Пороки сердца у детей и взрослых: суть, признаки, лечение, последствия

Внутриутробное развитие плода иногда проходит неправильно, что приводит к патологическим изменениям в строении некоторых органов. Около 1% малышей появляются на свет с врожденным пороком сердца. Это группа очень опасных заболеваний, которые требуют своевременного интенсивного лечения.

Какие есть формы и виды аортальных пороков

Аортальные сердечные пороки могут быть разными, здесь все зависит от того, в каком состоянии находятся клапан и аортные устья:

Какие есть формы и виды аортальных пороков
  • аортальной клапан характеризуется недостаточностью (именно аортальной недостаточностью);
  • наблюдается стеноз клапана аорты;
  • аортальный стеноз проходит вместе с аортальной недостаточностью.
Какие есть формы и виды аортальных пороков

Такие недуги могут быть, как врожденный, так же их очень легко приобрести уже после появления на свет. Если говорить о врожденных недугах, то они появляются и начинают свое развитие ещё когда плод находится в материнской утробе. Выявить его тогда можно при помощи ультразвуковой терапии. Этот порок вполне способен начать развиваться только когда малыш отсчитывает свои первые дни жизни и оказывать негативное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, но самое страшное заключается в том, что негативное воздействие характеризуется не только ей, порок отрицательно влияет и на другие органы.

Какие есть формы и виды аортальных пороков

Для того, чтобы максимально эффективно бороться с такого рода недугами, используется как медикаментозное лечение, так и операционное вмешательство, все зависит от многих факторов, в основном от состояния организма больного и от степени развития заболевания. При использовании метода лечения медикаментами, прекрасно снимаются симптомы болезни, что останавливает прогрессирующую деформацию аортного устья и клапана.

Какие есть формы и виды аортальных пороков
Какие есть формы и виды аортальных пороков

Если говорить об оперативном вмешательстве, то здесь борьба идет непосредственно с причиной болезни, такой метод привлекателен тем, что после лечебного курса есть возможность вернуться к нормальной жизнедеятельности после прохождения периода реабилитации. Пороки развития человеческого сердца могут быть разными, так как каждый организм индивидуален. Причины любого порока сердца могут быть самыми разными.

Какие есть формы и виды аортальных пороков

I. Врождённые пороки сердца (ВПС)

Нарушения в анатомическом строении сердца ребёнка, образуются ещё внутриутробно (во время беременности), но проявляются только после рождения. Чтобы получить более полное представление о проблеме – смотрите картинки пороков сердца.

Для удобства их классифицировали, взяв за основу кровоток через лёгкие, то есть малый круг .

  • ВПС с увеличением лёгочного кровотока – с цианозом и без него;
  • ВПС с нормальным лёгочным кровотоком;
  • ВПС с уменьшенным кровотоком через лёгкие – с цианозом и без него.

Степени аортального стеноза

В зависимости от степени гемодинамических нарушений выделяется 5 стадий аортального стеноза.

1 стадия — полная компенсация

Патология никак себя не проявляет, а обнаруживается случайно при обследовании. Аортальный стеноз выявляется только аускультативно, степень сужения устья аорты маленькая. Больным требуется динамическое наблюдение кардиолога; хирургическое лечение не показано.

2 стадия — скрытая сердечная недостаточность

Характеризуется следующими жалобами:

  • утомляемость;
  • одышка при умеренной физической нагрузке;
  • слабость;
  • сердцебиение;
  • головокружение.

Признаки аортального стеноза определяются по ЭКГ и рентгенографии, градиент давления в диапазоне 36–65 мм рт. ст., что становится показанием к хирургической коррекции порока.

3 стадия — относительная коронарная недостаточность

Типично усиление одышки, возникновение стенокардии, обмороков. Градиент систолического давления превышает 65 мм рт. ст. Хирургическое лечение аортального стеноза на этой стадии возможно.

4 стадия — выраженная сердечная недостаточность

Беспокоит одышка в покое, ночные приступы сердечной астмы. Боль в области сердца появляется и в покое. Хирургическая коррекция порока, как правило, исключена; у некоторых больных кардио-хирургическое лечение потенциально возможно, но с меньшим эффектом.

5 стадия — терминальная

Неуклонно прогрессирует сердечная недостаточность, выражены одышка и отечный синдром. Медикаментозное лечение помогает добиться кратковременного улучшения; хирургическая коррекция аортального стеноза противопоказана.

Читайте также:  Ушиб ноги: симптомы, лечение, возможные осложнения

Аортальный стеноз (порок сердца)

Пороки сердца всегда считались серьезной патологией сердечно-сосудистой системы. опасность сердечных пороков в том, что долгие годы они могут ничем не проявлять себя, усугубляясь до такой степени, что в момент выявления, пациенту зачастую может помочь только операция (и то до определенного момента). Одним из таких коварных пороков является стеноз аортального клапана.

Что это такое

Стеноз аортального клапана (стеноз устья аорты, или попросту аортальный стеноз) – это заболевание, при котором сужается клапан между левым сердечным желудочком и аортой.

Это значительно затрудняет нормальный кровоток, вынуждая желудочек работать на пределе возможностей, чтобы нормально перекачивать кровь.

Вследствие этого постепенно развивается недостаточность желудочка, он ослабевает, что в свою очередь чревато сердечной недостаточностью.

При сложном стенозе клапана, зачастую имеются показания к операции – замена больного клапана протезом. В большинстве случаев эта патология встречается у мужчин.

Нормальный аортальный клапан и при стенозе

У взрослых

симптомы стеноза аортального клапана у взрослых на начальных стадиях заболевания чаще всего проявляются незначительно или же не проявляются вовсе. может давать о себе знать одышка при больших физических нагрузках, учащенное сердцебиение или боль в загрудинной области.

вторая степень порока сердца характеризуется гораздо более отчетливыми симптомами: общая слабость, отеки ног, кашель вплоть до удушья, ярко выраженная одышка, хроническая усталость и обмороки.

при последней, критической стадии стеноза, симптомы болезни проявляются даже тогда, когда пациент пребывает в состоянии покоя. помимо всех вышеперечисленных признаков у человека начинают проявляться симптомы сердечной недостаточности – сильные отеки ног или тела целиком, удушье при самой незначительной физической активности, непрекращающаяся сердечная боль и синюшность пальцев и лица.

у детей

у детей грудного возраста, а также новорожденных, аортальный стеноз является врожденной патологией, у старших же, заболевание обычно носит приобретенный характер.

у новорожденных младенцев сердечный стеноз устья аорты обыкновенно проявляется ухудшением самочувствия в первые три дня жизни. малыш отказывается брать грудь, кожа на кистях его рук, лице и стопах становится синюшного оттенка.

если патология не критическая, она может проявиться не тотчас же после рождения, а в первый год жизни. в любом случае, при первых же подозрительных симптомах, замеченных у ребенка, родители должны незамедлительно обратиться к врачу.

Аортальный стеноз (порок сердца)

у новорожденных детей, симптомы стеноза аортального клапана могут проявиться не сразу

диагностика

Обыкновенно порок можно заподозрить еще при осмотре больного, по ярко выраженной бледности или синюшности кожных покровов, отекам или симптомам одышки. В легких могут прослушиваться хрипы. Однако для уточнения диагноза обычно требуются дополнительные исследования.

Диагностика стеноза аортального клапана проводится такими современными методами:

  • Ультразвуковое исследование – это обследование назначают с целью визуализации клапана и для оценки некоторых других важных показателей.
  • Коронароангиография – назначается в случае присутствия у больного дополнительных патологий сердца.
  • Электрокардиограмма — ЭКГ сердца.

Возможные осложнения

Осложнения стеноза аортального клапана без оперативного вмешательства могут быть такого рода:

  • Тахикардия сердца.
  • Отек легких.
  • Фибрилляция желудочков сердца.
  • Терминальная недостаточность, заканчивающаяся смертью.

Возможны и осложнения в постоперационный период, которые проявляются нагноением раны.

Чтобы не допустить этого, при проведении операции, сосуды в ране самым тщательным образом прижигают, а в постоперационный период предписывают больному перевязки.

Иногда в позднем постоперационном периоде происходит повторное сращивание створок клапана – для профилактики этого осложнения применяют антибиотики.

Прогноз

Прогноз стеноза аортального клапана при отсутствии своевременного надлежащего лечения (в особенности у грудничков) крайне неблагоприятный. Без своевременной операции от аортального стеноза на первом году жизни умирает более восьми процентов малышей. Постоперационный прогноз обычно благоприятен, если у больного не происходит осложнений.

В случаях, когда стеноз не критичен, при условии постоянного наблюдения врача пациент обычно живет без оперативного вмешательства до совершеннолетия, и уже после этого решается вопрос о необходимости операции.

В целом, современные кардиохирургические методы дают человеку возможность скорректировать такой порок сердца, как аортальный стеноз, и прожить вполне полноценную жизнь.

Сочетанный аортальный порок сердца — заболевание, поддающееся лечению на ранних стадиях

Жалобы больных с сочетанным аортальным пороком связаны с признаками как сужения артерии (стеноза), так и деформацией створок аортального клапана. Нагрузка при обратном токе крови и проблемах передвижения ее из сердца в аорту при начальных стадиях заболевания возлагается на левый желудочек, который способен выдерживать такое повышение работы, не давая знать организму болями и дискомфортом.

Читайте также:  Общий наркоз при пролапсе митрального клапана

По симптомам проявляющегося порока с преобладанием поражения аорты или клапана устанавливают форму заболевания. При ярко выраженных признаках одного из нарушений в задачу кардиолога входит обнаружение другого нарушения, симптоматически проявляющегося менее стремительно и интенсивно.

Общие симптомы сочетанного порока могут быть следующими:

  • ощущение усиленных ударов сердца и пульсации в шейной области. Этот признак связан с избыточным выбросом крови желудочком (количество выбрасываемой крови в норме плюс вернувшаяся кровь из аорты и не полностью закрытого аортального клапана);
  • вследствие прямого и обратного прохождения крови через аорту кровоток нарушается не только в области аорты и левого желудочка, но и в венечных артериях сердца, питающих сам орган. Недостаток коронарного кровоснабжения вызывает болевые ощущения в загрудинной области давящего характера;
  • чувство усталости и недомогания связаны с неправильным перераспределением артериальной крови в организме;
  • тахикардия развивается как приспособительный механизм сокращения времени на обратный ток крови в левый желудочек;
  • при обратном токе крови через аорту и ее уменьшения просвета клетки головного мозга не получают достаточного снабжения кислородом, вследствие чего обнаруживаются обмороки, помутнения сознания, головные боли.

Жалобы больных с сочетанным аортальным пороком связаны с признаками как сужения артерии (стеноза), так и деформацией створок аортального клапана. Нагрузка при обратном токе крови и проблемах передвижения ее из сердца в аорту при начальных стадиях заболевания возлагается на левый желудочек, который способен выдерживать такое повышение работы, не давая знать организму болями и дискомфортом.

По симптомам проявляющегося порока с преобладанием поражения аорты или клапана устанавливают форму заболевания. При ярко выраженных признаках одного из нарушений в задачу кардиолога входит обнаружение другого нарушения, симптоматически проявляющегося менее стремительно и интенсивно.

Что такое митрально-аортальный стеноз

располагается на несколько миллиметров выше аортального.

Любые нарушения в области гемодинамики, которые чаще всего обусловлены возникновением митрального стеноза, сохраняются при незначительном поступлении крови в левый желудочек. Во время такого заболевания пациенты могут напоминать людей, которые столкнулись с изолированным митральным стенозом. Бывали случаи, когда у людей наблюдалось небольшое митральное и выраженное заболевание в области аортального стеноза.

В такой ситуации гемодинамика будет нарушаться аналогично с аортальным стенозом. Нужно запомнить, что различные признаки со стороны нарушения кровообращения в малом круге способны возникать немного раньше. То есть выраженная степень гипертрофии левого желудочка практически не наступает, поэтому боль в области сердца, регулярные обмороки и головокружение у пациентов не наблюдаются.

Разновидности

Пороками сердца называют хронические заболевания прогрессирующего характера. Патологии сопровождаются изменениями в строении клапанов, перегородок или сосудов. Эти дефекты приводят к нарушению кровотока в организме. Существует классификация заболеваний в зависимости от области поражения.

Основные виды пороков сердца:

  1. Дефект межжелудочковой перегородки. Наиболее распространенная патология. Из-за отверстия в перегородке увеличивается нагрузка на левую часть сердца.
  2. Отсутствие межжелудочковой перегородки. Кровь смешивается в желудочках, сердце увеличивается в размерах.
  3. Открытое овальное отверстие. Перегородка между предсердиями не срастается. Повышается давление, левая часть сердца увеличивается в размерах.
  4. Сужение аорты. Кровь не может нормально циркулировать, нарушается весь процесс кровообращения.
  5. Сужение устья легочной артерии. К патологии приводит неправильное развитие клапанов сердца.
  6. Тетрада Фалло. Тяжелый врожденный порок у младенцев.

Все сердечные патологии делятся на врожденные и приобретенные.

«Синие» пороки и их симптомы

К типу «синих» пороков сердца относят следующие заболевания.

  1. Недостаточность митрального клапана. Этот вид аномалии имеет три подвида (относительная недостаточность, органическая недостаточность, функциональная недостаточность). Причиной развития такой патологии является анатомическое нарушение функционирования двустворчатого клапана.Симптомы порока характеризуются появлением у ребенка:
    • акроцианоза, цианоза губ и щек;
    • одышкой, тахикардией;
    • дрожанием грудины;
    • увеличением печени;
    • набуханием вен на шее.
  2. Болезнь Фалло – включает в себя четыре патологии: стеноз легочной артерии, гипертрофию правого желудочка, дефект межжелудочковой перегородки и декстрапозицию аорты.В период внутриутробного развития плода эта патология не имеет на него негативного воздействия, дети обычно рождаются в положенный срок, с нормальным весом и другими физиологическими показателями. Но уже после рождения малыша заболевание начинает проявлять себя следующими симптомами:
    • цианоз тканей при плаче;
    • цианоз тканей в состоянии покоя (начиная с 2-3 месяцев жизни);
    • приступы одышки;
    • сероватый цвет кожи;
    • беспокойство ребенка;
    • судороги, потеря сознания.

    Для детей более старшего возраста признаком патологии могут быть задержка психического развития, боли в груди после физических нагрузок или еды, для облегчения состояния ребенок старается сжаться в комочек, подтянув колени к подбородку.

  3. Атрезия легочной артерии – характеризуется отсутствием просвета, – это отсутствие отверстия или просвета на уровне клапанов легочной артерии. Суть заболевания заключается в отсутствии сообщения между правым предсердием и желудочком, для компенсации которого кровь вынуждена попадать в легкие обходными путями (черед отверстие в межпредсердной перегородке). Желудочек практически выпадает из процесса кровообращения.К симптомам относят цианоз тканей (вначале частичный, приступообразный, затем выраженный постоянный). К сожалению, при отсутствии своевременного оперативного лечения дети не выживают, имея подобную патологию.
  4. Транспозиция магистральных сосудов – считается самой серьезной патологией этого типа. Ей присущи разнообразные аномалии анатомического строения и ранняя сердечная недостаточность. Это дефект, при котором нарушено сообщение между малым и большим кругами кровообращения. Такой порок несовместим с жизнью, поскольку при нем легочная артерия и аорта словно меняются своими функциями, что недопустимо для правильной работы организма. В чистом виде такая патология встречается очень редко.

    Возможно существование детей с такой патологией, но лишь при наличии у них открытого овального окна, т.е. наличии дефекта межпредсердной и межжелудочковой перегородок, или при открытом артериальном протоке. При диагностировании патологии еще в период внутриутробного развития плода и срочной операции сразу после рождения, возможен благоприятный исход.

  5. Общий артериальный ствол – тяжелая патология, при котором от сердца вместо двух сосудов (аорты и легочной артерии) отходит только один сосуд, именуемый трункусом с клапаном (иногда деформированным) внутри. Он выполняет функцию обеспечения общего и легочного кровотока. В результате всего этого происходит смешивание артериальной и венозной крови.Симптомы этого состояния следующие:
    • задержка в развитии;
    • нарушение кровообращения;
    • цианоз;
    • одышка;
    • сердечные шумы.

    Такие дети требуют оперативного лечения, в противном случае выживает только четверть таких малышей.

  6. Аномальное впадение легочных вен. Этот вид патологии характеризуется полным или частичным впадением легочных вен не в левое предсердие, как это бывает при нормальном формировании сердца, а в полые вены. В результате этого весь объем артериальной крови, идущей от легких, попадает в правые отделы сердца и смешивается с венозной. Шанс на выживание возможен только при наличии у ребенка открытого овального окна.К симптомам относят:
    • нарастающий цианоз тканей;
    • патологические сердечные шумы, нарастающие со временем;
    • отеки, одышка;
    • тахикардия.
Читайте также:  Вздохнуть полной грудью: маммопластика как она есть

Нарушения гемодинамики

При незаращении артериального протока вследствие разности давления между аортой и ЛА происходит сброс оксигенированной крови в ЛА и далее в легкие, затем через сосуды малого круга кровообращения она возвращается обратно в левую половину сердца и аорту, то есть увеличивается кровоток в малом круге кровообращения и гипертензия в системе ЛА, кровенаполнение левого предсердия и ЛЖ увеличено. При малых размерах протока объем шунта небольшой и давление в ЛА остается нормальным. При большом диаметре протока значительное количество крови поступает в ЛА, затем в левые отделы, вызывая их объемную перегрузку. Давление в аорте передается непосредственно через проток в ЛА, что обусловливает раннее развитие легочной гипертензии, при этом степень последней может быть достаточно высокой.