Перенапряжение сердца в спорте и методы профилактики

  Фракция выброса сердца является диагностическим параметром, численное значение которого показывает сократительную способность миокарда. Под выбросом имеется в виду количество крови, которое в момент расчета проталкивает в артерию желудочек сердца, то есть оценивается насосная функция сердца.

Методы расчета ФВ

Работоспособность сердца исчисляют в процентах. Показательным будет пример: если в левом и правом желудочках до сокращения содержалось 100 мл крови, а после сокращения осталось лишь 30, то ФВ будет равна 70%. Правильное измерение этого параметра проводится по левому желудочку. Если врач получает результат замера ФВ ниже нормы, есть риск наличия у пациента сердечной недостаточности, поэтому следует контролировать данный коэффициент.

Как рассчитать минимальную и максимальную норму? В медицине экспертами применяется два возможных способа: формула Тейхольца и формула Симпсона. Данные, получаемые этими двумя расчетами, могут разниться ориентировочно на 10%. Расчет производит особая программа, которая машинально вычисляет результат, обусловленный конечными показателями систолического и диастолического объема ЛЖ.

Таблица значений ФВ

Проводя диагностику на модернизированных аппаратах УЗИ, специалисты охотнее прибегают к методу Симпсона, так как он является более достоверным. Однако в менее современных клиниках и больницах чаще используют метод Тейхольца, за неимением новых аппаратов УЗИ.

Показатель ФВ должен колебаться в пределах 50-60%. Минимальная норма по Тейхольцу и Симпсону также разнится на 10% – норма по первому составляет 45%, по последнему – 55%.

Смотрите также: Что такое тампонада сердца и ее лечение

В чем отличия сердца спортсмена и обычного человека

Сердце у человека, который систематически занимается спортом, становится более работоспособным, при этом режим его функционирования переходит на более экономное расходование энергии. Это возможно благодаря трем особенностям – увеличению размера, повышению силы сокращений и замедлению пульса.

Рекомендуем прочитать статью о брадикардии и спорте. Из нее вы узнаете, чем опасна брадикардия для взрослых и детей, а также о том, можно ли заниматься спортом с таким диагнозом.

А здесь подробнее о физических нагрузках при аритмии.

В чем отличия сердца спортсмена и обычного человека

Общий объем

Для того чтобы иметь возможность обеспечить все органы достаточным поступлением кислорода при высоких физических нагрузках сердце должно перекачивать больший объем крови. Поэтому у спортсменов повышается общая вместимость сердечных камер за счет расширения (дилатации).

Также чрезмерное изменение сердца объясняется утолщением миокарда (гипертрофией), преимущественно в стенках желудочков. Эти особенности помогают обеспечить главное достоинство спортивного сердца – большую производительность.

Слева здоровое сердце, а справа сердце спортсмена

В чем отличия сердца спортсмена и обычного человека

Величина сердца зависит от вида деятельности. Самые высокие показатели отмечены у лыжников, а также при занятиях велосипедным спортом или бегом на длинные дистанции. Немного меньше увеличивается сердце при тренировках на выносливость. При силовых видах нагрузок дилатации быть не должно, или она совсем незначительная, общий объем сердечных камер не должен существенно отличаться от показателей обычных людей.

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь - симптомы и лечение

Для примера можно привести несколько показателей рентгенографии с дальнего расстояния (телерентгенография), которая используется для измерений объема сердца в см3:

  • мужчины 25 летнего возраста, нетренированные – 750;
  • молодые женщины с низкой физической активностью – 560;
  • спортсмены скоростных видов спорта – до 1000, известны случаи повышения до 1800.

Сравнение УЗИ сердца обычного человека и спортсмена-атлета

В чем отличия сердца спортсмена и обычного человека

Самым стабильным признаком хорошей тренированности спортсмена является замедление сердечного ритма в состоянии покоя. Доказано, что брадикардия возникает чаще при тренировках выносливости, а у мужчин-мастеров спорта пульс снижается до 45 и менее ударов за минуту. Это расценивают как механизм перехода на более экономичный способ работы, так как медленный ритм обеспечивает:

  • понижение потребности сердечной мышцы в кислороде;
  • увеличение продолжительности диастолы;
  • восстановление запасов растраченной энергии;
  • усиление питания гипертрофированного миокарда (из-за сжимания сосудов в период систолы снижается кровоток в венечных сосудах).

Причиной замедления ритма сердца является изменение параметров активности вегетативной регуляции сердца – тонус парасимпатического отдела возрастает, а симпатические влияния ослабевают. Это становится возможным благодаря интенсивной физической работе.

Ударный объем

В чем отличия сердца спортсмена и обычного человека

У здоровых людей, не занимающихся спортом, выброс крови в сосуды составляет 40 — 85 мл за одно сокращение. У спортсменов он повышается до 100, а в некоторых случаях и до 140 мл в состоянии покоя. Это объясняется как большей площадью тела (выше рост и вес), например, у баскетболистов, тяжелоатлетов, так и с характером нагрузок. Самые высокие показатели ударного объема у лыжников, велосипедистов, пловцов.

Низкорослые и худощавые спортсмены, занимающиеся низкоинтенсивными видами спорта, имеют показатели, лишь немного отличающиеся от остальных людей. Также нет прямого влияния занятий спортом на такой показатель, как сердечный индекс. Он рассчитывается делением ударного выброса за минуту на общую площадь тела.

Сердечные патологии, возникающие из-за перенапряжения

Если перенапряжение сердца приобретает хронический (постоянный) характер, то с сердцем начинают происходить непоправимые изменения, в частности:

ДИЛАТАЦИЯ КАМЕР СЕРДЦА – это патологическое состояние, сопровождающееся увеличением объема камер сердца без изменения толщины сердечной стенки. [2] Дилатация левого предсердия часто возникает в результате устойчивого повышения давления в большом круге кровообращения из-за постоянных тяжелых физических нагрузок. Дилатация является фактором сердечной недостаточности, поскольку из-за растяжения стенок сердца уменьшается фракция выброса.

ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА – это утолщение мышц того или иного отдела сердца. Чаще всего встречается гипертрофия левого желудочка. Возникает у спортсменов как результат интенсивных и продолжительных физических нагрузок, отражает нерациональный путь от адаптации к гиперфункции. [2] Дисфункция сердца, как и в случае с дилатацией, происходит в уменьшении фракции выброса, но причина в данном случае состоит в уменьшении объема отделов сердца вследствие утолщения стенок. Следующей проблемой гипертрофии является ухудшение питания сердечных мышц кислородом. Во-первых, увеличенный миокард требует повышенного кровообращения, однако капилляры, обеспечивающие усиление кровотока, развиваются гораздо медленнее мышечных клеток сердца.

Во-вторых, время диффузии кислорода от капилляров к центру утолщенного мышечного волокна увеличивается, что приводит к изменениям в потреблении кислорода гипертрофированным миокардом. В результате недостаток кислорода (гипоксия) приводит к сердечной недостаточности, перенапряжению и аритмии. [2]

Гипертрофия миокарда является одной из самых частых причин смерти в спорте. Удельный вес таких смертей составляет 33% от всех смертей, учитывая внесердечные (!) причины. [2] Собранная статистика показывает, что гипертрофия миокарда больше определенных значений у умерших спортсменов встречается в 17 раз чаще, чем у живых.

АРИТМИЯ. В норме сердце бьется в определенном ритме, имея в своем цикле последовательное сокращение и расслабление предсердий и желудочков. Если частота, ритмичность или последовательность возбуждения и сокращения сердца нарушаются, то это состояние сердечной дисфункции, и оно имеет название аритмия. 15% смертей по причине сердечной дисфункции связано с аритмией.

Фракция выброса – норма

Поскольку нормы фракции выброса сердца зависят от оборудования и используемой формулы, средние показатели в диапазоне 50-60%%. Самое низкое нормальное значение по методу Симпсона – 45 процентов, по методу Тейхольца – минимально 55 процентов.

Данный параметр указывает, что это количество крови сердце должно выбросить в артериальную систему, чтобы полноценно обеспечить организм кислородным питанием.

Внимание. О продолжительном течении сердечной недостаточности сигнализирует вычисленный параметр в 35-40 процентов, если цифра ещё меньше, прогноз заболевания очень неблагоприятный.

Фракция выброса сердца у новорожденных составляет минимально 60 процентов, чаще всего значение соответствует диапазону от 60 до 80%%, с ходом взросления параметры приравниваются к норме.

Отличие от нормальных значений фракции выброса сердца, как правило, заключается в снижении цифры.

Фракция выброса – норма

Внимание. Уменьшенное значение ФВ сигнализирует о том, что миокард сокращается неполноценно, а значит количество крови, выброшенной в аорту, меньше нормы, из-за этого развивается кислородное голодание внутренних органов, особенно мозга.

   Иногда при эхокардиоскопическом исследовании обнаруживается параметр фракции выброса больше нормы. Обычно цифра ФВ при этом менее 80 %, поскольку излишнее количество крови ЛЖ не может вытолкнуть ввиду особенностей физиологии.

Обычно превышенный параметр фракции выброса обнаруживается у здоровых людей, не страдающих сердечными болезнями, кроме того – у людей, активно занимающихся спортом. Это связано с тем, что у спортсменов миокард тренированный и сокращается более сильно, поэтому он и может вытолкнуть превышенный объём крови в артериальную систему.

Внимание. При наличии у больного кардиомиопатии левого желудочка как признака гипертрофии либо гипертонической болезни, превышенный параметр фракции выброса может сигнализировать о невозможности миокарда компенсировать первую фазу сердечной недостаточности.

Ввиду этого миокард сердца пытается вытолкнуть большой объём крови. В ходе развития этого недуга фракция выброса будет уменьшаться, ввиду этого больным следует регулярно проходить эхокардиоскопическое исследование, чтобы не упустить момент усиленного формирования сердечной недостаточности.

Читайте также:  Плоскоклеточный ороговевающий рак легкого

Фракция выброса – какова норма?

Понятие “фракция выброса” вызывает интерес не только у специалистов. Любой человек, который проходит обследование или лечение по поводу болезней сердца и сосудов, может столкнуться с таким понятием, как фракция выброса.

Чаще всего этот термин пациент слышит впервые, проходя ультразвуковое обследование сердца – динамическую эхографию или рентгеноконтрастное обследование. В России ежедневно визуализирующее обследование требуется тысячам людей. Чаще проводится ультразвуковое исследование сердечной мышцы.

Именно после такого обследования перед больным встает вопрос: фракция выброса — какова норма? Наиболее точную информацию вы сможете получить у своего лечащего врача. В этой статье мы тоже постараемся дать ответ на этот вопрос.

Заболевания сердца в нашей стране

Заболевания сердечно-сосудистой системы в цивилизованных странах являются первой причиной смерти большинства населения. В России ишемическая болезнь сердца и другие заболевания кровеносной системы распространены крайне широко.

После 40 лет риск заболеть становится особенно высок. Факторами риска сердечно-сосудистых проблем являются мужской пол, курение, малоподвижный образ жизни, нарушения углеводного обмена, высокий холестерин, повышение артериального давления и некоторые другие.

В том случае, если у вас есть несколько факторов риска или жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, то стоит для обследования обратиться за медицинской помощью к врачу общей практики или кардиологу.

С помощью специального оборудования врач определит размер фракции левожелудочкового выброса и другие параметры, а, значит, и наличие сердечной недостаточности.

Фракция выброса – какова норма?

Какие обследования может назначить кардиолог

Врача могут насторожить жалобы пациента на боли в области сердца, боли за грудиной, перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, одышку при физической нагрузке, головокружение, обморочные состояния, отеки на ногах, утомляемость, снижение работоспособности, слабость. Первыми исследованиями обычно становятся электрокардиограмма и биохимический анализ крови. Далее могут быть проведены холтеровское мониторирование электрокардиограммы, велоэргометрия и ультразвуковое исследование сердца.

Какие исследования покажут фракцию выброса

Ультразвуковое исследование сердца, а также рентгеноконтрастная или изотопная вентрикулография помогут получить информацию о фракции выброса левого и правого желудочков. Ультразвуковое обследование является наиболее дешевым, безопасным и необременительным для пациента. Даже самые простые ультразвуковые аппараты способны дать представление о фракции сердечного выброса.

Фракция выброса сердца

Фракция выброса – это показатель, определяющий, какую эффективную работу выполняет сердце с каждым ударом. Фракцией выброса принято называть процент от объема крови, выбрасываемой в сосуды из желудочка сердца во время каждого сокращения. Если в желудочке было 100 мл крови, а после сокращения сердца 60 мл попало в аорту, то можно сказать, что фракция выброса составила 60%.

Когда вы слышите термин “фракция выброса”, то речь обычно идет о функции левого желудочка сердца. Кровь из левого желудочка попадает в большой круг кровообращения. Именно левожелудочковая недостаточность приводит к развитию клинической картины сердечной недостаточности чаще всего. Фракцию выброса правого желудочка тоже вполне можно оценить при ультразвуковом исследовании сердца.