Показания противопоказания ингаляционной анестезии

Что же кроется за загадочными словами «анестезия», «наркоз», общее обезболивание» и какие бывают виды анестезии при операции? Анестезия – это уменьшение чувствительности части или всего тела, а также полное прекращение восприятия информации о собственном состоянии. Виды анестезии – способы введения наркоза при операциях. Любая операция под наркозом – это риск для врача и для пациента, поэтому необходимо осторожно подойти к выбору анестезии

Что необходимо знать пациенту, оперирующемуся под анестезией? Для чего требуется анестезиологическое обеспечение операции?

Задачи, решаемые современной анестезиологической службой, можно обозначить следующим образом:

— создание оптимальных условий для работы хирурга во время оперативного вмешательства, что, следовательно, определяет уровень качества оперативного лечения,

— проведение безопасного, эффективного обезболивания пациентов во время оперативного вмешательства,

— обеспечение и поддержание жизни больного до, вовремя и после оперативного вмешательства,

— защита пациента от агрессивных факторов внешней среды, действующих на его организм (биологических, инфекционных, физических, химических, и т.д. в том числе и хирургической агрессии).

Что такое многокомпонентная анестезия?

Общее обезболиваниеили наркоз, а правильнее называть — многокомпонентная анестезия, это токсическая, управляемая, медикаментозная кома. Состояние, характеризующееся временным выключением сознания, болевой чувствительности, рефлексов и расслаблением скелетных мышц.

наркоз: показания, противопоказания, осложнения и их профилактика.

Преимуществами масочного наркоза являются:

  1. простота применения;

  2. относительная безопасность;

  3. небольшая стоимость.

Недостатки этого вида наркоза следующие:

  1. опасность нарушения проходимости верхних дыхательных путей (западение языка, аспирация рвотных масс, ларингоспазм).

  2. возможность угнетения дыхания.

Показания. Масочный наркоз применяется при малотравматичных, непродолжительных операциях, не требующих миорелаксации.

Противопоказания. Нельзя применять при расстройствах дыхания и нарушениях функций других жизненно важных органов.

Во время масочного наркоза необходимо тщательное наблюдение за состоянием больного

Плавный выход из состояния медикаментозного сна. Болевая чувствительность возвращается быстрее, чем сознание

Что такое спинальная анестезия

Если необходимо на время операции лишить чувствительности нижнюю часть тела человека, делают наркоз спинномозговой. Суть этого метода заключается во введении анестетика в определенное место возле спинного мозга (в спину – от чего и стал этот метод так называться). Это субарахноидальное пространство, расположенное между мозговой оболочкой и спинным мозгом, наполненное спинномозговой жидкостью (ликвором).

Через ликвор проходит огромное количество крупных нервов, их передачу болевых сигналов в мозг и нужно заблокировать. Спинальная анестезия делается в области поясничного отдела, обезболивается участок ниже поясницы. Анестезиолог должен пройти иглой к позвоночнику, межпозвоночные связки, эпидуральный отдел и оболочку мозга и ввести подобранный анестетик.

Читайте также:  Имплантируемые порт-системы – назначение и преимущества

Спинальная анестезия – техника проведения

Для проведения этого метода анестезии используется специальная (спинальная) очень тонкая игла, шприц и подобранный анестетик. Очень важным моментом является правильное положение пациента. На этом акцентируют внимание при эпидуральном и спинальном обезболиваниям, чтобы избежать неудачных проколов. Техника спинальной анестезии:

  • наркоз в позвоночник делают в таком положении: больной находится в сидячем положении (нужно согнуть спину, прижать к груди подбородок, руки в локтях согнутые) или лежит на боку. Сидячая поза предпочтительней, спинальная зона лучше просматривается. Необходима полная неподвижность, чтобы избежать осложнений при спинальном наркозе;
  • прежде чем провести наркоз в спину, врач пальпацией определяет оптимальное место для укола (зона между 5,4 и 3 позвонками);
  • чтобы избежать инфицирования или заражение крови, специальными средствами обрабатывается место, где будет проводиться субдуральная анестезия, все должно быть полностью стерильно;
  • проводится местное обезболивание в области введения спинальной иглы;
  • игла для данной процедуры отличается длинной (около 13 см) и маленьким диаметром (около 1 мм), поэтому в некоторых случаях местное обезболивание не делают;
  • игла вводится очень медленно, проходит все слои кожи, эпидуральный слой, твердую мембрану оболочки спинного мозга. При входе в субарахноидальную полость движение иглы останавливают и из нее достают мандрен (проводник, закрывающий просвет иглы). Если действие проведено правильно, из канюли иглы истекает ликвор;
  • вводится анестетик, игла извлекается, место введения закрывают стерильной повязкой.
Что такое спинальная анестезия

Сразу после введения препарата пациент может испытывать побочный эффект: покалывание в нижних конечностях, разливающееся тепло, длиться оно незначительное время это естественное действие анестезии. В отличие от эпидуральной (полчаса) абсолютное обезболивание при спинномозговой анестезии наступает через 10 минут. Вид препарата определяет срок действия анестезии и зависит от времени, сколько будет длиться операция.

Препараты для спинальной анестезии

Нейроаксиальная анестезия проводится различными препаратами: местными анестетиками и адъювантами (добавками к ним). Распространенные препараты для спинномозговой анестезии:

  • лидокаин. Подходит для непродолжительных операций. Используется в сочетании с фентанилом, в течение от 30 до 45 мин. обеспечивает десятый уровень блока;
  • прокаин. Препарат короткого срока действия. Используется 5% раствор. Для усиления блокады комбинируют с фентанилом;
  • бупивакаин. Отличие – относительные показатели действия. Срок уровня блокады до часа, возможно использование более высоких доз (от 5 мг и выше);
  • наропин. Применяется при длительных операциях. Спинномозговой наркоз можно делать 0,75% раствором (3-5 часов действия) и 1% (4-6 часов);
  • адъюванты: адреналин (удлиняет время блока), фентанил (усиливает анестетический эффект);
  • в некоторых случаях в качестве добавки применяют морфин или клофелин.

Принцип действия

При травмировании тканей во время операции периферические рецепторы передают импульсы в кору головного мозга через нервные стволы и спинной мозг. Если применить только поверхностную местную анестезию, то болевые импульсы, минуя кору головного мозга, начинают действовать на мускулатуру, от чего она сокращается. Кроме того, нервные импульсы действуют на сердечнососудистую и дыхательную системы, что вызывает ускорение сердечного ритма и учащает дыхание. При этом сосуды спазмируются, кровь начинает сворачиваться быстрее, происходят нарушения в работе почек.

Регионарная анестезия, введенная в зону около нервного ствола, купирует передачу нервных импульсов не только к мозгу, но и к мускулатуре, что расслабляет её и обеспечивает пациенту безопасность и комфорт, а хирургу — нормальную работу на протяжении всей операции.

Ингаляционный наркоз

Ингаляционный наркоз — это вид общего обезболивания, который осуществляется путем вдыхания пациентом наркотических анестетиков, имеющих паро- или газообразное состояние. К препаратам парообразной формы относятся: фторотан, севоран, хлороформ, эфир и лентран. К препаратам газообразного состояния относятся: циклопропал и закись азота.

Ингаляционный наркоз

Эфирный наркоз современной анестезиологии мало востребован, предпочтение отдают закиси азота, так как газообразные препараты переносятся легче и действуют менее агрессивно.

Применение наркотических препаратов вызывает специфические реакции в организме, на что соответствующе реагируют системы и органы. Весь этот процесс имеет закономерную стадийность, при которой, по мере накопления препарата в организме, происходят изменения дыхания, сознания и кровообращения.

Стадия аналгезии

Эта стадия наступает сразу после того, как препарат попадает в кровь и характеризуется постепенным снижением поверхностной болевой чувствительности.

Пациент еще в сознании, может отвечать на простые вопросы и реагирует на внешние раздражители, ощущает прикосновения и различает температуру предметов.

На данном этапе можно проводить несложные операции, которые длятся не более 5 минут (вскрытие фурункулов, флегмон).

Стадия возбуждения

Во время этой стадии тормозятся корковые центры, а подкорковые структуры головного мозга возбуждаются. Сознание отсутствует, пациент может кричать и предпринимать попытки подняться с операционного стола.

Помимо объективного возбуждения присутствует тахикардия, кожная гиперемия, мидриаз и тахипноэ. На данном этапе оперативное вмешательство невозможно из-за выраженного возбуждения. Необходимо углублять наркоз, продолжая вводить анестетик, усиливая насыщение организма.

Длительность стадии может зависеть как от самого пациента, так и от действия анестезиолога (обычно 10-15 минут).

Стадия пробуждения

Пробуждение пациента

По мере прекращения введения анестетика наступает быстрое его выведение из организма, нормализуются функции ЦНС и пациент постепенно приходит в сознание.

Условия проведения ингаляционной анестезии

  • Достаточная концентрация наркотика во вдыхаемой смеси.
  • Удовлетворительная концентрация кислорода.
  • Адекватное выведение углекислого газа из организма.
  • Поступление смеси пациенту может быть осуществлено через лицевую маску, эндотрахеальную трубку или ларингеальную маску.

Ингаляционная анестезия сопровождается риском развития тяжелых осложнений, таких как апноэ, аспирация, коллапс.

Поэтому перед проведением операции рекомендуется пройти полное функциональное обследование.

Важным компонентом наркозного аппарата является дыхательный контур.

Ингаляционный наркоз

Классификация дыхательных контуров

По особенностям конструкции:

  1. Реверсивные
  2. Нереверсивные
  3. Газовый резервуар отсутствует

По функциональным особенностям:

  1. Закрытый тип
  2. Полузакрытый тип
  3. Полуоткрытый тип
  4. Открытый тип
Читайте также:  611 стандарт обследования и лечения при бронхоэктатической болезни

Дыхательный контур для взрослых

В анестезиологии широко применяется низкопоточное обезболивание. При низкопоточной анестезии поток свежего воздуха ниже минутной вентиляции лёгких и равен, примерно, 0,6-1 л/мин, что означает, что низкопоточный контур вариант полузакрытого контура.

Ингаляционный наркоз низкопоточным методом приводят только реверсивными контурами, в них смесь газов при выдохе смешивается с поступающим в контур свежим воздухом и вновь вдыхается пациентом, поэтому такой вид наркозного аппарата обязательно комплектуют адсорбером углекислого газа. К таким компонентам наркозного аппарата относят циркулярный и маятниковый контуры.

Маятниковый контур редко применяется для проведения низкопоточной анестезии, т.к. сложен в эксплуатации и адсорбция углекислого газа недостаточна.

Циркуляторный контур самый продуктивный реверсивный дыхательный контур. Он может применяться для проведения низкопоточной анестезии без ограничений.

Ингаляционная анестезия подразделяется на несколько видов:

  • Масочная
  • Эндотрахеальная
  • Эндобронхиальная

Масочный наркоз

Масочным наркозом называется такой метод общего обезболивания, при котором подача смеси кислорода и наркотических веществ осуществляется через лицевую маску.

Данный метод нашёл своё применение при хирургических вмешательствах на конечностях, потому что им сложно получить желаемое расслабление скелетной мускулатуры, при полостных операциях рекомендуется использовать внутривенную анестезию.

Эндотрахеальный наркоз

Применение этого вида анестезии оправдано в челюстно-лицевой хирургии, вмешательствах на шее. Она исключает возможность аспирации кровью, рвотными массами, а также уменьшает концентрацию анестетика.

Показан при большинстве патологий в хирургии, часто используется как многокомпонентное обезболивание, сочетаясь с миорелаксантами.

Обратите внимание! Какой дыхательный контур наркозного аппарата применяется в детской анестезиологии? Врачи рекомендуют использовать полузакрытый контур при осуществлении низкопоточной анестезии.

Последствия и осложнения

Эндотрахеальный наркоз – это мероприятие, во время которого редко возникают побочные реакции, отрицательные последствия и другие осложнения. Чаще они связаны с тяжёлыми состояниями пациентов или с врачебными ошибками. Каждый шаг данной анестезии потенциально опасен в отношении осложнений.

Во время водного наркоза и интубации могут возникнуть:

  • невозможность введения эндотрахеальной трубки в трахею для обеспечения проводимости дыхательных путей вследствие технических причин;
  • асфиксия при регургитации содержимого желудка в дыхательную систему;
  • тяжёлое воспаление лёгких;
  • повреждение гортаноглотки и своеобразного продолжения гортани — трахеи;
  • неправильный сгиб эндотрахеальной трубки;
  • внезапное лимитирование имеющегося пространства в дыхательных путях, что приводит к невозможности осуществления искусственной вентиляции лёгких;
  • разрыв лёгкого;
  • неадекватная оксигенация организма пациента.
Последствия и осложнения

Когда анестезиологи поддерживают наркоз, может произойти:

  • нарушение работы сердца (вплоть до его остановки и дальнейшего летального исхода);
  • левожелудочковая недостаточность;
  • кислородное голодание;
  • нарушение проводимости смеси газов;
  • нарушения гемодинамики (падение артериального давления);
  • большая потеря крови;
  • передозировка наркотических медикаментов;
  • болевой шок (наступает, когда врачи нарушают инструкции по использованию наркотических препаратов);
  • преждевременное извлечение интубационной трубки в комбинации с недостаточным мониторингом за больным (часто приводит к удушью).

Важно помнить, что во время хирургического вмешательства за пациентом требуется внимательное наблюдение с измерением основных характеристик его жизнедеятельности. Только своевременные мероприятия смогут уберечь человека от осложнений. К счастью, они случаются очень редко!