопасности во время занятия спортом.

Отягощающими факторами являются:

  • Спленомегалия. Увеличение размеров селезенки вследствие патологий.
  • Пустой кишечник во время получения удара. Он теряет свои амортизационные свойства.
  • Выдох в момент механического воздействия, селезенка будет приближена к брюшной стенке.

Прогнозы после удаления селезенки

Так как функции, которые выполняет селезенка, выполняются не только ею, после удаления этого органа человек благодаря правильным и полноценным реабилитационным мерам может вернуться к обычному образу жизни. Но возможные последствия:

  • ослабление иммунитета;
  • изменения со стороны крови;
  • признаки диспепсии (нарушения со стороны органов пищеварения);
  • образование больших и маленьких тромбов в сосудах печени;
  • ателектаз легких – спадение некоторых их участков.

Всю свою оставшуюся жизнь человек, который перенес удаление селезенки, должен придерживаться определенных рекомендаций:

  • остерегаться инфекционных заболеваний – для этого своевременно вакцинироваться в период эпидемий, избегать мест скопления людей (очередей, праздничных мероприятий, общественного транспорта), перед поездкой в экзотические страны делать прививки, тщательно соблюдать правила санитарии и гигиены;
  • простудившись, не заниматься самолечением в домашних условиях, а сразу обращаться к врачу;
  • избегать стран, где можно заразиться малярией;
  • первые два года раз в год делать контрольное УЗИ органов брюшной полости, далее, если нет каких-то изменений вследствие спленэктомии – раз в два года;
  • все лекарственные средства применять только по назначению врача или после консультации с ним;
  • заниматься физкультурой (но не спортом – разница с физкультурой состоит в выраженности физических нагрузок);соблюдать правильный режим отдыха, работы, питания, секса, бросить курить, не употреблять наркотические вещества, не злоупотреблять алкоголем (но его употребление свести к минимуму) – то есть, вести здоровый образ жизни.
Читайте также:  Гипертонический раствор в анестезиологии. Показания

При тщательном соблюдении этих несложных правил пациент с удаленной селезенкой не ощутит изменений общего состояния.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

14, всего, сегодня

(195 голос., средний: 4,58 из 5)

    Похожие записи
  • Порез, прикусывание языка: что делать, как лечить, как остановить кровь?
  • Мозоли на ногах: лечение в домашних условиях

Каким образом диагностируется разрыв печени

Диагностика разрыва печени может представлять определенные затруднения особенно в том случае, если пациентом получены другие травмы. Если вовремя не поставить диагноз «разрыв печени», последствия могут быть весьма серьезными. К счастью, благодаря современным методам диагностики ошибки сведены к минимуму.

В последнее время для диагностики разрывов печени применяется пункция живота с введением специального катетера. Благодаря этому методу удается оперативно выявить специфику травмы и провести необходимые лечебные мероприятия. Некоторым пациентам для постановки правильного диагноза рекомендуется сделать УЗИ печени.

Определить интенсивность изменений, вызванных кровопотерей, помогает анализ крови. Количество эритроцитов начинает снижаться через пару часов после того, как произошел разрыв, впоследствии развивается острая анемия. Скорость снижения количества эритроцитов позволяет определить интенсивность внутреннего кровотечения. Исследования крови должны проводиться каждые несколько часов, что позволяет отслеживать динамику состояния пациента.

Каким образом диагностируется разрыв печени

Довольно затруднена диагностика при подкапсулярных кровоизлияниях: при подобных поражениях первые несколько дней состояние больных является удовлетворительным, после чего оно резко ухудшается.

Затруднить диагностику может алкогольное опьянение пациента либо же бессознательное состояние, обусловленное черепно-мозговой травмой.

Как распознают разрыв селезенки?

  • Диагностику осуществляют посредством ультразвукового исследования. Оно помогает не только обнаружить травму, но и установить патологическое увеличение органа еще до его разрыва.
  • с исследованием на снижение гемоглобина и лейкоцитоз даст представление об изменении в области селезенки.
  • Рентгенография живота и грудной клетки позволяет рассмотреть под диафрагмой гомогенную (однородную) тень, которую в органе создают жидкости. Так определяется кровоизлияние. Кроме этого, рентгеновский снимок поможет увидеть, что диафрагма приподнята, желудок расширен, а ободочная кишка смещена вправо и вниз. Это признаки поражения селезенки.
  • Более точным методом исследования состояния сосудов селезенки является ангиография, однако на проведение этой процедуры уходит очень много времени.
  • при помощи оптической системы. Прибор вводится в прокол на брюшной стенке, многократно увеличенное изображение выводится на экран монитора. Исследование позволяет выявить источник поражения, количество крови, скопившейся в брюшине вследствие разрыва селезенки.
  • Лапароцентез – прокалывание брюшной стенки особым полым инструментом (троакаром) и введением через него катетера, через который засасывается содержимое брюшины. Так можно определить, есть ли в ней кровь. Источник кровоизлияния при помощи этой процедуры найти не удастся.
  • Если нельзя отделить окружающие селезенку ткани, производят вскрытие брюшной полости.
  • Ультрасонография позволяет увидеть на теле селезенки рану, если размер ее не меньше одного сантиметра.
  • Одним из способов точной диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ). Полученные в результате обследования протоколы помогут различить даже незначительные деформации на органе.