Поддувка легких при туберкулезе — применение коллапсотерапии

При наличии определённого ряда показаний пациенту с деструктивным туберкулезом назначают поддувание лёгких. Эта процедура положительно сказывается на общем состоянии больного и легких.

Когда нужна операция?

В числе очевидных показаний для проведения операции на легких человека при туберкулезе:

  • отсутствие результатов терапии противотуберкулезными препаратами;
  • появление осложнений на поздних стадиях болезни (речь идет о необратимых изменениях морфологического характера)
  • развитие гнойных воспалений;
  • разрастание тканей;
  • кровотечения в органах дыхания

Внимание! Чаще всего подобное оперативное вмешательство осуществляется на плановой основе. Экстренные операции в практике встречаются очень редко.

Клиническая картина и морфология

Туберкулому легких провоцируют первичный и вторичный туберкулез легких в очаговой форме. Разница между первичной и вторичной формой поражения легких заключается в следующем. Первичный туберкулез развивается при заражении туберкулезными микробами. Вторичные формы туберкулеза обусловлены обострением первичных туберкулезных очагов.

Первично туберкулема легких развивается из инфильтрата и легко диагностируется. Вторичная форма недуга не имеет характерные признаки. Патология на начальных стадиях не заразна, на фоне рецидивирующего недуга вместе с мокротами начинают выделяться болезнетворные микробы, и возникает риск заражения других людей.

Образование туберкуломы происходит в тканях легкого под воздействием туберкулезных микроорганизмов. На пораженных участках образуется инфильтрат, сопровождающийся омертвением тканей легких. В некротических очагах начинает образовываться фиброзная ткань.

Заражение туберкулезом

Только у 10% здоровых людей иммунная система способна справиться с туберкулезной инфекцией органов дыхания. Остальные 90% населения каждый день подвергаются большой опасности.

Заражение туберкулезом

Исходя из полученных данных, предоставленных статистикой ВОЗ, более 1/3 всех жителей планеты являются носителями латентного, не проявляющего себя заболевания, как туберкулез.

Заражение туберкулезом

При чихании, кашле, с мокротой и слюной по воздуху разносятся микобактерии от больного к здоровому человеку.

Заражение туберкулезом

Попадая на поверхности, палочки Коха сохраняют свою жизнеспособность еще около 2 месяцев, в сухом виде и неосвещенных местах способны инфицировать людей еще около 1 года.

Заражение туберкулезом

Поэтому так важно соблюдать чистоту в помещении, где находится больной: обрабатывать хлоркой пол, дезинфицировать одежду, кожу протирать перекисью водорода.

Заражение туберкулезом

Контакт с туберкулезной палочкой связан и с профессиональной деятельностью населения. Чаще всего происходит взаимодействие с возбудителем у медицинских работников специализированных учреждений, хирургов, лаборантов, а также у лиц, занимающихся разведением крупного рогатого скота, разделкой мяса, получением и переработкой молочной продукции.

Заражение туберкулезом

Алиментарное заражение туберкулезом наблюдается в случаях проникновения инфекции непосредственно в желудочно-кишечный тракт с уже зараженной пищей. Более 50 видов животных и птиц способны быть переносчиками микобактерии, но в большинстве случаев — это коровы и козы. Сырое молоко способно около 14 дней быть источником палочки Коха, сыр и масло — до 1 года.

Заражение туберкулезом

К сожалению, отказ от Манту, частично оправдан. Случаи заражения туберкулезом после вакцинации известны еще с 1930 года, когда в городе Любеке ошибочно ввели новорожденным вирулентный штамм микобактерии. Результатом халатности врачей стала смерть 76 малышей и инфицирование более 270 детей.

Читайте также:  Когда гастрэктомия – единственный выход для больного

Достаточно редко регистрируют внутриутробное проникновение МБТ. Такую возможность отмечают при нарушении плаценты или попадания палочки Коха в околоплодные воды.

Лечение милиарного туберкулеза легких

Лечение милиарного туберкулеза проводится одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами (обычно четырьмя – пятью). Обусловлено это тем, что каждый из них по-разному воздействует на палочку Коха, и окончательно уничтожить ее может только совместное их применение.

Одних противотуберкулезных медикаментов для эффективного излечения недостаточно, пациентам назначают физиотерапию, иммуномодулирующие средства, дыхательную гимнастику.

Большое внимание должно уделяться качественному, интенсивному и разнообразному питанию, коррекции гиповитаминозов, лейкопении, анемии.

Очень важное значение в лечении милиарного туберкулеза легких имеет санитарно-курортное лечение. Давно установлено, что микобактерии не любят оксигенации (насыщения кислородом), поэтому селятся в верхушечных сегментах долей легких – они сравнительно плохо оксигенируются. Улучшение оксигенации, в частности при дыхании разреженным воздухом горных курортов, способствует торможению размножения и роста микобактерий.

Коллапсотерапия

Коллапсотерапия – метод лечениятуберкулеза, заключающийся в введениигаза в плевральную или брюшную полостьи вызывающий при этом коллапс коллапсотерапииявляется Forlanini, который в 1882 году предложилискусственный пневмоторакс.

Виды коллапсотерапии:

пневмоторакс

2. искусственный пневмоперитонеум.

Лечебный эффект искусственногопневмоторакса и искусственногопневмоперитонеума обусловлен уменьшениемэластического растяжения легкого. Вусловиях относительного коллапса влегком уменьшаются или полностьюспадаются полости распада, значительноуменьшаются всасывание токсинов ирассеивание МБТ, ускоряются репаративныепроцессы.

Основным показанием к наложениюискусственного пневмоторакса ипневмоперитонеума служит деструктивныйтуберкулез при наличии эластическойсвежей каверны без значительногофиброзного уплотнения пораженноголегкого.

Методы используют в основном какдополнение к химиотерапии и хирургическимвмешательствам. Воздух в плевральнуюполость вводят через иглу, соединеннуюсистемой трубок с пневмоторакснымаппаратом.

Пневмотораксный аппаратсостоит из двух взаимно передвигающихсячастично наполненных водой сосудов,один из которых является газометром,водяного манометра, крана и мягкихтрубок, связывающих манометр с иглой ииглу с сосудом-газометром.

Читайте также:  Инвалидность после радикальной простатэктомии

В положении больного на здоровом бокуделают прокол иглой грудной стенкиобычно в четвертом — шестом межреберьепо подмышечной линии. О нахождении иглыв полости плевры судят по показаниямманометра, который должен фиксироватьотрицательное (т. е. ниже атмосферного)давление.

Показания манометра изменяютсясинхронно с вдохом и выдохом. При первойпункции в плевральную полость вводят250—300 мл воздуха. В дальнейшем, по мерерассасывания воздуха, через 5—10 днейвведение воздуха повторяют.

Объемвоздуха в плевральной полости постоянноконтролируют с помощью коллапсом считается спадениелегкого на 1/3 первоначального размералегочного поля.

Длительность леченияискусственным пневмотораксом составляет2 мес — 1 год в зависимости от срокарубцевания каверны на фонепротивотуберкулезной химиотерапии.

Местом прокола иглой брюшной стенкидля введения воздуха в брюшную полостьявляется нижний левый квадрант животау латерального края прямой мышцы науровне (или на 3—4 см ниже) пупка ()..

Для введения воздуха используютаппарат для наложения искусственногопневмоторакса. Вначале вводят 300— 500 млвоздуха, а затем 600—800 мл через 10—15 дней.

Воздух располагается под диафрагмой,оттесняя вниз печень, желудок и селезенку,что отчетливо определяется прирентгенографии. Длительность леченияпневмоперитонеумом 6—12 мес.

Механизмы лечебного действия искусственного пневмоперитонеума

Механический – уменьшениеэластического напряжения лёгкого ичастичное сближение стенок каверны.

Нейрорефлекторный – снижение тонусаэластических и гладкомышечных элементовлёгкого. Это способствует.

  • перераспределению микроциркуляции;
  • развитию относительной гипоксии, которая сдерживает рост микобактерий туберкулёза;
  • развитию лимфостаза и замедлению всасывания токсинов.

Введённый в брюшную полость воздухпрепятствует туберкулёзному воспалениюза счёт ограничения движений диафрагмы,уменьшения объёма лёгочной ткани иуменьшения эластического натяжениялёгкого. Подъём диафрагмы на 2 см уменьшаетобъём лёгких примерно на 700 мл.

Оптимальнымсчитают подъём купола диафрагмы доуровня IV ребра.

Введение в брюшнуюполость газа вызывает висцеро-висцеральныйрефлекс; спадение лёгкого, подъёмдиафрагмы, усиление рёберно-диафрагмальногодыхания, повышение лимфотока, улучшениекровообращения, усиление окислительныхпроцессов, артериализацию крови.

Рис. 10. Методика наложения искусственногопневмоперитонеума

Химиотерапия

В современной фтизиатрической практике применяется противотуберкулезная терапия с участием нескольких видов антибиотиков.

Читайте также:  Лечение язвенного колита кишечника у взрослых и детей

На данный момент актуальны три схемы лечения:

  • Трёхкомпонентная;
  • Четырехкомпонентная;
  • Пятикомпонентная.

Лечение туберкулеза состоит из двух основных фаз:

Химиотерапия
  • Интенсивной;
  • Пролонгированной.

Целью первой, интенсивной фазы является остановка воспалительного процесса, предотвращение дальнейшей деструкции тканей, рассасывание инфильтрата и экссудата, прекращение выведения туберкулезных микобактерий из организма в окружающую среду. То есть, врачи пытаются сделать так, чтобы человек перестал быть заразным. Это занимает, в среднем, от двух до шести месяцев.

Пролонгированное лечение туберкулеза направлено на полное заживление очагов воспаления, рубцевание поврежденных тканей и восстановление у больного крепкого иммунитета. В зависимости от характера и тяжести заболевания, терапия может продолжаться до двух лет, а в случае мультирезистентной формы туберкулеза – и до трех-четырех лет, пока рентгенологическое обследование не докажет полное затухание болезни.