Показания, этапы и техника левосторонней лобэктомии печени

На рисунке схематически обозначены основные способы резекции печени (более темный цвет — удаляемый участок)

Процедура бывает:

  • атипичной;
  • типичной.

В процессе операции врач удаляет печень полностью или только ее часть. Хирург рассекает орган и проводит требуемые манипуляции. Кровоснабжение близлежащих органов и тканей не нарушается. При трансплантации необходимо полное удаление. Если в печени обнаруживаются метастазы, следует удалять определенную долю этого органа.

В зависимости от характера хирургического лечения, может быть назначена:

Показания, этапы и техника левосторонней лобэктомии печени
  • лапароскопия;
  • лапаротомия.

Чтобы провести резекцию методом лапароскопии, нужно сделать надрезы в брюшной полости, при этом они не должны быть большими. Через надрезы вводятся инструменты с датчиками. Таким образом, осуществляется хирургическое вмешательство. Лапаротомия является полостной операцией. В процессе процедуры врач разрезает обширный участок живота. Тип хирургического вмешательства подбирается с учетом особенностей болезни, ее клинической картины. Если необходима резекция небольших участков печени, врач рекомендует лапароскопию. Если нужно удалять большой участок печени, назначается лапаротомия: при таком вмешательстве риск кровопотери незначителен.

Важно знать о последствиях резекции. В редких случаях она приводит к внутреннему кровотечению. Если в вены попадает большое количество воздуха, они могут разорваться. Некоторые больные плохо реагируют на анестезию, что грозит остановкой сердца.

Показания и противопоказания к проведению операции при раке печени

Появление новых диагностических методик и инновационных методов проведения обширных иссечений печёночной паренхимы делают в современной онкологии удаление рака печени всё более допустимым. В настоящее время накоплен большой опыт проведения таких операций, который доказывает успешность хирургического вмешательства при РП, и расширяет показания к нему.

Читайте также:  Доброкачественные эпителиальные опухоли

Операция при раке печени у мужчин и женщин проводится практически во всех случаях, когда подобное вмешательство возможно. Для того, чтобы выяснить допустимость хирургического лечения, специалисты используют классификацию Чайлд-Пью, определяющую выраженность цирроза. С её помощью оцениваются функциональные возможности печёночной паренхимы после того, как на неё оказал разрушительное воздействие рак печени. В этой классификации учитывается 5 параметров – два показателя крови (уровни билирубина и альбумина), протромбиновое время, оценивающее внешний путь свёртываемости крови, выраженность асцита и наличие печёночной энцефалопатии головного мозга.

На основании этих классификационных параметров функциональная деятельность секреторного органа подразделяется на 3 класса:

  • А — все показатели в норме и допустимо любое оперативное вмешательство;
  • В — отмечаются умеренные отклонения, и хирургическое лечение проводится с некоторыми ограничениями;
  • С – выявлены серьёзные нарушения и операция недопустима.

Помимо сопутствующего цирроза, провоцирующего серьёзные нарушения в печёночной паренхиме и ухудшающего шансы пациента на выздоровление, оперативное лечение при раке печени невозможно в следующих случаях:

  • тяжёлое общее состояние пациента, не оставляющее ему шансов перенести сложную и длительную операцию;
  • обширный процесс метастазирования – множественные метастазы проникли не только в близлежащие, но и отдалённые внутренние органы, а также костные структуры;
  • злокачественное новообразование проросло в воротную вену или находится в непосредственной близости от неё, так как в этом случае операция практически всегда заканчивается обширным внутренним кровотечением.

Операция при раке печени невозможна и в том случае, когда поражения печёночных тканей превышают 80%. В такой ситуации препятствием к хирургическому лечению будет необратимость развивающихся в секреторном органе нарушений и невозможностью восстановления его нормального функционирования несмотря на высокую способность к регенерации.

Читайте также:  Воспаление забрюшинных лимфоузлов методы лечения

Когда следует показаться врачу

После лобэктомии необходимо срочно обратиться к врачу, если есть такие симптомы:

  • Поднялась температура, появился озноб и наблюдаются симптомы общей интоксикации .
  • Послеоперационный шов сильно покраснел, отёк или начал болеть.
  • Если наблюдается тошнота и рвота спустя пару дней после выписки из больничного стационара.
  • Если боль с прооперированной стороны не проходит даже после приёма обезболивающих средств.
  • Если в моче появилась кровь или наблюдается постоянная боль при мочеиспускании.
  • Появились боли в грудной клетке, стало тяжело дышать или беспокоит одышка.
  • Если при кашле выделяется кровавая или гнойная слизь.
  • Если общее самочувствие сильно ухудшилось.
  • При отёке конечностей.

Срочно вызывать скорую помощь необходимо при сильной боли в груди и если дыхание стало сильно затруднённым.

Когда следует показаться врачу

Чтобы избежать осложнений в послеоперационный период, больному необходимо дома много ходить, избегать поднимать тяжести и тщательно следить за чистотой шва . Доктор расскажет, как правильно ухаживать за швом, как купаться и какого режима дня придерживаться. В восстановительный период питание больного должно быть рациональным. В меню должно быть много свежих овощей и фруктов, а также молочной продукции. Не стоит забывать принимать лекарственные препараты, которые были прописаны лечащим врачом.

Pulmonary Lobectomy (Removal of a Lung Lobe)

Другие виды операций

Существуют еще несколько видов хирургии печени:

  1. Полостное иссечение участка органа скальпелем.
  2. Радиочастотная абляция – лапароскопическое удаление, при котором вместо скальпеля используют радиочастотное излучение.
  3. Химиоэмболизация – применяют только при онкологических процессах в печени на ранних этапах развития заболевания. В сегментарный сосуд пораженного участка вводят цитостатики и химиопрепараты, которые не дают опухоли расти, и убивают ее клетки. Чтобы препараты не вышли из сосуда и действовали длительно, его закупоривают эмболизирующим средством.
  4. Алкоголизация – введение в сегмент органа чрескожно (перкутанно) 95 % спирта, который разрушает патологический очаг. Процесс контролируется посредством УЗИ.
Читайте также:  Особенности ранней диагностики рака легкого

Есть и комбинированная резекция, когда наряду с печенью удаляют какой-либо орган брюшной полости. Обычно это проводят при метастазах.

Сама операция проводится 2 видами доступа:

  1. Лапароскопическая резекция печени — хирургом производится предварительно 3–4 надреза на передней стенке живота по 2–3 см. Через них вводят датчики и инструменты. Чаще применяют при удалении камней печени.
  2. Лапаротомический метод — разрезается обширный участок живота.

Послеоперационный уход

Уход в больнице

Послеоперационный уход

Послеоперационный уход в хирургическом отделении состоит из следующих этапов:

  • Питание к пациенту поступает через капельницу. Как только врач разрешит получать питание самостоятельно, капельницу извлекут.
  • После хирургического вмешательства требуется применение катетера. Его вводят в мочевой пузырь для удаления мочи.
  • В послеоперационный период необходимо назначение обезболивающих препаратов. Они помогают пациенту избавиться от острых болевых ощущений.
Послеоперационный уход

Уход дома после резекции

После выписки человеку потребуется специальный уход:

Послеоперационный уход
  • по указаниям врача периодически меняется повязка;
  • душ принимается только после полного заживления раны;
  • обезболивающие пациент принимает только в строго указанном порядке;
  • улучшение человек чувствует через месяц после резекции печени;
  • требуется плановый осмотр у врача.