Подмышечные лимфатические узлы при раке молочной железы

РМЖ – самый распространенный вид онкологии у женщин всего мира. Чаще всего женщины сталкиваются с инфильтративным раком молочной железы среди множества разновидностей этого опасного заболевания.

Что такое лимфодиссекция

Лимфатическая система — своеобразный биологический дренаж. По лимфатическим сосудам от органов отходит лишняя жидкость, унося продукты метаболизма.

Когда в органе разрастается опухоль, ее продукты жизнедеятельности также попадают в лимфатический поток. Токсины заражают лимфоузлы, а оторвавшиеся частицы передвигаются с лимфой по сосудам, попадая в другие органы и продолжая рост в них. Этот процесс называется метастазированием.

Лимфодиссекция — хирургическое удаление участка лимфатической системы для предотвращения метастазирования.

На основании объема удаляемого участка и наличия метастаз, этот хирургический метод делится на виды:

  • d1 — удаление регионарных «сторожевых» узлов, расположенных ближе всего к органу. Этот метод используют для извлечения лимфоузлов, которые отправляют на биопсию;
  • d2 — диссекция близлежащих узлов и следующих за ними, включая лимфатические протоки;
  • d3 — иссечение обширного участка лимфатической сети, далеко выходящей за пределы зоны поврежденного органа.

Лимфодиссекция делится на регионарную и расширенную. Регионарный метод — это вид d1, который включает лимфаденэктомию. Этот способ применяют для удаления «сторожевых узлов».

По состоянию «сторожевого» лимфоузла определяют наличие отдаленных метастаз. Если в нем обнаружены частицы опухоли, значит они проникли дальше в лимфатические пути. Если узел чист, значит метастаз нет, и расширенную лимфодиссекцию делать не нужно.

Расширенную лимфодиссекцию d2 используют при раке желудка. D3 больше является экспериментальным видом лимфодиссекции, так как вызывает осложнения.

Читайте также:  Диализ при почечной недостаточности. Прогноз

Как поражаются лимфоузлы при распространении в них опухолевого процесса?

Все удаленные лимфоузлы, сколько бы их не было в клетчатке, обязательно исследуются под микроскопом, при наличии клеток рака в них выполняются дополнительные исследования, в том числе ИГХ.

Распространение рака протекает, как предполагают, поэтапно: от нескольких клеток до массивных поражений, от подмышечных лимфоузлов в подключичные и далее в надключичные. Степени поражения также идут от минимальной до максимально 3-й:

  • При морфологическом исследовании обнаруживают всё патологическое, даже клеточные скопления в долю миллиметра — микроинвазию. В гистологическом заключении будет указано рN1miс, то есть клеточный комплекс имеет размер от 0,2 мм до 2 миллиметров, а литера «р» — сокращение от патоморфология;
  • Когда в лимфоузле нет опухоли — патоморфолог обозначит состояние как «рN0», если рядом стоит (I-), то значит выполнялась гистология и ИГХ, без иммуногистохимии — рN0 (I+);
  • Следующий уровень распространения рака по лимфосистеме — градация рN1, свидетельствующая о метастатическом поражении размером больше 2 миллиметров, причём должно быть не более трёх ЛУ в подмышке;
  • Вариант поражения рN2 обозначает группу от 4 до 9 метастатических ЛУ в подмышечной зоне или опухоль во внутригрудном лимфоузле;
  • Завершающая градация рN3 предполагает вариации от десятка метастатических подмышечных, или поражение раком подключичных, или вовлечение надключичных ЛУ.

Симптоматика

Основной признак лимфаденопатии интрамаммарного узла – наличие уплотнения около подмышечной впадины размером 1 – 1,5 см, ощущаемое при пальпации или визуализируемое при аппаратном исследовании тканей молочной железы.

Течение каждого заболевания, по причине которого увеличился лимфоузел, имеет свою характерную симптоматику, поэтому общих симптомов немного:

  • болезненность верхней части груди при пальпации;
  • слабость;
  • повышенное потоотделение во время ночного сна.

Иногда заболевание может протекать бессимптомно, и узел обнаруживается только при плановом обследовании женщины. Особенно часто это бывает на ранних стадиях рака.

Симптомы при инфекционном воспалении молочной железы

Острый мастит невозможно спутать с другими заболеваниями, тем более, если его развитие произошло на фоне лактостаза при грудном вскармливании. Обычно наблюдаются следующие симптомы:

  • подъём температуры тела до 39-400С;
  • чувство распирания в груди;
  • покраснение кожных покровов;
  • увеличение молочной железы в размерах;
  • гнойные выделения из соска;
  • головные боли;
  • увеличение других регионарных лимфоузлов.
Читайте также:  Легкое при параличе диафрагмы. Механическое действие паралича диафрагмы

Хроническое же течение воспаления молочной железы диагностировать сложнее, часто требуется дифференциация с другими болезнями. Женщины обычно предъявляют жалобы только на небольшое увеличение температуры тела (37 – 37,20С) и на слабую боль в области груди. Увеличенный интраммаммарный узел иногда может быть единственным признаком воспаления.

Симптоматика при мастопатии

Мастопатия возникает в результате нарушения баланса гормонов в организме. Одним из характерных симптомов заболевания является боль и напряжение молочной железы, нарастающая и достигающая своего максимума к концу менструального цикла. При пальпации в груди можно обнаружить один или несколько плотных узелков, при нажатии на сосок возможно выделение капель жидкости.

Характерные признаки онкологического новообразования в груди

Симптомы, которые должны насторожить и стать поводом к немедленному обращению к врачу-онкологу при обнаружении интрамаммарного лимфоузла в груди:

  • изменение формы молочной железы, вмятины, неровности;
  • мутные или кровянистые выделения из соска;
  • общая слабость, апатия;
  • ночная потливость;
  • изменение цвета кожи в области соска;
  • резкая потеря веса.

При ранней диагностике рака и своевременно начатом лечении прогноз на будущее благоприятный, поэтому при малейшем подозрении на онкологическое заболевание не стоит откладывать визит к врачу.

Признаки разрыва силиконового имплантата

В 10% случаев причиной лимфаденопатии интрамаммарного лимфоузла становится некачественная имплантация силиконовых эндопротезов молочной железы. Любая женщина после операции по увеличению размера груди должна наблюдать за состоянием лимфатических узлов и внешним видом силиконового имплантата. Уменьшение размеров или изменение формы груди свидетельствует о нарушении его целостности и возможной утечке силикона.

Часто на состоянии женщины это никак не отражается, но могут возникнуть болевые ощущения и дискомфорт в молочной железе, покраснеть кожа над ней.

Удаление лимфоузлов под мышкой (лимфаденэктомия)

В онкологии практикуется операция под названием «лимфаденэктомия», показанием к которой является подозрение на злокачественную опухоль. Как правило, во время хирургического вмешательства иссекается не менее 10 желез. Именно такое количество образований требуется для проведения исследования и выставления диагноза.

Читайте также:  Как проявляется туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

Иногда применяется методика, которая считается более безопасной и имеет меньший процент осложнений. Она сводится к тому, что удаляется только «сторожевой» лимфатический узел, который локализуется вблизи образования. При этом удается получить данные для исследования. Чаще всего иссечение одного лимфоузла практикуется у пациентов, которые не предъявляют клинических симптомов заболевания. Если по результатам исследования раковые клетки отсутствуют, то онкология исключается.

Показания и противопоказания к хирургическому вмешательству

Если вредоносные агенты проникают в иммунные звенья и сосредоточиваются там, то возникает лимфаденит, одной из причин которого может быть онкологический процесс. Операция по удалению лимфоузла в области подмышек чаще всего проводится при раке молочной железы и носит диагностический характер.

Показаниями к удалению лимфоузлов под мышками являются:

  • атипичные клетки в тканях, обнаруженные путем проведения биопсии;
  • размеры опухоли, переходящей на руку, более 5 см;
  • выявление раковых клеток по результатам исследования трех образований;
  • проведение мастэктомии.

Противопоказаниями к операции являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания в тяжелой стадии;
  • диабет(декомпенсированный);
  • нарушенное кровообращение в головном мозге;
  • отек кожного покрова с его миграцией на грудную стенку;
  • выраженное изъявление кожного покрова, обусловленное прорастанием карциномой грудины;
  • отек руки в результате активного метастазирования злокачественной опухоли.

Как выполняется операция

Больному рекомендуется отказаться от еды и воды в день проведения лимфаденэктомии подмышечной области. После операции удаляемые образования отправляют на исследование.

Перед процедурой хирурги предупреждают пациента о вероятных осложнениях. В обязательном порядке вводятся успокоительные препараты.

Как удаляют лимфоузлы под мышкой (порядок хирургического вмешательства):

  1. Введение анестезии общего типа.
  2. Проведение сцинтимаммографии с технецием, позволяющей обнаружить локализацию образований.
  3. Выполнение надреза длиной 5-6 см в области подмышечной впадины, удаление 2-3 иммунных звеньев.
  4. Передача полученного материала на гистологическое исследование.

По показаниям осуществляется мастэктомия. Если операция проводится только с диагностической целью, то после ликвидации образований рана ушивается.