Первая помощь при наличии проникающего ранения в область груди

Понятие ранение применяют, для того чтобы охарактеризовать повреждённый участок кожи, слизистой или других тканей. Повреждение происходит из-за внешнего механического воздействия. Опасность заключается в том, что если вовремя не оказать помощь при ранениях и не остановить кровотечение, возможно попадание инфекции и летальный исход.

Неотложная помощь при ранении живота

На рану накладывается стерильная повязка, она укрепляется лейкопластырем. Нельзя вправлять выпавшие в рану органы, т. к. это может служить причиной их разрыва или кровотечения. Их следует закрыть ватными салфетками (с растворами фурацилина, новокаина, изотонического раствора натрия хлорида).

Если есть абсолютные признаки проникающего ранения, следует ввести наркотики, если этих признаков нет, от их введения следует воздержаться. При необходимости проводят противошоковую терапию. Во всех вышеописанных случаях ни в коем случае не давать пострадавшему пить. Госпитализация в хирургическое отделение, лежа.

В чем особенности лечения ножевого ранения?

Любая медицинская помощь пострадавшему включает в себя остановку кровотечения. Если требуется не только остановить кровь, но и обработать края раны, то надо использовать дезинфицирующие растворы, для этого подходит перекись водорода, ни в коем случае не надо использовать спирт, так как можно вызвать ожог незащищенных тканей.

Как только пострадавший попадет в медицинское учреждение, ему будет оказана не только первая помощь при ножевом ранении, но квалифицированная помощь опытных врачей, которые смогут остановить кровотечение, провести операцию по удалению предмета, которым была нанесена травма, и проведут антибактериальную терапию.

Необходимая первичная медицинская помощь— найти, чем обработать открытую рану, наложение повязки с толстым слоем стерильной ваты, обшитой бинтом, края должны быть на несколько сантиметров больше диаметра повреждения. Также поможет прекращение поступления воздуха в ткани при помощи специального пластыря.

При пулевых ранениях следует удалить раздробленные части или сильные ушибы хирургическим путем. Это поможет предотвратить сепсис и дальнейшее загнивание тканей.

Читайте также:  Лапароскопическая гастростомия. Интраоперационные эндоскопические исследования

При сильном ушибе грудной клетки нужно обеспечить пациенту свободный доступ к кислороду, ввести обезболивающую блокаду. Независимо от типа ранения грудной клетки требуется сделать рентген для полного понимания масштабов повреждения.

В чем особенности лечения ножевого ранения?

Только после этого назначается дальнейшее лечение и принимается решение насчет того, нужно ли хирургическое вмешательство. При механическом сотрясении грудной клетки у потерпевшего наступает шоковое состояние и появляются проблемы с самостоятельным дыханием. В таком случае требуется организовать поступление воздуха искусственным путем.

В случае получения открытых, рваных повреждений необходимо остановить при травмах такого характера нельзя обойтись без наложения швов. При переломе ребер следует ограничить телодвижения пострадавшего до прибытия скорой помощи, так как кость может задеть сердце, сосуды или легкие, что приведет к более серьезным последствиям, например, к кровоизлиянию.

В больнице ребра зафиксируют в правильном положении с помощью специального корсета. Не следует пренебрегать рентгенографией, так как с ее помощью можно выявить наличие осколков, которые нужно удалять хирургическим путем. На протяжении периода процесса заживления (от 4 до 7 недель) применяются болеутоляющие препараты, к примеру, «Новокаин».

При ранении легких в первую очередь необходимо наложить тугую повязку во время выдоха. Нельзя давать пострадавшему потерять сознание от потери крови, так как это может привести даже к летальному исходу. Далее раненному требуется искусственное аппаратное дыхание, принятие мер по обработке мягких тканей антисептическими средствами для предотвращения заражения и наложение швов. Позже при ранении легких в первую очередь необходимы регулярные перевязки во избежание появления гнойных ран.

Основные правила доврачебной помощи

Чтобы минимизировать или полностью предотвратить осложнения пострадавшего, нужно уметь оказывать первую помощь. Для этого нужно знать основные принципы оказания первой доврачебной помощи. Лучше всего делать это в первые минуты-часы после непосредственного момента ранения.

При возникновении кровотечения

Основная причина летального исхода после получения ранения – несвоевременная остановка кровотечения. Для того чтобы предотвратить большую потерю крови, нужно:

  1. Обработать края раны спиртом, для предотвращения инфекционного заражения. По возможности аккуратно удалить видимые инородные предметы из раны.
  2. Наложить жгут или повязку из чистой ткани.
  3. За неимением подручных средств можно зафиксировать травмированную артерию пальцем, предварительно продезинфицировав и высушив руки.
  4. Каждые 20-30 минут ослаблять повязку, затем снова затягивать.
Читайте также:  Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия

Защита открытой раны

Оказание первой доврачебной помощи при ранении открытого вида включает в себя стерильную обработку прилегающих поверхностей и защиту травмированной области. Если рана зияющая, рекомендуется осторожно стянуть края с помощью наложения медицинского пластыря. Это предотвратит попадание инфекции.

Что запрещено делать:

Основные правила доврачебной помощи
  • класть вату на область раны;
  • промывать травмированные ткани, обрабатывать спиртосодержащими препаратами (это приведёт к некрозу тканей и доставит сильную боль пострадавшему);
  • сыпать порошки или наносить мази;
  • если инородные предметы – осколки, ткань от одежды находятся глубоко в ране, то вынимать их категорически нельзя.

Меры по обезболиванию

Ранение любого типа сопровождается болевыми ощущениями различной интенсивности. Сильный болевой синдром предполагает необходимость обезболивания. Для этого вводят в мышцу анальгетические препараты. Запрещается приём алкоголя и наркотических средств.

Транспортировка раненого

После того как первичная помощь при ранениях оказана, нужно подготовить пострадавшего к транспортировке в медицинское учреждение. Для этого раненого не нужно переносить на другое место, передвигать, чтобы не усугубить состояние.

Под человеком пропускается плотный отрез ткани, большая рубашка, одеяло и фиксируется с двух сторон на две палки. Таким образом получаются самодельные носилки, на которых раненого будут с осторожностью переносить в машину скорой помощи.

Что нельзя делать при ножевом ранении

Запрещено при оказании помощи при ножевом ранении:

  • Вправлять или как-либо иначе пытаться запихивать внутрь раны, выпирающие из нее ткани или органы.
  • Удалять из поврежденного участка любые предметы, находящиеся в ней. В первую очередь это касается орудия ранения (ножа), если оно осталось в раневом канале.
  • Накладывать повязки и холод на раны, из которых выбухают органы, их части или поврежденные ткани.
  • Давать жидкость (поить) пострадавшему в том случае, если ножевая рана нанесена в области живота.
  • Пытаться поить человека, если он находится без сознания. Локализация раны в этом случае особого значения не имеет.
  • Пытаться поить пострадавшего при наличии у него сильных приступов рвоты.
  • Накладывать на раны повязки с какими-либо мазями, в том числе и антисептическими, охлаждающими и обезболивающими.
  • Засыпать в открытую рану любые порошковые средства, такие как Бонеацин или Стрептоцид, а также прочие лекарственные составы.
  • Заливать в рану растворы антисептиков, а также жидкости, содержащие йод, или любые виды алкогольных напитков для дезинфекции ранения. Не следует заливать и воду, а также пытаться промывать ранение с мылом.

Важно помнить о том, что даже если ножевое ранение локализуется на какой-либо из конечностей, где нет никаких внутренних жизненно-важных органов, оно все равно может оказаться опасным для жизни, особенно в том случае, если человеку не оказана своевременная и правильная помощь.

Не следует пытаться лечить такие раны самостоятельно, даже в том случае, если они не опасны. Любая рана, полученная от ножа, подлежит обязательному наложению швов для ускорения процесса заживления.

Первая помощь при ранении в живот

Огнестрел живота заключает в себя три патологии:

  • Шок;
  • Кровотечение;
  • Прободение полых органов (желудка, мочевого пузыря, кишечника).

Если выпали органы, нельзя вправлять их обратно в живот, они обкладываются тканевыми валиками, затем производят бинтование. Особенность повязки заключается в том, что она должна всегда находиться во влажном состоянии, для этого ее нужно поливать водой.

Чтобы уменьшить боль, поверх повязки на рану кладут холод. Когда повязка пропитывается насквозь, кровь начинает сочиться наружу, повязку не снимают, а делают новое бинтование поверх старого.

Все огнестрелы живота считаются первично инфицированными, должна производиться антисептическая обработка огнестрельной раны и первичная хирургическая обработка, которую делают в первые часы после получения травмы. Эти мероприятия обеспечивают лучший дальнейший прогноз.

При ранении живота порой страдают паренхиматозные органы, например печень. У пострадавшего возникает шок, в полость живота помимо крови, вытекает желчь, возникает желчный перитонит. Также страдает поджелудочная железа, почки, мочеточники, кишечник. Зачастую вместе с ними повреждаются рядом лежащие крупные артерии и вены.

Первая помощь при ранении в живот

После оказания первой помощи пострадавший доставляется в медучреждение, где ему оказывается квалифицированная и специализированная медицинская помощь.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Ранение, в результате которого в человеческое тело попадают осколки от снарядов, пули и дробь, называется огнестрельным. Такое травмирование относится к разряду смертельно опасных, поэтому человека нужно немедленно доставить в медицинское учреждение.

Первую помощь при огнестрельном ранении оказывают по общему алгоритму, независимо от поражающего предмета, его вызвавшего. Однако существуют незначительные отличия действий неотложного характера в зависимости от локализации ранения.