Последствия операции на легких при туберкулезе

Хирургическое вмешательство рекомендуют в следующих случаях

Когда нужна операция?

В числе очевидных показаний для проведения операции на легких человека при туберкулезе:

  • отсутствие результатов терапии противотуберкулезными препаратами;
  • появление осложнений на поздних стадиях болезни (речь идет о необратимых изменениях морфологического характера)
  • развитие гнойных воспалений;
  • разрастание тканей;
  • кровотечения в органах дыхания

Внимание! Чаще всего подобное оперативное вмешательство осуществляется на плановой основе. Экстренные операции в практике встречаются очень редко.

Необходимость хирургического вмешательства

Оперативное вмешательство при туберкулезе легких практически всегда проводится планово. Экстренные случаи связаны, прежде всего, со скоплением воздуха в плевральной полости или же с сильным кровотечением.

Назначается операция при туберкулезе в следующих случаях:

  1. Консервативная терапия не приносит должного результата, что обуславливается выработке у палочки Коха резистентности к медикаментам, применяемым для лечения туберкулеза.
  2. Присоединение вторичной инфекции, общее ослабленное состояние организма, необратимые изменения в тканях легких.
  3. Осложнения туберкулеза (разрастание соединительной ткани, гнойные образования в бронхах, легочные кровотечения).
Необходимость хирургического вмешательства

Часто операция проводится при обнаружении туберкуломы. Это воспаление, вызываемое палочкой Коха. Воспалительный процесс приводит к возникновению некротическо-казеозному образованию в тканях легкого. Туберкуломы выявляют с помощью рентгена грудной клетки и флюорографии. Но из-за схожести этих полостных образований с раковыми опухолями, их часто путают.

ВАЖНО! Следует знать, что туберкулома не относится к онкологическим опухолям. От нее можно избавиться при помощи медикаментов или с помощь химиотерапии. И только если эти способы лечения не сработают, назначают операцию по удалению туберкуломы.

Читайте также:  Катетеризация центральных вен – технические моменты

Подготовка пациента к операции

Операционная подготовка включает в себя ряд обязательных обследований и процедур.

Перед плановой операцией больной сдает:

  • общий анализ крови, обязательно развернутый, с определением числа эритроцитов, лейкоцитарной формулы, тромбоцитов и гемоглобина.
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови с показателями работы печени и почек;
  • тесты на сифилис, ВИЧ и гепатиты;
  • проходят ЭхоКГ сердца с обязательной фиксацией фракции выброса левого желудочка;
  • ЭКГ при наличии изменений показано холтеровское мониторирование;
  • консультация профильных специалистов при наличии сопутствующей патологии.

За 48 часов до операции рекомендуют есть легкоусваиваемую пищу, за 12 часов до вмешательства кормление прекращают и делают очистительную клизму.

Жизнь после операции

Несмотря на накопленный опыт проведения классических и новых методик оперативного лечения, техническая сложность и травматичность вмешательств предопределяет развитие ряда серьезных интраоперационных осложнений.

Осложнения

В процессе оперативного вмешательства иногда могут возникнуть непредвиденные осложнения, а именно:

Жизнь после операции
  • повреждение межреберных артерий;
  • повреждение непарной вены;
  • повреждение диафрагмы;
  • повреждение кортикального отдела легочной ткани;
  • повреждение диафрагмального нерва;

    Диафрагмальный нерв

  • травмирование плечевого сплетения;
  • повреждение межреберных нервов;
  • перелом ребер;
  • повреждение внутренней грудной артерии с профузным кровотечением.

Чаще всего развитие осложнений связано со значительными техническими трудностями, обусловленными, главным образом, наличием рубцово-спаечного процесса в плевральной полости и фиброзно-склеротической трансформации грудной стенки, элементов корня, доли или всего легкого. Неспешное выполнение проверенных технических приемов эффективно обеспечивает предупреждение возможных осложнений.

Внелегочная форма болезни

К таковым относят формы туберкулеза, которые распространяются на любые другие органы, кроме дыхательной системы. Не ко всем из них применяются хирургические методы. Основу составляет медикаментозное лечение.

Операция назначается при туберкулеме головного мозга, когда это возможно (очень часто ее обнаруживают уже в запущенном состоянии, так как на начальных стадиях она симптомов не имеет, да и диагностировать ее весьма непросто). Диагноз ставится на основе ангиографии, электроэнцефалографии, томографии, эхоэнцефалографии. Сложность еще и в том, что это новообразование легко спутать с другими опухолями, а также сифилитическими проявлениями.

Операция представляет собой вылущивание туберкулемы. После операции пациенту назначают мочегонные, общеукрепляющие и противотуберкулезные препараты.

Оперативное вмешательство применяется и для лечения больных туберкулезом кишечника – в случае тяжелых (язвенных)форм рекомендуется иссечение пораженного участка кишки. Основной упор делается на лекарственную терапию, также применяется симптоматическое лечение. Больной обязан соблюдать предписанную диету. После лечения больные проходят лечение в санаторно-курортных зонах.

Внелегочная форма болезни

Хирургическое лечение в комплексе с химиотерапией и ортопедическим лечением применяют и при туберкулезе костей и суставов. Оперативному методу здесь отведена главенствующая роль, поскольку химиотерапия и ортопедия могут ослаблять проявления болезни, иногда даже сводить на нет, но лишь на определенный период, после чего они вновь возобновляются и ведут к деструкции костных тканей, в результате чего больной полностью утрачивает трудоспособность.

Перед операцией пациент соблюдает строгий постельный режим, пораженную конечность фиксируют при помощи гипсовой лонгеты, также применяют манжеточное вытяжение. Восстановительное лечение начинается с первого же дня после радикальной операции. Больному назначают физиотерапию, накладывают дистракционно-компрессионный аппарат.

Прогноз любой внелегочной формы болезни весьма серьезный и может быть благоприятным только при своевременно начатом лечении. При запущенных и осложненных вариантах не исключен летальный исход.

Источники

  • -na-legkie-pri-tuberkuleze-video/
  • -legkih/lechenie/hirurgicheskoe/

Осложнения

Если операция проведена по всем правилам, то у больных обычно не возникает никаких негативных последствий для организма. Однако в некоторых случаях все же бывают осложнения. Они связаны с индивидуальными особенностями организма или с ошибками врача. Поэтому доверять такие операции можно только опытному и квалифицированному хирургу.

Чаще всего отмечаются следующие негативные последствия операции на легких при туберкулезе:

  • кровотечения;
  • проникновение инфекции;
  • образование свища между бронхами и плеврой;
  • пневмоторакс;
  • спадение здоровой доли легкого.
Осложнения

У части пациентов, перенесших пневмэктомию, развивается дыхательная недостаточность. Единственное оставшееся легкое не всегда справляется со своими функциями. Кроме этого, остается впадина в области грудины, которая со временем исчезает, но не у всех пациентов.

В первые дни после операции туберкулеза легких у больных может отмечаться болезненность в груди, одышка, учащенное сердцебиение. Эти явления естественны и не должны вызывать опасений.

При гипоксии проводится оксигенотерапия с помощью кислородной подушки. Полностью функция дыхания восстанавливается примерно через 6 месяцев.