Перитонеальный диализ — что это, как проводится, особенности процедуры

Известно, что от состояния почек продолжительность жизни зависит напрямую. Но лишь хронически больной по-настоящему знает, что такое почечная недостаточность.

Промышленное применение мембранных процессов.

15.2. Мембраны для гемодиализа.

Полимерная полупроницаемая мембрана – основное функциональное звено аппарата «искусственная почка», непосредственно контролирующее состав крови пациента. Основной источник мембрамнных материалов, используемых в гемодиализаторах – регенерированная целлюлоза, получаемая по медно-аммиачному («Купрофан») и вискозному («Диацелл») методам, и ацетатцеллюлозная мембрана, сформированная путем введения порообразователей («Влацефан»).

В современных диализаторах используют 2 вида диализных мембран: целлюлозные и нецеллюлезные (синтетические). Диализные мембраны различают по рабочим характеристикам (клиренсы низкомолекулярных веществ и средних молекул, проницаемость для воды) и степени биосовместимости.

Целлюлозные мембраны.

Первые целлюлозные мембраны для гемодиализа были изготовлены из целлюлозы вискозным методом. Они получили название целофановых мембран и с 1938 г. до начала семидесятых годов использовались для гемодиализа. Основные недостатки целлофановой мембраны: малая прочность и низкая проницаемость для воды.

С 1960 г. началось широкое применение купрофановых мембран. Купрофановые мембраны получаются путем регенерации целлюлозы, отличаются большой прочностью и сравнительно высоким коэффициентом ультрафильтрации. Однако при контакте крови с купрофановой мембраной отмечаются активация систем комплемента и свертывания крови, угнетение клеточного иммунитета. В последние годы из модифицированной целлюлозы синтезированы мембрана гемофан и ацетатцеллюлозные мембраны. При изготовлении гемофана примерно 1% поверхности свободных гидроксильных групп замещены третичными аминогруппами. Гемофан, по сравнению с купрофаном, более прочная, высокопроницаемая и более биосовместимая мембрана. Однако у купрофана, ацетатцеллюлозы и гемофана клиренс β-2-микроглобулина ниже, чем у синтетических.

Синтетические (нецеллюлозные) мембраны.

Нецеллюлозные мембраны изготавливают синтетическим путем. Примером таких мембран служит полиакрилонитриловая мембрана. По характеристикам это прототип купрофановой мембраны. По сравнению с купрофаном полиакрилонитриловые мембраны обладают более высокой проницаемостью для воды, меньше активируют комплемент, более эффективно выводят средние молекулы и β-2-микроглобулин, но также нередко вызывают гиперкоагуляцию и усиленную секрецию.

Используют и другие нецеллюлозные высокопроницаемые и низкопроницаемые мембраны, изготовленные из синтетических полимеров. Это полисульфоновые, полиамидные и поливинилалкогольные мембраны. Их применяют не только для стандартного гемодиализа, так и дляультрадиффузии. Синтетические мембраны обладают свойством абсорбции средних молекул и низкомолекулярных белков, что может компенсировать недостаточную диффузию. Однако в связи с неселективностью абсорбции эти мембраны могут элиминировать из крови как токсические продукты, так и полезные компоненты и лекарства.

Выбор диализной мембраны в первую очередь основан на необходимых рабочих характеристиках, исходя из клинических особенностей почечной недостаточности и планируемого метода диализной терапии. На следующем этапе из наиболее подходящих по рабочим характеристикам диализных мембран выбирают наиболее биосовместимую. Биосовместимость — отсутствие патологической реакции при контакте крови с биоматериалами экстракорпорального контура кровообращения и компонентами диализирующего раствора. К факторам, влияющим на биосовместимость относятся: тип диализной мембраны, состав диализирующего раствора, вид диализного лечения, индивидуальные особенности больного (основное заболевания, аллергологический анамнез, срок лечения программным гемодиализом, возраст).

Читайте также:  Анализ на ВИЧ: расшифровка и норма показателей крови

Таблица 15.3. Характеристики мембран для гемодиализа.

Показатели мембран

«Диацелл»

«Влацефан»

«Купрофан»

Толщина, мкм

15

15

15

Прочность при растяжении сухой мембраны, МПа

А) в продольном направлении

Б) в поперечном направлении

108,8

59,8

217,6

160,7

158,2

87,2

Прочность при растяжении набухшей в воде МБ, МПа

А) в продольном направлении

Б) в поперечном направлении

9,8

10,8

46,0

28,4

23,5

13,6

Удлинение сухой мембраны, %

А) в продольном направлении

Б) в поперечном направлении

16,0

10,9

20,3

28,4

14,8

37,9

Удлинение набухшей в воде мембраны, %

А) в продольном направлении

Б) в поперечном направлении

27,2

36,9

28,9

51,3

21,7

64,0

Таблица 15.4. Наиболее распространенные мембраны для гемодиализа.

Мембрана

Количество моделей

Купрофан

183

Ацетат целлюлозы

166

Гемофан

158

Полисульфон

112

Медноаммиачный шелк (тот же купрофан, только японский)

67

Из всех 861 модели 183 сделаны из купрофана. Второе и третье место соответственно занимают ацетат целлюлозы и гемофан и только далее следует полисульфон. Приведенный обзор доказывает, что в настоящее время нет ни мембраны, ни гемодиализатора, которые обладали бы достоверными преимуществами.

Предыдущая страница Содержание Следующая страница

О необходимости режима и диетпитания при гемодиализе

Ввиду нагрузки на организм, возрастающей как при всех вариантах почечной недостаточности, так и в процессе её аппаратного лечения, возникает необходимость в лечебном питании.

  • Вследствие принудительной циркуляции крови и агрессивного вмешательства в сложившийся баланс обмена веществ происходит утеря части аминокислот, минералов и витаминов, запас которых следует восполнить потреблением полноценной белковой пищи преимущественно животного происхождения.
  • При существовании артериальной гипертонии прописывается полностью бессолевая диета.
  • Ввиду резкого снижения объёма диуреза (олигурии любого генеза: при сердечной, почечной, печёночной недостаточности) потребление воды также резко ограничивается.
  • По причине расстройства выведения с мочой калия приходится уменьшить потребление богатых этим веществом продуктов, дабы избежать его переизбытка в организме.
  • Ввиду расстройства баланса фосфора и кальция – минералов, работающих в тесной связке с калием, возникает необходимость в принудительной коррекции их содержания в крови.
  • Почечная недостаточность становится причиной большей осторожности в отношении соединений алюминия. Данный микроэлемент, попадающий внутрь при использовании посуды из алюминия либо входящий в состав комплексов из поливитаминов, становится в изменившихся новых условиях весьма токсичным. Поэтому необдуманное поведение и несоблюдение диеты способно стать причиной анемии, повреждения тканей костей и неврологической патологии.
О необходимости режима и диетпитания при гемодиализе

Для медикаментозной коррекции уровня всех перечисленных микроэлементов требуется неоднократная лабораторная диагностика.

Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Возможные осложнения

Диализ – процедура, которая способна спровоцировать осложнения. Опасное последствие – перитонит – острый воспалительный процесс в брюшине. Его развитию предшествует заражение возбудителями инфекций – бактериями, грибами. Заражение происходит при несоблюдении санитарных норм во время эксплуатации принадлежностей для диализа. Перитонит является показанием к отмене перитонеального диализа, может привести к смерти пациента.

Встречаются другие осложнения:

  • кровотечения;
  • гипергликемия;
  • лактат-ацидоз;
  • гипер и гипонатриемия;
  • инфекционные поражения участка пункции;
  • паховая или пупочная грыжа;
  • некроз тканей.

Любые отклонения от нормы во время проведения процедуры требуют немедленного обращения к доктору. Самостоятельно корректировать лечение нецелесообразно и опасно для жизни больного.

Данный метод при нарушении работы почек считается оптимальным лечением. Человек при программе терапии не чувствует себя «привязанным» к больнице. Пациенты ведут обычную жизнь, придерживаясь рекомендаций врача.

Статья была одобрена редакцией

Проведение процедуры

Начало операции требует постановки двух катетеров, через которые в брюшную полость будет поступать гипертонический раствор и забираться спустя время назад. В качестве катетера используют силиконовые трубки, карандашного диаметра. Его под местной анестезией закрепляют в гиподерме (подкожно-жировой клетчатке), фиксируют с помощью дакроновой манжетки или двух. С момента установки катетера до начала диализа требуется около трех недель – это то время, которое необходимо для прорастания манжеток соединительной тканью (дополнительная страховка).

С грязной порцией диализата из организма выводятся практически все токсические вещества, которые являются провокаторами разложения тканей, и кроме того – шлаки, лишняя вода, кислота. Это нормализует водно-солевой состав электролитов: выравнивается концентрация калия, и натрия, играющих основную роль в фильтрационной функции почек (кровь, не очищенная почками, более концентрирована, чем диализаты).

Суть заключается в том, что путем естественной диффузии через стенку кровеносных сосудов ионы микроэлементов с помощью диализных растворов выравнивают свою концентрацию по обе стороны мембраны. Как только это происходит, то есть в диализат перестают поступать токсины, загрязненный раствор откачивают из организма и добавляют к брюшине новую, чистую порцию. И все начинается сначала.