Полипы в кишечнике симптомы, лечение, диагностика

Диффузный семейный полипоз — это наследственное заболевание, характеризующееся большим количеством полипов на слизистой оболочке толстой кишки.

Описание заболевания

На первой стадии течения образования не злокачественные. Обладают ветвистой, грибовидной либо шарообразной формой. Число и размеры полипов у всех разные. Специалисты характеризуют их возникновение, как предраковое. У маленьких детей 80% случаев отмечается в возрасте 3-6 лет. Со временем они должны исчезнуть.

Риск появления полипов с возрастом увеличивается. Патология часто наблюдается у людей с нарушенной пищеварительной функцией.

Полипы ободочной кишки толстого кишечника выражается в виде наростов, которые имеют зауженную ножку или основание, выпирающее внутрь кишки. Опухоль с широкой основой бывает редко. Размеры модифицируются от объема семечки до кулака.

Наросты по количеству разделяются на:

  • групповые;
  • единичные;
  • множественные.

Большие полипы похожи на аденому. Наиболее опасными являются аденоматозные новообразования, склонные к дисплазии и способствующие моментальному делению, поэтому могут перерасти в раковые. Наросты способны переходить в мочевыводящие пути.

Не менее серьезны формы диффузного полипоза, число которых сотни и даже тысячи. Патологические очаги травмируются, начинают кровоточить, возможна атрофия некоторых областей ободочной кишки. Большой риск злокачественного перерождения полипов.

Как наследуется семейный полипоз кишечника?

Кишечник — это часть пищеварительной системы, разделённый на две части:

  • тонкую кишку;
  • толстую кишку.

После того как мы глотаем пищу, она движется по пищеводу в желудок, где идёт процесс пищеварения. Затем пищевой комок отправляется в тонкую кишку, где из него всасываются минералы и питательные вещества.

Дальше переваренная пища попадает в толстую кишку, в которой происходит поглощение воды. Оставшиеся пищевые отходы поступают в прямую кишку и остаются там до тех пор, пока человек не почувствует позывы к опорожнению через задний проход.

Итак, толстая кишка состоит из толстокишечного отдела, прямокишечного отдела и заднего прохода. Первая часть толстой кишки, уходящей вверх, называется восходящей ободочной кишкой. Далее она сворачивает к левой стороне живота и носит название поперечной ободочной кишки и поворачивает к низу живота — это уже нисходящая ободочная кишка. Заканчивается толстая кишка сигмовидным отделом, прямой кишкой и анусом.

Каждая клетка содержит 2 копии каждого гена: одна наследуется от матери, другая от отца. САП с мутаций гена APC относится у аутосомно-доминантному типу наследования, то есть мутация происходит только в одной копии гена. Это значит, что один из родителей с мутацией гена может передать копию нормального гена и мутированного.

Следовательно, шанс ребёнка унаследовать мутацию от родителей составляет 50%. Родитель, сестра или брат человек с мутированным геном, также имеет 50% вероятность иметь ту же мутацию.

Однако, если у родителей отрицательный результат мутации, то риск сестёр и братьев существенно снижается, но остаётся выше среднего.

Для людей, заинтересованных в рождении ребёнка, есть варианты иметь здоровое потомство даже если предполагаемый родитель несёт геномную мутацию, увеличивающую риск развития наследственного рака.

Существует медицинская процедура — предимплантационная диагностика или ПГД, которую проводят в сочетании с экстракорпоральным оплодотворением или ЭКО. Это возможность для людей — носителей определённой генетической мутации снизить вероятность того, что их дети унаследуют патологию.

Суть в том, что производится удаление и оплодотворение женских яйцеклеток в лабораторных условиях. По достижении эмбрионов определённого размера, одна клетка удаляется для проверки на наличие наследственной болезни. Затем родители получают возможность перенести здоровые эмбрионы.

Метод ПГД существует и успешно используется при некоторых наследственных синдромах предрасположенности к онкологическому заболеванию уже более 2 десятков лет.

Некоторые пары отдают предпочтение использованию донорских яйцеклеток или спермы:

  • яйцеклетки берутся, если мутация обнаружена у женщины;
  • сперма, если мутация гена у мужчины.

За дополнительной информацией можно обратиться к специалистам клиник вспомогательной репродукции.

Симптомы полипов в кишечнике

В большинстве случаев при наличии полипов в кишечнике, симптомов никаких не бывает. К сожалению, полипы практически не имеют никаких специфических клинических признаков, симптомов, проявлений, чтобы вовремя распознать начинающийся патологический процесс и точно знать, что это полипоз. Выраженность и наличие какой-либо симптоматики напрямую зависит от количества, величины, локализации полипов, а также наличия или отсутствия онкологического процесса.

1. При ворсинчатых аденомах в кале может быть достаточно много слизи, а также кровотечение. 2. Иногда крупные полипы приводят к схваткообразным болям, частым запорам и напоминают симптомы кишечной непроходимости, сопровождаются кровяными и слизистыми выделениями, ощущением инородного тела в заднем проходе, болями в подвздошной области и в нижней части живота. 3. Зачастую наличие прочих сопутствующих заболеваний ЖКТ сопровождаются смешанными симптомами, которые могут быть и при полипах, поэтому не редко новообразования обнаруживают случайно при обследовании по поводу других патологий. 4. Почти в 90% случаев в течении 5-15 лет на фоне ворсинчатых, аденоматозных полипов развивается колоректальный рак. 5. Такие симптомы как запор и понос являются одними из признаков полипов, поскольку они приводят к нарушению перистальтики кишечника. Особенно часто крупные полипы приводят к запорам, поскольку уменьшают просвет кишечника и приводят к застойным явлениям, формируя частичную кишечную непроходимость. 6. Если возникает и боль в кишечнике, животе, это может указывать на присоединившийся воспалительный процесс. 7. Самым опасным симптомом полипа в кишечнике является кровотечение из заднего прохода, при этом следует незамедлительно обратиться к врачу, так как это может указывать на злокачественную патологию. Чем раньше будет установлен диагноз, тем больше шансов на успешное лечение.

Причины возникновения

Современная медицина не располагает однозначными данными об этиологии кишечного полипоза. Однако есть определенные теории, которые позволяют предположить механизм развития заболевания:

Причины возникновения
Причины возникновения
  1. Глобальные проблемы со здоровьем у большинства населения, связанные с ухудшением экологической обстановки. Не заметить ослабление здоровья у современных людей достаточно сложно. В первую очередь это касается детей. Число малышей с тяжелыми врожденными патологиями постоянно увеличивается. Многие дети страдают от болезней, которые ранее были присущи людям лишь в глубокой старости. На процесс формирования полипов немаловажное влияние оказывают и такие факторы, как употребление в пищу продуктов с химикатами, гиподинамия, недостаток свежего воздуха в условиях жизни в городе, злоупотребление спиртными напитками, курение, нарушение режима питания;
  2. Хроническое воспаление стенок кишечника. Установлено, что начать формироваться в здоровых тканях полипы не могут. Поэтому такое предположение относительно причины их возникновения кажется наиболее очевидным. Воспалительные процессы, протекающие в слизистой оболочке, заставляют эпителий быстрее регенерировать, а это может обернуться бесконтрольным ростом. Кроме того, ученые указывают на связь между процессом формирования кишечных полипов и такими болезнями, как дизентерия, язвенный колит, брюшной тиф, энтерит, проктосигмоидит. Основанием для этой гипотезы является исчезновение рецидивов полипоза после избавления от перечисленных заболеваний. Кроме того, спровоцировать рост полипов способны запоры и дискинезия кишечника. Выяснилось, что полипозные разрастания чаще обнаруживаются в том месте кишечника, где был застой кала и имелись микротравмы;
  3. Генетика. Считается, что отягощенная наследственность оказывает влияние на развитие заболевания. Это подтверждается тем, что даже на фоне абсолютного здоровья у некоторых детей обнаруживаются полипозные разрастания. Ученые объясняют подобный факт генетической программой, заставляющей некоторые отделы кишечника работать по-иному;
  4. Патологии пищеварительной системы и сосудов. Состояние слизистой оболочки кишечника во многом зависит от кровеносных сосудов. Негативно сказывается варикозная и дивертикулярная болезнь, атеросклероз. Не могут не отразиться на здоровье кишечника патологии пищеварительной системы (язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит и другие);
  5. Пищевая аллергия, непереносимость глютена. Если всего лишь несколько десятилетий назад такая проблема, как непереносимость глютена, была редкостью, то сейчас все больше детей страдают от этой формы пищевой аллергии. При попадании в организм продуктов, содержащих этот белок, иммунная система начинает бурно реагировать на него. Она воспринимает глютен как чужеродный агент, что и приводит к повреждениям слизистой оболочки, выстилающей кишечник. При игнорировании неадекватного иммунного ответа человеку грозят серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до онкологического заболевания кишечника и развития остеопороза.
  6. Эмбриональная теория. Ученые выдвигают гипотезу относительно того, что те зоны кишечника, в которых происходит образование полипов, были неправильно сформированы ещё во время внутриутробного развития. Симптомы заболевания начинают проявляться несколько позднее в результате влияния дополнительных негативных факторов;
Причины возникновения
Причины возникновения

Кроме того, что существуют общие причины развития полипов в кишечнике, выдвинуты наиболее вероятные факторы их формирования по различным отделам, например:

Причины возникновения
Причины возникновения
  • Редко формирующиеся полипозные разрастания внутри двенадцатиперстной кишки чаще всего становятся следствием гастрита с повышенной кислотностью, холецистита или желчекаменной болезни. Возраст заболевших варьируется в диапазоне от 30 до 60 лет;
  • Еще реже образования выявляют в полости тонкой кишки. При этом они сочетаются с полипами в иных отделах кишечника и в желудке, чаще диагностируются у женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Появление разрастаний может быть спровоцировано множественными факторами, среди которых лидирует воспалительный процесс;
  • Образования, обнаруженные в толстой кишке, чаще всего являются результатом негативной наследственности.
Читайте также:  Как лечат туберкулез в стационаре: химиотерапия и хирургия

Симптомы

Рост полипа прямой кишки

Если говорить про симптомы такого заболевания, то они не выражены и зависят от локализации процесса. Например, при образовании наростов в носу отмечается храп, затруднение дыхания и ощущение непонятных инородных тел в носовых ходах.

Симптомы при полипозе яичников будут следующими:

  • нарушения менструального цикла;
  • тянущие боли внизу живота;
  • развитие аменореи.

Если же у пациентки имеется патология шейки матки, она может жаловаться на мажущиеся выделения в середине цикла и непосредственно перед месячными. Кроме того, при полипозе яичников может отмечаться болезненность во время сексуального контакта. Лечение такой патологии необходимо проводить своевременно, чтобы избежать развития таких осложнений, как кровотечения или перерождение полипов в раковые опухоли.

Симптомы такой патологии, как полипоз прямой кишки, характеризуются болезненностью при дефекации, появлением в кале прожилок крови и развитием диареи или запоров.

Если у пациента диффузный полипоз, симптомы могут зависеть от локализации новообразований и степени развития патологии. Обычно диффузный полипоз встречается в детском возрасте – маленькие пациенты жалуются на боли в животе, плохой аппетит и потерю массы тела, отставание в росте. Во взрослом возрасте симптомы этой патологии более выражены – наблюдается боль в животе, примеси слизи и крови в кале, периодическое повышение температуры тела, развитие анемии и другие.

Диагностика и лечение заболевания

Диагноз полипоз толстого кишечника устанавливается на основании результатов эндоскопического исследования нижнего отдела желудочно-кишечного тракта — колоноскопии. Это исследование заключается во введении специального устройства (эндоскопа) в форме трубы через задний проход и оценке слизистой оболочки толстой кишки при помощи специально установленной веб-камеры. Во время такого исследования отбираются образцы ткани для гистологического исследования, результат которого является решающим в диагностике.

Лечение применяется только оперативное. Из-за большого количества полипообразных изменений невозможно удалить их все, поэтому применяется проктоколэктомия. Это обширная процедура, основанная на удалении части толстой кишки и прямой кишки с полипами. В настоящее время предпочитают выполнять профилактически проктоколэктомию у людей до 20 лет, у которых в семье появился синдром семейного полипоза.

Диагностика и лечение заболевания

Кроме того, у таких пациентов должны выполняться частые эндоскопические исследования (каждые 3-6 месяцев), так как риск развития рака толстой кишки в некоторых случаях составляет более 80%.

Симптомы

В большинстве случаев первые симптомы семейного полипоза возникают в возрасте 15-19 лет. При агрессивном течении заболевание манифестирует в возрасте 5-6 лет, при ослабленной (аттентуированной) форме – в возрасте старше 40 лет. Пациенты жалуются на боли в животе и учащение стула до 5-6 раз в день. Болевой синдром при семейном полипозе толстой кишки отличается большим разнообразием, боли могут возникать преимущественно в верхней или нижней части живота, быть ноющими, крутящими, острыми Возможен желудочный дискомфорт, из-за которого специалисты иногда акцентируют внимание на обследовании верхних отделов ЖКТ.

В каловых массах выявляются примеси крови и слизи. Обильные кровотечения развиваются редко. Через несколько лет после манифестации семейного полипоза толстой кишки количество полипов увеличивается, они становятся более крупными. Наличие многочисленных опухолей вызывает расстройства всасывания и секреторных процессов.

Травматизация более многочисленных и более крупных, чем ранее полипов становится причиной возрастающих кровопотерь. Как правило, этот этап семейного полипоза толстой кишки приходится на период увеличения нагрузки на организм больного: юноши уходят в армию, девушки беременеют и рожают детей, что еще больше усугубляет перечисленные выше нарушения. Возникают слабость и повышенная утомляемость. Развивается анемия.

Читайте также:  6.Острый гнойный плеврит: патогенез, клиника, лечение.

Симптомы

У большей части пациентов полипоз протекает бессимптомно. На более поздних стадиях, когда образование достигает больших размеров, возникают следующие клинические проявления:

  • постоянная диарея;
  • боли в нижней части живота, особенно слева (в области сигмовидной кишки);
  • изменение характера стула (жидкий кал, иногда с примесью крови);
  • при хроническом кровотечении из тканей полипа – симптомы анемии;
  • при перекрывании просвета кишечника полипом – симптомы кишечной непроходимости (резкие острые боли, многократная рвота, тошнота, отсутствие дефекации и выделения газов);
  • При тяжелом течении – выраженная дегидратация, парез кишечника, олигурия и снижение объема циркулирующей крови.

Диагностика

Для достоверного определения диагноза важно проведение целого комплекса обследований, среди которых лабораторные, инструментальные и эндоскопические методы исследования.

Кишечные полипы — область исследования врачей проктологов, эндоскопистов, гастроэнтерологов и онкологов.

После изучения жалоб пациента и физикального осмотра назначают следующие манипуляции:

  1. Ректальная пальпация прямой кишки. При помощи пальцев прощупываются ближайшие отделы толстой кишки и определяются возможные причины появления непривычной симптоматики (геморрой, воспаление, запоры).
  2. Рентген. Важным исследованием является ирригоскопия (рентген с использованием контраста). Метод позволяет точно определить патологические наросты, сосудистые компоненты и их объём. Путь введения контраста — ретроградный, то есть путём клизмы в ректальный просвет. Недостаток метода — невозможность определения мельчайших полипов. Если полипы расположены в высоких отделах кишечника, то исследуется пассаж бария по кишечнику. Для этого контрастное вещество необходимо выпить. Спустя несколько часов делают серию рентгенологических снимков.
  3. Эндоскопия. Выделяют два основных метода эндоскопического исследования аноректального пространства: ректороманоскопия и колоноскопия. Первый метод позволяет оценить состояние кишечника, отделы которого располагаются выше на 25 см, взять материалы для биопсии, визуально оценить структуру новообразования. Во втором случае врач имеет возможность оценить состояние кишки на протяжении 1,5 м, произвести забор биоптата для гистологического и цитологического исследования, сразу удалить патологический нарост.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует выполнять диагностическую колоноскопию всем лицам, достигшим возраста 55 лет, а затем каждые 10 лет (при отсутствии жалоб и симптомов, характерных для полипов в кишечнике). Эта рекомендация связана с тем, что более чем в 85 % случаев рак толстой кишки выявляется у пациентов старше 60 лет.

Возрастной порог для проведения первого исследования снижается до 45 лет, если в семье у родственников первой линии (мать, отец, родные братья и сестры) был выявлены полипоз или рак кишечника, особенно в возрасте до 45 лет. В разных странах существуют свои стандарты включения этой процедуры в план медицинских осмотров населения.

При возникновении каких-либо жалоб, которые могут указывать на наличие этого заболевания, колоноскопия выполняется по назначению врача независимо от возраста пациента. Нередки случаи выявления доброкачественных полипов у детей.

Классификация

В зависимости от морфологической структуры, различают следующие типы полипов:

Аденоматозные (железистые или тубулярные)

Диагностируются наиболее часто, практически у 50% пациентов. Состоят из железистого эпителия, являются плотными гиперпластическими разрастаниями грибовидной формы розоватого или красноватого оттенка. Реже встречаются ветвящиеся выросты, стелющиеся по слизистой оболочке кишечника. Их диаметр в среднем достигает от 2 до 3 см, они не склонны к кровоточивости и изъявлению, могут перерождаться в злокачественные новообразования

Обнаруживаются у 14% больных. Имеют вид стелющихся образований или узлов насыщенного красного цвета. В размерах достигают до 5 см и более. Склонны к озлокачествлению, изъявлениям и кровоточивости

Представляют собой переходную форму железистых и ворсинчатых наростов. Склонны к малигнизации, выявляются в 20% случаев

Образовываются у 75% пациентов. Имеют вид слегка возвышающихся над слизистой оболочкой узлов, мягких по консистенции. В диаметре не превышают 5 мм, к озлокачествлению не склонны

Считаются аномалией развития, встречаемой в детском и юношеском возрасте. Могут быть крупными, обычно имеют тонкую ножку и не малигнизируются