Осумкованный плеврит: что это такое, виды и лечение

Симптомы

Сухой плеврит

Основным проявлением, особенно на ранних этапах, становится боль. При воспалении реберной плевры боли локализуются в пострадавшей половине грудной клетки. При вовлечении диафрагмальной плевры возникает болезненность в эпигастрии и подреберных зонах. Картина может напоминать панкреатит либо холецистит, реже – аппендицит. Отличительными особенностями болей при плевритах любой локализации являются:

  • непостоянный характер при четкой локализации;
  • усиление боли при глубоких вдохах, кашле либо натуживании;
  • из-за болей пораженная половина грудной клетки отстает от здоровой при дыхательных движениях;
  • для снижения интенсивности болезненных ощущений пациенты стараются повернуться на больной бок;
  • у некоторых больных наблюдается иррадиация в плечо или живот.

Иногда аналогом боли является неукротимая рвота. В последующем болевой синдром уменьшается из-за образования отложений и нарушения чувствительности нервных окончаний, но не исчезает полностью. В число других проявлений входят одышка, сухой кашель, разбитость, нарушения аппетита, ночные поты. Температура тела обычно субфебрильная, реже наблюдаются ознобы и выраженная лихорадка.

Признаки патологии сохраняются от нескольких дней до 3 недель. Затем пациент выздоравливает, сухой плеврит трансформируется в экссудативный либо приобретает хроническое течение. Для туберкулезной разновидности болезни характерны рецидивы. Даже при благоприятном исходе в зоне воспаления формируются плевральные сращения различной степени выраженности.

Экссудативный плеврит

На начальном этапе клинические проявления те же, что и при сухом плеврите. По мере увеличения количества экссудата боль уменьшается и исчезает. Ее сменяют чувство тяжести в груди, одышка, вызванная сдавлением легкого.

Другое характерное проявление – сухой кашель, который наблюдается с первых дней болезни и усиливается на фоне накопления выпота, что связано с кашлевым рефлексом в ответ на сдавление стенок бронхов. Признаки интоксикации обычно выражены сильнее, чем при сухом плеврите, особенно на фоне инфекции и в период накопления большого количества жидкости.

Из-за сдавления легкого экссудатом развивается нарастающая дыхательная недостаточность. Дыхание учащено. Кожные покровы бледные, дистальные отделы конечностей и слизистые оболочки с синюшным оттенком. Выявляется учащение сердцебиения, снижение АД.

При внешнем осмотре обращают на себя внимание увеличение больной половины грудной клетки (иногда незначительное), сглаженность межреберных промежутков, отечность кожи над областью скопления жидкости, увеличение толщины кожной складки по сравнению со здоровой стороной (симптом Винтриха).

При перкуссии обнаруживается дугообразное притупление звука по верхней линии жидкости. Перкуторное выявление возможно при скоплении не менее 300-500 мл экссудата. При аускультации дыхание ослаблено, над зоной выпота не прослушивается. По линии скопления жидкости слышны крепитация либо шум трения плевры.

Читайте также:  Виды пяточных шпор: подошвенная, ахиллова, двухсторонняя

Незначительное количество выпота может рассасываться самостоятельно в течение нескольких недель либо месяцев. После самостоятельного рассасывания часто формируются грубые спайки, что говорит в пользу активного лечения даже легкого плеврита. Иногда острый процесс трансформируется в хронический.

Осложнения

Упорное течение плеврита, отсутствие своевременной медицинской помощи приводит к образованию массивных сращений, которые существенно ограничивают подвижность легких. В последующем у пациентов выявляется нарушение подвижности диафрагмы, формируется пневмосклероз, дыхательная недостаточность. Опасным ранним осложнением экссудативного плеврита является нагноение с развитием эмпиемы плевры.

Что такое плевральная пункция: техника проведения, подготовка пациента – Ваш онлайн доктор

Плевральная пункция торакоцентез, плевроцентез – это процедура, при которой производится прокол грудной клетки и плевры пустотелой иглой, как для диагностирования, так в лечебных целях.

Показания и противопоказания

Имеются следующие показания к плевральной пункции:

  • При гемотораксе – накопление крови в плевральной полости.
  • Если имеется опасение на наличие опухоли плевры.
  • При гидротораксе – скапливание жидкости.
  • При экссудативном плеврите – развитие воспаления в плевре с образованием жидкости.
  • При обнаружении эмпиемы плевры – образование гноя.
  • При наличии туберкулеза.

Проведение плевральной пункции дает возможность определить присутствие крови, воздуха, гноя в плевральной полости и тем самым откачать их. Также она дает возможность расправить легкое и взять биопсию для исследования. Помимо этого инъецируют антибиотики, антисептики, гормональные и противоопухолевые лекарства.

Необходимость в ее проведении возникает и тогда, когда у больного наложение пневмоторакса, однако осуществление осложняется, когда пациент находится без сознания.

Но есть и некоторые противопоказания:

  • У пациента опоясывающий лишай.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Нарушение целостности кожи в месте проведения процедуры.
  • При гнойных поражениях кожи.

Процедура некоторых пугает, по этой причине возникает необходимость провести подготовку пациента эмоционально. Врач объясняет преимущества данной методики и способ ее проведения, при возможности пациент пишет согласие на выполнение процедуры.

Подготовка к плевральной пункции больного проходит непосредственно перед введением новокаина: осмотр пациента, фиксирование давления, пульса. При наличии аллергии дополнительно вводятся препараты для ее предупреждения.

к оглавлению ↑

Техника проведения

Что такое плевральная пункция: техника проведения, подготовка пациента – Ваш онлайн доктор

Для осуществления процедуры потребуются следующие инструменты:

  • полая игла со скошенным на конце острием;
  • переходник;
  • резиновая трубка;
  • шприц.

Больной садится, тело слегка наклоняет вперед, при этом опирается на стол либо спинку стула, в более сложной ситуации – лежа. Прокол делается по подмышечной либо лопаточной черте, обычно между седьмым и восьмым ребром либо между вторым и третьим – для выведения воздуха. Место прокола обрабатывают раствором йода и хлоргексидина, новокаином обезболивают.

Нужно знать, что чем меньше объем поршня шприца, тем меньше боли пациент испытает при осуществлении манипуляции, в особенности это касается детского организма.

Для проведения процедуры применяется шприц и игла, которая крепится к шприцу с участием каучуковой трубки, на ней имеется зажим для предупреждения прохождения воздуха в плевру.

Прокол делают непосредственно по верхней грани ребра, чтоб не затронуть нервы и межреберную артерию, что еще более опасно, так как кровотечение остановить крайне сложно.

Читайте также:  Питание при онкологии. Диета для онкобольных

Иглу надо вводить очень осторожно, чтоб она проникла именно в то место, откуда надо откачивать жидкость или воздух, во избежание попадания в органы брюшной полости либо выше скопления жидкости.

Поршень шприца начинают осторожно тянуть обратно и тем самым вытягивают «ненужную начинку» плевральной полости: кровь, гной, воздух, выпот (экссудат). Это будет первичное понимания итога плевральной пункции, что немаловажна для диагностирования.

Дальше игла одноразового шприца заменяется на многоразовую, которая толще. К ней, благодаря переходнику, прикрепляется шланг электроотсоса и снова вводиться в плевральную полость, но уже с обезболиванием. Дальше вывод содержимого проходит благодаря работе электроотсоса.

Таким образом из плевры убираются воздух и жидкость, но когда в шприце появляется пена с кровью или у пациента наступает кашлять, то процесс прерывают.

Когда манипуляция закончена, зона прокола сжимается пальцами, игла аккуратно достается и кожа дезинфицируется раствором спирта, сверху налаживается стерильный тампон. У опасных больных иглу не достают, чтобы иметь возможность провести срочную реанимацию. Техника проведения плевральной пункции завершается исследованием содержания плевральной полости.

к оглавлению ↑

Плевродиафрагмальные спайки не требуют лечения

Иногда медики озвучивают диагноз, но забывают (или умышленно это делают) объяснить, что он обозначает. И человек начинает собирать информацию по интересующему его вопросу. Так было с моей подругой, которой после флюорографии сказали, что у нее есть плевродиафрагмальные спайки.

Никакого лечения ей по этому поводу не назначили, и она начала заметно волноваться, не оплошали ли врачи по поводу ее здоровья.

Оказалось, что плевродиафрагмальные спайки — это не болезнь, а последствия болезни, которые никакого лечения не требуют и на самочувствие человека никак не влияют.

Что такое плевродиафрагмальные спайки?

Плевродиафрагмальная спайка – это разрастание соединительной ткани (образование рубца) в той области грудной клетки, где нижняя поверхность легкого прилегает к диафрагме (плевродиафрагмальный угол).

Причиной образования такой спайки может служить практически любое перенесенное заболевание бронхолегочного аппарата.

Чаще всего спайки развиваются после:

  • острого или хронического бронхита
  • воспаления легких
  • абсцесса легочной ткани
  • паразитарных поражений легких
  • туберкулеза
  • плевритов
  • рака легких
  • инфаркта легкого
  • саркоидоза
  • врожденных пороков развития органов дыхания

Первое место среди причин спаечного процесса в легких занимают плевриты различной этиологии и спайка единичная, то никакой опасности для человека она не представляет и не требует лечения. Если же спаек много, то из-за них может “выключаться” с процесса газообмена некоторая часть легкого, что может привести к развитию дыхательной недостаточности. Такое состояние требует лечения, и зачастую, хирургического.

Также людям с плевродиафрагмальной спайкой нужно тщательно беречься от заболеваний респираторной системы. В случае инфекции она “поселится” в самом уязвимом месте легочной ткани – на участке со спайкой, после чего может образоваться еще один рубец и т. д.

Это в конечном итоге может привести к стягиванию и деформации легкого, что грозит развитием хронической легочной недостаточности.

Как часто нужно делать флюорографию?

Флюорография – это специальная методика рентгенологического обследования органов грудной клетки в профилактических целях (в основном, для выявления начальной стадии туберкулеза).

Читайте также:  Диета при стоме кишечника, питание после закрытия стомы

Практически все тяжелые заболевания развиваются незаметно. На начальных стадиях болезни, когда лечение особо эффективное трудно поставить правильный диагноз. Чтобы избежать такой болезни, как туберкулез нужно периодически проходить флюорографическое обследование.

Плевродиафрагмальные спайки не требуют лечения

Как часто необходимо делать флюорографию? На этот вопрос существует четкий ответ. По законодательным нормам нашей страны данное обследование нужно проходить 1 раз в 2 года.

Существуют категории людей, которым по эпидемиологическим показаниям флюорографию нужно делать 2 раза в год.

К ним относятся:

  • врачи и медперсонал
  • лица, которые находятся в тесном контакте с больным туберкулезом
  • люди с хроническими заболеваниями внутренних органов
  • инфицированные ВИЧ, или больные первичными и вторичными иммунодефицитами
  • военнослужащие

Внеочередное обследование показано тем, у кого подозревают туберкулез, при прохождении начальных и периодических медосмотров.

Причины и профилактика заболеваний легких

Заболевания легких занимают второе место после сердечно-сосудистой патологии в структуре болезней внутренних органов. Болезни бронхолегочного аппарата бывают острыми и хроническими, некоторые из них приводят к развитию острой и хронической дыхательной недостаточности и даже смерти.

Самые распространенные болезни дыхательного аппарата:

  • острый и хронический бронхит
  • бронхиальная астма
  • пневмония
  • хроническая обструктивная болезнь легких
  • абсцесс легочной ткани
  • плеврит
  • туберкулез
  • рак
  • саркоидоз
  • бронхоэктатическая болезнь
  • инфаркт легкого
  • поражения легочной ткани при системных заболеваниях соединительной ткани
  • наследственные заболевания и врожденные аномалии развития легких

Причин патологии легких очень много. Чаще всего в развитии таких заболеваний главную роль играет инфекция (вирусы, бактерии, грибки, паразиты), которые человек вдыхает с воздухом.

Также большую часть причин составляют аллергические реакции. Аллергическая реакция на респираторные аллергены составляет основу развития бронхиальной астмы. Большую роль играет и состояние иммунитета человека, образ его жизни, питание.

Принципы профилактики заболеваний легких включают:

  • санация очагов хронической инфекции в организме
  • предотвращение действия патогенных факторов на организм (физических, токсических, биологических)
  • предупреждение влияния неблагоприятных условий внешней среды
  • закаливание, здоровый образ жизни, прием витаминов и микроэлементов, иммуномодуляторов

Если придерживаться всех рекомендаций по профилактике заболеваний органов дыхания, проходить регулярное флюорографическое обследование, то ни плевродиафрагмальные спайки, ни какие-либо другие поражения легких вам не будут страшны. 

Какими симптомами сопровождается осумкованный плеврит

Как правило, при обращении к врачу пациент жалуется на боли, приступы кашля и общую слабость. Осумкованный плеврит, в отличие от обычного, имеет более острую симптоматику:

  1. На начальной стадии появляется озноб и поднимается температура. Она может быть субфебрильной до 37,9 градуса. При инфекционном поражении плевры показания термометра, как правило, выше 38 градусов.
  2. Далее пациента беспокоит кашель и боли в области грудной клетки.
  3. В некоторых ситуациях пациента тревожит интоксикация, выражающаяся тошнотой, рвотой и головными болями.
  4. Боли со временем начинают стихать. Это признак накопления жидкости. Вместе с его появлением возникает одышка и тяжесть в груди.

В зависимости от состава скопившейся жидкости, состояние больного может с течением времен сильно ухудшаться. Например, при гнойном плеврите грудная клетка становится заметно ассиметричной.