Патофизиология системы внешнего дыхания.

В медицинской практике встречается такое состояние, как легочная гипертензия. Не нужно путать эту патологию с гипертонической болезнью. В последнем случае стойкое повышение давления не связано с соматической патологией и требует пожизненного приема медикаментов.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Опасность ТЭЛА: неотложные состояния и прогноз

Тромбоэмболия легочной артерии провоцирует возникновение патологических изменений, которые в последующем становятся причиной инвалидизации больного или летального исхода.

К часто диагностируемым последствиям ТЭЛА можно отнести:

  • повторную тромбоэмболию;
  • тяжелые заболевания легких;
  • инфаркт легкого с последующей пневмонией;
  • острую недостаточность почек;
  • остановку сердца .
  • при мелких очагах возможно растворение тромбов и восстановление кровотока даже без лечения;
  • при обширных очагах очень возможно развитие инфаркта легкого, который без лечения за короткое время может привести к смертельному исходу.

В результате развития острой дыхательной недостаточности возникает состояние, при котором легкие не могут насытить кровь кислородом и удалить из нее углекислый газ. Как следствие, возникает гипоксемия (дефицит кислорода) и гиперкапния (избыток углекислого газа).

Последствия такого состояния смертельно опасны, так как возникает нарушение кислотно-щелочного равновесия в крови, происходит отравление тканей организма углекислым газом с поражением ферментативных и энергетических систем организма.

Таким пациентам показана интенсивная терапия. С этой целью больных с выраженной острой дыхательной недостаточностью при ТЭЛА подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). ИВЛ обеспечивает восстановление газообмена в легких искусственным способом. Ее используют в крайних случаях:

  • при тяжелом состоянии больного;
  • при отсутствии самостоятельного дыхания;
  • при острых нарушениях дыхания, агонии;
  • при частоте дыхания более 40 за минуту;
  • при прогрессирующем повышении уровня углекислоты в крови или снижении уровня кислорода на фоне консервативного лечения.

После восстановления кислотно-щелочного равновесия крови при наличии самостоятельного дыхания пациента можно отключить от аппарата ИВЛ. После перевода больного на самостоятельное дыхание в обязательном порядке контролируют показатели газов крови. Прогноз для таких пациентов вполне благоприятный.

Прогноз для жизни и здоровья после перенесенной тромбоэмболии зависит от:

  • обширности эмболии сосудов легких;
  • состояния легочного круга кровотока;
  • своевременного лечения;
  • эффективности профилактики повторных тромбоэмболий.

В целом, прогноз при тромбоэмболиях мелких легочных артериол вполне благоприятный при условии проведения адекватного лечения и грамотной профилактики повторных тромбоэмболий. Профилактика повторных случаев ТЭЛА заключается в:

  • регулярном прохождении курсов медикаментозного лечения;
  • лечении заболеваний, провоцирующих возникновение ТЭЛА;
  • при необходимости – проведении планового хирургического лечения.

Прогноз для больных, которые перенесли обширную ТЭЛА, не очень благоприятный.

Выживаемость больных в течение 4 лет составляет лишь 20%.

Каждый четвертый пациент с ТЭЛА погибает в течение первого года после приступа.

Кровоснабжение легких

У человека для целей обеспечения организма кислородом существует целая система – дыхательная. Важнейшей ее составляющей являются легкие. Анатомия легких описывает их как парный орган, расположившийся в грудной полости.

Читайте также:  Вдавленный перелом черепа — признаки и первая помощь

Название органа связано с тем, что при погружении легочной ткани в воду, она не тонет, не в пример другим органам и тканям.

Выполняемые функции, то есть обеспечение газообмена между окружающей средой и организмом, накладывают отпечаток и на особенности поступления крови в легкие.

Система обращения крови

Кровоснабжение легких отличается тем, что они получают кровь как артериальную, так и венозную. Сама система включает:

  • Магистральные сосуды.
  • Артериолы и венулы.
  • Капилляры.

Капилляры делятся на два типа: узкие (от 6 до 12 микрон), широкие (от 20 до 40 микрон).

Если посчитать общую площадь капиллярной сети в легочной ткани, то получится впечатляющая цифра – порядка 40 квадратов.

Интересен факт, касающейся сочетания капиллярной сетки и альвеолярных стенок. Анатомически – это единое целое, которое именуют капиллярно-альвеолярной мембраной. Этот факт является определяющим в зависимости между режимом вентиляции и кровообращения легкого.

Артериальный кровоток

Артериальная кровь поступает к тканям легкого из аорты через бронхиальные ветви (rr. bronchiales). В норме обычно аорта «выбрасывает» 2 бронхиальные ветки, по одной к каждому легкому. Реже их бывает больше.

Каждый такой сосуд ветвится вместе с бронхиальным деревом, оплетая альвеолы, кровоснабжая и питая ткани легкого. А их конечные веточки направляются:

  • К лимфатическому руслу.
  • Пищеводу.
  • Перикарду.
  • Плевре.

Бронхиальные сосуды входят в систему б. круга (большого круга). Капиллярная сеть этих сосудов образует бронхиальные вены, частично впадающие в:

  • Непарную и полунепарную (vv. azygos, vv. hemiazygos) вены.
  • А частично в легочные (vv. pulmonales) вены. Их делят на правые и левые. Число таких вен от 3 до 5 штук, реже их насчитывается большее количество.

Это означает, что система кровеобеспечения самого легкого имеет анастомозы (места соединения) с сетью сосудов, предназначенной для газообмена с окружающей средой или малым кругом (м. кругом).

Венозный кровоток

Система малого круга обеспечивается легочными сосудами (артериями и венами) и их ответвлениями. Последние имеют диаметр порядка миллиметра.

  • Эластичны.
  • Способны смягчать систолические толчки правого желудочка сердца.

Венозная «отработанная» организмом жидкость, протекая по капиллярам, принадлежащим к системе a. pulmonales и v. pulmonales (легочным сосудам: артериям и венам), осмотическим методом взаимодействует с воздухом, скопившимся в альвеоле, оплетенной капиллярной сетью. Затем мелкие сосудики (капилляры) складываются в сосуды, несущие обогащенную кислородом кровь.

Артерии, на которые ветвится легочной ствол, несут к органам газообмена венозную кровь. Ствол длиной до 60 мм имеет диаметр 35 мм, делится он на 2 ответвления ниже трахеи на 20 мм. Проникнув в ткани легкого через его корень, эти артерии, ветвящиеся параллельно бронхам, делятся на:

Дыхательным бронхиолам сопутствуют артериолы. Каждая такая артериола шире своих собратьев, принадлежащих большому кругу и эластичнее их. Благодаря этому уменьшается сопротивление течению крови.

Капилляры этой сети можно условно разделить на прекапилляры и послекапилляры. Последние соединяются в венулы, укрупняющиеся до вен. В отличие от артерий этого круга, такие вены располагаются между легочными дольками, а не параллельно бронху.

Веточки вен, расположенные внутри отдельных сегментов легких, имеют неравные диаметры и длину. Впадают они в межсегментарные вены, собирающие кровь от двух соседствующих сегментов.

Интересные особенности: зависимость кровотока от положения тела

Строение легочной системы, в части организации ее кровеобеспечения, интересно и тем, что в малом и большом кругах существенно разнится градиентом давления – изменением давления на единицу пути. В сосудистой сети, обеспечивающей газообмен он низок.

Читайте также:  Рак головки поджелудочной железы: симптомы, лечение и прогноз

То есть, давление в венах (максимум 8 мм. рт. ст) существенно уступает ему в артериях. Здесь оно в 3 раза больше (порядка 25 мм. рт. ст).

Перепад давления на единицу пути этого круга составляет в среднем 15 мм. рт. ст. А это куда меньше такого перепада в большом круге.

Данная особенность сосудистых стенок малого круга является защитным механизмом предупреждающих отек легкого и дыхательную недостаточность.

Дополнительным следствием описанной особенности является неодинаковое кровоснабжение в разных долях легкого в положении человека стоя. Оно линейно убывает:

  • Вверху – меньше.
  • В корневой части – интенсивнее.

Участки со значительно отличающимся кровоснабжением называются зонами Веста. Как только человек ложится, разница уменьшается, и ток крови станет более равномерным. Но при этом он увеличивается в задних отделах паренхимы органа и снижается в передних.

Легочная гипертензия: симптомы и лечение разными методами

Легочная артериальная гипертензия – что это? Так называют болезнь, вызванную патологическими изменениями в легочной системе, при которых наблюдается резкое возрастание внутрисосудистого давления выше 35 мм рт. ст.

Первичная легочная гипертензия – не до конца изученная форма заболевания. Причина развития идиопатической формы патологии – генетические нарушения сосудов легочной системы. В организме в малом количестве вырабатываются вещества, которые отвечают за расширение и суживание сосудов. Первичную гипертензию может вызвать чрезмерная активность тромбоцитов, что ведет к закупорке сосудов.

Вторичная легочная гипертензия развивается вследствие различных хронических болезней – врожденный порок сердца, тромботические поражения артерии в легких, синдром Пиквика, кардиологические и легочные заболевания, бронхиальная астма.

Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия вызвана закупоркой сосудов. Заболевание характеризуется бурным прогрессированием, острой дыхательной недостаточностью, снижением артериального давления, гипоксией.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • прием амфетамина, кокаина, антидепрессантов и препаратов, подавляющих аппетит;
  • беременность, гипертония, ВИЧ, патологические изменения печени;
  • онкологические болезни системы кроветворения;
  • повышенное давление в воротниковой зоне;
  • гипертиреоз;
  • частые подъемы в горы;
  • сдавливание сосудов в легких опухолью, деформированной грудиной или вследствие ожирения.

Важно! Исследования зарубежных ученых доказали, что первичную легочную гипертензию вызывают некоторые антибиотики, гормональные оральные средства контрацепции. Патология часто развивается у курильщиков.

Причиной развития заболевания во время беременности может послужить порок сердца, генетическая предрасположенность к гипертензии.

Первые признаки заболевания у беременных:

Легочная гипертензия: симптомы и лечение разными методами
  • появление одышки даже в состоянии покоя;
  • кашель непродуктивного происхождения;
  • слабость и утомляемость;
  • частые болезни органов дыхания.

Во втором и третьем триместре появляются болевые ощущения в районе сердца и грудины, влажные хрипы в легких, отечность. При отсутствии необходимой терапии возможно самопроизвольное прерывание беременности.

Женщинам, которые имеют патологии легочных сосудов, рекомендуют избегать беременности. При прерывании вынашивания риск смертельного исхода составляет 7%. Если женщина не желает прерывать беременность, то все время до появления малыша ей придется провести в стационаре. В больнице будет проведена оксигенотерапия, профилактика образования тромбов.

Процент смертности среди рожениц очень высок (достигает 40%) независимо от проведенной во время беременности терапии. Большинство летальных случаев приходится непосредственно во время родоразрешения или же в первую неделю после родов.

Симптомы легочной гипертензии

Заболевание начинает развиваться незаметно для человека. Патологические процессы на начальной стадии протекают скрыто, так как организм включает компенсаторные механизмы. Поэтому больной чувствует себя удовлетворительно.

Когда давление в легочных артериях будет превышать 25 мм. рт. ст., человек начинает замечать ухудшения со стороны здоровья. Однако проявляются они только во время физической нагрузки. По мере прогрессирования патологии, больной будет испытывать все большие трудности во время выполнения даже самых привычных дел.

Читайте также:  Электрокардиограмма (ЭКГ) у легочных пациентов. Изменения ЭКГ при патологии легких

Основные симптомы легочной гипертензии следующие:

  • Одышка, которая возникает как первое проявление болезни. Вначале она появляется только во время физического усилия, беспокоит человека на вдохе. В дальнейшем одышка будет присутствовать на постоянной основе, даже когда больной находится в состоянии покоя. От приступов удушья он не страдает.
  • Боли в области грудины. Их характер варьируется, боли могут быть ноющими, давящими, колющими. Точно сообщить врачу о времени манифестации болей человек не может, однако, отмечает, что они становятся интенсивнее во время физического усилия. Нитроглицерин не позволяет устранить болевой синдром.
  • Обморок и головокружение наблюдаются во время выполнения каких-либо действий. Длиться головокружение может от 2 до 25 минут. Это же касается эпизодов потери сознания.
  • Нарушения в работе сердца, учащенное сердцебиение. Во время выполнения ЭКГ у больного диагностируют синусовую тахикардию.
  • Кашель преследует 1/3 пациентов. Он чаще всего сухой, при этом признаков инфекционных заболеваний у человека нет.
  • В отделяемой мокроте может присутствовать кровь, но встречается этот симптом не более, чем у 10% больных. Чаще кровь в мокроте наблюдается как однократное явление. Причиной ее появления специалисты называют присутствие в легочных артериях тромбов.

Симптомы

Признаки легочного кровотечения:

  • острая кровопотеря (бледность, потливость, нарушение сознания, слабый частый пульс, резкое снижение давления);
  • выделение несвернувшейся крови через нос и рот;
  • легочно-сердечная недостаточность (одышка, выраженная слабость, синюшность кожи);
  • обструкция (закупорка) бронхов (кашель, удушье, остановка дыхания).

Помочь больному можно только в специализированном хирургическом стационаре, поэтому первое, что должен сделать человек, увидевший такого больного, – позвонить в «Скорую помощь».

Особенности компьютерной томографии

При подозрении на патологии нижних дыхательных органов врач направляет пациента на рентген, сдачу анализов и компьютерную томографию. Все эти методы помогают выявить изменения в лёгочной ткани и поставить точный диагноз.

Достоинства перед иными методами обследования можно выделить такими пунктами:

  • За короткое время и с максимальной точностью удаётся определить, что же стало причиной заболевания. Очаги в лёгких на КТ хорошо просматриваются, врачу удаётся определить их локализацию и структуру.
  • За счёт такого вида обследования удаётся определить, на какой именно стадии находится болезнь.
  • Помогает дать точную оценку состояния лёгочной ткани. Определяется её плотность и состояние альвеол, кроме этого, производится измерение объёма дыхательных органов.
  • Благодаря КТ можно проанализировать состояние даже мельчайших сосудиков, расположенных в лёгких, а также оценить аорту, сердце, полую вену, трахеи, бронхи и лимфоузлов, которые расположены в грудной клетке.

Такое исследование помогает рассмотреть все сегменты в лёгких, за счёт чего есть возможность достоверно определить, где именно локализован патологический очаг.

Томография проводится в медицинских центрах и стоимость на неё достаточно высокая. Однако если необходимо уточнить диагноз, эта процедура просто незаменима.

Транспорт углекислого газа и его нарушения

Транспорт СО2 нарушается при:

  • замедлении кровотока;
  • анемии (уменьшается связывание СО2 с гемоглобином).

На парциальное давление СО2 в крови оказывает влияние понижение и повышение вентиляции альвеол. Изменение парциального давления СО2 в крови влияет на мозговое кровообращение.

При гиперкапнии (вследствие гипервентиляции) сосуды мозга расширяются, повышается внутричерепное давление, что сопровождается головной болью и головокружением.

При гипервентиляции и уменьшении парциального давления СО2 снижается мозговой кровоток, при этом возникает состояние сонливости.