Поддувание легких при туберкулезе последствия

, MD, Assistant Professor of Pediatrics, Department of PediatricsUniversity of Pittsburgh, School of MedicineNeonatologistChildren’s Hospital of Pittsburgh of UPMC

Симптомы синдромов «утечки воздуха»

  • Интерстициальная эмфизема легких:
    • чаще всего протекает бессимптомно;
    • возможно учащение дыхательных движений (более 60 за одну минуту);
    • прогрессирование интерстициальной эмфиземы ведет к развитию пневмоторакса.
  • Пневмоторакс:
    • учащение  дыхательных движений (более 60 за одну минуту);
    • одышка;
    • шумное дыхание;
    • бледность или синюшность кожных покровов;
    • увеличение грудной клетки в размерах на стороне поражения;
    • при поступлении большого объема воздуха в плевральную полость – падение артериального (кровяного) давления, обморок.
  • Пневмомедиастинум:
    • чаще всего протекает бессимптомно;
    • возможно учащение дыхательных движений (более 60 за одну минуту);
    • возможна синюшность кожных покровов (при скоплении большого количества воздуха в средостении (анатомическом пространстве в грудной полости, ограниченном спереди грудиной, сзади позвоночником, с боков легкими);
    • сердечные тоны приглушены (при выслушивании с помощью фонендоскопа).
  • Пневмоперикард:
    • чаще всего протекает бессимптомно;
    • при скоплении большого количества воздуха возможно развитие тампонады сердца (сдавление сердца с невозможностью сердечных сокращений) — глухость сердечных тонов, падение артериального давления, синюшность кожных покровов, потеря сознания.
  • Пневмоперитонеум — протекает бессимптомно.

Показания к пневмоперитонеуму

Показания: дифференциальная диагностика поражений диафрагмы и прилежащих к ней опухолей и кист, распознавание аномалий развития печени и селезёнки, прорастание опухоли желудка или толстой кишки в соседние органы, а также диагностика опухолей, кист, пороков развития матки и придатков.

Противопоказания: тяжёлое состояние больного, острые воспалительные поражения органов брюшной полости, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, лёгких, печени и почек. К числу относительных противопоказаний относят перенесённый инфаркт миокарда, стенокардию, мерцательную аритмию и пароксизмальную тахикардию.

Пневмоперитонеум диагностический производят натощак после очищения кишечника и опорожнения мочевого пузыря. Больную укладывают на спину, прокол производят в точке, расположенной в 3-4 см влево и к низу от пупка, предварительно обработав операционное поле и проведя анестезию 0,5%-ным раствором новокаина. Иглу присоединяют к аппарату для наложения пневмоторакса. Газ обычно вводят со скоростью 100—200 см3 в 1 мин.

Для исследования диафрагмы и верхнего полюса желудка взрослому достаточно ввести 800-1000 см3 газа, для изучения печени, селезёнки, жёлчного пузыря, почек и брюшины — 1200-1600 смэ, органов малого таза — 900—1200 см3. Детям в возрасте от 3,5 мес. до 2 лет вводят от 40 до 200 см3, детям старше — от 250 до 700 см3 газа. После наложения пневмоперитонеума производят полипозиционное рентгенологическое исследование в зависимости от преследуемой цели.

Изменение положения, величины, формы, контуров и взаимоотношения органов, а также появление тени патологических образований позволяют судить о локализации, распространённости и характере патологического процесса.

Осложнения при пневмоперитонеуме диагностическом: могут отмечаться чувство распирания в животе и боль в надплечьях, особенно правом; иногда появляются головокружение, тошнота и даже рвота, возможно повышение температуры до субфебрильной; иногда возникают подкожная эмфизема, кровоизлияния в стенку живота и брюшную полость, ранение кишечника, мочевого пузыря и др.

Читайте также:  Ушиб ноги: симптомы, лечение, возможные осложнения

Показания к проведению

Чтобы испытать на себе этот метод лечения, пациенту придётся пройти ряд обследований. Врачи учитывают множество показателей, возраст пациента, характер заболевания, его распространённость и стадию, а также внимательно изучают историю болезни.

Показаниями к процедуре считаются:

  • отсутствие ожидаемого результата от консервативного лечения и высокая устойчивость микобактерий к применяемым медикаментам;
  • аллергические реакции пациента на применяемые в терапии препараты;
  • плохое самочувствие пациента.

Показанием для операции может стать беременность. Связано это с невозможностью проведения полноценного лечения химиотерапией во время вынашивания малыша. Аналогичная ситуация складывается и при заболевании пациента сахарным диабетом.

Искусственный пневмоторакс назначается для спасения жизни человека, больного туберкулёзом, если у него случаются неоднократные и массивные кровотечения в лёгких. Также метод используется в терапии больных с осложнёнными формами патологии.

Песню запевай!

– Существует ли что-то приятное и необременительное для восстановления лёгких?

– Пожалуй, это пение. Вокал тренирует выдох, а к тому же ещё и обладает антистрессовым воздействием. Но петь можно, только если нет боли в горле. Больничная и атипичная. Какие бывают пневмонии и чем они отличаются? Подробнее

– А что скажете по поводу спорта? Какие виды активности для лёгких полезны?

Песню запевай!

– Самое лучшее – плавание. Этот вид спорта прекрасно развивает дыхательную мускулатуру. А если пациент немолод, то мы рекомендуем ходьбу, 10 тысяч шагов в день. Есть исследования, что для человека, страдающего, например, хронической обструктивной болезнью лёгких, дефицит двигательной активности даже опаснее, чем курение.

– ​Надо ли после пневмонии больше есть, больше спать?

– Есть надо не больше, а лучше. Питание должно быть не углеводным (хлеб и булочки), а белковым, так как вместе с мокротой пациенты теряли много белка, и именно его надо восполнять. Поэтому рекомендуются молочные продукты, мясо, рыба. Фрукты и овощи – обязательно, так как в них есть витамины и минералы, полезные организму. Сон тоже очень важен, наладить его помогает чёткое соблюдение режима дня.

Пневмоторакс у новорожденных детей: причины возникновения, клиника, лечение, последствия

Многие молодые мамы интересуются, что такое пневмоторакс у новорожденных и как его лечить. У детей пневмоторакс возникает вследствие разрывов тканей легких, например во время процесса их искусственного вентилирования.

 Разрыв легкого может возникнуть из-за повышенного внутрибронхиального давления или вследствие пороков в развитии. Причины возникновения могут крыться и в осложнении во время различных воспалительных процессов, перерастяжении альвеол и их разрывов.

Последствия таких неприятных процессов могут развиться буквально в течение нескольких минут. Наблюдаются расстройства дыхания вплоть до его остановки, нередки проявления сердечной слабости и аритмии. Если у ребенка диагностировали клапанный пневмоторакс, клиническая картина протекания заболевания особенно тяжела.

Читайте также:  Альбумин – показания к применению раствора

Его последствиями часто становятся трудности или невозможность выхода воздуха при выдохе из плевральной области по причине спавшего вентильного клапана. Наблюдается усиление одышкаи, возникает ощущение удушья.

Дыхание становится частым, очень затрудненным, поверхностным, в этих процессах участвуют вспомогательные дыхательные мышцы, отмечаются частые приступы сухого кашля. К методам хирургического вмешательства относят открытую торакотомию или видеоассоциированную торакоскопию.

 Даже после успешного завершения лечения для ребенка исключаются любые физические нагрузки на срок от 2 до 4 недель. Также нужно воздержаться от полетов в самолетах на срок не менее 14 дней. Исход лечения во многом зависит от возраста ребенка и от характера патологии легких.

Очень плохой прогноз, если пневмоторакс диагностирован у недоношенного малыша.

Как проявляется пневмоторакс у ребенка?

Последствия такого заболевания проявляются и в изменении поведения ребенка: он становится беспокойным, кожные покровы бледнеют, нередки судороги и состояния, близкие к коллаптоидным. К таким симптомам могут присоединяться одутловатость лица, общее и резкое ухудшение самочувствия.

Диагностика патологии

Детские пневмотораксы больших размеров можно обнаружить, используя трансиллюминацию с волоконной оптикой.

Если такой метод диагностирования обнаружил проблемные и подозрительные участки, а состояние больного стабильно, то окончательный диагноз можно подтвердить или опровергнуть с помощью рентгена, чтобы лечение было адекватным.

Пульмонолог или педиатр может определить наличие большого пневмоторакса по воздуху, отделяющему легкое по внешнему краю.

Однако если пневмоторакс маленький, то воздух, как правило, скапливается только впереди плевральной полости, в особенности когда младенец лежит на спине. В этом случае рентгеноскопия определяет только то, что имеется повышенная прозрачность ткани легкого на пораженной стороне.

Лечение заболевания

Если выявлен пневмоторакс у детей, то показана немедленная госпитализация. Ни в коем случае ребенка нельзя транспортировать в лечебное учреждение в состоянии коллапса.

 В первую очередь при лечении используется плевральная пункция с аспирацией, которая происходит с помощью катетера (иногда применяется игла).

Последний в этом случае вводится во второе межреберье по линии средней ключицы, аспирация проводится большим шприцем (порядка 50 мл). По завершении всех необходимых процедур катетер или игла удаляются.

Для дренирования используется специальная трубка. Врачам надлежит подобрать нужный размер такого устройства для правильного реагирования на скорость потока сквозь него. Нужно подчеркнуть, что дренирование — это куда более болезненный процесс по сравнению с плевральной пункцией.

Нередко развиваются осложнения, такие как пенетрация в легкие или желудок, подкожная эмфизема или инфекционные воспаления плевральной области. Очень важно во время непосредственного ввода трубки использовать местные анестетики. Таким лечением, как правило, можно добиться распрямления легкого.

Отсос при этом используется редко.

По прошествии суток, когда по трубке перестает отходить воздух, ее можно убирать, но только в том случае, если имеются позитивные данные рентгеноскопии.

Чтобы уменьшить возможные рецидивы данного заболевания, применяется метод, называемый химическим плевродезом.

В таком случае в плевральную область посредством дренажной трубки вводится доксициклин или взвесь талька. Они приводят к облитерации плевральной полости. Перед этим показан внутриплевральный ввод 1% лидокаина. Хирургическое вмешательство показано в тех случаях, когда диагностируются:

  • двусторонний спонтанный пневмоторакс;
  • не наблюдается расправление легкого после дренирования на протяжении от 5 дней до недели;
  • наблюдается спонтанный гемопневмоторакс;
  • наблюдаются процессы рецидива заболевания после применения химического плевродеза.
Читайте также:  Обзор желудочного кровотечения: причины, диагностика, лечение

Дополнительные источники:

1. Острые процессы в брюшной полости у детей.

2. Хирургия новорожденных. Руководство для врачей С. Долецкий, В. В. Гаврюшов, В. Г. Акопян.

Разновидности операции

Хирургические методы лечения туберкулеза применяют в лечебных и диагностических целях. Вид операции зависит от объема вмешательства.

  1. Удаление легкого при туберкулезе (резекция).
  2. Удаление плевры (плеврэктомия) или корней легкого.
  3. Удаление туберкуломы легких.
  4. Диагностическая биопсия. Материал берется из легочной ткани или лимфатических узлов. Сегодня для этого используется малоинвазивная хирургия. Биопсия проводится бронхоскопически.

Резекция бывает нескольких видов. Возможно удаление части легкого. Речь идет об экономной резекции, когда вырезают часть сегмента или доли органа. Полная резекция легкого при туберкулезе – пульмонэктомия – проводится при распространенном процессе.

Если в воспаление вовлечена плевра, удаляют оба органа – плевропульмонэктомия.

Лобэктомия

Разновидности операции

Представляет собой вариант резекции по удалению доли. Правое легкое состоит из 3 долей, левое из 2. Операция относится к щадящей, сохраняющей орган. Проводят в случае локального воспаления, не затрагивающего соседние доли. Часто это операция по удалению туберкуломы.

Пневмонэктомия

Полное удаление одного легкого. Операция технически сложная. Восстановление длительное. Выполняется в крайних случаях для спасения жизни пациенту.

Торакопластика

Торакопластика – удаления ребер. Объем грудной полости сокращается. Легкое уменьшается в объеме, кавернозные полости спасаются.

Торакотомия

Это вариант паллиативного хирургического лечения. Применяется при нагноении крупных каверн или плевритах с уровнем жидкости выше 10 ребра. Формируется искусственное отверстие в грудной клетке – стома. Через нее откачивают жидкость, включая гнойное отделяемое. При необходимости заливаются лекарственные противомикробные растворы.

Каверна – это полость в легком. Она уменьшает поверхность легочной ткани, участвующей в газообмене. Периодически нагнаивается. Из-за склерозированных стенок каверны любые антибиотики плохо проникают в полость. Крупные и гигантские каверны дренируют, откачивают экссудат и промывают растворами антибиотиков. При частом воспалении полости показана сегментэктомия.

Рецидив туберкулеза легких с вовлечением плевры приводит к формированию спаек. Это отложение фибрина между листками плевры. Множественные спайки уменьшают объем грудной полости, не дают легкому раскрыться на вдохе. Возникает дыхательная недостаточность. Спайки иссекают хирургически.

Разновидности операции

После того как их удалили, жизненная емкость легких на вдохе восстанавливается.

Легкое может также сжиматься воспаленными загрудинными лимфоузлами. Иссечение гипертрофированных узлов восстанавливает дыхательную функцию органа.

Вид операции выбирается, исходя из формы болезни, объема поражения и риска развития осложнений. В числе вероятных хирургических манипуляций при туберкулезе оказываются следующие виды операций:

  • резекция или удаление очага поражения;
  • пульмонэктомия – удаление всего легкого при туберкулезе;
  • торакопластика – уменьшение пространство, которое занимает орган в грудной клетке;
  • плеврэктомия (удаляют пристеночную плевру с фибринозными отложениями и спайки);
  • декортикация парного органа;
  • хирургия на каверне (рассечение, пластическая хирургия, дренирование);
  • резекция лимфатических узлов;
  • операции на бронхах (удаление, пластическая хирургия, окклюзия).