Переливание тромбоцитарной массы порядок. Переливание тромбоцитов

4. Перепроверить группу крови донора (из мешка) по системе АВ0.

Особенности процедуры трансфузии

На этапе планирования переливания эритроцитарной массы определяются и фиксируются в медицинской документации показания к данной процедуре.

  • Обязательно проводится контрольная проверка групповой принадлежности крови пациента по системе АВ0.
  • Затем выполняются индивидуальные пробы на совместимость.
  • Только после этого осуществляется собственно трансфузия гемокомпонента.

После окончания процедуры переливания больному рекомендуется в течение первых 2 часов соблюдать постельный режим. Этот период времени он находится под постоянным медицинским наблюдением. Каждый час ему измеряют артериальное давление, пульс и температуру тела, что также фиксируется документально. Обязательно контролируют цвет мочи и почасовой диурез. Через сутки после трансфузии выполняется исследование крови и мочи.

Особенности процедуры трансфузии

На этапе планирования переливания эритроцитарной массы определяются и фиксируются в медицинской документации показания к данной процедуре.

  • Обязательно проводится контрольная проверка групповой принадлежности крови пациента по системе АВ0.
  • Затем выполняются индивидуальные пробы на совместимость.
  • Только после этого осуществляется собственно трансфузия гемокомпонента.

После окончания процедуры переливания больному рекомендуется в течение первых 2 часов соблюдать постельный режим. Этот период времени он находится под постоянным медицинским наблюдением. Каждый час ему измеряют артериальное давление, пульс и температуру тела, что также фиксируется документально. Обязательно контролируют цвет мочи и почасовой диурез. Через сутки после трансфузии выполняется исследование крови и мочи.

Скорость переливания эритроцитарной массы

Одной из трудностей, с которой встречается врач при гемотрансфузии эритроцитарной массы, является скорость процедуры переливания. Особое значение скорость введения компонентов крови, в особенности ЭМ, приобретает в критических ситуациях при массивной кровопотере. Основную роль в уменьшении скорости инфузии цельной крови и ЭМ за счет увеличения вязкости играют эритроциты. В целом стратегия гемотрансфузии консервированной крови, ЭМ и других компонентов крови аналогична таковым при внутривенных вливаниях жидкостей — солевых или плазмозаменяющих растворов. В соответствии с известным уравнением Гагена-Пуазейля скорость трансфузии увеличивается:

Читайте также:  Пристеночный тромбоз верхней брыжеечной артерии

С повышением градиента давления в системе;

При использовании катетеров большего диаметра;

И/или при применении коротких катетеров;

При снижении вязкости переливаемых препаратов крови.

Увеличения скорости трансфузии эритроцитарной массы или цельной консервированной крови можно добиться, используя достаточно простые, но эффективные приемы. Поскольку определяющее сопротивление в трансфузии оказывают эритроциты, то увеличить текучесть ЭМ можно добавлением к ЭМ физиологического раствора. Для этой цели обычно применяют Y-образные соединительные трубки, позволяющие смешивать форменные элементы и изотонический раствор натрия хлорида в равных объемах. Такой простой прием позволяет увеличить скорость инфузии в 3 раза.

Разведение эритроцитарной массы следует производить физиологическим раствором. При необходимости применения в этих целях других солевых растворов следует принять во внимание то обстоятельство, что они могут иметь побочные эффекты. Так, например, раствор Рингера с лактатом может усилить свертывание крови, что связано с наличием ионов кальция.

Другим способом, позволяющим увеличить скорость гемотрансфузии, является проведение инфузии под давлением. Обычно для увеличения давление применяют надувные манжеты для измерения артериального давления. Манжету накладывают вокруг пластикового контейнера с ЭМ и нагнетают воздух до давления в 200-220 мм рт. ст. Подобная процедура обычно увеличивает скорость инфузии в 2-3 раза по отношению к аналогичной процедуре, проводимой при атмосферном давлении. В отсутствие манжеты аналогичного результата можно добиться, сжимая пакет руками.

Размер катетера также играет важную роль в скорости инфузии. При равных условиях наибольшую скорость инфузии компонентов крови можно обеспечить, используя катетер с большим внутренним диаметром. Так, объем жидкости, протекающей через катетер № 14, на 75 % больше, чем через катетер № 16 такой же длины, а скорость протекания жидкости через короткий (5 см) катетер на 50 % больше, чем через длинный (20 см) катетер такого же диаметра.

Дополнительное сопротивление во время гемотрансфузии могут создать и фильтры на системах для переливания крови или дополнительно вмонтированные в систему для удаления лейкоцитов, тромбоцитов и микроагрегатов. Фильтры систем для переливания крови (вместе со всей системой) рекомендуется менять после переливания 3-4 стандартных упаковок крови или ЭМ, так как они достаточно быстро забиваются и препятствуют прохождению гемотрансфузионного средства, что сказывается на скорости его инфузии. При необходимости быстрой инфузии компоненты крови необходимо пропустить через специальные антилейкоцитарные, антитромбоцитарные и антиагрегатные фильтры до их поступления к больному.

Читайте также:  Окклюзия передней большеберцовой артерии что это такое

Подогревание крови также способствует ускорению гемотрансфузии. Согревание снижает вязкость охлажденной крови в 2,5 раза. Обычно подогревание производят, погружая пакет с ЭМ в воду, подогретую до температуры +37 С на 20-30 мин. Нередко в условиях отсутствия возможности контроля за температурой нагревания, такая процедура приводит к перегреванию крови и гемолизу части эритроцитов. Для подогревания компонентов крови рекомендуется использовать специальные приспособления, позволяющие осуществлять контроль за процессом согревания. Как правило, эти приборы имеют свернутую спиралью трубку, накрученную вокруг нагревательного элемента, температура в которой поддерживается на уровне 35-37 °С с помощью электрических нагревательных элементов. Трубки, через которые протекает компонент крови, одноразового использования и монтируются перед фильтром системы для гемотрансфузии. Подогревание крови с помощью специальных устройств позволяет увеличить скорость инфузии до 150 мл/мин.

Согревание компонентов крови снижает риск гипотермии при массивных переливаниях охлажденных компонентов крови.

Что такое эритроцитарная масса

Эритроцитарная масса

Эритроцитарная масса — это компонент крови, в составе которого 80% приходится на эритроциты, а 20% — на примеси лейкоцитов и тромбоцитов. Одна доза такого препарата, которая составляет от 250 до 290 миллилитров, по количеству находящихся в ней красных кровяных телец сопоставима с одной дозой крови объемом 510 миллилитров.

Что такое эритроцитарная масса

Непосредственно перед использованием эритроцитарной массы для повышения ее реологических свойств в нее добавляют от 50 до 100 миллилитров хлорида натрия с концентрацией 0,9%. Основным предназначением этого препарата крови является терапия анемических состояний. По внешнему виду от обычной консервированной донорской крови эритроцитарная масса отличается значительно, так как в ней меньше плазмы, которая образует прозрачный или желтоватый слой жидкости над красными кровяными тельцами, выпадающими в осадок.

Дисбактериоз у детей

Количество микробных клеток, присутствующих на коже и слизистых макроорганизма, контактирующих с внешней средой, превышает число клеток всех его органов и тканей вместе взятых. Вес микрофлоры организма человека составляет в среднем — 2,5-3 кг. На значение микробной флоры для здорового человека впервые обратил внимание в 1914 г. И.И. Мечников, который предположил, что причиной многих болезней являются различные метаболиты и токсины, продуцируемые различными микроорганизмами, заселяющими органы и системы организма человека. Проблема дисбактериозов в последние годы вызывает немало дискусий с крайним диапазоном суждений.

Читайте также:  Поддувание легких при туберкулезе последствия

Необходимость и противопоказания

Переливание крови у многих ассоциируется с простым капельным введением лекарств. Но это сложный процесс, при котором чужеродные живые клетки попадают в организм больного. И даже при идеально подобранной совместимости есть риск того, что кровь может не прижиться. Именно поэтому врачам крайне важно определить, что без такой процедуры нельзя обойтись. Специалист, назначающий операцию, должен быть твердо уверен, что другие способы лечения не будут эффективными. Если есть сомнение, что переливание принесет пользу, лучше его не проводить.

Противопоказания

В результате многих опытов было доказана, что операция по переливанию крови человеку крайне сложна, потому что возможны осложнения и отторжения тканей. Если в организме больного произойдет гемотрансфузия, то могут нарушиться важнейшие процессы в организме, поэтому такую методику советуют не всем. Врач, наряду с пользой, должен рассмотреть возможный вред операции.

Не назначают переливание крови по следующим причинам:

  • Если у больного наблюдаются миокардит, порок сердца или кардиосклероз, которые вызвали у него сердечную недостаточность.
  • Все виды аллергии.
  • Нарушено кровообращение в головном мозге.
  • Гипертония третьей степени.
  • Нарушен белковый обмен в организме.
  • Во внутренней оболочке сердца обнаружены гнойно-воспалительные заболевания.

Если к переливанию крови существуют абсолютные показания, но налицо одно из противопоказаний, то операцию будут проводить, но сначала подготовят к ней больного с помощью мер профилактики, направленных на укрепления состояния его здоровья.