Особенности терапии тревожно-депрессивного синдрома

Различные виды психических расстройств, которые обуславливаются влиянием суточных или сезонных перепадов настроений, или же эти перепады без наличия каких-либо причин носят название в медицине как эндогенная депрессия. Такие расстройства являются тяжёлой формой заболевания, поэтому очень важно принимать соответствующие способы предотвращения развития недомогания, чтобы исключить его прогрессирование.

Виды депрессии

Известно два вида депрессии: реактивная и циркулярная (эндогенная).

Реактивная возникает в случае неожиданного стресса: смерти родных, смертельной болезни, расставании и т. п.

Эндогенная депрессия, о которой собственно пойдёт речь в этой статье, является внутренним заболеванием человека. Провоцирование заболевания осуществляется за счёт снижения гормонов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин. При заниженной их выработке у человека на подсознании возникают нелепые мысли о своей ненужности в этом мире, а также сильная апатия, чувство угнетения и никчёмности.

Наиболее уязвимыми людьми, которым свойственно проявление недуга считаются лица, имеющие следующие черты в характере:

  • ответственность;
  • добропорядочность;
  • тревожность;
  • чувство о необходимости выполнения своего долга;
  • неуверенность;
  • скромность.

Часто заложниками заболевания стают люди, имеющие типы темперамента: флегматик и меланхолик. Эндогенная депрессия может возникнуть неожиданно, даже в эпизоде полного благополучия в семье.

Симптомы депрессивного состояния

Согласно принятой в медицине классификации МКБ-10, симптомы депрессии принято разделять на основные и дополнительные. О наличии заболевании говорит присутствие двух симптомов из группы основных и трех и более из группы дополнительных.

К основным признакам депрессии относят:

Симптомы депрессивного состояния
  • плохое настроение, на формирование которого не оказывают влияние какие-либо обстоятельства, длящееся более 14 дней;
  • ангедония или потеря удовольствие от ранее интересующей и вызывающей приятные чувства деятельности (отказ от хобби);
  • стабильное чувство «упадка сил», длящееся более трех-четырех недель.

Дополнительными симптомами являются:

  • заниженная самооценка;
  • негативное восприятие окружающей действительности;
  • чувство собственной беспомощности и бесполезности, вины, тревоги и всепоглощающего страха;
  • мысли о возможной смерти;
  • неспособность концентрироваться и принимать решения;
  • мысли о возможном самоубийстве
  • нарушения аппетита, его отсутствие или не проходящее чувство голода;
  • нарушения сна, выражающееся в бессоннице или сонливости;
  • отмеченное снижение или прибавление в весе;
  • появление ощущения сладко привкуса во рту без причины.
Симптомы депрессивного состояния

На основании диагностических критериев МКБ-10, депрессивные состояния диагностируются в том случае, если имеется присутствие перечисленных симптомов, сохраняющихся более двух недель. Вместе с тем, данный диагноз может быть установлен и в случаях, характеризующихся более коротким временным отрезком, но при необычно тяжелых и быстронаступающих симптомах.

Отметим, что дети менее подвержены развитию депрессивного состояния.

Симптомы детской депрессии имеют некоторые отличия. О присутствии психического расстройства у ребенка свидетельствуют:

Симптомы депрессивного состояния
  • ночные кошмары;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • снижение успеваемости;
  • проблемы во взаимоотношениях с учителями и сверстниками: отдаление; агрессивность, надутость.

В медицинской практике используются критерии определения заболевания, предлагаемые другой медицинской системой классификации –  DSM-IV-TR. Согласно  данной системе депрессивное состояние диагностируется, если на протяжении двух недель присутствуют пять или большее количество симптомов из 9, причем, как и в предыдущей классификации, симптомы заболевания должны включать как минимум один из двух  основных  признаков – утрата интересов или депрессивное настроение.

Дополнительные симптомы по  DSM-IV-TR:

Симптомы депрессивного состояния
  • существенное снижение получения удовольствия от деятельности или интереса ко всем или почти всем видам деятельности и хобби;
  • наличие депрессивного настроения – у детей и подростков оно может проявляться в виде раздражительности;
  • сонливость или бессонница
  • снижение веса и аппетита или усиление аппетита и, как следствие, увеличение веса;
  • психомоторное торможение или возбуждение;
  • повышенная быстрая утомляемость и снижение энергичности;
  • чувство собственной никчемности, неадекватное чувство вины, сниженная самооценка;
  • заторможенность мышления или снижение способности концентрировать внимание;
  • суицидальные мысли, разговоры.
Читайте также:  Дивертикулез кишечника: симптомы и лечение патологии

Кроме вышеперечисленных симптомов заболевший может отмечать у себя частые головные боли и боли в разных частях тела без имеющейся на то причины. В подобных случаях даже опытные терапевты не сразу распознают наличие депрессии, а пытаются вылечить несуществующую болезнь.

Диагностика расстройства: к какому врачу обратиться

Диагностировать большое депрессивное расстройство должен только специалист, поскольку «состав» этого заболевания довольно сложный. Для определения этой болезни должно присутствовать определённое количество симптомов из перечисленного выше списка. Как минимум один из них: сниженное настроение или потеря удовольствия, интереса к жизни. Диагноз ставится лишь в том случае, если нарушения затрагивают деятельность больного в каких-то важных областях – работе, семейной жизни, в социальных взаимодействиях. Длительность расстройства должна быть как минимум две недели.

Диагностикой и лечением большого депрессивного расстройства должен заниматься только психиатр или психотерапевт. При попытках вылечиться самостоятельно или с помощью обычного психолога заболевание может только усугубиться.

В последнее время набирает популярность такой метод диагностики, как скрининг. Он использует специальные тесты, при этом опросы производятся специально подготовленными волонтёрами, социальными работниками, медсёстрами. Скрининг значительно лучше выявляет случаи большого депрессивного расстройства, чем деятельность врачей. Такой метод позволяет быстро обследовать большие группы людей. Опрос может проводиться, к примеру, в группах высокого риска (молодые матери, люди с хроническими заболеваниями или низким социально-экономическим статусом, с расстройствами сна и т. д.).

Депрессия у детей и подростков

Нежелательное поведение ребенка можно списать на лень или капризы, но часто за нежеланием учиться, есть или спать скрывается серьезная причина.

Депрессия развивается даже у маленьких детей. Чем меньше возраст ребенка, тем больше у него соматических симптомов: колики, боли, бессонница, постоянный плач. Когда осознанность ребенка возрастает, появляются и другие признаки: он теряет желание вставать по утрам, интерес к игрушкам и познанию нового; появляются приступы страха, резкие перепады настроения. Если симптомы проявляются в течение двух недель и более, необходимо встретиться с психологом, специализирующимся на работе с детьми.

Что делать?

Можно было бы достаточно долго говорить о том, что положительный эффект непременно дадут все формы психотерапии. Вполне реально подобрать медикаментозную схему. Пользу дадут занятия групповой терапией. Это на самом деле так… Если кто-то считает панацеей когнитивно-поведенческий подход, то он тоже прав. Научиться с этим жить — очень даже полезно.

Правда, жизнь, сама жизнь, заставляет больше доверия испытывать к медикаментам, а не чему-то ещё. Больным, которые могут, испытывая острый приступ боли, заниматься аутотренингом нужно давать ордена. Это настоящие герои. Но таких крайне мало. Осознание того, что рука не появится, а ноги не вырастут сковывает волю и присутствует объективная причина для такого сковывания — она прямо перед глазами.

Вот небольшая памятка, некое руководство к действию — без розовых очков.

  1. Не переоценивайте свои силы. Если нужна психическая помощь, то сделайте так, чтобы она появилась. Тут не та ситуация, чтобы чего-то опасаться. Нет в вашем регионе никого, кроме психиатров, — исходите из реалий. Это не та ситуация, когда за словами «я готов уже с собой покончить» в обязательном порядке последует предложение госпитализации. Это другой случай, он подразумевает понимание. Больному на самом деле нужны лекарства и, будем надеяться, врачи создадут правильную схему лечения.
  2. Все друзья делятся на тех, кто в таком случае приходит с водкой, и тех, кто готов оказать поддержку на самом деле. Вот постарайтесь телефоны первых «потерять», «нечаянно» стереть, забыть.
  3. Не верно, что больным после операции нужен покой. Нужен не покой, а совершение доступной работы. В первую очередь — духовной. Рекомендуется духовная «пища». Каждый выбирает для себя сам: Библия, книги по буддизму, йоге, расширяющие и очищающие сознание.
  4. Практика духовных методов. Только не для самоцелительства, а самосовершенствования. Проще говоря, найдите книгу Ошо, которая называется «Оранжевая книга». Там сплошные методы. Можно перепробовать все доступные. К примеру, нельзя практиковать динамические медитации, значит — не судьба. Но там много статической работы, которая доступна всем.
Читайте также:  Электрокардиограмма (ЭКГ) у легочных пациентов. Изменения ЭКГ при патологии легких

То состояние, которое иногда называют неврозом, после операции не создаёт лучшие условия для самосовершенствования в плане комфорта. Только самосовершенствование и комфорт связаны между собой лишь в воображении пациентов американских психотерапевтов. На самом деле — худшие условия являются лучшими. Пробуйте, тем более, — большего ничего многим и не остаётся. И, конечно же, не игнорируйте антидепрессанты, которые рекомендует врач.

Из побочных эффектов следует опасаться только тех, которые усугубят психическое состояние, но тогда сразу же нужно менять схему лечения. А всякие пустяки вроде снижения тяги к сексу или сухость во рту, сонливость — этого пусть пугается кто-то ещё. После серьёзной операции всё это совершеннейшие пустяки.

Лечение

Терапия депрессии зависит от тяжести ее клинических проявлений, а также от этиологии. Распространена медикаментозная коррекция состояния. Однако для того чтобы вылечить заболевание, недостаточно замаскировать симптомы. Потребуется выявить причину расстройства и воздействовать на нее. Только так можно добиться стойкого результата.

Для того чтобы избавиться от тревоги и угнетения используются различные фармакологические средства. Практикуется назначение антидепрессантов, которые нормализуют работу центральной нервной системы и помогают избавиться от перепадов настроения. В тяжелых случаях, особенно при развитии панических атак, оправдано использование седативных препаратов и транквилизаторов. Ноотропные средства также оказывают положительное действие.

Наиболее длинную историю в лечении тревоги имеют бензодиазепины. Например, «Алпразолам» – один из современных препаратов, который успешно борется с паническими атаками, причем действовать вещество начинает уже на 2-й – 3-й день приема. Длительность курса употребления таких средств варьирует и зависит от степени тяжести клинических проявлений. Хорошие результаты в борьбе с психическими расстройствами демонстрируют и трициклические антидепрессанты, такие как «Амитриптилин». При этом важно понимать, что медикаментозная корректировка самочувствия пациента является лишь временной мерой. Не стоит считать ее основным лечением, поскольку после отмены препаратов возможен быстрый рецидив заболевания.

В терапии тревожно-депрессивного синдрома применяются различные комбинации психоактивных веществ. Выбор конкретных препаратов зависит от тяжести течения расстройства. При этом эффективность монотерапии анксиолитиками и бензодиазепинами невысока. Пациенты чувствуют себя намного лучше при сочетании подобных веществ с антидепрессантами. Отмена препаратов после длительных курсов требует особого внимания, поскольку резкое прекращение использования психоактивных соединений сопровождается развитием абстиненции и рецидивированием заболевания.

Лечение

Лечение тревожно-депрессивного синдрома подразумевает и изменение образа жизни пациента. Потребуется отказ от алкоголя и курения, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. Для усиления эффекта от медикаментозной терапии используются и другие методы, способствующие быстрому выздоровлению пациента.

Витамины и минералы

Сбалансированный рацион – залог здоровья человека. В меню должны присутствовать все необходимые аминокислоты и питательные вещества. То, что организм не получает с едой, требуется восполнять витаминно-минеральными добавками. Рекомендуется кушать больше фруктов и овощей, а также не пренебрегать кисломолочными продуктами. Хотя врачи и советуют не употреблять жирные сорта мяса, поскольку они долго перевариваются и тяжело усваиваются организмом, отказываться от белка животного происхождения нельзя. Например, говядина содержит большое количество биотина, который благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Морепродукты богаты витаминами группы B, а орехи содержат фолиевую кислоту, необходимую для работы головного мозга.

Физиотерапия

Лечение тревожно-депрессивного синдрома проводится и более нетрадиционными методами. Хорошие результаты показывает использование низкочастотных токов. Такая техника носит название «электросон». Это способствует нормализации работы церебральных структур и их полноценному отдыху. Полезен в период восстановления и массаж, который имеет успокаивающее воздействие.

Народные методы

Помочь пациенту можно и в домашних условиях. Однако перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лечить депрессию и тревогу получается за счет использования следующих рецептов:

Лечение

Потребуется смешать полторы ложки измельченных листьев мяты и такое же количество боярышника. Ингредиенты заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Готовое средство принимают по половине стакана перед едой.

Читайте также:  Как проявляется и лечится мегаколон у детей?

Солома овса также активно используется при борьбе с тревожно-депрессивным синдромом. Потребуется 3 столовые ложки ингредиента. Их заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. На следующий день употребляют по 1 столовой ложке до приема пищи.

Угнетение дыхания вплоть до остановки

Может наблюдаться в любую фазу наркоза:

1). При введении в наркоз угнетение дыхания вызвано раздражающим действием ингаляционного анестетика или угнетающим действием барбитуратов.

2). Во время наркоза угнетение дыхания вызвано передозировкой наркотического препарата (обычно на 3-4 уровне хирургической стадии наркоза).

Лечение: повысить концентрацию кислорода и снизить концентрацию наркотического вещества в дыхательной смеси.

3). В посленаркозном периоде угнетение дыхания вызвано:

  • Передозировкой наркотического препарата.
  • Гипокапнией – как результат гипервентиляции легких во время операции.
  • Длительным действием миорелаксантов.
  • У маленьких детей – снижение температуры.

Другие причины гипоксии

1). Уменьшение вентилируемого объема легких возникает при следующих состояниях:

  • Опухоли легкого или средостения,
  • Пневмоторакс, гидроторакс, экссудативный плеврит.
  • Выраженный пневмосклероз.
  • Анкилозирующий спондилит.

2). Поражения нервной системы с нарушением нервной проводимости и нервно-мышечной передачи:

полиомиелит, травма головного мозга, повышение внутричерепного давления.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы

Основными осложнениями являются :

  • Нарушение сердечной деятельности (тахикардия, брадикардия, аритмии).
  • Остановка сердца (асистолия).
  • Изменение (повышение или понижение) артериального давления.

Виды субдепрессии и их особенности

Существуют 2 разновидности субдепрессии – невротическая и реактивная. Первое расстройство возникает из-за острых и хронических психологических травм. При нем не наблюдаются тяжелые нарушения поведения. Расстройство отрицательно сказывается лишь на определенных сферах психической деятельности. Это в итоге может отражаться на качестве жизни.

Реактивное субдепрессивное состояние возникает из-за субъективно значимых психотравм, экстремальных потрясений. Его можно сравнить с естественными реакциями печали и горя. Отличительная черта между реактивной субдепрессией и эмоциями заключается в том, что первая характеризуется чрезмерной силой и длительностью.

Какое лечение эффективно?

Основным видом лечения эндогенной депрессии является применение медикаментозных препаратов. Чаще всего используют антидепрессанты. Назначение лекарственного средства, как правило, строится на выраженности наблюдающихся симптомов. Наиболее эффектными и с минимальными побочными эффектами являются следующие современные антидепрессанты: «Сертралин», «Флувоксамин», «Ципрамал», «Флуоксетин».

Во время приема препаратов при эндогенной депрессии случается противоположное формирование симптомов. Нужно помнить, что спустя 2-3 недели с начала лечения будет уходить двигательная заторможенность, но пониженное настроение и плохие мысли о собственной виновности вперемешку с суицидальными могут еще наблюдаться. Поэтому данный период считается самым опасным в плане совершения попыток уйти из жизни. В это время нужен особо тщательный уход за больным, лучше его поместить в стационар, чтобы пациент был под постоянным контролем врачей.

На вопрос, можно ли вылечить эндогенную депрессию, мы ответим вам, что да. Но на это потребуется не один год и не один медикаментозный препарат. Придется принимать антидепрессанты долгое время (на протяжении нескольких месяцев, а может даже и лет). Запрещается резко обрывать прием препаратов, так как это может спровоцировать возврат симптомов заболевания. Есть еще одна группа лекарств, которые используют как для лечения, так и для профилактической терапии, в особенности в рамках маниакально-депрессивного психоза – нормотимики. К данной группе препаратов относятся «Ламотриджин», «Финлепсин». При длительном применении нормотимиков настроение стабилизируется, предупреждается развитие депрессивных эпизодов, и даже если они вдруг возникли, то протекают все же не так тяжело.

Также может применяться психотерапия, но только как дополнение к медикаментозному лечению. Сеансы психотерапии направлены на решение уже имеющихся проблем, конфликтов.