Острые тромбозы и эмболии мезентериальных сосудов

Здоровый кишечник – залог здоровья всего организма. Функции кишечника многообразны, но основные – это всасывание питательных веществ и выработка иммунитета с помощью лимфатических клеток. В процессе жизни человек, нарушая правила правильного питания, принимая лекарственные средства, меняет микрофлору кишечника и провоцирует различные патологии в нем. Поэтому мезентериальный тромбоз сосудов кишечника считается заболеванием возрастных людей.

Особенности кровоснабжения кишечника

Петли кишечника находятся в «подвешенном» состоянии и закреплены на своем месте плотной связкой брыжейки. Между листками проходят артериальные и венозные сосуды. Они располагаются почти параллельно. Артерии (верхняя и нижняя брыжеечная) отходят от брюшной аорты и делят кровоснабжение по участкам:

  • Верхняя мезентериальная артерия несет кровь к тонкому кишечнику, слепой, восходящей и большей части поперечно-ободочной кишкам. Она выполняет 90% поставок крови, поэтому поражение более распространенное и клинические тяжелое.
  • Нижняя брыжеечная артерия питает значительно меньший участок (30% поперечно-ободочной кишки, нисходящую, сигмовидную, прямую).

Между основными артериями существуют «запасные» коллатеральные сосуды. Их задача — помочь кровоснабжению в поврежденном участке. Особенность кишечных коллатералей — перекачивание крови только в одном направлении: из зоны верхней артерии в нижнюю брыжеечную. Поэтому в случае тромбоза верхнего уровня помощи от анастомозов ожидать не приходится.

Венозный отток из кишечника направляется в воротную вену. Затруднение наступает при ее сужении от болезней печени. Коллатеральное кровообращение образуется группой портокавальных анастомозов между воротной и полыми венами. В худшем положении находится тонкий кишечник. Он не имеет развитой коллатеральной сети.

Как связаны кишечник и сердце?

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника — состояние, возникающее внезапно, но имеющее предпосылки для своего проявления.

К первичным причинам относят сердечные заболевания и общее состояние сосудов организма — тромбоэмболию, мерцание предсердий и другие нарушения в сердечной деятельности.

При всех этих состояниях ток крови по сосудам нарушается тем или иным образом. Тромбы могут образоваться в любой части организма, но при этом еще и имеют склонность перемещаться.

В итоге сгустки оседают в определенной сосудистой области, вызывая перекрытие дальнейшего кровоснабжения находящихся там органов. В результате отсутствует необходимое питание стенок сосудов, циркуляция крови в области затормаживается или вовсе прекращается.

Если тромб отрывается, то на своем пути может перекрыть несколько сосудов — попав в определенную область, он не дает кислороду и питательным веществам дойти до органов.

Из-за этого возникает риск летального исхода, так как органы в этой области начинают отмирать без нормального кровоснабжения, и их дальнейшее проблемное функционирование влияет на весь организм.

Особенности послеоперативной реабилитации

В послеоперационный период больной в течение 7-10 дней находятся в стационаре хирургического отделения. Затем его выписывают на амбулаторное лечение. В этот период необходимо придерживаться следующих правил:

  • Избегать тяжелой физической нагрузки, чтобы не вызвать расхождения кишечных или внутрисосудистых швов.
  • Нормализовать деятельности желудочно-кишечного тракта, не допускать запоров. Рекомендуется прием молочных продуктов, овощей, фруктов, содержащих большое количество клетчатки.
  • В первые дни стараться сильно не кашлять, не смеяться, чтобы не вызвать повышения внутрибрюшного давления.
  • В качестве гигиенических процедур следует использовать прием душа, а не ванны.
  • Постоянно принимать назначенные антикоагулянты и дезагреганты.
Читайте также:  Удалению зоба щитовидной железы, показания, последствия

Выполнение всех рекомендаций лечащего врача позволит восстановить трудоспособность и предотвратить развитие послеоперационных осложнений.

Диагностика

Грамотная диагностика мезентериального тромбоза сосудов кишечника предусматривает не только возможность определить факт нарушения кровоснабжения кишечника, но и установку причины, которая это вызывает. Поэтому при первичной беседе с пациентом доктором собирается полный анамнез болезни, проводится тщательный расспрос человека о неполадках со здоровьем, которые настораживают больного.

Диагностика острой стадии предполагает исследования, которые установят степень и характер закупорки артерии, что становится очень важным при экстренной операции.

Лапароскопия – это единственный метод, который остается основным при любой хирургической патологии. При некомпенсированной стадии у врача бывает всего два часа на принятие решения об оказании помощи, поэтому диагностика должна проводиться немедленно.

Лапароскопия дает возможность за максимально короткое время узнать участок поражения и степень тяжести патологии. Консервативное лечение при этом невозможно.

Уместно при этом введение спазмолитиков для облегчения состояния больного и переведения ишемии в более легкую стадию. Немедленная помощь в виде операции является единственно верным решением, которое спасает жизнь пациента.

Причинами острой мезентериальной венозной недостаточности являются тромбы в венах, которые охватывают большую площадь брыжейки. Это происходит из-за нарушения свертываемости крови.

Лапароскопия кишечника

Признаки тромбоза вен кишечника:

  • ярко проявляющийся болевой синдром в одном месте;
  • диарея с примесью слизи и крови;
  • при некрозе кишки появляются признаки перитонита.

Лапароскопия и в этом случае является самой точной диагностикой заболевания.

Клиническая картина

Действующие клинические рекомендации предлагают использование методов консервативной терапии в обратимую стадию болезни.

Рекомендовано:

  • введение прямых антикоагулянтов для разжижения крови;
  • когда удается добиться улучшения показателей на коагулограмме, пациента переводят на тромболитики, дезагреганты, непрямые антикоагулянты

При обратимой стадии ишемии кишечника удается избежать операции, если провести ее вовремя.

Клиника тромбоза мезентериальных сосудов зависит от стадии.

Может появиться симптом Мондора — появление припухлости ниже пупка. Иногда отмечается брадикардия.

Симптомы тромбоза кишечника зависят от высоты перекрытия брыжеечной артерии и от формы ишемии:

  1. Внезапно возникающая довольно интенсивнаяболь наиболее свойственна для субкомпенсированной формы ишемии, хотя при декомпенсации нарушения кровоснабжения она возникает также, но вскоре ослабевает, ввиду отмирания нервных окончаний (на участке поражения кишки и в самой брыжейке), которые перестают сигнализировать о неблагополучии в организме (мнимое улучшение);
  2. Интоксикация, обусловленная гангреной кишки, особенно характерна для декомпенсированной ишемии и проявляется нитевидным пульсом, неустойчивым артериальным давлением, значительным лейкоцитозом и рвотой;
  3. Явления перитонита (выраженное напряжение брюшной стенки напоминающее прободную язву желудка) наиболее характерны для тромбоза тонкого кишечника (верхней брыжеечной артерии) в случае развития гангрены и перфорации кишки, что зачастую случается на фоне декомпенсированной и субкомпенсированной ишемии;
  4. Исчезновение перистальтики кишечника (при некрозе кишки) присуще декомпенсированной ишемии, тогда как при субкомпенсированной она, наоборот, имеет высокую активность и четкость;
  5. Расстройство пассажа (частый жидкий стул) и кишечная колика сопровождают компенсированную форму, с примесью крови — субкомпенсированную ишемию. Ввиду прекращения перистальтики при декомпенсированном расстройстве кровоснабжения, для оценки стула необходима клизма (примесь крови в кале).
Читайте также:  Что нужно делать если прямая кишка вылезла наружу?

Следует заметить, что до развития тромбоза артерий кишечника возможно установление диагноза острой мезентериальной артериальной недостаточности. На «готовящийся» тромбоз мезентериальных сосудов могут указать следующие признаки:

  • Боль в животе, которая усиливается после приема пищи или длительной ходьбы;
  • Неустойчивый стул (запоры, поносы, их чередование);
  • Потеря веса (может косвенно указывать на начавшийся стенозирующий процесс в устье брыжеечной артерии).

Эмболия верхней мезентериальной артерии, наоборот, характеризуется отсутствием данного симптомокомплекса.

Кровяной сгусток может образоваться не только в брыжейки, но и в отделах прямой кишки. Симптоматика при тромбозе следующая:

  • резкая боль в животе, которая обостряется после приема пищи;
  • жидкий стул или запор;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кровь в каловых массах;
  • метеоризм;
  • сухость во рту;
  • бледность кожи;
  • скачки АД;
  • головокружение.

Развивается патология поэтапно:

  1. Первая стадия. На этом этапе поврежденный орган еще подлежит восстановлению. В симптоматике преобладает приступообразная боль в области пупка, рвота желчью, диарея.
  2. Вторая стадия. Патологические изменения приводят к отравлению организма. Жидкий стул сменяется запором. Стенки кишечника постепенно разрушаются. Боль усиливается. Унять болевой синдром не удается анальгетиками и наркотическими препаратами.
  3. Третья стадия считается самой тяжелой. Из-за скопления каловых масс идет отравление организма токсинами. Появляется вздутие живота, тошнота и рвота. В пораженном сегменте кишечника развивается паралич. К симптомам добавляется низкое АД и высокая температура тела. Без лечения болезнь приводит к летальному исходу.

Приступообразные или постоянные боли в животе, диарея, рвота с содержанием желчи

Лечение

Лечение тромбоза сосудов кишечника возможно только незамедлительным оперативным путем. Введение обезболивающих и спазмолитиков стирает клинику и затягивает диагностику.

При тромбозе вен показана фибринолитическая терапия в первые 6 часов.

В ходе операции врач должен найти способы:

  • при отсутствии некротических изменений восстановить проходимость кровотока по сосуду для снятия ишемии с пораженного участка кишечника;
  • удалить измененную кишку или ее часть и сшить верхний и нижний концы.

Восстановление кровоснабжения проводится таким путем:

  • выдавливание тромба пальцами;
  • создание обводного шунта между верхним и нижним уровнем стеноза, минуя затромбированный участок.

В послеоперационном периоде больному назначаются большие дозы Гепарина для разжижения крови.

Читайте также:  Пороки сердца у детей и взрослых: суть, признаки, лечение, последствия

Ангиограмма кишечных артерий в экстренном случае затруднена, поскольку требует подготовки пациента

Особенности послеоперативной реабилитации

В послеоперационный период больной в течение 7-10 дней находятся в стационаре хирургического отделения. Затем его выписывают на амбулаторное лечение. В этот период необходимо придерживаться следующих правил:

  • Избегать тяжелой физической нагрузки, чтобы не вызвать расхождения кишечных или внутрисосудистых швов.
  • Нормализовать деятельности желудочно-кишечного тракта, не допускать запоров. Рекомендуется прием молочных продуктов, овощей, фруктов, содержащих большое количество клетчатки.
  • В первые дни стараться сильно не кашлять, не смеяться, чтобы не вызвать повышения внутрибрюшного давления.
  • В качестве гигиенических процедур следует использовать прием душа, а не ванны.
  • Постоянно принимать назначенные антикоагулянты и дезагреганты.

После операции рекомендуют принимать душ вместо ванны Выполнение всех рекомендаций лечащего врача позволит восстановить трудоспособность и предотвратить развитие послеоперационных осложнений.

Диагностика мезотромбоза

При правильном диагностическом подходе предусмотрено не только определение самого расстройства кровоснабжения кишечника, но и причины, вызвавшие его. В связи с этим сбор анамнеза, расспрос больного о течении заболевания играет важную роль. Уточнение времени появления болей, их интенсивность, характер стула могут существенно помочь врачу в выборе хирургического лечения , так как другой альтернативы в случае мезотромбоза все равно нет.

Диагностика ОМАН предусматривает проведение селективной , которая позволяет установить уровень и характер перекрытия артерии, что также будет важно для оказания неотложной помощи, естественно, в виде оперативного вмешательства.

Лапароскопический метод по-прежнему остается решающим при любом виде острой хирургической патологии, где мезотромбоз исключением не является. Скорее, наоборот, при декомпенсированном нарушении кровоснабжения у хирурга в распоряжении имеется всего-то 2 часа, поэтому понятно, что растягивать с диагностикой не приходится. С помощью лапароскопии есть возможность в течение короткого времени уточнить характер поражения кишечного тракта.

Прогнозы и меры профилактики

Прогнозы и меры профилактики

Исход болезни зависит от степени запущенности недуга, характере и области имеющегося поражения. При остром тромбозе шансов выжить без операции у больного практически нет. В случае если операция была проведена на ранних стадиях – прогноз благоприятный. Если оперативное вмешательство случилось уже после начавшегося некроза кишечника или перитонита – послеоперационная смертность достигает 80%.

Прогнозы и меры профилактики

Для того чтобы избежать этого страшного диагноза, необходимо воплощать в жизнь следующие профилактические меры:

Прогнозы и меры профилактики
  • заботиться о состоянии своего сердца и сосудов, бороться с атеросклерозом;
  • при склонности к тромбообразованию принимать назначенные врачом антикоагулянты;
  • вести здоровый и подвижный образ жизни.
Прогнозы и меры профилактики

Мезентериальный тромбоз кишечника – грозное заболевание со стремительным началом и драматическим финалом. Самостоятельно побороть его нельзя – пациенту следует обращаться за медицинской помощью незамедлительно, если у него есть малейшие подозрения на этот недуг.

Прогнозы и меры профилактики

Прогнозы и меры профилактики

Прочтите обязательно другие статьи: Тромбоэмболия легких что это такое Отрыв тромба симптомы Лечение тромба в ноге От чего может оторваться тромб Если оторвался тромб сколько времени живет человек Тромбоэмболия легочной артерии причины Тромб в легочной артерии Препараты от тромбов в сосудах

Прогнозы и меры профилактики