Почему развивается и как протекает пневмония деструктивная

В группу заболеваний нижних дыхательных путей входит пневмония деструктивная. При этой патологии часто поражается плевра. Болеют взрослые и дети. Эта форма пневмонии приводит к дыхательной недостаточности и другим опасным осложнениям.

Диагностический минимум обследования больного при внебольничной пневмонии

Помимо сбора жалоб, анамнеза и физикального обследования, диагностический минимум при подозрении на пневмонию должен включать исследования, позволяющие установить точный диагноз и решить вопрос о тяжести течения и месте лечения пациента (терапевтическое отделение или реанимация). К ним относятся:

  • рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях (передней и боковой);
  • общий анализ крови (ОАК);
  • биохимический анализ крови — мочевина, креатинин, ионный состав (K, Na), печеночные показатели (АСТ, АЛТ, билирубин);
  • микробиологическая диагностика мокроты:

    — микроскопия мокроты окрашенного по Граму препарата;

    — бактериологический посев мокроты для выделения возбудителя и оценки его чувствительности к антибиотикам (антибиотикограмма);

    — исследование гемокультуры (оптимально проводить забор двух проб венозной крови из разных вен с интервалом 30-60 минут.

При тяжелой пневмонии целесообразно исследовать газы артериальной крови (PO2, pCO2) для уточнения потребности в проведении ИВЛ, исключения метаболического, респираторного ацидоза/алкалоза. При наличии плеврального выпота следует произвести плевральную пункцию (плевроцентез, торакоцентез) и исследовать плевральную жидкость (цитологическое, биохимическое и микробиологическое исследование). Наличие 100 мл выпота в плевральной полости не является показанием для пункции.

Жизнь до антибиотиков

Жизнь человечества до изобретения антибиотиков была в десятки раз опаснее, чем мы её сегодня представляем. Такие инфекционные болезни, как туберкулёз, свирепствовали даже в относительно благополучных странах Европы и Северной Америки. Что уж говорить о таких богом забытых уголках начала ХХ века, как Африка, Азия или Латинская Америка. Здесь различные тропические инфекции ежегодно уносили миллионы жизней.

Читайте также:  Подготовка больного к плановой операции: как проводится

Без использования антибиотиков любое хирургическое вмешательство, даже проведённое на высочайшем профессиональном уровне, грозила всевозможными осложнениями. Вездесущие микроорганизмы, даже несмотря на все принимаемые меры защиты в виде стерилизации и дезинфекции инструментов, проникали в рану. Результат – осложнение в виде воспалительного процесса, и смерть пациента уже от новой причины.

ъ \ \ Ь л н о т е к л ПРАКТИ ЧЕ СКОГО … Общая хирургия by jafaf — issuu Пневмонэктомия и резекции легкого при … Пневмонэктомия и резекции легкого при … ъ \ \ Ь л н о т е к л ПРАКТИ ЧЕ СКОГО …

Здесь можно привести пример Г. Коттона, психиатра из США, лечившего своих пациентов резекцией внутренних органов. В заслугу своей методике он ставил сравнительную безопасность. Процент смертей после проведения им операций не превышала 33%, что было неплохим результатом для 20-х годов ХХ столетия. Но, к сожалению, Коттон несколько лукавил – позже от осложнений всё же умирало ещё до 12% прооперированных больных.

Более того, причиной гибели человека в отсутствии антибиотиков нередко становились простая царапина, или другая незначительная травма. При попадании в рану бактерий, часто развивалась гангрена, столбняк, септическое заражение крови. Если человеку и удавалось после этого вырваться из объятий смерти, он зачастую оставался инвалидом. Существовавшие в то время антисептики могли служить лишь для наружного использования. Неудивительно, что рассадниками инфекций служили не только городские улицы и общественные здания, но даже учреждения здравоохранения.

Что такое легочная деструкция

Развитие легочной деструкции обусловлено проникновением микроорганизмов в бронхиальные ткани с их последующим стремительным размножением. В результате этого образуются небольшие полости (буллы), заполненные воздухом или гноем (инкапсулярный абсцесс), которые в дальнейшем способствуют нарушению дыхательной деятельности.

При расположении деструктивного очага вблизи от плевры возможно развитие эмпиемы (скопление гнойного содержимого в плевральной полости), пневмоторакса (скопление газа или воздуха в плевре) и плеврита. В этом случае на фоне общей интоксикации организма возможно нарушение функциональности почек и, крайне редко, абсцессов, которые в свою очередь способны привести к септическому заражению крови.

Передача заболевания возможна воздушно–капельным и гематогенным (через лимфу и кровь) путем. Развитие деструктивной формы пневмонии 1 типа обусловлено нарушениями в работе легких на стороне воспаления. В редких случаях отмечается одновременное поражение нескольких легочных долей.

Наличие гнойного поражения приводит к значительному ухудшению состояния пациента. В этом случае присутствует повышение температуры тела (до 40оС), увеличивается количество лейкоцитов, а у детей возможно формирование парезов в области кишечника.

Симптомы у взрослых

В зависимости от пути проникновения патогенной флоры в легкие, симптоматика может отличаться. Так, выделяют первичную (бронхогенную) и вторичную (гематогенную, септическую) деструкции.

Справка. Деструкция лёгких – это гнойно-воспалительное заболевание лёгких и плевры, протекающее с разрушением ткани в очаге воспаления и заменой её на соединительную (по типу рубца).

Бронхогенная

Симптомы у взрослых

Начало острое, часто развивается на фоне уже имеющегося воспаления в виде суперинфекции. Первые проявления такой формы пневмонии:

  • резкое ухудшение состояния,
  • симптомы системной воспалительной реакции (рост температуры, лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ),
  • симптоматические нарушения со стороны ЦНС и ЖКТ,
  • боли в грудине,
  • одышка.

На начальных стадиях специфическая картина пневмонии смазана. Поэтому диагностика зачастую затруднена.

По мере образования абсцесса может наступать период «мнимого благополучия» за счет инкапсуляции гноя.

Симптомы у взрослых

Этап заболевания характеризуется стиханием проявлений интоксикации. Дальнейший ход воспаления может развернуться следующим образом:

  1. Образование буллы, которая рассасывается через несколько месяцев.
  2. Прорыв абсцесса в бронхи – отхождение мокроты полным ртом, дренирование полости по бронху.
  3. Прорыв абсцесса в плевральную полость – пиопневмоторакс.

Наиболее неблагоприятным исходом является прорыв абсцесса в плевральную полость. При дренировании гноя в бронх наблюдается облегчение состояния больного.

Гематогенная (септическая)

Вторичная деструкция лёгочной ткани считается одной из форм проявления сепсиса. У таких пациентов имеется длительное гнойно-воспалительное заболевание любого органа в анамнезе, состояние почти всегда тяжёлое. Основная причина – закупорка мелких сосудов лёгких эмболами из разрушенных тканей, проникших по венам. Это ведёт к нарушению кровообращения и провоцирует некроз.

Симптомы у взрослых

Начальная стадия заболевания по клиническим проявлениям схожа с бронхогенной деструкцией. Однако процесс имеет неблагоприятный прогноз, и риск летального исхода высок за счет септического состояния. При гематогенной форме буллы практически никогда не образуются. При дренировании абсцесса в полость бронха отделяется большое количество гнойной мокроты.

Читайте также:  Операции на поджелудочной железе: показания, виды, прогноз

Основные проявления диагностируются в основном с помощью рентгенографии и КТ.

В крайне тяжёлых случаях развиваются осложнения со своими специфическими симптомами.

Методы профилактики пневмонии

Профилактические меры направлены на предупреждение воспаления легочной ткани. Для того чтобы снизить риск развития пневмонии, нужно соблюдать следующие правила:

  • не переохлаждаться;
  • лечить бронхит и ОРВИ;
  • укреплять иммунитет;
  • закаливаться с детского возраста;
  • не купаться в холодной воде;
  • исключить контакт с больными;
  • лечить хронические инфекционные заболевания.

Чтобы не допустить деструкции легочной ткани, нужно своевременно обращаться к терапевту или пульмонологу. Следует выполнять все его рекомендации. Своевременная антибактериальная терапия пневмонии и внелегочных инфекционных заболеваний позволяет предупредить гнойные осложнения и деструкцию легкого.

Методы профилактики пневмонии

Важным аспектом профилактики является обязательный рентгенологический и лабораторный контроль излеченности. Повышенное внимание должно уделяться больным из групп риска. Первичная профилактика включает массовую пропаганду здорового образа жизни, занятие спортом, отказ от курения, наркотиков и алкоголя.

Для снижения риска развития деструктивной пневмонии у детей нужно следить за их образом жизни. Они должны тепло одеваться, закаливаться, больше двигаться и предупреждать инфекционные заболевания (кариес, фурункулез, остеомиелит, синусит, тонзиллит). Разрушение легких представляет опасность для каждого человека. Данное состояние нередко требует проведения срочной операции.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+