Ph крови человека. Норма, что это такое, как определить

Водоро́дный показа́тель, pH (лат. pondus Hydrogenii  — «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Равен по модулю и противоположен по знаку десятичному логарифму активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр:

Влияние различных факторов

В процессе изготовления воды используют способ дистилляции. Благодаря ему внутри остается углекислота.

За счет нее формируется определенная степень кислотно-основного состояния. В норме она должна составлять 5,4-6,6 единиц.

Если эти параметры нарушены, процесс дистилляции был неверным. Такую воду в промышленности и химии применять нельзя.

На кислотно-основное состояние влияют оставшиеся минеральные, микроэлементные компоненты. Несмотря на обработку, их часть остается. Этим дистиллированная вода отличается от инъекционной.

Остатки веществ приводят к смещению кислотно-основного состояния в разные стороны. Повышение pH происходит при наличии кислот, снижение – под действием щелочей.

Справка. Когда человеку нужно получить нейтральный состав, то есть равный 5 единицам, воду нужно прокипятить. Делают это в течение получаса, после чего помещают в герметичную упаковку.

Как проверить кислотно-щелочной баланс (pH крови)?

Физиологический показатель кислотности кровяной системы

По состоянию жидкости в кровяных сосудах можно узнать о здоровье. Водородный показатель крови смещается в сторону защелачивания или закисления. Косвенно дома узнаете о кислотности кровушки путём измерения меры кислотности мочи или слюны. Мера щёлочности кровки будет точнее. PH мочи здорового человека составляет 6,2 – 6,4. При закислении организма наполнение кислотой в моче равно 4,8 – 5,0, при защелачивании организма – 7,6 – 7,8. Кровяной состав здорового человека имеет pH = – Потенциал гидрирования крови и мочи определите в лаборатории.

Мера кислотности мочи показывает только реакцию вне клеток. Когда надо определить кислотно-щелочное состояние (КЩС) кровяных клеток, то сдайте анализы на содержание кальция в моче или калия в крови. Количества кальция в моче ниже 2,5 мэкв/л или калия в крови ниже 3,8 мэкв/л говорят о кислотном состоянии. Кислотность больных органов и тканей отличается от общих показаний.

Тело имеет несколько компенсационных механизмов (буферов) для поддержания динамического кровяного КЩС. Количественная мера активной кровяной кислотности мало зависит от питания и от других факторов. Только серьёзные болезни приводят к изменению меры кислотности. Диабетический кетоацидоз и почечная недостаточность приводят к ацидозу, а недостаточность лёгочной функции приводит к защелачиванию.

Употребление разных продуктов изменяет только кислотность мочи, но в кровяном потоке кислотность изменяется мало. Моча не является верным показателем pH баланса и уровня здоровья.

Буферные системы крови

Если у больного человека при употреблении кислотных продуктов самочувствие улучшается, то организм имеет высокий уровень щёлочи. Когда щелочные продукты питания вызывают улучшение состояния, то организм закислен. Если реакция отсутствует, то человек практически здоров. К сожалению, многие врачи не учитывают водородный показатель организма. В этой статье редакция «Путь к здоровью» приводит популярные методы и тесты определения водородного потенциала кровушки, мочи и слюны в домашних условиях.

Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?

Вот определение ацидоза, состояния, когда ваш уровень pH смещается в сторону более кислого состояния: «… это перепроизводство кислоты в крови или чрезмерная потеря бикарбоната из крови (метаболический ацидоз), или накопление углекислого газа в крови, что является результатом плохой функции легких и подавленного дыхания (респираторный ацидоз).» [И]

Читайте также:  Полипы толстой кишки

Ваше тело почти всегда осуществляет превосходную работу и поддерживает ваш кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. К сожалению, вам с рождения передан «ключ» того, насколько тяжело будет работать ваш организм, чтобы добиться оптимальных значений pH.

В норме наши почки поддерживают надлежащий баланс pH и уровни электролитов, включая кальций, магний, калий и натрий. Но когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются (расходуются) для борьбы с кислотностью.

Почки начинают выделять больше минералов из организма через мочу. Высокая степень кислотности питания или состояния здоровья тела заставляют наш организм доставать минералы (электролиты) из наших костей, клеток, органов и тканей. Наши клетки очень серьезно нуждаются в достаточном количестве минералов для выработки своих отходов жизнедеятельности. Поэтому, в первую очередь, при увеличении кислотности происходит потеря минералов костной тканью (костями), что способствует развитию остеопороза. При тяжелой работе клеток в окисленной среде может начаться процесс накопления токсинов и патогенов, которые не успевают выводиться клетками, а это, в свою очередь, может подавить иммунную систему.

Как только вы переводите свой организм на измененный кислотно-щелочной баланс с преобладанием кислотности, то вы заставляете своё тело работать в сверхурочное время, чтобы сохранить кровь в зоне нейтрального pH. Подобная напряженная работа организма нарушает уровни различных веществ, которые используются телом для выполнения задачи по сохранению pH. Эти нарушения включают в себя уменьшение содержания калия, нарушение соотношения содержания натрия (у наших предков соотношение калия и натрия было 10:1, а современный человек демонстрирует соотношение 1:3), снижение уровня магния, очень низкие значения потребления клетчатки и более ранняя потеря функций работы почек, особенно при старении. [И]

Вы не можете самостоятельно довести себя до дисбаланса pH крови (что чревато смертью), но вы можете своими действиями снизить выносливость организма, что не позволит вам находиться в состоянии здорового старения. Только помощь своему телу в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса способна предоставить вам здоровые годы жизни.

Какая кислотность нормальная

В общую кислотность желудка главный вклад вносит соляная кислота, которая продуцируется обкладочными клетками, выстилающими дно и тело желудка. Ее концентрация всегда одинакова — 160 ммоль/л. Но общая кислотность имеет другую концентрацию, во-первых, — по причине изменения количества задействованных обкладочных клеток, а во-вторых, — из-за присутствия в желудочном соке щелочных компонентов, которые нейтрализуют кислоту.

Читайте также:  Всегда ли лапароскопическая операция лучше полостной?

Кроме соляной, в желудке имеются в незначительном количестве и другие кислоты, например, молочная, продуцируемая молочнокислыми бактериями, и способная существовать лишь в отсутствие соляной кислоты. Поэтому её наличие в значительных количествах говорит об отсутствии соляной кислоты или очень малой ее секреции и является показателем серьезных заболеваний.

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Озвученная ранее максимально возможная продукция соляной кислоты в 160 ммоль/л создает среду в желудке со значением 0,86 рН, которая является максимально кислой.

Если рН=7 то среда считается нейтральной если ниже 7 кислой выше 7 щелочно

А минимальное теоретически возможное значение кислотности равно 8,3 рН, что является показателем раствора, насыщенного щелочными HCO3 ионами (бикарбонатами).

То, что находится в середине этой амплитуды и относится к нормальному значению pH желудочного сока — в этом случае процессы пищеварения протекают гармонично и качественно. В разных местах желудка показатель нормальности неоднозначный. Натощак нормальная кислотность в полости желудка от 1,7 до 2,0 рН, на поверхности эпителиального слоя величина рН от 1,5 до 2,0, в его глубине она ближе к 7,0 рН.

У новорожденного ребенка, например, свободной соляной кислоты нет, и pH в пределах 4-6, а кислота начинает вырабатываться при первом кормлении. Для более общей классификации принято следующее обозначение: если рН=7 , то среда считается нейтральной, если ниже 7 — кислой, выше 7 — щелочной.

Как поддерживать нормальный pH кислотно-щелочной баланс организма

Как утверждают многие специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов, и они становятся беззащитными перед разнообразными бактериями и вирусами.

Показатель рН – это число атомов водорода в определённом растворе.

Показатель рН это число атомов водорода в определённом растворе

Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 – щелочная. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.

Для поддержки оптимального кислотно-щелочного баланса организма нужно пить достаточное количество воды (30 мл на 1 кг тела). Что касается еды, то продуктов, богатых на щелочь, должно быть в несколько раз больше, чем продуктов кислотного характера.

Растительная пища, как овощи и фрукты, способствует образованию щелочной реакции, а злаки, мясо, обработанная пища в виде колбас, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий – кислой. Чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходимо, чтобы в рационе преобладала растительная пища.

Врачи утверждают, что в наших же с вами интересах поддерживать правильный уровень кислоты и щелочи в организме. Только при оптимальном рН-балансе наш организм хорошо усваивает полезные вещества.

Понижение уровня

Ph крови человека (норма которого диагностируется с помощью различных исследований) высокого содержания также опасна, как и низкая.

Читайте также:  Электрокардиограмма (ЭКГ) у легочных пациентов. Изменения ЭКГ при патологии легких

В этом случае врачи советуют понижать его при помощи следующих рекомендаций:

  • Употребление зерновых, белковых и бобовых продуктов питания, в частности яиц и мяса.
  • Прием 2-3 раза в сутки по 1 ст. л. меда, смешанного с яблочным уксусом.
  • Употребление умеренного количества витамина C.
  • Проделывание дыхательной гимнастики, сопровождающейся глубокими выдохами и вдохами.
  • При отсутствии противопоказаний — прием БАД препаратов, различных пищевых ферментов и полезных микроэлементов.
  • Проведение коррекции витаминного уровня в организме при помощи использования различных поливитаминных комплексов.

С целью профилактики высокого уровня кислотности в крови, рекомендуется проводить своевременное обследование органов мочеполовой системы, которые влияют на состав кислотности в большей степени, чем другие.

Также многие специалисты советуют принимать кальций вместе с витаминным комплексом в составе D3 и магнием. Помимо аптечных вариантов, можно прибегнуть к высокому потреблению зеленых овощей и растительности.

При наличии нормальных показателей, рекомендуется своевременно сдавать различные исследования для того, чтобы вовремя выявить патологический процесс.

Также следует приучить себя к активному и здоровому образу жизни, регулярно посещать тренажерный зал. Рекомендуется отказаться от курения и потребления большого количества алкоголя.

Следует употреблять только обычную воду, без содержания газов. От магазинных соков также необходимо отказаться в пользу свежевыжатых фрешей. Рекомендуется ограничить потребление крепкого кофе, чая, а также жирной и высококалорийной пищи.

Токсические соединения, накапливающиеся во время повышенной кислотности, не выходят из организма, а откладываются на внутренних стенках сосудистых тканей. Поскольку патологические процессы внутри сердечнососудистой системы являются особо опасными для здоровья человека, следует всегда контролировать уровень pH.

Белок: причины отклонений от нормы

Первое, что нужно знать, анализируя отклонения от нормы белка – то, что они могут быть З видов:

  • Относительные. Зависят от количества воды, которая циркулирует в крови. На показателях может сказаться как недостаток, так и избыток жидкости.
  • Абсолютные. Связаны с изменением скорости обмена белка, что может быть вызвано болезнетворными процессами или физиологическими, такими как беременность.
  • Физиологические. Могут быть вызваны любыми изменениями или нагрузками на организм: беременность, лактация, тяжелая работа «руками», обильное употребление пищи с высокой концентрацией белка. Этот вид отклонений никак не связан с патологическими процессами в организме.

Понижение показателей белка может быть вызвано следующими случаями:

  • Паренхиматозный гепатит;
  • хроническое кровотечение;
  • анемия;
  • заболевания почек, которые вызывают потерю белка в процессе мочеиспускания;
  • неправильное питание, употребление белковой пищи в недостаточном количестве;
  • проблемы с обменным процессом;
  • различные интоксикации;
  • лихорадка.

Снижение белка, которое не связано с болезнью может произойти в связи с беременностью (последний триместр), подготовкой спортсмена к соревнованиям, лежачем образе жизни.

В отличие от понижения количества белка в крови, его повышение никак не связано с физиологическими отклонениями. В случае повышения данного показателя пациенту немедленно требуется обследование и надзор лечащего врача.

К причинам повышения белка в крови относят:

  • Гепатит;
  • цирроз печени;
  • волчанка;
  • холера;
  • обильные кровотечения и т.д.