Осуществление дренажного положения пациента при легочной патологии

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Показания

Дренаж устанавливают если необходимо обеспечить отток отделяемого из раны транссудата во внешнюю среду. Дренирование необходимо в случае, если имеется воспаление инфекционного характера или условия, способствующие тому, что раневая поверхность может воспалиться и в ней появится гной.

Также методику используют в случае, когда необходимо убрать из повреждённой поверхности локализированные скопления кровяных сгустков, лимфы, гнойных и желчных отделений и с целью контроля над регенерационным процессом. К тому же хирурги часто прибегают к дренированию в случае риска кровотечения после операции.

Показания и противопоказания к дренированию плевральных полостей

Плевральная полость — герметичное пространство, ограниченное снаружи и внутри листками серозной оболочки, окутывающей поверхность органов дыхания и грудную стенку с ее внутренней стороны. В норме она содержит небольшое количество серозной жидкости, позволяющей листкам плевры плавно и безболезненно скользить при вдохе и выдохе.

Попадание воздуха, жидкого воспалительного или инертного выпота в грудную полость вызывает сдавление легочной ткани, смещение сердца и крупных сосудов относительно продольной оси, что провоцирует тяжелые дыхательные и гемодинамические расстройства. Подобные случаи зачастую требуют незамедлительных хирургических мер по эвакуации жидкости и газа — дренирование плевральной полости.

Читайте также:  Как отличить прыщ от фурункула? Симптомы, признаки, лечение

Показаниями к дренированию плевральных полостей считаются:

Показания и противопоказания к дренированию плевральных полостей
  • Попадание в одну или обе грудные полости воздуха, когда признаки пневмоторакса сохраняются на протяжении 1-3 суток после удаления воздуха шприцем;
  • Пневмоторакс с кровотечением;
  • Посттравматический, напряженный пневмоторакс;
  • Скопление в плевральных полостях жидкого содержимого — при опухоли, воспалительном процессе, внутриплевральном кровотечении, истечении лимфы;
  • Послеоперационное скопление жидкости в грудной полости.

Препятствием к дренированию плевральных полостей считаются тяжелые нарушения свертываемости крови, шоковое, терминальное состояние пациента, острые инфекционные заболевания, гнойничковое поражение кожи в месте пункции. Этими противопоказаниями врач может пренебречь, если пункция будет необходима по жизненным показаниям.

Дренажное положение при хроническом бронхите

За сутки у здорового человека, который не курит, в бронхах образуется около 100-150 мл мокроты, слизи. Эта слизь перемещается клетками реснитчатого эпителия вверх (в трахею и гортань), откуда она попадает в глотку и проглатывается. Перемещению слизи из гортани в глотку способствует лёгкое, почти незаметное покашливание.

При некоторых заболеваниях бронхолегочной системы (например, при инфекционном или аллергическом воспалении слизистой оболочки бронхов, действии раздражающих факторов вдыхаемого воздуха) образуется мокрота.

При этом может не только увеличиваться количество и изменяться состав мокроты, но и нарушаться механизмы ее удаления, связанные с изменением ее реологических свойств (мокрота становится густой, вязкой), ослаблением функции реснитчатого эпителия.

Все это ведет к застою и инфицированию слизи в бронхах.

Итак, мокрота (sputum) – это патологическое отделяемое из дыхательных путей.

Для улучшения дренажной функции и выведения мокроты используются специальные «дренажные» позы и упражнения с форсированным удлиненным выдохом.

Постуральный дренаж

Пастуральный дренаж – метод, который заключается в том, что больной принимает положение, которое способствует максимальному опорожнению от мокроты определенных сегментов легких под действием силы тяжести и «стеканию» мокроты к кашлевым рефлексогенным зонам.

  • Общая продолжительность постурального дренажа составляет не менее 20 – 30 минут.
  • Упражнения лучше выполнять не менее 2 раз в день – утром и вечером.
  • При бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких перед упражнениями желательно предварительно воспользоваться бронхорасширяющими средствами (беротек, сальбутамол, беродуал). Через 20-30 мин. после этого больной поочередно занимает положения, описанные ниже.
  • Каждый раз, меняя положение, нужно сначала сделать 4-5 глубоких медленных дыхательных движений, вдыхая воздух через нос, а выдыхая через сжатые губы. Затем после медленного глубокого вдоха произвести 3-, 4-кратное неглубокое покашливание 4-5 раз. Хороший результат достигается при сочетании дренажных положений с различными методами вибрации грудной клетки над дренируемыми сегментами.
  • Обязательное условие для отделения мокроты во время процедуры постурального дренажа – удлиненный форсированный выдох. Это необходимо для того, чтобы создать мощный воздушный поток, который «увлекает за собой» мокроту.
  • Постуральный дренаж должен быть прерван, если во время процедуры возникает значительная одышка или удушье.
  • Постуральный дренаж противопоказан при кровохарканье, пневмотораксе и возникновении во время процедуры значительной одышки или приступа удушья, повышении артериального давления, головокружении, аритмии сердца.
Читайте также:  Болезни пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение

Для дренажа нижних отделов легких надо лечь на живот или на спину на наклонную плоскость (специальную кушетку или столик), установленную под углом 30о – 45о к полу.

Можно лечь на обычную кровать, свесив туловище и голову примерно под тем же углом. Угол, собственно, может быть и больше 45о, если позволяет общее состояние.

Из дыхательных упражнений выполняется глубокое диафрагмальное дыхание.

Дренаж средней доли правого легкого проводят в положении полулежа, на левом боку с опущенной вниз головой, слегка откинувшись назад. Идеальное положение – на спине с прижатыми к груди ногами и запрокинутой назад головой.

Для дренажа верхних долей легких эффективно положение сидя, особенно на низкой скамейке, и стоя. В этих положениях выполняют круговые движения руками, согнутыми в локтях.

Дренированию верхних отделов легких способствует и такое положение, когда человек, лежа на спине на кровати с опущенным изголовьем, поочередно подкладывает подушку под правый и левый бок. Есть и другие положения тела, способствующие отхождению мокроты.

Как улучшить отхождение мокроты. Дренажная гимнастика

Определенное положение тела улучшает отхождение мокроты. Данный вид гимнастики (дренажная) направлен также на то, чтобы улучшить отхождение мокроты. При этом выполняют упражнения для различных групп мышц, используют частую смену исходных положений и приемы постурального дренажа.

Дренажу нижних долей легких лучше всего способствуют физические упражнения, связанные с напряжением мышц брюшного пресса: сгибание ног в коленях и тазобедренных суставах при одновременном надавливании на живот; «ножницы» (разведение и скрестное сведение выпрямленных приподнятых ног в положении лежа на спине); движения обеими ногами, как при плавании кролем; «велосипед». После каждого упражнения надо откашлять мокроту.

Читайте также:  Внеорганные забрюшинные опухоли: этиология и классификация

Исходное положение: лежа на спине на кушетке без подголовника

1. Руки вдоль туловища. Медленно поднять прямые руки вверх (за голову), потянуться (вдох); вернуться в исходное положение – ИП (выдох). Повторить 4 – 5 раз.

2. Руки вдоль туловища. Диафрагмальное дыхание в течение 1 – 1,5 минуты. Выдох – удлиненный, через губы, сложенные трубочкой. Темп медленный.

Виды современных дренажей

Определяться с видом дренажа, который будет установлен конкретному пациенту, будет хирург. Его выбор зависит от нескольких факторов: операционное поле, характер вмешательства, количество и интенсивность патологических жидкостей после операции.

Такой вид дренирования предполагает закладку в полость раны тонких трубочек, заполненных стерильной марлей. Устанавливается пассивный дренаж так, чтобы отток содержимого шел изнутри наружу за счет силы тяжести. Произвести обработку полости раны антисептиком уже не получится. Пассивное дренирование используется для неглубоких простых ран.

Благодаря малой толщине трубок (а в некоторых случаях это всего лишь плоские гофрированные полоски), удаление пассивного дренажа не создает дополнительных рубцов. Ранка от него заживает быстро и без следов.

Подходит для глубоких и сложных ран. Подразумевает установку целой системы сообщающихся гибких трубок, подсоединенных к вакуумной системе. Это может быть пластмассовая «гармошка» или электроотсос. С их помощью и производится эвакуация не только гнойных масс, но и омертвевших клеток и частичек отделяющейся плоти.

К активному типу дренирования ран относят также промывочно-проточный хирургический дренаж. Это уже система из двух параллельных трубок, одна из которых выводит содержимое, а вторая служит для введения в полость раны антисептиков и физрастворов для промывания.

Закрытый и открытый

Это еще одна классификация послеоперационных дренажей. Закрытым называют такой тип дренирования, при котором наружный конец трубки перевязывается или пережимается. Это как раз и позволяет избежать инфицирования полости раны извне. Для эвакуации содержимого или введения лекарственных растворов используется шприц.

Открытый дренаж не пережимается снаружи. Конец трубки помещается в стерильный сосуд для сбора патологического содержимого. Если следить за состоянием воздуха в палате (регулярно проводить кварцевание и влажную уборку), а также вовремя менять емкость и следить за ее стерильностью, то проблем с инфицированием не будет.