Особенности забрюшинных опухолей. Диагностика ретроперитонеальных опухолей

Многие злокачественные опухоли распространяют метастазы на брюшину — тонкую «оболочку», которой покрыты внутренние органы и стенки брюшной полости. Называется это явление (от лат. peritoneum — брюшина) перитонеальный карциноматоз (канцероматоз — не всеми признаваемый, но общепринятый синоним, который мы тоже употребляем). Просовидные (мелкие, как пшено) метастазы рассеяны по всей поверхности брюшины.

Как все происходит

Процедура HIPEC — это, строго говоря, вторая половина целого комплекса мероприятий. Без циторедуктивной хирургической операции HIPEC может проводиться в считанном количестве случаев по особым показаниям. Обычно, процедура — продолжение хирургической операции, которое дает серьезное улучшение прогноза выживаемости.

Вместе с удалением опухолевых очагов, все вмешательство занимает от 6 до 18 часов. Процесс можно разделить на 4 этапа.

1) Ревизия брюшной полости. Проводится она для того, чтобы понять, показано ли лечение с помощью HIPEC для этого пациента, принесет ли оно увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества. Во время ревизии хирург внимательно осматривает брюшную полость и определяет перитонеальный индекс рака (peritoneal cancer index — PCI).

Чтобы его рассчитать, брюшную полость и тонкую кишку условно делят на 13 областей-квадрантов, в каждом из них оценивают самый крупный опухолевый очаг по шкале от 0 до 3:

  • очагов не обнаружено — 0 баллов;
  • очаги размером менее 0,5 см — 1 балл;
  • очаги размером менее 0,5–5 см — 2 балла;
  • очаг более 5 см или несколько узлов меньшего размера- 3 балла.
Как все происходит

Разделение брюшной полости на участки для определения PCI

Баллы суммируются по всем квадрантам — это и есть значение PCI. Чем больше баллов — тем хуже прогноз. Если PCI выше критического (принимая во внимание тип опухоли и состояние пациента) — то и операцию, и процедуру HIPEC могут признать нецелесообразными.

Проводят ревизию интраоперационно, т. е. непосредственно перед проведением основной операции. В некоторых случаях ее можно провести в виде отдельной диагностической лапароскопической операции — малотравматичной, через небольшие проколы в стенке живота.

2) Циторедуктивная операция. Если по результатам ревизии PCI оценен как удовлетворительный, то хирург приступает к удалению всех видимых и пальпируемых (те, что чувствуются наощупь) опухолевых узлов.

Удаляют отдельные участки брюшины, орган, в котором находится первичная опухоль, соседние внутренние органы или их части, если они тоже поражены метастазами. Часто это участки кишечника, селезенка, желчный пузырь.

У нас в «Медицине 24/7» хирурги могут провести у стола на этом этапе и 6, и 9 часов, потому что понимают — от того, как тщательно они выполнят свою работу, зависит то, как эффективно будет и дальнейшая процедура HIPEC. А значит и то, насколько дольше проживет пациент.

3) Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия. Собственно, HIPEC. В брюшную полость вводят катетеры и температурные датчики, соединенные со специальным аппаратом и емкостью с раствором химиопрепарата. Эта перфузионная система (под контролем врачей, конечно) поддерживает заданную температуру и давление циркулирующей жидкости. Раствор химиопрепарата в течение 60–90 минут циркулирует в брюшной полости пациента.

Читайте также:  Лечение эпидидимита консервативным и хирургическим методом

За это время он и чисто механически «вымывает» все сгустки крови и лимфы, на которых опухолевые клетки могли закрепиться. Горячий химиотерапевтический препарат глубоко действует на ткани, где могли остаться невидимые для хирурга микро-метастазы и уничтожает эти зарождающиеся опухоли до того, как они успеют развиться. Кроме того, химиопрепарат активно проникает в лимфоузлы, которых множество в брюшной полости, что препятствует дальнейшему распространению метастазов по организму.

После процедуры препарат удаляют из брюшной полости, промывают ее физраствором, удаляют датчики и катетеры.

Как все происходит

Схема проведения HIPEC

4) Реконструктивная операция. Если удалены части кишечника, хирург восстанавливает непрерывность кишки — формирует анастомоз, выводит верхний конец толстой/тонкой/слепой кишки на поверхность живота для отхождения каловых масс.

В среднем, в клинике пациент проводит 2–4 недели. Через 2–3 недели после операции проводится контрольное обследование. Его необходимо повторять через 3 месяца, и постепенно частоту проверок снижают до 1 раза в год.

В этом видео наши коллеги проводят процедуру HIPEC пациентке с раком яичников.

Кт забрюшинного пространства: подготовка, что показывает

С помощью КТ специалист получает подробные снимки забрюшинного пространства, по которым диагностирует многие заболевания внутренних органов, локализовать и определить размер злокачественных опухолей, разглядеть последствия травм.

Компьютерная томография забрюшинного пространства

КТ используют для диагностики различных патологий мочевыводящей системы, почек, надпочечников, кровеносных сосудов и других органов и тканей. Высокая информативность КТ дает возможность обнаруживать заболевания органов в забрюшинном пространстве, прогнозировать их течение и выбирать наиболее эффективные способы лечения.

Показания для проведения исследования

К проведению КТ забрюшинного пространства существует ряд показаний. Сканирование может потребоваться:

  • для локализации абсцесса или флегмона;
  • для исследования посттравматического состояния органов;
  • при подозрении на онкологическое заболевание;
  • для уточнения диагностических данных перед операцией;
  • при образовании камней в мочеточнике и почках, кист во внутренних органах;
  • для подтверждения диагноза, когда другие обследования оказались недостаточно информативными.

Что показывает КТ забрюшинного пространства

КТ дает послойное изображение забрюшинного пространства нужных для диагностических целей разрешения и увеличения. Данные обследования будут комплексными. КТ забрюшинного пространства отличается тем, что показывает органы, сосуды и ткани. Обследование дает быстрый и информативный результат, что позволяет своевременно выявлять заболевания и оперативно приступать к лечению.

Подготовка к исследованию

КТ органов забрюшинного пространства необходимо проходить с максимально пустым кишечником. Поэтому, если процедура проводится утром, от завтрака лучше отказаться, а ужин сделать легким и жидким. Если подготовиться нужно к КТ забрюшинного пространства назначенному на обед, ограничить следует завтрак. При проведении процедуры вечером, от обеда лучше отказаться.

На информативность результатов КТ забрюшинного пространства может повлиять повышенное газообразование. Поэтому накануне обследования не рекомендуют употреблять газировку и есть тяжелую пищу.

Методика проведения

При КТ забрюшинного пространства, пациента размещают на специальном столе, вокруг которого движется томограф. Чтобы изображения получились четкими, во время проведения исследования пациент не должен двигаться. КТ забрюшинного пространства длится 15 минут, с контрастированием обследование может занять до получаса.

Контрастное усиление

КТ забрюшинного пространства с контрастом назначается, когда врач подозревает онкологию либо в ряде других случаев. Способ введения препарата выбирает специалист. Он зависит от того, КТ какой части забрюшинного пространства с контрастом необходимо провести, и что обследование должно показать (какой диагноз подтвердить или опровергнуть).

Читайте также:  Анатомия желудка человека: строение, функции, отделы

Результаты обследования

Результаты КТ брюшной полости выдаются вместе с расшифровкой в короткий срок. Их точность зависит от ряда факторов. Например, был ли пациент во время КТ забрюшинного пространства неподвижен, и на каком оборудовании проводилось обследование.

Расшифровка полученных данных

Расшифровку полученных при КТ данных выполняет специалист. Также результаты обследования записываются на диск и передаются пациенту, либо его лечащему врачу.

Противопоказания для проведения КТ забрюшинного пространства

КТ забрюшинного пространства – неинвазивная процедура, которая считается безопасной для большинства пациентов. К противопоказаниям относятся беременность или кормление грудью, неспособность пациента лежать спокойно – гиперкинез.

Для КТ забрюшинного пространства с контрастом относительными противопоказаниями будут заболевания сердечнососудистой системы, печени, почек и мочевыводящих путей, болезни влияющие на состояние сосудов. КТ забрюшинного пространства с контрастом не делается в случае аллергии на препарат.

Рак брюшины и опухоль передней брюшной стенки: симптомы, лечение, прогноз

Брюшина — это серозная оболочка, покрывающая изнутри брюшную полость и располагающиеся в ней органы. Висцеральным листком называется та часть брюшины, которая окружает отдельные органы, париетальный листок брюшины выстилает всю полость в целом.

Брюшина предотвращает трение органов друг о друга, обеспечивает амортизацию, создает брыжейки, в которых проходят сосуды, питающие органы, формирует два сальника, играющих большую роль при воспалительных процессах в брюшной полости.

Между листками брюшины содержится небольшое количество жидкости.

Передняя брюшная стенка ограничивает брюшную полость спереди, ограничена сверху нижним краем реберной дуги, снизу — лонным сочленением, паховыми складками и гребнем подвздошных костей. В передней брюшной стенке выделяют несколько слоев, наружным является кожа, самым глубоким — брюшина.

Опухолями брюшины называются новообразования, возникшие в тканях брюшины.

Классификация опухолей брюшины

Опухоли брюшины делятся на злокачественные и доброкачественные. Доброкачественные встречаются крайне редко, при больших размерах могут сдавливать органы брюшной полости, вследствие чего в ряде случаев нуждаются в удалении.

Злокачественные опухоли подразделяются на первичные и вторичные. Первичные опухоли брюшины происходят из клеток серозной оболочки и по гистологическому строению являются мезотелиомами.

Вторичные, в свою очередь, подразделяются на опухоли, проросшие в брюшину из располагающихся в брюшной полости органов, и на канцероматоз брюшины (поражение брюшины опухолевыми клетками иных органов, метастазировавшими в нее).

Причины опухолей

Основным специфическим фактором, увеличивающим риск возникновения мезотелиомы, является воздействие на организм асбеста. Контакт с асбестом возможен при выполнении работы, в случаях проживания близ производственных объектов, и т.д.

Симптомы опухолей брюшины

Доброкачественные опухоли брюшины, как правило, протекают бессимптомно, за исключением ситуаций, когда они достигают крупных размеров и сдавливают окружающие органы. Выявляются доброкачественные опухоли зачастую случайно.

Симптомы злокачественных опухолей брюшины включают в себя симптомы, характерные для любых злокачественных опухолей — интоксикацию, анемию, похудение, снижение аппетита, которые обычно проявляются, когда опухоль достигает существенных размеров, и специфические, обусловленные конкретной локализацией.

Рак брюшины и опухоль передней брюшной стенки: симптомы, лечение, прогноз

К последней группе можно отнести болевой синдром, нарушение функции сдавливаемых опухолью органов, появление асцита. При массивных опухолях, сдавливающих кишечник, возможно нарушение проходимости кишечника, вплоть до развития кишечной непроходимости, требующей экстренного хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение, или, как его называют пациенты, полостная операция, выполняется 2 способами — лапаротомически (т. е.

 с большим полноценным разрезом) и лапароскопически (с выполнением маленьких разрезов, через которые вводятся инструменты для проведения операции и видеокамера, получая изображение с которой, хирург контролирует свои действия).

Читайте также:  Поверхностная и тщательная пальпация кишечника

Применимость хирургического лечения, а также выбор способа зависят от размера опухоли, ее распространенности, различных сопутствующих обстоятельств. В ряде случаев операция невозможна, иногда возможна, но не целесообразна.

В этих ситуациях выбор падает на иные методы лечения. В случае проведения операции, она может быть дополнена лучевой терапией и (или) химиотерапией. Операция проводится под общим обезболиванием в условиях стационара.

Осложнения

Среди осложнений опухолей брюшины выделяют следующие:

  1. Метастазирование (в случае первичных опухолей брюшины)
  2. Состояния, вызванные сдавлением сосудов или близлежащих органов (в частности, кишечная непроходимость).
  3. Состояния, вызванные влиянием опухоли на организм — анемия, кахексия, интоксикацияОдним из характерных осложнений опухолей брюшины является асцит — накопление избыточного количества жидкости в брюшной полости.

Прогноз выживаемости и профилактика

К сожалению, при вторичном поражении брюшины, канцероматозе, диагноз чаще всего устанавливают, когда заболевание уже вошло в ту стадию, при которой полностью победить болезнь невозможно. Однако, применяемые методы лечения могут существенно продлить жизнь больного и облегчить симптомы.

При первичных опухолях брюшины прогноз зависит от локализации опухоли, типа клеточного строения и размера. При благоприятных обстоятельствах и верном выборе тактики лечения возможно полное удаление с последующей ремиссией.

Профилактикой опухолей брюшины является соблюдение общих правил профилактики онкозаболеваний, а также специфическое внимание к лицам, контактирующим с асбестом. В частности, соблюдение норм на производстве, контроль экологической обстановки в поселениях, относящихся к группе риска, своевременное обследование лиц, контактирующих с асбестом.

Симптомы саркомы брюшной полости

Вначале саркома протекает бессимптомно, потому клинически проявляется, только когда патологический процесс зашел далеко. Больные утрачивают аппетит, иногда появляются поносы, а затем запоры, нередко заболевание протекает, симулируя хронический . Боли либо отсутствуют, либо бывают незначительными. При наличии поражения лимфатических узлов забрюшинного пространства боли могут отдавать в поясницу, крестец и нижние конечности. Температура тела часто остается нормальной, однако при распадающейся опухоли она может доходить до 39°.

В конечной стадии процесса появляются: метастазы, кахексия, нарушения работы сердца и почек. и кахексия при саркоматозном поражении наблюдаются реже рака. Наиболее частые осложнения: прорастание в органы живота (тонкую кишку, мочевой пузырь, матку). перфорация в свободную полость, в поздних стадиях, непроходимость кишечника. Нередко бывает , особенно при множественной саркоме. Кишечные кровотечения наступают редко.

Диагноз саркомы труден. Однако наличие быстро растущей, крупнобугристой, малоболезненной, нередко подвижной опухоли, при отсутствии явлений стеноза кишки, должно навести на мысль о возможности саркоматозного образования, особенно у молодых.

Рентгенологически в пораженном опухолью отделе брюшной полости, помимо нарушения рельефа слизистой, отмечается еще отсутствие перистальтики кишечника. При дифференциальной диагностике могут встретиться большие затруднения. Даже при исследовании не всегда можно распознать саркоматозное новообразование и отличить ее от воспалительных «опухолей», туберкулеза, сифилиса и актиномикоза, особенно, если имеется одновременное поражение кишечника саркомой и туберкулезом. Известны случаи, когда саркома слепой кишки была принята за и произведена аппендэктомия. Макроскопически очень трудно отличить фибросаркому от мягкой фибромы. Поэтому каждый полученный на

Операции по поводу забрюшинных сарком являются травматичными, так как в большинстве случаев для адекватного удаления опухоли необходимо выполнение мультивицеральной резекции, сопровождаются высоким риском местного рецидива. Были внедрены трансплантационные технологии для выполнения органосохраняющих вмешательств в радикальном объеме. На представленных клинических примерах рассмотрены авторская методика «трансплантация в безопасное место», а также метод экстракорпорального удаления опухоли с последующей аутотрансплантацией здорового органа. Предложен способ повышения радикальности операций — тотальное удаление забрюшинной клетчатки с использованием принципов лимфодиссекции.