Пациентам: Эндоскопия в гинекологии: описание процедуры

Главная » Эндоскопия » Что такое эндоскопия матки

Эндоскопическая хирургия околоносовых пазух (FESS) | ЛОР Боклин А. К

Хирургическое вмешательство часто рекомендуется, если длительное консервативное лечение хронического синусита не увенчалось успехом и не наблюдается улучшения, а также при наличии дополнительных осложнений или угроз для здоровья.

Показания

Возможными показаниями являются анатомические изменения (например, искривленная перегородка носа), когда полипы или слизистые оболочки препятствуют естественным процессам вентиляции или ткани уже серьезно повреждены продолжающимися воспалениями.

Необходимо вмешательство при осложнениях синусита, например, при распространении воспаления, в глазницу или мозговые структуры.

Однако перед хирургическим лечением хронического синусита неизбежно должна проводиться полная диагностика, при которой выявляются возможные причины заболевания.

Устаревшие хирургические методы лечения

Прокол (пункция) воспаленных пазух для оттока гнойных выделений на сегодняшний день почти полностью вытеснен современными методами. Пункция не устраняет причину синусита вызывает лишь кратковременное облегчение.

Хирургическое уменьшение носовой раковины (конхотомия) в настоящее время проводится редко, по крайней мере, не как отдельное вмешательство. Для этого чаще используются, лазерные или радиоволновые методы хирургии носовых раковин, которые более щадящие и функциональные.

Наиболее распространенной методикой хирургического лечения хронического синусита сегодня является минимально инвазивная функциональная эндоскопическая хирургия пазух (FESS).

Функциональная эндоскопическая хирургия синуса (FESS) – нежная хирургия

Термин «минимально инвазивный» относится к операции с незначительными травмами с целью быстрого выздоровления после процедуры. Хирург использует эндоскоп, чтобы добраться до проблемной области через ноздри. С помощью специальных хирургических инструментов расширяются узкие места, удаляется воспаленная слизистая оболочка или образования, такие как полипы носа.

Таким образом, должна быть восстановлена ​​достаточная вентиляция и эффективный дренаж секрета в пазухах, чтобы слизистая оболочка могла заживать. В то же время искривленная носовая перегородка может быть также скорректирована эндоскопически.

По сравнению с предыдущими методами, эндоскопическая хирургия довольно мягкая и малоболезненная, поэтому пациент обычно выписывается из стационара через сутки после операции.

Функциональная эндоскопическая хирургия пазухи выполняется с использованием эндоскопа, оборудованного камерой, весь ход операции контролируется на мониторе.

В отличие от прошлых методов, полость пазухи не травмируется, а функционирует – то есть вмешательство проводится только там, где это необходимо для дренирования.

Этот метод минимально травматичен, практически полностью исключает образования рубцов после операции и как следствие рецидива синусита.

Такие операции проводятся под общим наркозом. Более крупные вмешательства являются стационарными, более мелкие возможны в амбулаторных условиях.

Также после эндоскопии не стоит опасаться болезненного удаления тампонады. В нашей практике используются «дышащие» назальные стенты, которые можно легко и безболезненно удалить, или тампоны из саморастворяющегося материала. В некоторых случаях тампонада может и не проводится совсем.

Записаться на консультацию

Редкие риски эндоскопической операции на пазухах

Сильно зависят от индивидуальных особенностей и области пазухи:

  • Формирование сгустков крови (гематома).
  • Снижение обоняния.
  • Раздражение тройничного нерва или невралгия тройничного нерва.
  • Травма слезного протока.
  • Кровоизлияние в глазницу.

В первые несколько дней после операции возможна закупорка носовых дыхательных путей из-за отека что приводит к ощущению заложенности носа.

Кроме того, на слизистой оболочке носа могут образовываться кровянистые «корки» и усиливать чувство зуда в полости носа.

  В качестве редких осложнений возможны повторное кровотечение, нарушение запаха, усиление невралгической боли, воспаление из-за скопления секрета, а также незначительные кровоподтеки под глазами.

Эндоскопическая хирургия – выводы

В целом, эндоскопическая операция на пазухах позволяет быстрее выздороветь. Особенно в тяжелых случаях синусита хирургическое вмешательство может значительно ускорить излечение. Как правило, примерно в 90% случаев после операции по поводу синусита, состояние пациентов улучшается.

Читайте также:  Лапароскопическая гастростомия. Интраоперационные эндоскопические исследования

Учитывая сложность данного вмешательства, успех операции зависит от навыков и опыта ЛОР-хирурга, поэтому выбор специалиста должен быть продуманным.

Записаться на консультацию

Эндоскопия у детей

Эндоскопия в педиатрии также нашла широкое применение. Специфика эндоскопии у ребенка связана с анатомическими и физиологическими особенностями органов дыхания и пищеварения, а также их малыми размерами. Кроме того, дополнительные трудности возникают ввиду психоэмоционального состояния малышей.

Эндоскопические исследования, проводимые детям, ограничены в выборе аппаратов. Манипуляция должна выполняться с помощью специальных приборов — ультратонких эндоскопов (диаметр менее 5 мм). Детям до 2 лет для предупреждения появления болевого ощущения рекомендуется за 20 мин до исследования проводить премедикацию.

Эндоскопия у детей

Раньше все эндоскопические процедуры у детей младшего возраста (до 4 лет) проводились с применением общего обезболивания. Однако усовершенствованные методики позволяют проводить современные исследования у детей без применения общего обезболивания, ввиду длительности восстановительного периода после него.

Предъявляемые требования

Операция методом эндоскопического 3D вживления импланта в живые ткани не предъявляет особых требований. Благодаря компьютезированному оборудованию и специальному программному обеспечению, аналог зуба можно установить в твердые слои челюсти с относительно малым объемом.

Главное условие, при котором врач может прогнозировать желаемый результат – это удовлетворительное состояние ротовой полости. Эмаль нужно очистить от бактериальных отложений и зубного камня, оздоровить десенную ткань, пролечить острые стоматологические заболевания, ликвидировать пародонтальные карманы.

За несколько дней до процедуры потребуется провести профессионально очищение, проконсультироваться с гигиенистом касательно правильного дальнейшего ухода за полостью рта.

На заметку! Общее состояние здоровья пациента перед восстановлением зубного ряда должно быть в норме. Не менее важен возраст – вставлять дентальные импланты можно с 18 лет.

Эндоскопия грыжи позвоночника

Данное образование (размером от 1 до 1,5 см) является распространённой патологией, возникшей на фоне прогрессирующего хронического остеохондроза.

Оно развивается при разрыве фиброзного кольца вокруг межпозвонкового диска, что приводит к выпадению его ядра в спинномозговой канал.

В результате этого происходит раздражение нервных окончаний, а при достижении выпячиванием 5-7 мм происходит компрессия корешков, что приводит к появлению сильного болевого синдрома.

Показанием для назначения оперативного лечения межпозвоночной грыжи может быть:

  • Сильная болезненность, продолжающаяся не менее 6 месяцев
  • Мышечная атрофия и паралич.
  • Отсутствие желаемого результата от консервативной терапии, которая проводилась в течение 3-4 месяцев (при условии соблюдения регулярности и правильности выполнения врачебных назначений).
  • Корешковый синдром.
  • Расстройство функционирования органов малого таза (кишечник, мочеполовой тракт).
  • Спинномозговой стеноз.
  • Нарушение мозгового кровообращения (при локализации в шейном отделе), вызванного сдавливанием артерий шеи.

Подготовка

Это оперативное вмешательство даёт возможность добиться следующих целей:

  • Устранение боли и дискомфорта в позвоночнике.
  • Восстановление адекватной двигательной активности и способности выполнению физической работы.
  • Предупреждение увеличения выпячивания и, как следствие, присоединения смежных заболеваний.
  • Восстановление нормального кровотока и работы внутренних органов.

Эндоскопия грыжи позвоночника проводится только после предварительной сдачи лабораторных анализов (ОАК, ОАМ, проба Вассермана, ВИЧ, гепатит А и В), получения снимка КТ или МРТ позвоночного столба и данных электрокардиографии.

За 4-8 часов до процедуры запрещается употреблять любую пищу.

Также потребуется консультация анестезиолога, который на основании текущего состояния больного и анамнестических данных подберёт наиболее безопасный тип анестезии, вид и дозировку обезболивающих средств.

Техника выполнения

Главным аппаратом, используемым на протяжении всей операции, является эндоскоп. Это светопроводящий прибор, оборудованный волоконной оптикой и позволяющий проводить любые манипуляции под четкой визуализацией в режиме реального времени. Камера, которой он оснащён, выводит изображение на монитор, установленный перед глазами хирурга.

Перед началом оперативного вмешательства пациенту вводится местный анестетик (как правило, это новокаин или лидокаин), после чего врач приступает к основному процессу, протекающему в несколько последовательных стадий:

  1. Прокол мягких тканей над точкой локализации грыжевого выпячивания из заднебоковоно доступа (при поясничной локализации).
  2. Введение и подведение эндоскопа к месту дисковой деформации через фораминальное отверстие (осуществляется под контролем рентгенографии) при помощи специальной канюли.
  3. Через тубус эндоскопа к патологическому очагу подводится микрохирургический инструмент, который удаляет образование пульпозного ядра небольшими частями.
  4. Извлечение аппарата и накладывание швов, не нуждающихся в удалении (они рассасываются самостоятельно в течение 10 суток с момента наложения).
  5. Закрытые раны стерильной повязкой.
Читайте также:  Операция по удалению селезенки: особенности вмешательства

Плюсы операции

Главными преимуществами этой хирургической методики являются:

  • Минимальный травматизм и отсутствие необходимости в общем наркозе.
  • Самостоятельное рассасывание шрамов и быстрое заживление раны.
  • Короткий восстановительный период.
  • Сохранение основной массы межпозвоночного диска.
  • Отсутствие неэстетичных шрамов или рубцов на коже.

Несмотря на множество весомых плюсов, есть риск (менее 1%) развития послеоперационных осложнений. Среди них инфицирование с дальнейшим нагноением, травмирование нервных окончаний, гематома в месте прокола, стеноз спинномозгового канала, замещение фиброзной ткани соединительной, рецидив болезни.

Реабилитация

Длительность периода восстановления составляет от 1 до 3 дней. Реабилитационные мероприятия проводятся в стационаре, под тщательным наблюдением лечащего врача (Контроль продолжается на протяжении 1-2 недель).

В первые 5-10 дней пациенту потребуется регулярно принимать антибиотики, НПВС и противотечение препараты. Первый месяц необходимо носить жёсткий ортопедический корсет и минимизировать физические нагрузки.

Если операция проводилась на поясничном отделе, то нужно предотвратить сильное сгибание и разгибание спины. Занятие спортом и ЛФК разрешается только спустя 2 месяца.

Методы оперативного лечения мочекаменной болезни.

Дистанционная литотрипсия (ДЛТ) Или экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) является неинвазивным методом лечения камней в почках и мочеточниках. Метод был разработан в начале 1980-х в ФРГ, и получил широкое использование с введением в клиническую практику первого литотриптера в 1983 году. В течение нескольких лет, ДУВЛ стала стандартным методом лечения небольших камней почек и мочеточников.

Литотриптер разрушает камень с помощью сфокусированных, высокой интенсивности акустических импульсов. Для наведения используется рентгеновское изображение или системы ультразвуковой визуализации. Обычно лечение начинается на самом низком уровне мощности оборудования, с длинными промежутками между импульсами, для того, чтобы адаптировать ткани пациента и снизить вероятность возникновения гематом. Частота импульсов и мощности затем постепенно увеличивается, таким образом, чтобы раздробить камень более эффективно. Окончательный уровень мощности обычно зависит от болевого порога пациента или локализации камня (при камнях почек максимальные режимы дробления нередко приводят к возникновению почечных гематом и кровотечения).

Критерием эффективности является фрагментация камня на более мелкие куски, которые затем могут легко проходить через мочеточник и уретру. Процесс дробления занимает примерно час. Установка мочеточникового стента  может быть использована по усмотрению уролога. Стент облегчает проход фрагментам камня, снимая отек и расширяя мочеточник.

Методы оперативного лечения мочекаменной болезни.

Экстракорпоральная литотрипсия лучше всего работает с камнями от 4 мм до 1,5 см в диаметре, которые все еще находятся в почках. Она может быть использована для дробления камней, которые находятся в мочеточнике тоже, но с меньшим успехом. ДУВЛ малоэффективна в отношении некоторых плотных камней – оксалат моногидрат, брушит, плотность которых превышает 900 HU. ДУВЛ является наименее инвазивным методом лечения камней, но обеспечивает более медленное отхождение камней, чем другие, более инвазивные методы лечения, такие как уретероскопия с контактной лазерной литотрипсией или перкутанной (чрескожной) нефролитотомии. Прохождение осколков камней может занять несколько дней или недель и может вызвать умеренную боль. Нередко возникают показания для дренирования почки путем установки стента или чрескожной нефростомы. Собранные пациентом фрагменты конкрементов рекомендуется исследовать. ДУВЛ не без риска. Ударные волны могут привести к повреждению капилляров, почечным паренхиматозным или подкапсулярным кровоизлияниям. Это может привести к долгосрочным последствиям, таким как почечная недостаточность, диабет и гипертония. Общий уровень осложнения ДУВЛ в диапазоне 5-20%.

Чрескожная нефролитотомия

Рисунок. Нефроскопия.

Особенности подготовки

Эндоскопическое удаление грыжи диска проводится после комплексного обследования, по результатам которого врач определяет возможные противопоказания. В обследование входят:

  • ОАМ (общий анализ мочи);
  • ОАК (общий анализ крови);
  • ревмопробы;
  • гемостазиограмма (комплексный анализ показателей на свертываемость крови);
  • анализ на уровень сахара в крови;
  • для женщин обязательно обследование гинеколога;
  • ЭКГ (электрокардиограмма).

Пациенту запрещено принимать пищу и пить воду за 6-8 часов до операции. Кроме того, перед проведением эндоскопической дискэктомии необходимо уточнить у анестезиолога детали обезболивания. Следует проинформировать врача о наличии хронических заболеваний или аллергических реакций на обезболивающее средство.

Читайте также:  Пневмосклероз легкого при туберкулезе — цирротический финал инфекции

Эндоскопическое удаление грыжи диска проводится после комплексного обследования, по результатам которого врач определяет возможные противопоказания. В него входит общий анализ мочи.

Сдается комплексный анализ показателей на свертываемость крови, анализ на уровень сахара в крови и общий анализ крови.

Для женщин, перед операцией, обязательно обследование гинеколога.

Проводится электрокардиограмма сердца.

  • ОАК, ОАМ;
  • анализ на уровень сахара в крови;
  • анализ крови на ревмопробы;
  • аллергопробы;
  • ЭКГ;
  • рентгенографию легких;
  • МРТ позвоночника.

Если планируется проведение хирургического вмешательства под перидуральной анестезией, пациентам рекомендовано отказаться от приема пищи и напитков за 7–8 часов до него.

Перед операцией делается снимок на КТ, чтобы определить точное место грыжи

Прежде чем приступить к удалению выпячивания в позвоночнике, нейрохирург должен выбрать правильную тактику. Для этого пациент обязательно проходит несколько видов обследования, в ходе которых выясняются противопоказания и общее состояние здоровья. Диагностика проходит в несколько этапов.

  1. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Позволяет получить расширенный снимок позвоночного столба со всеми тканями. Хорошо видно в проекции имеющееся выпячивание. Специалисты определяют его стадию и размер, подтверждают необходимость операции.
  2. Миелография. Дает возможность оценить состояние спинного мозга, наличие поражения в субарахноидальном пространстве.
  3. Обзорный и функциональный рентген. Позволяет просматривать любые дегенеративные нарушения в позвоночном столбе, выяснить причину, вызвавшую разрушение сустава.
  4. Сдача лабораторных анализов. По их результатам специалисты определяют, есть ли в организме воспалительный процесс, вызванный дегенеративными изменениями в позвоночнике или сопутствующими заболеваниями и осложнениями.

При подозрении на онкологию обязательно берут ткань на биопсию с помощью пункции из тела позвоночного столба.

Наркоз

Специфика удаления межпозвонковой грыжи с помощью эндоскопа в том, что пациент может делать выбор между 2 видами наркоза:

  • Общий — пациент полностью погружается в сон и на уровне сознания не присутствует в операционной.
  • Местный (эпидуральный) — делается специальная блокада только на участок, где проводится разрез и удаление грыжи. Больной находится в полном сознании, может говорить с врачом о своих ощущениях.
Наркоз

Второй метод анестезии при эндоскопическом удалении межпозвоночной грыжи предпочтительнее. Но есть риски паралича или других последствий, если блокировку делает неопытный врач или при введении эпидуральной жидкости допустит ошибку в выборе точки для инъекции. Использование местного наркоза дает шанс на проведение успешной операции по иссечению грыжи у пожилых людей и пациентов с проблемами в сердечно-сосудистой системе, которые не могут выдержать нагрузку общей анестезии.

При выборе наркоза нужно учесть все за и против за несколько дней до операции, потому что любой из методов требует особой подготовки пациента

Проведение эндоскопических операций в Израиле

Обычно эндоскопические гинекологические операции проводятся под общим эндотрахеальным, эпидуральным или внутривенным наркозом. Вид наркоза выбирается и зависит от объема эндохирургического вмешательства и здоровья пациентки. В ходе подготовки пациентки к операции специалисты уделяют особое внимание предотвращению каких-либо осложнений во время хирургического вмешательства. Нередко это требует предварительного лечения сопутствующих заболеваний, которые сопровождаются воспалительными процессами. Иногда эндохирургические гинекологические операции проводятся под комбинированным местным обезболиванием.

Для выполнения такой операции производится раздувание брюшной полости газом. Таким образом, брюшная стенка приподнимается в форме купола над органами, что обеспечивает хороший обзор и доступ к ним. Выбор эндохирургического доступа определяется врачом. С помощью лапароскопа врач наблюдает за своими действиями в увеличенном размере на экране монитора.

Места введения инструментов размером 5 миллиметров заклеиваются пластырем, на разрезы размером 1 см израильские специалисты накладывают внутрикожный шов с помощью рассасывающейся нити. После операции на теле пациентки, перенесшей гинекологическую операцию, остаются почти незаметные следы от проколов. После эндоскопической операции полное восстановление наступает через 2-3 недели. Это намного быстрее, чем после традиционных видов хирургического вмешательства.