Острый и хронический тифлит (воспаление слепой кишки)

Слeпaя кишкa и aппeндикс нaxoдятся в мeстe сoeдинeния тoлстoй и тoнкoй кишoк, этoт учaстoк тaкжe извeстeн кaк илeoцeкaльнaя oблaсть.
Слeпaя кишкa, oт кoтoрoй oтxoдит aппeндикс, пoлучaeт еду из тoнкoй кишки.

Функции

Стенка кишки имеет такое же строение, как стенки толстого кишечника. Слизистая имеет незначительные складки, которые похожи на клапаны и имеют множество мышечных волокон, а также одиночную складку. Слизистая содержит Либеркюновы железы, а также бокаловидные клетки.

Орган принимает участие в пищеварении. Ее основная функция заключается во всасывании жидкой составляющей химуса. Аппендикс имеет более важные функции: в его толще расположено множество фолликулов, защищающих организм от чужеродных агентов.

Строение слепой кишки

Представляет первый отдел толстого кишечника, начинается сразу после тонкого. В редких случаях поднимается и занимает место у нижнего края печени. С передней стороны покрыта сальником, в сумке которого при нарушениях в работе копится гной. Состоит из червеобразного отростка (аппендикса) и илеоцекального клапана. Принимает участие в переваривании пищи, всасывая излишнюю жидкость из пищевого комка, а аппендикс выполняет защищающую от инородных тел функцию. Нижняя часть тела имеет низкий болевой порог, боли в слепой кишке часто кажутся незначительными, но ощущение обманчиво.

Отделы в толстой кишке

Илеоцекальный угол

Называется углом, так как представляет собой соединение подвздошной части кишки и слепой. Содержит илеоцекальный клапан (сфинктер). Его функция заключается в продвижении пищи по направлению к толстому кишечнику и препятствованию обратного заброса в тонкую кишку. Клапан предохраняет тонкий кишечник от бактерий, развивающихся в толстом.

Строение слепой кишки

Аппендикс

В просторечии называется «червеобразным отростком» благодаря своеобразному виду, иной вариант названия «миндалина брюшины». При заполнении длина достигает 15 см, в диаметре не более 1 см. Принято считать аппендикс рудиментом, но убеждение легко опровергается фактом: при удалении червеобразного отростка у ребёнка возникают сложности с формированием иммунитета и размножением здоровой микрофлоры.

Способа лечения аппендикса не предусмотрено, при выявлении воспаления единственным методом решения становится хирургическое вмешательство с целью удаления. Расположение отростка варьируется в зависимости от анатомического строения кишечника.

Слепая кишка: расположение, строение и функции

Слепая кишка (лат. Caecum) — является первоначальной частью толстого отдела кишечника человека, как продолжение тонкой кишки. Кишка имеет форму мешка длиной 6-7,2 см, а в диаметре 7-7,5 см. Она со всех сторон окружена висцеральным листком брюшины (интраперитонеально покрыта брюшиной).

Расположение и строение слепой кишки

Место ее расположения — это правая подвздошная область, но иногда она может подниматься и достигать нижнего края печени. Расположение данного органа на уровне края печени носит название «сохранение зародышевого положения». Имеет в своем составе аппендикс или червеобразный отросток (appendix vermiformis).

Слепая кишка принимает непосредственное участие в переваривании пищи. Главной функцией является всасывание компонента пищевого комка, а именно лишней жидкости. Отросток играет другую, значимую роль: в стенке отростка располагаются многочисленные фолликулы, которые защищают организм человека от всего инородного попадающего в организм с пищей.

Располагается в полости живота, а именно в ее подвздошной части справа. Данный орган брыжейку имеет крайне редко и покрыт брюшиной со всех сторон.

Читайте также:  Лечение рака печени: резекция, пересадка органа и медикаменты

Строение стенки слепой кишки идентично строению стенки толстой кишки.

Илеоцекальный угол

Илеоцекальный угол — это часть кишки, где соединяется подвздошная и слепая ее части. Расположена на месте перехода тонкого отдела кишечника в толстый кишечник и представлена илеоцекальным клапаном (valva ileocaecalis). Он способствует прохождению пищи и препятствует ее обратному забросу в тонкую кишку.

Илеоцекальный угол содержит такие структуры:

Аппендикс

Аппендикс отходит исключительно от слепой кишки и носит название «миндалина брюшины». Он играет колоссальную роль в иммунном ответе и является вторым барьером иммунной системы на разделе двух сред. Длина отростка составляет около 8,7 см, крайне редко он отсутствует вовсе. Его положение всегда взаимосвязано с положением слепой кишки.

Слепая кишка: расположение, строение и функции

Существуют следующие нормальные положения аппендикса:

  • нисходящее;
  • боковое (латеральное);
  • серединное;
  • восходящее или ретроцекальное (за слепой кишкой).

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Функции органа

Существует две основные функции:

  1. Пищеварительная функция. Обусловлена тем, что в ней происходит пищеварение: всасывание лишней жидкости химуса.
  2. Иммунная функция. Поясняется наличием аппендикса — он не выполняет функцию пищеварения. Иммунная функция обусловлена наличием в стенке аппендикса лимфоидных фолликулов, которые вырабатывают антитела в ответ на инородные агенты, попадающие в организм человека через систему пищеварения.

Заболевания слепой кишки

Читайте подробнее: Болезни слепой кишки: симптомы и лечение патологий

Диагностика

  • Колоноскопия. Это болезненная манипуляция, выполняемая лишь с обезболиванием (местная анестезия) с помощью колоноскопа. Метод уточняет наличие, локализацию, объем злокачественного новообразования, состояние опухоли, воспаления и прочие изменения слизистой оболочки кишки.
  • Ирригоскопия. Контрастное рентген исследование слепой кишки и других участков кишечника.
  • УЗИ органов брюшной полости. Не основной метод диагностики, позволяющий определить топографию (место расположения) органов, в том числе и отделов слепой кишки.
  • МРТ и КТ внутренних органов. Данные исследования позволяют достоверно убедиться в наличии или отсутствии отдаленного метастазирования опухолевого процесса.

Симптоматика

Заподозрить присутствие полипозного образования люди могут по следующим признакам:

  • возникают болезненные ощущения, ноющего характера;
  • наблюдается вздутие живота;
  • в испражнениях могут выявляться кровяные прожилки;
  • люди жалуются на затяжные запоры;
  • возникают сложности в процессе дефекации;
  • наблюдается стремительное снижение веса, при этом аппетит пациента может оставаться неизменным;
  • повышается утомляемость;
  • возникают локальные кровотечения (это происходит при перфорировании кишечной стенки);
  • на фоне постоянной кровопотери у больных развивается анемия;
  • возникает ощущение переполненного желудка;
  • появляется тошнота;
  • возникает отрыжка.

Интенсивность проявившихся симптомов полипозных образований напрямую зависят от следующих факторов:

  • количества полипов;
  • размеров;
  • места локализации;
  • наличия злокачественного процесса.

Симптомы

На начальной стадии симптомы рака слепой кишки могут отсутствовать, первые признаки часто появляются уже при запущенном процессе.

К ним относятся:

  • слизь или кровь в кале,
  • сильное головокружение,
  • слабость,
  • бледность кожи,
  • кишечная непроходимость,
  • боль в животе справа,
  • дискомфорт в желудке,
  • потеря аппетита,
  • усиленное газообразование,
  • тошнота и рвота,
  • механическая желтуха,
  • резкое похудание.

При развитии кишечной непроходимости острого характера необходимо срочно обратиться за помощью к специалистам, так как такое состояние может угрожать жизни. Обязательным является обследование больных, заметивших у себя хоть один из вышеперечисленных признаков.

Симптомы

Тифлит имеет острое и хроническое течение. При остром воспалении у пациента появляется сильная боль в подвздошной области справа, иррадиирующая в пах, бедро, поясницу, обычно приступ развивается спустя 1,5–2 часа после еды, повышение температуры с ознобом в случае инфекции, головная боль, слабость и потливость.

Через некоторое время присоединяется тошнота, вздутие живота, схваткообразные боли по всему животу, понос. Рвоты обычно не бывает. При развитии инфекции возможно проявление в каловых массах обильной слизи и кровяных сгустков.

При хроническом течении пациенты испытывают умеренные схваткообразные боли только при обострении процесса. Оно провоцируется грубой пищей, физической нагрузкой, стрессами.

Лечение

Современная терапия рака слепой кишки состоит из целого комплекса средств – хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии.

Объёмы хирургической операции определяются местом локализации раковой опухоли и стадией развития болезнетворного процесса. В зависимости от результатов обследования, показано полное удаление новообразования, с проведением или без резекции поражённого участка слепой кишки. При выполнении лечения вторым способом происходит сшивание разных отделов толстого кишечника. Кроме этого, в ходе врачебного вмешательства осуществляется удаление поражённых лимфоузлов и органов, подвергшихся метастазированию.

Лучевую терапию могут использовать до хирургической операции, для уменьшения размеров опухоли, или же после неё – для уничтожения раковых клеток, которые могут вызвать рецидив болезни.

Лечение при помощи химиотерапии полностью удаляет онкологические клетки. Терапия может проходить с использованием одного или нескольких химических препаратов. Этот тип устранения недуга очень часто применяют в совокупности лучевой терапией.

Послеоперационный период состоит из:

  • частых перевязок, но только в тех случаях, когда пациенту был наложен свищ, необходимый для восстановления проходимости кишечника;
  • ухода за прооперированной областью при помощи антисептических растворов и лекарственных мазей, а также всевозможных присыпок, необходимых для образования корки;
  • использования калоприемника;
  • соблюдения специального питания.

Диета при раке слепой кишки заключается в употреблении на протяжении шести дней с момента проведения операции большого количества жидкости. По истечении этого срока постепенно начинают вводить твёрдую пищу – нежирные сорта мяса и рыбы, свежие фрукты и овощи. Категорически запрещено есть сладости, куриное мясо и яйца, бобовые, сыр и кофе.

Прогноз заболевания зависит от своевременной диагностики, стадии протекания, наличия или отсутствия метастаз, а также осуществления комплексного лечения. Наиболее благоприятный исход и выживаемость более пяти лет имеют пациенты, которые обратились к специалисту на ранних стадиях прогрессирования недуга. При игнорировании симптомов и, соответственно, поздней терапии, прогноз неутешительный – смерть наступает в период от одного года до пяти лет.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Терапевтический комплекс

Лечение ракового образования также проводится комплексными методами:

  • оперативное вмешательство;
  • химиотерапия;
  • лучетерапия.

Насколько серьёзным будет хирургическое иссечение, зависит от локализации злокачественного процесса, степени его прогрессирования, стадии развития. На основании полного исследования полученных данных хирургом принимается решение о полной резекции опухоли или только поражённой части слепого кишечника.

Терапевтический комплекс

При частичном иссечении, по окончании операции отдельные части толстого кишечника сшиваются – накладывается анастомоз, осуществляется соединение иссеченных краёв. По ходу проведения оперативных мер иссекаются вместе с опухолью лимфатические узлы и по возможности органы, с проросшими в них метастазами – это называется лимфаденэктомия.

Если онкологическое новообразование не подлежит оперативному вмешательству, накладывается искусственный анастомоз для восстановления функциональности кишки, устранения кишечной непроходимости в поражённой части. По факту область с опухолевым процессом ликвидируется из процесса формирования каловых масс, что спасает человека от создания колостомы и создания искусственного анального отверстия.

При прободении кишечного тракта создаётся колостома – эта необходимость появляется во избежание возможных осложнений: перитонита, внутреннего кровотечения, медиастинита, копростаза (кишечная непроходимость).

Лучетерапия – методика, применяемая перед оперативным вмешательством, для уменьшения диаметра опухоли, и после него – для уничтожения оставшейся части клеток рака и предупреждения рецидива заболевания.

Химиотерапия используется с применением одного химического препарата – фторурацила, фторафура или в комплексе с другими средствами – к примеру, фторурацил + кальций фолинат. Химиотерапевтические мероприятия проводятся совместно с лучетерапией.

Терапевтический комплекс

Когда новообразование неоперабельное или недуг сопровождается рядом сопутствующих процессов, химиотерапия – единственный возможный метод лечения. Также в таких ситуациях и при плохом самочувствии и слабом иммунитете пациента врачами практикуются способы симптоматической терапии, проще говоря, больному выписываются таблетки:

  • Неопиоидный анальгетик при неострой боли – ибупрофен, парацетамол, натрия метамизол, Диклофенак.
  • Не сильнодействующие обезболивающие опийсодержащие препараты при средних болевых ощущениях – Налбуфин, Трамадол, Буторфанол, Кодеин.
  • При сильном болевом синдроме выписываются сильные медикаменты, имеющие в составе опийные компоненты – Омнопон, Фентанил, морфий.

Профилактика болезней слепой кишки

Правильное, сбалансированное, регулярное питание качественными продуктами – лучшая профилактика болезней ЖКТ, в том числе и патологий слепой кишки. Здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки, свежий воздух, предотвращение стрессов – залог здорового кишечника. Предупреждение запоров и своевременное лечение других патологий желудочно-кишечного тракта, полноценный сон, рациональный режим труда и отдыха также снижают риски возникновения заболеваний тонкой кишки.

Несмотря на свои небольшие размеры, слепая кишка, как и любой другой человеческий орган, подвержена развитию некоторых серьезных заболеваний. Наиболее часто встречающиеся из них – воспаление, аппендицит, новообразования. Для того чтобы не запустить болезнь, при появлении первых тревожных симптомов следует как можно раньше обратиться за врачебной помощью.

Функция слепой кишки

Занимает не последнее место в устройстве кишечника благодаря непосредственному участию в переваривании жидкой составляющей пищи. Эту функцию не получится назвать незаменимой. Работа пересекается с функциями , которая с лёгкостью выполняет замещающую роль при возникновении необходимости. Благодаря расположенным внутри либеркюновым железам (криптам), продуцирующим клетки для ворсинок, поверхность кишечника выстилает слизистая оболочка, помогающая химусу в продвижении по кишечному тракту.

Аппендикс не станет непосредственным участником пищеварения, но это не преуменьшает его «заслуг» в работе организма. В толще указанного отростка расположены фолликулы, защищающие внутреннюю среду организма от воздействия чужеродных агентов. Это не просто емкость в виде «мешочка» для сбора мусора, который невозможно переварить, это поистине страж здоровья человека. На протяжении столетий российские и зарубежные медики преуменьшали значение отростка ввиду недостаточного знания о протекающих внутри процессах. А ведь значение иммунной функции аппендикса переоценить сложно.

Профилактика болезней слепой кишки

Правильное, сбалансированное, регулярное питание качественными продуктами – лучшая профилактика болезней ЖКТ, в том числе и патологий слепой кишки. Здоровый образ жизни, регулярные физические нагрузки, свежий воздух, предотвращение стрессов – залог здорового кишечника.

Предупреждение запоров и своевременное лечение других патологий желудочно-кишечного тракта, полноценный сон, рациональный режим труда и отдыха также снижают риски возникновения заболеваний тонкой кишки.

Несмотря на свои небольшие размеры, слепая кишка, как и любой другой человеческий орган, подвержена развитию некоторых серьезных заболеваний.

Наиболее часто встречающиеся из них – воспаление, аппендицит, новообразования. Для того чтобы не запустить болезнь, при появлении первых тревожных симптомов следует как можно раньше обратиться за врачебной помощью.