После операции на артериях ног. Шунтирование сосуда

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Формула изобретения

1. Способ портокавального шунтирования при циррозе печени с синдромом портальной гипертензии, включающий забор крови из мезентериальной вены и реинфузию ее в венозное русло до полного регресса и стабилизации портальной гемодинамики, отличающийся тем, что забор и реинфузию крови осуществляют через полностью имплантируемую инфузионную венозную порт-систему, которую устанавливают в подкожной клетчатке, при этом проводят лапароскопию с последующей катетеризацией и установкой рабочего конца катетера в мезентериальной вене путем ее венесекции, имплантацию катетера к прямой мышце за манжетку, соединение его с портом, подключают к порт-системе систему для трансфузии, проведенную через инфузомат, венозный конец системы для трансфузии соединяют с подключичной веной, а аутогемореинфузию проводят со скоростью 5-10 мл в минуту, дробно по 300-500 мл с интервалом в 5-15 мин, ежедневно в объеме 1,2-1,5 л.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при необходимости курс аутогемореинфузии повторяют 3-5 раз с недельным интервалом.

Особенности

Что такое шунтирование – ответ на этот вопрос интересует каждого пациента, которому назначили такую операцию. Процедура проводится на микроскопическом уровне, и позволяет создать ответвление сосуда. Специальный шунт под наркозом вводится в кровеносный сосуд. Это позволяет устранить застой и нормализовать кровообращение в поврежденной конечности.

Хирурги дополнительно удаляют ткань, которая препятствовала прохождению крови – тромбы, атеросклеротические бляшки. Все эти образования значительно сужают просвет в сосуде, а при сильно запущенной патологии могут вообще перекрывать его. Проще говоря, шунт – это искусственный переходник, соединяющий две части кровеносного сосуда.

Его могут изготовить из искусственного материала, или использовать в качестве шунта участок здоровой вены пациента. Только после предварительного полного обследования и изучения истории болезни медик может подобрать для пациента наиболее подходящий тип анестезии, определить возможные риски и нюансы операции.

Читайте также:  способ восстановления повреждений промежности у родильниц

Сколько живут после шунтирования сердца

Продолжительность жизни прооперированных больных полностью зависит от состояния остальных сосудов, дальнейшего образа жизни и сопутствующей патологии. Шунтирование гарантированно спасает от инфаркта миокарда в зоне протезированной артерии, но не предохраняет от некроза сердечной мышцы другой локализации. Но и шунт тоже может постепенно облитерироваться. Так, через год после операции сужение трансплантата начинается у каждого пятого, а через 10 лет – у всех.

Большинство людей, соблюдающих рекомендации врачей, полноценно живет десятки лет, периодически обследуясь и принимая симптоматическую терапию. Прогноз для жизни после АКШ благоприятный, несмотря на статистику смертности. В нашей стране она составляет от 4% до 10%, и связано это с поздней обращаемостью и запущенностью случаев. Вовремя проведенное шунтирование сосудов сердца значительно снижает риск летального исхода.

Как технически выполняется операция АБШ?

После введения в наркоз тело пациента укрывают стерильным операционным бельем, обрабатывают кожу антисептиками в области предполагаемых доступов. Традиционно используется 2 типа доступов к аорте: лапаротомия и забрюшинный доступ. Первый проходит по срединной линии живота с рассечением апоневроза, расположенного между прямыми мышцами живота, второй – в левой мезогастральной области с пересечением косых мышц живота, редко с захватом прямой мышцы живота слева.

Рис.6 Доступы к брюшной аорте

Обычно проксимальный (верхний) анастамоз накладывают на уровне отхождения от аорты нижней брыжеечной артерии или выше. Если предполагается наложение шунта с бедренными сосудами, то их предварительно выделяют доступами на бедрах (длиной до 5-7 см). Перед пережатием аорты зажимами для профилактики внутрисосудистого свертывания крови системно (внутривенно) вводят прямой антикоагулянт гепарин в стандартной расчетной дозе 5000 ЕД (при избыточной массе тела вводят дополнительную расчетную дозу).

Читайте также:  Все об операции лазерного иссечения анальной трещины

Аорту пережимают зажимами на 2х уровнях: под почечными артериями и в области бифуркации. Отверстие для наложения проксимального анастамоза аорто-бедренного шунтирования создают за счет продольной аортотомии (рассечения аорты) соизмеримо с диаметром имплантируемого синтетического протеза. Обычно протез подбирают в соответствии с диаметром аорты на этом уровне и диаметром бедренных артерий.

При наличии в просвете аорты атеросклеротических (атероматозных) масс, их удаляют просвет аорты промывают до «чистой» воды, чем проводят профилактику материальной эмболизации (миграции атеросклеротических масс в ниже расположенные сосуды). При относительно свободном просвете аорты некоторые хирурги предпочитают пристеночное отжатие аорты зажимом Сатинского, что позволяет частично сохранить кровоток по аорте.

Рис.7 Наложение проксимального анастамоза АБШ

К сформированному в брюшной аорте окну подшивается синтетический бифуркационный или линейный (односторонний) протез. Для этого используется полипропиленовая нить толщиной 3-0 или 4-0 (при более тонких стенках аорты используется нить 5-0) и обвивной непрерывный сосудистый шов. После наложения проксимального анастамоза, он проверяется на герметичность снятием зажима, расположенного в области бифуркации.

При необходимости накладываются дополнительные одиночные швы или швы на прокладках. После повторного пережатия аорты зона анастамоза и аорта через бранши протеза промываются водой для удаления атероматозных масс и микротромбов. Далее протез пережимается в области отхождения от него бранш или непосредственно в основании и осуществляется пуск кровотока по аорте.

Далее по забрюшинно сформированному каналу (в случае забрюшинного доступа) бранши протеза выводятся на бедра под паховой связкой в бедренном треугольнике. Пережимаются бедренные сосуды и продольно открывается их просвет с каждой стороны. В зависимости от исходного состояния и распространенности атеросклеротического поражения бедренных артерий предварительно может быть выделена только общая бедренная артерия или все бедренные сосуды (общая, глубокая и поверхностная бедренные артерии).

Читайте также:  Артроз 1 степени коленного сустава лечение симптомы ЛФК

Вид дистального (нижнего) анастамоза при аорто-бедренном шунтировании зависит от состояния этих артерий. Традиционно анастамоз накладывают с просветом общей бедренной артерии по типу конец в бок, используя полипропиленовые нити меньшего калибра — 5-0 или 6-0. В случаях поражения атеросклерозом глубокой бедренной артерии (ГБА) и поверхностной бедренной артерии (ПБА) выполняют их пластику без или с удалением атеросклеротической бляшки, суживающей просвет.

Чаще сосудистые хирургии продляют артериотомическое отверстие на глубокую бедренную артерию, расширяя при этом просвет артерии в области устья и накладывают анастамоз. В некоторых ситуациях при невозможности наложения стандартного анастамоза предварительно выполняют пластику глубокой бедренной артерии (также носит название профундопластика) за счет заплаты или стенки ПБА (в случае ее протяженной окклюзии) и анастамозируют шунт с ГБА. Зону выполненной пластики проверяют на герметичность и заканчивают аорто-бедренное шунтирование пуском кровотока в артерии нижних конечностей.

Рис.8 Наложение дистального анастамоза аорто-бедренного шунтирования

Раны в области доступов после тщательных гемостатических мероприятий послойно ушивают с оставлением «страховочных» дренажей, по которым осуществляется дренирование сукровицы (геморрагического раневого отделяемого) и контроль на предмет возможного послеоперационного кровотечения.

Что такое шунт

В ходе АКШ в артерию внедряют трансплантат — шунт, один его конец вшивают в аорту, а другой немного ниже закупоренного участка. Таким образом, кровоток устремляется по новому руслу, в обход пораженному участку.

Шунт – это трансплантат сосуда. Трансплантатном, в этом случае, выступает грудная или лучевая артерия. В отдельных случаях прибегают к использованию в качестве шунта подкожной вены бедра. Появление шунта нормализует кровообращение, симптомы заболевания исчезают.

Перед операцией проводят дополнительное обследование удаляемого сосуда, чтобы исключить осложнение, которое может повлечь за собой удаление вены.