Парапроктит — одно из самых коварных заболеваний

Проктит – воспаление слизистой прямой кишки, которым может страдать как ребенок, так и взрослый человек. Код патологии по МКБ-10 – K62.8.1 Болезнь опасна риском возникновения ракового заболевания, поэтому важно не пренебрегать терапией и следовать всем рекомендациям доктора. В статье подробно описывается, что такое проктит, какими симптомами он проявляется, лечение заболевания и правила диеты.

Лечение парапроктита в Москве

Парапроктит — заболевание коварное, определить его не так просто. По своей сути — это поражение жировой ткани, расположенной около прямой кишки, возникшее как следствие воспаления анальных крипт или желез.

Воспаление скрыто глубоко под кожей, увидеть его невооружённым глазом нельзя. Поэтому выставить правильный диагноз может лишь опытный врач-проктолог. К сожалению, многие люди не догадываются, что их проблемы связаны с проктологией и, соответственно, к врачам этого профиля не обращаются. Это приводит к печальной статистике: острый парапроктит является самым частым заболеванием в практике неотложной хирургической помощи.

Симптомы парапроктита

Существует несколько разновидностей парапроктита, каждый из которых характеризуется своими симптомами. Например, подкожный абсцесс находится возле анального отверстия. При данном виде заболевания могут наблюдаться резкие боли, припухлость, а также покраснение кожи.

При подслизистых абсцессах во время пальцевого исследования определяется болезненность и отёчность в области заднего отверстия. В сравнении с подкожным абсцессом, здесь боль менее интенсивная.

Острый парапроктит в качестве симптомов может подразумевать собой увеличенную температуру тела, боли в области заднего прохода, наличие резкого болезненного образования при пальпации. На начальном этапе заболевания в основном наблюдаются симптомы интоксикации (слабость организма, повышенная температура тела и другое).

Также может проходить хронический парапроктит, который возникает вследствие его острой формы. Хронический вид заболевания характеризуется образованием свища прямой кишки. В большинстве случае свищ открывается наружу в области промежности. В более редких случаях он открывается в ягодичной области.

Лечение

В случае с парапроктитом единственным методом, позволяющим полностью устранить заболевание, является хирургическая операция. Для лечения проктита применяются другие методы:

  1. Антибиотикотерапия – при парапроктите практически не применяется, однако это метод выбора при проктите. Используются антибактериальные препараты следующих групп: пенициллинового, тетрациклинового ряда, макролидов, аминогликозидов, цефалоспоринов и некоторых других. Способ введения может быть и переоральный, и парентеральный (внутривенно или внутриышечно). Курс лечения составляет не менее 1 недели.
  2. Спазмолитическая терапия – для устранения болезненных ощущений и спазма мышц сфинктера. Применяются такие препараты, как но-шпа (дротаверин) по 1 таб. 2-3 раза в день.
  3. Очистительные клизмы – при возникновении запоров.
  4. Лечебные клизмы с ромашкой, календулой – имеют эффект обеззараживания, а также противовоспалительный.
  5. Сидячие ванночки с добавлением марганцовки – по 15 минут в день. Нужно приготовить слабый раствор перманганата калия, а затем добавить его небольшое количество в ванную. Имеют антисептическое действие.
  6. Иногда необходимы гормональные препараты: преднизолон, дексаметазон и другие. Это гормоны коры надпочечников, применяются при сильном воспалительном процессе.
  7. Свечи с метилурацилом – для регенерации тканей при язвенном и язвенно-некротическом проктите.

В период ремиссии при хроническом проктите необходимо проведения следующих мероприятий: лечение в условиях санатория, физиотерапия. В период лечения заболевания, а также после него рекомендуется соблюдать диету с исключением раздражающих прямую кишку продуктов: острых, копченых, жареных, сильносоленых, кислых. Во время обострений нужно временно ограничить свежие фрукты, ягоды, овощи.

Читайте также:  Оформление дорожно-транспортного происшествия инспекторами ГИБДД

Проктит: виды

В зависимости от тяжести течения выделяют 2 формы проктита:

    • Острая. Симптоматика имеет постоянный характер, однако длится недолго. Пациенты жалуются на повышение температуры, упадок сил. Зачастую причиной развития острой формы становятся болезни инфекционного характера и повреждения прямой кишки.
    • Хроническая. Признаки менее выражены, однако наблюдаются на протяжении длительного периода. Ремиссия чередуется с обострениями. Такая форма проктита преимущественно возникает вследствие аутоиммунных болезней, злокачественных новообразований и нарушений со стороны кровеносных сосудов.

Исходя из характера изменений в прямой кишке, классифицируют острый проктит следующим образом:

    • Катарально-геморрагический. Слизистая отекает, приобретает красный оттенок, заметны точечные кровоизлияния.
    • Катарально-гнойный. На слизистой оболочке выступает гной.
    • Катарально-слизистый. Происходит повышенная выработка слизи.
    • Полипозный. Появляются наросты, которые похожи на полипы.
    • Эрозивный. Возникают эрозии.
    • Язвенный, или очаговый. Оболочка поражена локальными глубокими дефектами – язвами.
    • Язвенно-некротический. Помимо наличия язв, происходит омертвение слизистой.
    • Гнойно-фибринозный. Наблюдается тонкий фибринозный налет.

Проктит катаральных форм диагностируют чаще других видов патологии.

Проктит хронического характера классифицируют следующим образом:

    • Гипертрофический. Характеризуется разрастанием ткани слизистой с образованием складок.
    • Нормотрофический. Изменения структуры слизистой не наблюдаются, но поверхность гиперимирована.
    • Атрофический. Слизистая истончается. При эндоскопическом обследовании сквозь нее просматриваются кровеносные сосуды, расположенные в подслизистом слое.

Разновидности форм подкожного парапроктита

Подкожный парапроктит может быть классифицирован по нескольким критериям:

  • Область поражения. Недуг может быть передним, задним или боковым.
  • Тип поражения анального сфинктера. С этой стороны отличают трансфинктерный, интратрансфинктерный и экстрасфинктерный парапроктит.
  • По степени осложнений. Бывает осложненный и неосложненный.
  • По виду патогенного микроорганизма. Может быть стрептококковый, энтерококковый и так далее.

А если говорить о формах заболевания, здесь выделяют острый и хронический парапроктит.

Острый парапроктит

Острый подкожный парапроктит характеризуется выраженной симптоматикой. Развивается воспаление в области ануса. При проведении правильного лечения патология больше не появляется.

Заболевание может протекать по-разному. Вот основные разновидности воспаления:

  • Обычный фурункул. Появляется одиночный нарыв. Но его головка расположена под кожей, в области волосяного фолликула.
  • Карбункул. Представляет собой обширный нарыв, распространяющийся сразу на несколько волосяных фолликулов. Пару мелких чирей соединяются в один. После их созревания гной выходит через несколько отверстий.
  • Кистозная форма угрей. Воспаление начинается глубоко под кожей. Патология встречается редко.
  • Гнойный гидраденит. Воспаляются потовые железы, в результате чего образуется множественный нарыв.

Лечение острого подкожного парапроктита необходимо проводить под наблюдением дерматолога. Самолечение не рекомендовано, иначе это может привести к хронизации патологического процесса.

Хроническая форма

Хроническая форма заболевания протекает со слабо выраженной симптоматикой. Характеризуется продолжительным и вялым течением. Гнойники обостряются с определенной периодичностью.

Следствие ведут…

Тем более что распознать болезнь можно самыми элементарными способами, для которых не требуется высоких медицинских технологий. Подчас для постановки правильного диагноза достаточно простого визуального и/или пальцевого осмотра, во время которого оценивается состояние кожи и подкожной клетчатки вокруг заднего прохода и внутри анального канала: нет ли в этой области какой-либо гиперемии, припухлости, болезненного уплотнения.

А чтобы не спутать эти проявления парапроктита с похожими на них симптомами обострения внутреннего геморроя, пальцевой осмотр желательно дополнить осмотром с помощью ректального зеркало. Конечно, если состояние пациента это сделать позволяет.

Но, если диагноз неясен и речь идет о парапроктите более глубокой локализации, без инструментальных методов обследования не обойтись: УЗИ с использованием ректального датчика, который вводится в анальный канал, или ректороманоскопия (эндоскопический осмотр прямой кишки).

Читайте также:  Проблемы с поджелудочной железой у ребенка симптомы

Если диагноз подтвержден, выход один – операция. Других способов лечения острого парапроктита, увы, не существует. Чтобы снять воспаление, гнойник необходимо вскрыть, промыть и дренировать (очистить от гноя), дополнив ежедневными промываниями и перевязками с антисептическими растворами и мазями.

Формы заболевания

Парапроктит имеет разные клинические формы. В зависимости от них течение заболевания будет отличаться по симптоматике, лечению, тяжести. Выделяют острый, хронический, гнойный, подкожный и ишиоректальный парапроктит.

Место локализации воспалительного процесса при ишиоректальном парапроктите – область тазового дна, ограниченная его мышцами костями и кожным покровом ягодиц.

Недуг, в зависимости от своего течения, может быть острым или хроническим. Острый гнойный ишиоректальный парапроктит характеризуется быстрым и внезапным развитием клинической картины (симптомов).

Формы заболевания

Хроническая форма заболевания характеризуется, в первую очередь, наличием специфического свища, который может находиться как на поверхности кожных покровов, так и во внутренней области.

Свищ очень болезненный, из его отверстия сочится гнойное содержимое.

Методы лечения

Парапроктит лечится только хирургическим путем, не зависимо от его формы. Операцию проводят сразу после постановки диагноза. Задача хирурга – вскрыть гнойник и провести дренирование полости.

Кроме этого, необходимо провести иссечение хода, по которому распространяется инфекция. В противном случае добиться полного выздоровления не получится.

Однако большинство хирургов не проводят иссечение ходов из-за отсутствия опыта и навыков. В результате проводят лишь вскрытие инфильтрата и дренаж гноя. Это может стать причиной образования гнойников в дальнейшем или вызвать появление свищевого хода.

После проведения операции показана антибиотикотерапия.

Проявления хронической формы парапроктита

Если пациент перенес острую форму и после парапроктита свищ, тогда говорят о развитии хронического течения патологии. Это своеобразное образование с каналом, открывающимся наружу. Через такой гнойник возле заднего прохода у взрослого выделяется гнойное содержимое. При осложненном оттоке образуются дополнительные формирования.

Хронический парапроктит характеризуется молниеносным течением, чередуясь рецидивами и ремиссиями. В период затишья из свища выделяются только выделения гнойно-сукровищного характера, болезненность зачастую при этом отсутствует. Все эти выделения раздражают кожные покровы, из-за чего может появиться сильный зуд и раздраженность.

Период обострения начинает развиваться при закрытии просвета гнойным содержимым. В данной ситуации начинают беспокоить все признаки острой формы недуга.

Сам по себе свищ не может зажить, потому обращение за медицинской помощью крайне необходимо.

Лечение парапроктита

Острый парапроктит

Операция при установленном диагнозе острый парапроктит выполняется в срочном порядке после короткой предоперационной подготовки. В процессе оперативного вмешательства при остром парапроктите хирург в условиях общей анестезии проводит широкое вскрытие и дренирование абсцесса с удалением поврежденных тканей. Крайне желательным является произвести вскрытие гнойника с одновременнным рассечением гнойного хода и иссечением воспаленной крипты, которая является местом входа инфекции. В противном случае, если ограничиться только вскрытием гнойника, то у пациента в ближайшее время либо сформируется свищ, либо будет рецидив (повтор) острого парапроктита. Необходимо отметить, что выполнение расширенных операций (с иссечением крипты) затруднено в условиях гнойного воспаления, однако, как правило, проктологу с должным опытом это удается. Операция заканчивается дренированием. После операции пациенту назначается индивидуальная терапия, связанная с введением антибактериальных препаратов, инфузионная, дезинтоксикационная терапия, введение анальгетиков и ежедневными сменами мазевых повязок.

Хронический парапроктит

Лечение хронического парапроктита направлено на иссечение свищевого хода с обязательным удалением внутреннего отверстия свища. В некоторых случаях на место устраненного внутреннего отверстия перемещают слизистый лоскут прямой кишки, который препятствует проникновению инфекции в околокишечную клетчатку (и, соответственно, предотвращают попадание микробов в параректальную клетчатку) (рис. 5). Иногда в случае нахождения свища в мышечных волокнах сфинктера приходится разъединять мышцы прямой кишки с последующим их восстановлением. Учитывая важную физиологическую роль сфинктра, операцию должен производить проктолог, располагающий опытом подобных вмешательств. В нашей клинике для выполнения подобных операций используется, как электрохирургические инструменты, так и современные ультразвуковые ножи Liga Sure. Эти инструменты не только облегчают хирургу выполнение операции, но и снижают травматизацию тканей, что, в свою очередь, уменьшает риск повреждения мышц прямой кишки, снижает болевой синдром и уменьшает период восстановления после операции.

Читайте также:  Температура при пороке сердца у ребенка

В последнее десятилетие при хирургическом лечении свищей прямой кишки активно внедряют лазерную технологию (LHP). Принцип операции заключается в тепловом воздействии лазерного луча на стенку свища прямой кишки, при котором происходит его коагуляция и стерилизация (рис. 6).

Подобные вмешательства характеризуются меньшей интенсивностью болевого синдрома в послеоперационном периоде и коротким сроком госпитализации. Преимуществами методики являются:

  • отсутствие широкого разреза;

  • снижение риска нагноения;

  • минимизация травматизации сфинктера прямой кишки.

Однако, хорошие «устойчивые» результаты при этом лечении удается получать, как правило, при «невысоких» свищах, располагающихся кнутри от сфинктера.

В любом случае, в нашей Клинике выбор способа хирургического вмешательства осуществляется хирургом — колопроктологом, имеющим опыт лечения подобных заболеваний, при максимальном учёте интересов пациента.

Как острый парапроктит переходит в хронический?

При остром парапроктите, по мере расплавления тканей и увеличения размеров гнойника, состояние больного постепенно ухудшается. Затем гнойник прорывается – образуется свищ, и гной выходит наружу. Состояние пациента улучшается, симптомы стихают. Иногда после этого происходит выздоровление. В других случаях свищ остается – в него постоянно заносится кал и газы, благодаря чему воспалительный процесс поддерживается.

Причины перехода острого парапроктита в хронический:

  • отсутствие адекватного лечения;
  • обращение пациента к врачу уже после того, как гнойник вскрылся;
  • ошибки врачей, недостаточно эффективное лечение.

Диета

Специально диеты при парапроктите нет. Но, для быстрого восстановления необходимо соблюдать режим питания, который состоит из следующих рекомендаций:

  1. Стараться принимать пищу по режиму, не менее 4-5 раз в день, примерно через одинаковое время.
  2. Необходимо хотя бы 1 раз в день принимать горячую пищу (в обед): суп, бульон.
  3. Ужин лучше сделать легким, ограничить вечером мясные продукты, большое количество углеводов.
  4. Лучше, чтобы все продукты были нежирными: мясо нежирных сортов, куриная грудка, индейка, нежирная рыба.
  5. Готовить лучше на пару, а также отваривать или запекать, но ограничить употребление пищи, жареной на растительном или сливочном масле и других жирах.
  6. Супы и бульоны должны быть некрепкими, вторичными, а лучше варить супы на овощных бульонах. Если хочется сделать мясной или рыбный суп, то эти продукты отвариваются отдельно и добавляются в готовое блюдо.
  7. Пить достаточное количество воды: не менее 1,5 л в сутки.

Что можно кушать при парапроктите?

  • квашеная капуста;
  • морковь в любом виде;
  • томаты, огурцы, редиска;
  • репчатый и зеленый лук, шпинат;
  • вареная свекла;
  • плоды деревьев и кустарников;
  • молокопродукты;
  • маложирные пропаренные мясные и рыбные блюда;
  • черный хлеб;
  • легкие супы;
  • зерновые крупы (кроме риса);
  • фруктово-ягодные и травяные отвары;
  • настои из чернослива, брусники и шиповника.

Запрещенные продукты:

  • рис и манка;
  • крепко заваренный чай, кофе, какао;
  • шоколад;
  • мучные изделия, в т. ч. и макароны;
  • овсяные хлопья;
  • острое, копченое, кислое, жирное;
  • хлеб из белой муки;
  • жирная еда;
  • пища быстрого приготовления;
  • спиртное.