Острая кишечная непроходимость

Осложнение заключается в проблемном проходе пищи по пищеварительному тракту. Он может быть закрыт частично или полностью. Частичная непроходимость часто связана с давлением опухоли. По суженой кишке может пройти небольшое количество пассажа. Для диагностики используют гастроскопию или колоноскопию.

Послеоперационное ведение больных

Особенность ближайшего послеоперационного периода при острой кишечной непроходимости — сохранение пареза кишечника, водно-электролитных расстройств, нарушений кислотно-основного состояния, тяжёлой интоксикации. Поэтому все мероприятия, направленные на устранение этих патогенетических моментов, начатые в предоперационном периоде и проводимые во время хирургического вмешательства, в обязательном порядке должны быть продолжены и после операции.Большое значение в профилактике и лечении пареза кишечника принадлежит его декомпрессии. Этого эффективно достигают длительной аспирацией кишечного содержимого через зонд Миллера—Эббота и (в меньшей степени) аспирацией желудочного содержимого. Аспирацию, сочетающуюся с промыванием и средствами селективной де- контаминации кишечника, осуществляют в течение 3—4 сут, до уменьшения интоксикации и появления активной перистальтики кишечника. В течение этого времени больной находится на парентеральном питании. Суточный объём инфузионных сред составляет не менее 3—4 л.Восстановлению функций кишечника способствует коррекция водно-электролитных расстройств. Для стимуляции моторной функции кишечника используют антихолинэстеразные препараты (прозерин, убретид), ганглиоблокаторы (диколин, димеколин), гипертонический раствор хлористого натрия, токи Бернара, очистительные и сифонные клизмы.

Более 75% всех осложнений, развивающихся в послеоперационном периоде у больных, перенёсших операцию по поводу острой кишечной непроходимости, связано с инфицированием (перитонит, нагноение раны, пневмония). Поэтому обязательно проведение антибактериальной терапии.Савельев В.С.  Хирургические болезни

Опубликовал Константин Моканов

Первые признаки

Один из главных симптомов кишечной непроходимости является боль в животе. Причем нет видимых причин. Прием пищи на нее не влияет. Она может резко начаться, а потом нападать периодически и схваткообразно.

Приступы боли первое время идут через равные интервалы. Это обусловлено работой кишечника. Дальше неприятные ощущения становятся постоянными.

Важно! Стихание боли – это свидетельство остановки всех функций и начала паралича.

Первые признаки

При другом раскладе боль сразу может быть постоянной и в равных интервалах усиливаться. Следующие признаки уже зависят от расположения проблемы. Среди них чаще все присутствуют:

  • запоры;
  • тошнота и рвота из-за сильной интоксикации; позывы постоянно нарастают;
  • кровянистые выделения из заднего прохода;
  • вздутый живот, в котором первое время можно рассмотреть перистальтику кишок; сильная асимметрия, но потом все проходит (это тревожный сигнал);
  • при всех видах кишечной непроходимости у пациентов нет аппетита, появляется вялость, апатия.

Знание этих симптомов позволяет быстро определить причины недомогания. Лучше сразу вызвать скорую помощь, так как ход развития этого осложнения может быть разным. У врачей еще должно быть время на то, чтобы проверить состояние больного, поставит точный диагноз и начать лечение.

Симптомы кишечной непроходимости

У каждого вида кишечной непроходимости симптомы различаются, однако есть признаки, общие для всех случаев:

  • Появление резкой боли в животе;
  • Появление рвоты;
  • Прекращение отхождения газов и задержка стула.

Эти три симптома кишечной непроходимости имеют особенности, свойственные данному состоянию, поэтому стоит поговорить о них чуть подробнее.

  • Боль. Имеет схваткообразный характер, болевые схватки совпадают с ритмом перистальтики. На начальном этапе в межболевом промежутке пациента может вообще ничего не беспокоить, а может оставаться слабая ноющая тупая боль. Во время приступа боль становится настолько интенсивной, что пациенты мечутся, пытаясь найти положение, в котором она бы уменьшилась. На пике боли пациент не может ни кричать, ни говорить, и одним из характерных симптомов кишечной непроходимости является тихий стон («илеусный стон»). В это время выступает холодный пот, пульс учащается – появляются признаки болевого шока.
  • Рвота. В случае тонко кишечной непроходимости многократная, изнуряющая, обильная, не приносящая облегчения, вначале содержащая остатки непереваренной пищи, затем состоящая из кишечных соков с примесью желчи. В следующем периоде, при присоединении перитонита, происходит мучительная рвота застойным содержимым более низких отделов кишечника, имеющим вид и запах каловых масс – «каловая рвота». При толсто кишечной непроходимости рвота может быть не более одного – двух раз, каловой рвоты при этом не наблюдается.
  • Симптом задержки стула и отхождения газов также варьируется в зависимости от формы заболевания. При низкой, или толсто кишечной непроходимости стул и газы могут полностью отсутствовать в течение нескольких дней перед началом острой кишечной непроходимости. Но при высокой, или тонко кишечной непроходимости на начальном этапе может быть самостоятельный стул, или стул, вызванный клизмой. В этом случае отсутствие стула и газообразования могут быть уже поздними симптомами кишечной непроходимости.
Симптомы кишечной непроходимости

К остальным симптомам кишечной непроходимости относятся: жажда, вздутый живот, усиленная перистальтика в начале заболевания, и полное прекращение ее по мере ухудшения состояния. В начале заболевания, из-за сильной перистальтики, слышны громкие кишечные шумы, затем перистальтика прекращается, и наступает полная тишина – симптом «гробовой тишины».

Читайте также:  Марафонский бег

В течении острой кишечной непроходимости выделяют три стадии:

  1. Начальная, или период «илеусного стона», длится от 2 до 12 часов. Характеризуется болевым синдромом, вздутием живота, усиленной перистальтикой;
  2. Промежуточная, от 12 до 36 часов. Боль прекращается вовсе, или теряет свою приступообразность и интенсивность, из-за чего этот этап называют стадией мнимого благополучия. Нарастают обезвоживание и интоксикация. Перистальтика прекращается;
  3. Терминальная, или поздняя. Наступает через 36 часов после появления первых признаков острой кишечной непроходимости. На этой стадии состояние пациента значительно утяжеляется, наступает недостаточность всех жизнеобеспечивающих систем организма.

Симптомы

При подозрении на непроходимость кишечника важно знать, что такое заболевание имеет симптомы, развивающиеся в 3 периода:

  1. Ранний период, первые 12 часов (или меньше). Появляется вздутие и чувство тяжести в животе, тошнота. Затем возникают боли, характер и интенсивность которых зависят от причины патологии. Если сдавливание кишки производится снаружи, например, при если диагностируется спаечная непроходимость кишечника, то болевые симптомы постоянны, но меняется их интенсивность: от умеренных до сильных, приводящих к шоковому состоянию. Когда просвет перекрывается изнутри, они приступообразные, продолжаются несколько минут, а затем исчезают. Рвота возникает в том случае, если нарушена проходимость пищи из желудка в кишечник.
  2. Промежуточный период, от 12 до 24 часов. Симптомы кишечной непроходимости становятся выраженными. В независимости от причины заболевания, боли постоянны, вздутие живота усиливается, рвота частая и обильная. Развивается обезвоживание, отек кишки.
  3. Поздний период, от 24 часов. Признаки непроходимости кишечника у взрослых и детей на этом этапе свидетельствуют о вовлечении всего организма в патологический процесс. Нарастает частота дыхания, из-за бактериальной интоксикации увеличивается температура, останавливается производство мочи, боли в животе усиливаются. Возможно развитие перитонита и сепсиса.

То, как проявляется кишечная непроходимость, частично зависит от места ее локализации. Так, рвота в раннем периоде заболевания характерна для патологии в тонком кишечнике, особенно в верхних его отделах, а запоры и нарушение отхождения газов – в толстом. Но в позднем периоде, когда развивается перитонит, эти симптомы развиваются при любом виде непроходимости. [adsense2]

Диагностика

Что делать при подозрении на непроходимость кишечника у пожилых людей? Заниматься самолечением строго запрещено. При возникновении вышеназванных симптомов не принимайте слабительные. Это тот случай, когда промедление смерти подобно. Предположительный диагноз ставит врач скорой помощи, который обязательно госпитализирует больного.

В приемном покое больницы первым исследованием будет обзорная рентгенография брюшной полости. На непроходимость толстой кишки на снимке указывают: раздутые петли кишки, чаши Клойбера и уровни жидкости в тонкой кишке. Также на рентгенограмме можно обнаружить и причину. Например, металлическое инородное тело или опухоль.

Важно отметить, что проведение ирригографии противопоказано до выяснения причин непроходимости. Если виной острых болей в животе стала перфорация стенок кишки, то контраст может излиться в брюшную полость и ухудшить прогноз.

Диагностика

УЗИ органов брюшной полости — очень информативный метод исследования при кишечной непроходимости. На экране видны раздутые петли кишечника и усиленная перистальтика. Грамотный специалист может определить причины непроходимости кишечника.

При подозрении на тромбоз сосудов, питающих тонкий кишечник, проводится ангиография. Проведение этого исследования одновременно позволяет убрать тромб и восстановить кровоток.

Читайте также:  Абсцесс легкого — формы, симптомы и лечение, осложнения, прогноз

Первая помощь при кишечной непроходимости

Кишечная непроходимость – это состояние, требующее хирургического вмешательства. Медикаментозная терапия абсолютно неэффективна. Поэтому при подозрении на такое состояние следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

До приезда бригады скорой помощи больного нужно уложить на ровную горизонтальную поверхность, максимально обеспечив ему полный покой.

Категорически запрещено вызывать стул с применением слабительных препаратов – желаемый эффект не будет достигнут, а за счет увеличения частоты сокращения стенок кишечника, состояние пациента ухудшится.

Можно давать прохладное питье небольшими дозами. Важно контролировать показатели температуры тела, артериального давления, пульса. Данная информация облегчит и ускорит установку диагноза специалистами.

Если пациент находится в тяжелом состоянии, то фельдшер скорой помощи может провести начальную терапию, включающую в себя инъекции препаратов для снятия спазма и вливания с плазмозамещающим раствором. При сильной и болезненной рвоте устанавливается специальный зонд, облегчающий отход рвотных масс.

Непроходимость кишечника: операция, последствия и осложнения – Гастро Портал

Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка.

Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам.

Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.

В тонкий кишечник включена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка. Именно тут и выполняются все расщепления, обработка продуктов и дальнейшее усвоение, а также производство тел иммунитета.

Другой отдел объединяет слепую, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. Он отвечает за поглощение воды, солей, формирование витаминов благодаря микрофлоре, образование кала и выведение его из организма.

Непроходимость – состояние, когда все, или любая одна из перечисленных функций нарушены. Обменные процессы блокируются в органе, баланс воды и солей не стабилен, токсины не выводятся. Трудно точно предсказать последствия отсутствия лечения, но вряд ли они будут благоприятными для человека.

Операция при непроходимости кишечника: этапы и последствия

В случае постановки диагноза «непроходимость кишечника» операция зачастую становится единственным методом лечения, который позволяет спасти жизнь пациенту.

Однако результаты оперативного вмешательства не всегда успешны, что связано с большим количеством послеоперационных осложнений.

Повысить результаты благоприятного исхода могут максимально быстрое начало лечения, верный выбор необходимого способа операции, комплексная инфузионная и поддерживающая терапия.

Илеус требует проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке при механической кишечной непроходимости. В такой ситуации по возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание:

  • опухоль кишечника;
  • спайки брюшной полости и др.

Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Острая кишечная непроходимость:

Хирург

гастроантеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Острой кишечной непроходимости, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Парез диафрагмального нерва у взрослых симптомы и лечение

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Последствия болезни и сколько живут?

У каждого, кто слышит диагноз «онкология», возникает вопрос о проценте выживаемости. Этот показатель обуславливает глубина проникновения в ткани злокачественного процесса и присутствие метастаз. Прогноз выживаемости значительно увеличивается при своевременной диагностике и вовремя проведенных лечебных мероприятий. В таких ситуациях современная медицина озвучивает общепринятый пятилетний срок жизни после лечения. В том случае, если были обнаружены метастазы, 5 лет живут после операции около 30—50% больных. Средний показатель следующий: около 46% пациентов живут 1 год, а 54% — 5 лет.

К какому врачу обратиться

При возникновении тупых, распирающих или схваткообразных болей в животе, рвоты, вздутия живота, задержки стула и выведения газов следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения обследования врач может назначить консультацию абдоминального хирурга для дальнейшего хирургического лечения.

Динамическая кишечная непроходимость не вызывается механическими преградами для перемещения содержимого кишечника и провоцируется нарушениями его перистальтики. Она проявляется в паралитической или спастической формах и может возникать из-за множества причин. Самолечение динамической кишечной непроходимости недопустимо, так как неверная тактика может приводить к ряду тяжелых осложнений. Лечение этой патологии назначается только после проведения всестороннего обследования больного и направлено на устранение основного заболевания и восстановление кишечной перистальтики.

Источники: :8/ -kishechnaya-neproxodimost-vidy-simptomy-lechenie/ -dinamicheskaya-kishechnaya-neprokhodimost Кишечная_непроходимость _gastroenterologia/ileus _hirurgija_konspekt_lekcii/ -kishka/neprohodymost/ Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение:

Возможно ли помочь больному без операции?

Часто в тяжелых случаях и при неоперабельных опухолях у больных в тяжелом состоянии с частичной кишечной непроходимостью декомпрессия желудочно-кишечного тракта достигается путем эндоскопической установкой стента в толстую кишку. В этом случае хирургическая операция выполняется через естественный просвет кишечника – под контролем колоноскопа в просвет толстой кишки per rectum вводится первоначально баллон, расширяющий суженный (стенозированный) участок, а затем устанавливается стент.

Своевременная профилактическая установка стента в просвет кишечника позволяет продлить жизнь и существенно повысить ее качество за счет уменьшения интоксикации, а также избежать вероятного оперативного вмешательства у больных при 4 стадии ракового процесса. Аналогичным образом может выполняться стентирование участков двенадцатиперстной кишки.

Мы устанавливаем стенты в толстый кишечник у больных раковым поражением кишечника и с высоким классом анестезиологического риска из-за наличия сопутствующих заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, сахарного диабета и ряда других. Это позволит длительно поддерживать проходимость кишечника и избежать оперативного вмешательства.

Заключение

Частичная кишечная непроходимость опасна цикличностью симптомов, поэтому незаметно прогрессирует в острую непроходимость. Заболевание требует обязательного лечения во избежание развития жизнеугрожающих последствий.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний.