Показания, доступ и ход лапароскопической фундопликации по Ниссену

На сегодняшний день фундопликация по Ниссену (Nissen) выполняется как открытым способом, так и с использованием лапароскопической техники. Это одна из наиболее распространённых сейчас операций, производимых при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Крурорафия фундопликация по Ниссену в нашей клинике в Киеве

Наша клиника в Киеве предоставляет услуги опытных врачей, выполняющих крурорафию фундопликацию по Ниссену. Узнать больше о применяемой методике, стоимости лечения в зависимости от стадии развития заболевания и прочую интересующую информацию вы можете на нашем сайте, нажав кнопку «Уточнить цену» или позвонив по указанному телефонному номеру.

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Фундопликация – это операция, применяемая для устранения гастро-эзофагального рефлюкса (обратного заброса содержимого из желудка в пищевод). Суть операции состоит в том, что стенки желудка обертываются вокруг пищевода и тем самым укрепляется пищеводно-желудочный сфинктер.

Операция фундопликации впервые была выполнена в 1955 г немецким хирургом Рудольфом Ниссеном. Первые методики имели множество недостатков. За прошедшие годы классическая операция Ниссена несколько видоизменена, а также предложено несколько десятков ее модификаций.

Подготовка к процедуре

Перед тем как проводить фундопликацию, доктор в обязательном порядке назначает ряд лабораторных и диагностических процедур, а также проводится особая подготовка пациента.

В качестве обследования применяется:

  • физический осмотр;
  • манометрия (специальный тест для измерения мышечных сокращений внутри пищевода в качестве реакции на глотание);
  • эндоскопия (с помощью эндоскопа изучается состояние слизистых как пищевода, так и желудка, а также при необходимости берутся образцы тканей для гистологического исследования);
  • рентген (позволяет доктору рассмотреть свойства структуры органов, особенно при использовании контрастирования).
Подготовка к процедуре

Перед операцией пациент должен:

  1. Обратиться к доктору за консультацией относительно употребления лекарственных средств. Приблизительно за 7 дней нужно будет отказаться от следующих препаратов: клопидогрель, варфарин (и иные препараты, разжижающие кровь), аспирин (препараты противовоспалительного типа).
  2. За 12 часов отказаться от приема пищи и .
  3. Организовать все условия нахождения дома после операции.

Диагностика рефлюкс эзофагита

Перед тем как назначать пациенту фундопликацию, его тщательно обследуют. Но начинается все с беседы. Врач выслушивает жалобы, узнает об интенсивности и продолжительности симптомов, собирает анамнез жизни. Также производится осмотр ротовой полости. Белый налет на языке косвенно указывает на ГЭРБ. Затем врач проводит пальпацию живота, чтобы определить сопутствующие заболевания: панкреатит, холецистит, гастрит.

Из инструментальных обследований для выявления рефлюкс эзофагита необходимо провести фиброэзофагогастродуоденоскопию или просто ФЭГДС (ФГДС). Пациенту через рот в пищевод и желудок вводят зонд с камерой, которая выводит изображение нужного участка пищеварительного отдела на монитор.

Диагностика рефлюкс эзофагита

В некоторых случаях перед фундопликацией дополнительно требуется рентгенологическое исследование контрастным методом. Пациент выпивает стакан воды с растворенным в ней барием. Он дает молочно-белый цвет, который позволит разглядеть на снимке, как жидкость забрасывается из желудка в пищевод.

Если у пациента выявляются противопоказания к фундопликации в виде некоторых патологий, то операция откладывается. Либо ищется альтернативный способ лечения этой патологии пищевода. Так, фундопликацию не проводят при онкологии, тяжелом течении диабета, комплексной недостаточности внутренних органов и обострении хронических заболеваний.

Читайте также:  Боли в животе скапливается воздух в животе

Фундопликация по Тупе

Эта методика называется еще парциальной (частичной) фундопликацией и отличается тем, что манжета, усиливающая работу нижнего пищеводного сфинктера, формируется лишь на части окружности пищевода в 270о, оставляя свободной его переднюю поверхность. Это позволяет сохранить все физиологические механизмы в работе пищеводно-желудочного перехода, в то же время, предотвратив рефлюкс (возврат) желудочного содержимого.

Кроме того, положение манжеты надежно фиксируется, она не может самопроизвольно соскользнуть или изменить форму. Поэтому риск рецидива в следующие 5 лет не превышает 4%.

Таким образом, преимущества фундопликации по Тупе, выполненной по поводу ГПОД, неоспоримы. Это:

  • стойкий антирефлюксный эффект без пищевых ограничений и приема медикаментов;
  • сохранение естественных функций пищеводного сфинктера, обеспечивающих отрыжку и рвоту.

Осложнения

Пластика дна желудка считается довольно объемным оперативным вмешательством, поэтому во время выполнения этой манипуляции могут развиться некоторые осложнения. Чаще всего их появление связано с неправильной предоперационной подготовкой, недостаточной квалификацией оперирующего врача или в связи с непредвиденными обстоятельствами. Наиболее встречаемые осложнения:

Осложнения
  • Дисфагия (нарушение глотания). Может быть постоянной или временной (послеоперационной отек);
  • Одинофагия – боль при глотании;
  • Рецидив ГЭРБа;
  • Формирование диафрагмальных грыж;
  • Быстрое насыщение при приеме пищи;
  • Чрезмерное вздутие;
  • Расстройство стула.

Легкая дисфагия и вздутие живота могут быть скорректированы правильной диетой и приемом лекарственных средств. Сравнительно с другими видами оперативного вмешательства лапароскопическая фундопластика является наименее инвазивной и поэтому реже остальных приводит к тяжелым осложнениям.

Осложнения

На сегодняшний день фундопликация по Ниссену (Nissen) выполняется как открытым способом, так и с использованием лапароскопической техники. Это одна из наиболее распространённых сейчас операций, производимых при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Осложнения

Суть данного хирургического вмешательства заключается в создании манжетки путём оборота фундального отдела желудка вокруг пищевода на 360, что препятствует гастроэзофагеальному рефлюксу, а, следовательно, и развитию эзофагита. Операцию, как правило, осуществляют из абдоминального доступа, выполняя верхнюю срединную лапаротомию.

После того, как проксимальная часть желудка низведена из грудной полости в брюшную, на всём протяжении выделяют брюшной отдел пищевода. Затем последний аккуратно берут на специальную держалку, рассекают печеночно-желудочную связку и мобилизуют заднюю поверхность верхней трети желудка.

Осложнения

Следующим этапом выполняют сшивание ножек диафрагмы, благодаря чему уменьшают диаметр пищеводного отверстия. После чего отдельными серозно-мышечными швами соединяют между собой переднюю и заднюю стенки верхней части желудка, как бы формируя муфту, идущую вокруг брюшного отдела пищевода. Одновременно во избежание соскальзывания сформированной манжеты в дистальном направлении (развития так называемого синдрома телескопа) в эти швы захватывают также и мышечную оболочку передней стенки пищевода, что предупреждает рецидив заболевания. В конце данного вмешательства фиксируют переднюю стенку желудка к передней брюшной стенке отдельными швами, пропуская нить через заднюю пластинку влагалища левой прямой мышцы живота.

Следует отметить, что при длительном существовании скользящей хиатальной грыжи и возникшего на её фоне пептического эзофагита примерно в 5-10 % случаев имеет место вторичное укорочение пищевода, обусловливающее возникновение значительных трудностей в процессе выполнения операции, а именно, при перемещении проксимальной части желудка вниз, в брюшную полость.

Осложнения

В подобных ситуациях вмешательство по Ниссену выполняют не из лапаротомного, а из левого трансторакального доступа, оставляя при этом часть желудка в плевральной полости.

Читайте также:  Анальная трещина в заднем проходе: причины, симптомы, лечение

Однако такой подход сопряжён с рядом осложнений, начиная от утраты естественного рефлекса срыгивания вследствие того, что манжета здесь представляет собой абсолютный клапан в области кардии, так как создаётся не вокруг пищевода, который в подобной ситуации полностью находится в грудной клетке, а вокруг желудка, до серьёзных неприятностей по типу формирования пищеводно-плевральных либо желудочно-плевральных свищей и язв в зоне фундопликации и т.п.

Осложнения

В целом, для успешного выполнения фундопликации по Ниссену необходимо соблюдать определённые критерии отбора пациентов и в плане предоперационной подготовки осуществлять 24-часовую рН-метрию и манометрию.

Нужно обязательно заранее оценивать степень давления, которое дно желудка должно оказывать на пищевод, устанавливать оптимальную высоту манжеты и точно обрисовывать сегмент желудка, из которого она будет сформирована.

Осложнения

Ни в коем случае не должны подвергаться этому вмешательству лица, страдающие нарушениями моторики, дискинезией пищевода, со слабыми волнами или полным отсутствием перистальтики. Также не рекомендуется операция по Ниссену больным с тяжёлым эзофагитом, укорочением и стриктурой пищевода, когда пищевод невозможно опустить на достаточную длину в брюшную полость или когда имеет место остаточное натяжение пищевода.

Рефлюкс-эзофагит

Нужна дополнительная информация?

Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Слизистая оболочка пищевода уязвима перед внешними раздражителями. Поэтому при любом контакте с агрессивными веществами, эпителий пищевода воспаляется. Это явление и называется рефлюксом-эзофагитом. Чаще всего, причиной является заброс содержимого желудка в пищевод.

На какие симптомы необходимо обратить внимание? Самый первый сигнал – это изжога, которая беспокоит человека в любое время суток и может усиливаться после приема пищи.

Также может наблюдаться дисфагия – нарушение глотательной функции и болевые ощущения в области грудной клетки. Самым опасным осложнением рефлюкса-эзофагита являются стриктуры (язвенные поражения) пищевода и рубцовое сужение.

Запускать рефлюкс-эзофагит нельзя, при отсутствии своевременного лечения велик риск развития злокачественного процесса.

Лечение рефлюкса-эзофагита начинается с лекарственной терапии, но при неэффективности консервативных методов, требуется хирургическое вмешательство. Также оно необходимо при осложненном течении заболевания.

Диагностика рефлюкс-эзофагита

Самый информативный диагностический метод, используемый в Центре Хирургии «СМ-Клиника», – это гастроскопия, которая позволяет осмотреть желудок, 12-перстную кишку и слизистую оболочку пищевода. Затем может быть назначена рентгеноскопия пищевода и желудка, посуточная pH-метрия для оценки уровня кислотности и манометрия (исследование сократительной функции).

Подготовка к операции при рефлюкс-эзофагите

Лабораторные исследования крови и мочи, обзорная рентгенография органов грудной клетки, ФВД, электрокардиограмма и УЗИ брюшной полости входят в перечень обязательных предоперационных мероприятий.

Они необходимы для получения разрешения на операцию, которое выдает врач-терапевт.

Как и любое хирургическое вмешательство, радикальное лечение рефлюкса-эзофагита не проводится в период обострения хронических заболеваний и при наличии острых воспалительных процессов.

подробнее

Операция

На сегодняшний день рефлюкс-эзофагит эффективно лечится с помощью фундопликации. Задача хирурга – предотвратить дальнейшее попадание содержимого желудка на слизистую пищевода.

Для этого из тканей пациента формируется своеобразная манжетка, которая препятствует забросу агрессивных веществ.

Таким образом, врачу удается восстановить нормальное анатомическое и физиологическое состояние пищевода.

Фундопликация может проводиться открытым и лапароскопическим способом, который считается более эффективным и малотравматичным.

Читайте также:  Ангиография сосудов и артерий

Для проведения манипуляций необходимо только несколько небольших проколов, поэтому дискомфорт и болевые ощущения после операции минимальны. Заключительный и обязательный этап фундопликации – крурорафия.

Врач ушивает ножки диафрагмы пищевода, что позволяет свести к минимуму вероятность возникновения рецидива. Без этой процедуры лечение в большинстве случаев будет неэффективным.

Реабилитация после операции при рефлюкс-эзофагите

Восстановительный период после подобного оперативного вмешательства минимален. Выписка практикуется через 2-5 дней после операции. Врач проводит постоянный мониторинг состояния пациента, оценивает динамику и наблюдает за процессом заживления раны.

Рефлюкс-эзофагит – специфическая болезнь, она может проявиться повторно, поэтому после выписки мы рекомендуем постоянное посещение гастроэнтеролога и хирурга, который будет контролировать состояние установленной манжетки.

На протяжении 1 месяца нужна мягкая обволакивающая пища, способствующая скорейшему заживлению пищевода.

подробнее

Почему мы?

  • Избавление от болевого синдрома, неприятных ощущений и дискомфорта при употреблении пищи.
  • Предотвращение развития серьезных осложнений, угрожающих жизни и здоровью человека.
  • Мы проводим специальные мероприятия, необходимые для максимальной эффективности лечения. Риск повторной вспышки рефлюкс-эзофагита сводится к минимуму.
  • У нас работают высококвалифицированные хирурги, специализирующиеся на лапароскопических операциях.
  • Комфортный стационар с домашним сбалансированным питанием, которое особенно важно при реабилитации после хирургического лечения рефлюкс-эзофагита.

Хотите, мы Вам перезвоним?

Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Стационарные хирургические операции проводятся в следующих клиниках

Консультации хирургов по вопросам оперативного лечения и малые амбулаторные операции проводятся во всех клиниках холдинга

«СМ-Клиника» в Солнечногорске

г. Солнечногорск, ул. Красная, д. 167, стр. 2

Особенности реабилитации после фундопликации

10 дней, которые пациент проводит в больнице после операции при ГЭРБ, это покой, строгая диета, капельницы и инъекции. Но есть определенные правила, которые необходимо соблюдать еще, как минимум, 4-5 недель, чтобы не нагружать желудок и не провоцировать его на неестественные процессы.

  1. Есть нужно небольшими порциями, не доводя себя до обжорства.
  2. Много пить также не следует: это приведет к растяжению желудка и возможному расхождению швов после фундопликации.
  3. После приема пищи нужно соблюдать прямую осанку и не ложиться в течение получаса.
  4. Пережевывать еду нужно тщательно.
  5. Избегать придется дрожжевых изделий, а также мучного (в том числе, макаронных изделий). Они могут прилипнуть к слизистой и травмировать пищевод. Также запрет на бобовые, капусту, лук.
  6. После фундопликации нельзя пить напитки через соломинку, потому что это способствует заглатыванию большого количеству воздуха, что нежелательно. По той же причине нельзя пить газировку.

Показания к операции

Несмотря на то, что большинство современных гастроэнтерологов приходят к единому мнению по поводу более длительного консервативного лечения, существуют показания, нуждающиеся в радикальном оперативном вмешательстве. К ним относятся Следующие факторы:

  • Продолжительное консервативное лечение, не дающее положительных, видимых результатов на состояние больного. В этом случае наблюдается постоянная симптоматика.
  • При наблюдении рецидивирующего эрозивного эзофагита.
  • В случае больших размеров диафрагмальной грыжи, способствующей сжиманию других органов и систем в организме.
  • Развитие характерной анемии, полученной вследствие открытого микрокровотечения, которое может быть вызвано из-за эрозии или грыжи.
  • При предраковом состоянии. При пищеводе Барретта.
  • В случае если пациент не способен проводить длительную медикаментозную терапию или вследствие индивидуальной чувствительности к ингибиторам протонной помпы.