Остеосинтез диафизарного перелома большеберцовой кости по литвинову

На повреждения трубчатых костей голени приходится пятая часть всех переломов опорно-двигательной системы. Подобные травмы распространены не только среди взрослых, но и у детей и могут произойти в случаях превышения нагрузки на голень, в частности, при ДТП. Перелом голени считается достаточно серьезной травмой, требующей системного подхода к лечению, так как при повреждении голени наряду с костями страдают мышцы и сосуды.

Анатомическое строение кости и характерные особенности переломов

Большеберцовая кость – крупный массивный костный элемент, который располагается в средней трети голени и состоит из тела и двух концов, имеющих суставные поверхности. Верхняя часть кости или ее проксимальный отдел сочленен с коленным суставом, нижняя часть или дистальный отдел участвует в образовании голеностопа, сочленяясь с таранной костью стопы.

Большая берцовая кость повреждается под воздействием прямого и непрямого травмирующего фактора на любом участке, но наиболее часто определяется перелом большеберцовой кости в средней трети и в нижней. Происходит это из-за анатомических особенностей данных областей, имеющих маленькую прочность и минимальный объем мышечной ткани. Верхняя часть кости со своей массивной анатомией и большим мышечным слоем реже подвержена травмам.

Данная кость несет на себе всю основную нагрузку, соответственно, характер травмирования большой берцовой кости отличается широким разнообразием и классифицируется по нескольким характеристикам.

Перелом большеберцовой кости может сопровождаться повреждением связок, сосудистых структур и мягких тканей с отсутствием или наличием отломков, их сдвигом относительно анатомически правильного места расположения. Данные характеристики влияют на классификацию травмы и дают ей определение.

Важно. Повреждение кости в детском возрасте срастается в разы быстрее из-за интенсивной выработки коллагена и ускоренных процессов в организме.

Таблица № 1. Виды переломов большеберцовой кости.

Вид перелома Характерные особенности
Число костных отломков
Единичный Нарушение целостности костного элемента в одной области с образованием двух костных осколков.
Множественный Нарушение целостности костного элемента с образованием нескольких осколков. Данный тип травмы может затрагивать, как одну область, так и локализоваться в нескольких местах.
Локализация отломков кости
Перелом большеберцовой кости без смещения Отломки кости сохраняют свое правильное расположение и не смещаются относительно друг друга.
Перелом со смещением Отломки костных элементов меняют привычное место положения и смещаются относительно друг друга.
Линия разлома
Прямой Повреждение коси поперек.
Косой перелом большеберцовой кости Повреждение кости по диагонали.
Спиральный Повреждение кости с образованием спиральной линии разлома.
Форма края костных отломков
Ровный Линия разлома имеет гладкую форму.
Оскольчатый Линия разлома кости неровной формы с образованием осколков разного размера и формы.
Повреждение мягких тканей
Закрытый Травмирование кости без нарушения целостности кожного покрова и мышечной ткани.
Открытый Повреждение костного элемента с образованием открытой раны (повреждение мышечной ткани и кожи).
Повреждение суставов
Внесуставной Повреждение кости без травмирования сустава.
Внутрисуставной Повреждение костного элемента, сопровождающееся травмой сочленения.

Важно. Срок ношения гипсовой повязки при переломе большой берцовой кости зависит не только от сложности травмы, но и от возрастной категории пациента. Чем меньше возраст больного, тем длительность пребывания в гипсе меньше.

Читайте также:  Показания, доступ и ход лапароскопической фундопликации по Ниссену

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические процедуры начинают применять, когда нога находится в загипсованном состоянии в условиях стационара, продолжая по возвращению больного из травматологии.

В домашних условиях применяют разогревающие ванночки с отварами трав либо добавлением морских солей, компрессы и прогревания с применением парафина. Процедуры помогают избавиться от отечности, образовавшейся, когда происходила иммобилизация ноги.

Амбулаторно и в условиях стационара пациенту проводят процедуры:

  • Ультрафиолетовое облучение, требуется для формирования витамина D, помогающего в усвоении организмом кремния и кальция, благодаря которым кость быстрей заживает. Ультрафиолет допустимо применять через 3 дня с момента загипсовывания ноги, либо вправления обломков кости при переломе со смещением. Как правило, хватает 10-12 процедур ультрафиолетового облучения, проводимых ежедневно.
  • УВЧ, как и ультрафиолет, возможно применять по прошествии трёх дней с момента наложения гипсовой повязки, либо вправления обломков кости, при переломе со смещением. Применяется при отёке, вызванном иммобилизацией, возникающем при снятии гипса. Высокие частоты, проникающие в костную и мышечную ткани, корректируют деятельность лимфатических и кровеносных сосудов. Воздействие снижает воспаление и отёк, риск появления патологии в виде костной мозоли. Проводится курс из 10 каждодневных процедур.
  • Электрофорез кальция. Применяется через 12 дней после наложения гипсовой повязки на голень курсом 10-12 дней. Благодаря электрофорезу костная ткань насыщается кальцием, что благосклонно сказывается на заживании и срастании костей, особенно при переломе со смещением.

    Магнитная терапия голени

  • Магнитотерапия хороша для профилактики атрофирования мышц голени и стабилизации кровотока, на которые влияет долговременная иммобилизация конечности. Стимулирующие магнитные импульсы применяют через 1,5 недели после наложения гипсовой повязки на ногу, при условии, что в операции не использованы металлические элементы, фиксирующие кости. Курс включает до 12 процедур, проводимых ежедневно.
  • Инфракрасную лазерную терапию допустимо применять 8-10 раз в лучшем случае через 1,5 недели после операции, либо наложения гипса на ногу. Костная ткань поглощает электромагнитное излучение, благодаря чему улучшается обмен в тканях, заживление мышц и связок, ослабленных иммобилизацией, ускоряется.
  • Экстракорпоральная ударно-волновая терапия хороша, когда костная ткань малоберцовой или большеберцовой костей долго не сращивается. Терапию применяют не ранее 14 дней после наложения гипсовой повязки, при условии, что в случае перелома со смещением и операции не применялись металлические фиксаторы, оставленные в ноге. При применении экстракорпоральной ударно-волновой терапии уменьшаются болезненные ощущения, восстанавливается кровообращение и формируется костная ткань. Терапия проводится рядом процедур с интервалом в 2 – 3 недели.

Физиотерапевтические процедуры определяются, исходя из сложности травмы, сведения о которой содержатся в медицинском документе – истории болезни.

Где устанавливаются

Для всех видов костей предназначены разные виды пластин, которые разрабатывались с учетом особенностей того или иного участка. Одни устанавливаются при травмах костей черепа, другие при переломе ключицы со смещением. Отдельные виды фиксаторов разработаны для синтеза переломов костей голени, плеча, тазовой области и т.д.

Кости черепа

Черепные кости отличаются повышенной прочностью, они редко подвергаются травмированию. Травма возникает чаще всего после ударов по голове тяжелым предметов. Такие переломы требуют срочного хирургического вмешательства. Титановые пластины в данном случае используются для маскировки дефекта, защиты головного мозга от возможных повреждений. Снятие импланта не предусмотрено, пациент носит ее до конца жизни. При повреждении лицевых костей применение титановых фиксаторов нецелесообразно. При восстановлении кости применяется серкляжная проволока.

Для восстановлении верхних конечностей разработано большое количество имплантов. Микропластины предназначены для пальцев. При травмированных ладонях пластины устанавливаются исключительно с тыльной стороны, что позволяет избежать повреждения многочисленных нервов, сосудов, сухожилий.

Для восстановления лучезапястного, локтевого суставов предусмотрены специальные фиксаторы, при создании которых были учтены анатомические особенности этих участков. Частой сопутствующей травмой считается разрыв связок, их фиксация осуществляется при помощи специальных анкеров. Продолжительность ношения имплантов достигает 1 года, после чего проводится снятие пластин в рамках повторной операции. Следует учитывать, что изделия предназначены для пожизненного ношения. Их удаление проводится только по показаниям врача. При переломе ключицы на пораженный участок накладывается изогнутая титановая или никелевая пластина, повторяющая анатомические особенности кости.

Тазовые кости, нижние конечности

Повреждения данного типа относятся к категории самых тяжелых, требуют немедленного проведения хирургической операции. Конфигурация пластин самая разная, все зависит от типа перелома. Технология используется также при разрывах лобкового симфиза, в т.ч. после родов. Хирургическое вмешательство считается обязательным при наличии разрывов от 1 см. Импланты устанавливаются также при повреждениях бедра.

Виды переломов костей голени

Существуют несколько разновидностей перелома голени в зависимости от определенных критериев. В частности, при оценке травмы учитывается место повреждения, его характер, количество поврежденных костей и место расположения их отломков, а также степень повреждения мышц, суставов и мягких тканей.

Классификация по степени тяжести

По степени тяжести классифицируют переломы легкие, средней тяжести и тяжелые. К легким относятся закрытые переломы, при которых может наблюдаться незначительное повреждение мягких тканей.

К переломам средней тяжести относятся открытые и закрытые переломы, при которых отмечается повреждение мягких тканей, однако нервы и сосуды не затронуты. При тяжелой форме повреждений голени наблюдается повреждение не только кожи и мышц, но и суставов, кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Виды переломов костей голени

Классификация по месту повреждения

  1. Перелом верхней (проксимальной) трети костей голени. К ним относятся переломы мыщелков, бугристости большеберцовой кости, а также головки и шейки малоберцовой кости.
  2. Перелом средней трети берцовых костей — переломы диафиза (центральной части трубчатых большой и малой берцовых костей).
  3. Перелом нижней, дистальной части костей голени — нижней трети берцовых костей (лодыжек).

Самым распространенным видом перелома голени является повреждение центральной части трубчатой кости — диафиза, составляющее свыше 60% от общего числа травм в этой области ноги. К особо тяжелым относятся переломы верхней и нижней трети костей голени, которые почти всегда сопровождаются повреждениями коленного или голеностопного суставов.

Другие классификации переломов

В зависимости от линии повреждения, количества отломков и формы их краев различают следующие разновидности переломов голени.

Единичные и множественные

Исходя из численности отломков, переломы бывают единичными и множественными. Для первых характерно нарушение костной целостности в одном месте, о чем свидетельствует наличие двух свободных отломков кости голени. О нарушении целостности голени в нескольких местах (множественных переломах) можно говорить в том случае, когда зафиксировано более двух отломков кости.

Виды переломов костей голени

Прямые, косые и спиралевидные

Еще одним критерием оценки является характер линии повреждения голени, в зависимости от которого классифицируются прямые, косые и спиралевидные переломы. Прямой перелом фиксируется в том случае, когда линия перелома ровная, проходящая поперек кости. При косом отмечается диагональная линия перелома, а спиральному соответствует неровная конфигурация, напоминающая спираль.

Ровные и оскольчатые

По форме краев отломка переломы можно классифицировать как ровные или оскольчатые. Ровные переломы характеризует аккуратная, будто подпиленная линия повреждения. При оскольчатых переломах наблюдаются неровные сломы кости в виде различных по форме и размеру зубьев.

Со смещением или без смещения

В зависимости от того, как расположились относительно друг друга отломки кости, можно говорить о переломах со смещением и без него. Последним свойственно положение отломков, при совмещении которых образуется «нормальная» кость. При переломах со смещением получить «нормальную» кость только путем совмещения отломков не представляется возможным, так как осколки занимают измененное друг относительно друга положение. По расположению обломившихся частей переломы со смещением могут подразделяться на боковые, угловые, периферические, а также с расхождением, вклиниванием или захождением отломков. Возможность сопоставить их представляется лишь после того, когда отломки будут возвращены в нормальное положение.

Открытые и закрытые

Виды переломов костей голени

По отсутствию или наличию повреждений мягких тканей переломы подразделяются на открытые или закрытые. При первых наряду с повреждением костной ткани отмечается разрыв мышц, травмы кожи, нервных окончаний и сухожилий. В ходе осмотра наблюдается зияющая рана, в просвете которой можно увидеть отломки кости. Возможны кровотечения. Закрытыми считаются переломы без явных повреждений кожи и мышечной ткани с отломками, остающимися глубоко под кожей.

Внесуставные и внутрисуставные

В зависимости от того, отмечаются ли повреждения коленного и голеностопного суставов, переломы подразделяются как на вне- и внутрисуставные. В тех случаях, когда повреждение не задевает вышеуказанные суставы, можно говорить о наличии внесуставного перелома. При внутрисуставных переломах повреждение затрагивает структуру коленного или голеностопного суставов и является наиболее тяжелым.

Что собой представляет операция?

Остеосинтез — хирургический метод терапии, который назначается при тяжелых переломах со смещением. Во время операции отломки голени, бедренной или локтевой кости, фиксируются с применением специальных конструкций. Это нужно, чтобы надежно обездвижить отломки, пока они полноценно не срастутся. Конструкции для остеосинтеза подбираются врачом в индивидуальном порядке. Такой вид терапии эффективней более щадящих способов лечения — репозиций, использования лонгет либо ортеза.

Травмы в младшей возрастной группе

Остеосинтез.

В 90-95% случаев переломы в области тазобедренного сустава случаются у пожилых людей в возрасте старше 60 лет. Практически у каждого из них выявляют сопутствующий остеопороз (снижение плотности костной ткани). Также у лиц старшего возраста наблюдается ухудшение кровообращения в костных структурах ТБС. Все эти факторы мешают нормальному сращению костей и делают внутренний остеосинтез малоэффективным.

Для сохранения плотности костей очень хорошо подходит физическая активность с понятием небольших весов 5-7 кг.

После остеосинтеза у пожилых людей развивается масса осложнений. Частота несращений переломов с последующей резорбцией шейки бедра и формированием ложного сустава составляет 18-40%. Асептический некроз головки бедренной кости возникает у 17-25% пациентов.

Травмы в младшей возрастной группе

Если повреждается один из сосудов, то питание костной ткани прекращается.

Факторы риска падений в старческом возрасте:

  • плохое зрение;
  • остаточные явления после инсультов;
  • прием лекарств со снотворным или гипнотическим действием;
  • мышечная атрофия;
  • паркинсонизм;
  • отсутствие костылей или других вспомогательных средств при ходьбе;
  • неправильно обустроенный быт (скользящие по полу ковры, перетянутые через всю комнату электрические провода и т.д.).

Добиться ранней активизации людей старческого возраста можно с помощью эндопротезирования – замены тазобедренного сустава искусственным имплантом. При отсутствии осложнений во время операции человек может вставать с постели уже на второй-третий день. После окончания реабилитационного периода он получает возможность нормально передвигаться без какой—либо сторонней помощи.