Послеоперационная пневмония: причины, профилактика и лечение

Какой она должна быть? Что предлагают рекомендации Минздрава России для реабилитации пациентов после COVID-19? Какими возможностями для этого располагают поликлиники по месту жительства? Какие физиопроцедуры помогают? Что можно использовать из народной медицины?

Физиотерапевтические методы реабилитации

К методам физиотерапии относятся:

Физиотерапевтические методы реабилитации

Ингаляции можно проводить и дома. Для этого в тазик следует налить кипятка, разбавить там несколько капель эфирного масла (Мяты, Хвои, Эфкалипта, Чайного дерева), наклониться над емкостью, накрывшись сверху полотенцем и подышать ртом, глубоко вдыхая пар.

Вместо эфирных масел, можно взять обычную пищевую соду и растворить две столовых ложки на литр кипятка.

Физиотерапевтические методы реабилитации

В стационаре для этого есть специальный прибор – небулайзер. От него отходит маска, которую помещают на лицо и дышать через нее. Обычно после пневмонии в небулайзер заправляют препарат Сода-Буфер. Это средство способствует хорошему разжижению и отхождению мокроты.

Методика осуществляется с помощью специальных пластин, которые вырабатывают электрические токи. На грудную клетку помещается салфетка, смоченная раствором экстракта алое, сверху накладываются пластины и включается прибор.

Физиотерапевтические методы реабилитации

Под действием токов медикамент доставляется к легким. Метод не приносит дискомфорта, пациенты чувствуют легкое покалывание.

Излучение высоких частот способно оказывать согревающий эффект на легочную ткань, что позитивно влияет на рассасывание фиброза и спаек в плевральной полости.

Физиотерапевтические методы реабилитации

Борьба с болями после операции. Обезболивание торакальных больных

Послеоперационные боли отрицательно влияют на течение болезни. У больных (особенно в пожилом возрасте) даже с простым переломом ребра наблюдается резко затрудненное дыхание, подчас цианоз. При пересечении нескольких ребер после операции на грудной клетке у больных наблюдаются: 1) поверхностное дыхание с нарастающим цианозом; 2) задержка бронхиального секрета из-за подавления кашля с последующими явлениями асфиксии и 3) нарастание сердечной слабости из-за аноксемии и смещения средостения.

Применение слишком больших доз нерационально еще и потому, что они уменьшают кашлевые рефлексы. В этом вопросе нужна какая-то средняя линия, которая требует индивидуализации различных больных. Для уменьшения послеоперационных болей Джонсон в 1943 г. предложил раздавливать в конце операции межреберные нервы в грудной полости.

Употребляя передне-боковой разрез в четвертом-пятом межреберье, он в конце операции раздавливал II—VII межреберные нервы на расстоянии 4—5 см от позвоночника, где они лежат прямо под плеврой. Дистальнее нервы уходят под внутреннюю межреберную мышцу и здесь их труднее найти. Кроме того, там они проходят вместе с сосудами и существует опасность повреждения межреберных артерий. Если пересечь только 2 нерва — выше и ниже разреза, — то боли заметно уменьшаются, но полностью они исчезают только в том случае, если пересечь от II до VII нервов.

Он утверждает, что больные после этого легко откашливают, свободно лежат на больном боку и нуждаются в морфине только для сна.

Борьба с болями после операции. Обезболивание торакальных больных

Мы не пользовались раздавливанием межреберных нервов, но часто после внутригрудных операций впрыскиваем 70° спирт в толщу 2—3 нервов выше и ниже разреза. Обычно в каждый нерв мы вводили 0,5—1,0 мл.

Мы не можем представить определенных сравнительных данных о течении послеоперационного периода у больных, подвергавшихся и не подвергавшихся впрыскиваниям спирта в межреберные нервы. Но у нас создалось впечатление, что эта процедура заметно уменьшает боли в послеоперационном периоде. Осложнений от нее мы не наблюдали.

Читайте также:  Диета при резекции желудка: меню после операции

В некоторых случаях мы обтирали операционную рану чистым спиртом перед ее закрытием. Это также в некоторой мере уменьшает боли, но, повидимому, этот прием имеет большее значение в ране на брюшной, чем на грудной стенке, так как при операции на грудной клетке решающее значение имеют межреберные боли. Во всяком случае, в помощь морфину должны применяться любые меры, которые смогут облегчить послеоперационные боли в грудной клетке.

— Также рекомендуем «Профилактика пневмоний. Борьба с метеоризмом после операции»

Оглавление темы «Послеоперационный период в грудной хирургии»: 1. Пример пищеводного свища. Течение пищеводного свища 2. Диагностика пищеводного свища. Послеоперационный период резекции легких 3. Борьба с аноксемией. Подача кислорода пациенту 4. Санирование пациента после операции. Уход за раной 5. Нагноение переднего разреза грудной клетки. Уход за дренажом плевральной полости 6. Борьба с болями после операции. Обезболивание торакальных больных 7. Профилактика пневмоний. Борьба с метеоризмом после операции 8. Заполнение мертвого пространства грудной клетки. Факторы заполняющие остаточную плевральную полость 9. Организация плазмы остаточной плевральной полости. Облитерация остаточного пространства грудной клетки 10. Асептичность в операции. Антибактериальная терапия в грудной хирургии

Первичная профилактика пневмонии

Даже во время эпидемий при определенных усилиях и соблюдении рекомендаций можно предотвратить заражение пневмонией. С этой целью установлены определенные правила первичной профилактики:

  1. Проходить вакцинацию. Самой эффективной является вакцинация от воспаления легких детей 3 – 6 лет, а также людей после 65 лет. Иммунитет людей этих возрастных групп больше других подвержен ослаблению. Вакцинация предполагает введение небольшого количества вируса, чтобы организм смог выработать антитела к нему, получив иммунитет. Когда патогенные бактерии на самом деле попадут в организм, то заболевание будет протекать очень легко или заражения не произойдет совсем. Оптимальные сроки вакцинации – это март и сентябрь.
  2. Стараться избегать прямых контактов с пациентами. 90% случаев заражения воспалением легких происходит именно воздушно-капельным путем. Нельзя забывать об этом, поэтому при присутствии в закрытом помещении болеющего человека, когда не получится ограничить контакт с ним, рекомендуется пользоваться медицинской повязкой и проводить проветривание.
  3. Своевременно лечить простудные заболевания. Если самолечение простуды не дало положительной динамики через 3 – 5 дней следует вызвать врача, сдать анализы. Чем раньше и точнее поставлен диагноз, тем меньше риски осложнений.

Воспаление легких чревато большим количеством опасных последствий и даже может завершиться летальным исходом. Об этом необходимо всегда помнить, когда нет желания обращаться к специалисту, и проводится только самолечение.

Специфические признаки

В течение недели после заражения происходит репликация коронавирусов. Но уже спустя 2 дня могут возникать первые симптомы инфекции, которые мало отличаются от признаков других респираторных патологий. На этом этапе она проявляется сухим кашлем, заложенностью носа, непродуктивным кашлем, болями в горле, утратой вкуса и обоняния.

Боль в спине при коронавирусе

И только спустя неделю возможно появление непосредственно симптомов одно- или двусторонней пневмонии:

  • лихорадочного состояния;
  • высокой температурой;
  • выраженной одышки;
  • боли в груди, усиливающейся при кашле;
  • обильного потоотделения.

Характерная особенность клиники на этой стадии — желание больного лежать на той стороне, где находится поврежденное легкое. Также воспаление легких проявляется бледностью кожных покровов, артериальной гипотензией, приглушенностью сердечных тонов, болями в сердце. Отражается оно и на работе желудочно-кишечного тракта, особенно у ослабленных больных. У них отмечаются приступы тошноты и рвоты, диарея, боли в животе. Болезненные ощущения в легких проявляются в том месте, где дислоцировано поражение альвеол вирусом.

Специфические признаки

Дыхательная недостаточность нарастает, проявляется цианозом носогубного треугольника. Характерный признак сочетанного поражения легких бактериями и вируса — форсированное дыхание. В акте дыхания теперь участвуют межреберные мышцы, что не физиологично для человека. Прогрессирующее состояние кислородного голодания провоцирует сонливость, спутанность сознания, возбуждение, панические атаки или обмороки.

Читайте также:  Дискэктомия поясничного отдела позвоночника

Пневмонии при коронавирусе предшествуют характерные признаки ОРВИ — насморк, кашель, высокая температураВажно! Острая пневмония длится около семи дней. В случае отсутствия лечения она переходит в следующую стадию, проявляющуюся большим количеством осложнений и возможностью образования хронического легочного абсцесса.

Пневмония после болезни и операции (послеоперационная): причины, лечение и профилактика

  ·  Вам понадобится на чтение: 7 мин

Пневмония является опасным заболеванием, характеризующимся острым воспалением нижних дыхательных путей и легочной ткани человека.

Патология может развиваться у детей и взрослых на фоне осложнения многих простудных и инфекционных заболеваний (ангины, гриппа), сильного переохлаждения и некоторых других провоцирующих факторов.

В чем опасность пневмонии, на фоне каких недугов может развиваться заболевание, признаки и проявления болезни, а также основные методы лечения рассмотрим в статье.

Почему возникает заболевание и признаки проявления

Воспаление легких является следствием воздействия на организм человека болезнетворных микроорганизмов.

К ним относят 4 основные группы:

  • chlamydophila pneumoniae;
  • mycoplasma pneumoniae;
  • haemophilus influenzae;
  • streptococcus pneumoniae.

Существуют и более редкие вирусы, такие как Proteus mirabilis, Legionella pneumofila, Escherichia coli и другие. Пневмония, спровоцированная ими, встречается гораздо реже, однако протекает с более тяжелыми симптомами и осложнениями.

Воспалительный процесс легочной ткани часто развивается на фоне острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), недуг нередко возникает на фоне ангины, гриппа и других заболеваний.

К провоцирующим факторам пневмонии относят следующие:

Пневмония после болезни и операции (послеоперационная): причины, лечение и профилактика
  1. Возрастные особенности. В большинстве случаев от недуга страдают дети. Особенно часто у пациентов до года болезнь может возникать как осложнение ангины, гриппа, бронхитов. В группе риска находятся и люди преклонного возраста. У стариков заболевание является следствием ослабленного иммунитета.
  2. Вредные привычки. Алкогольные напитки, табакокурение, а также употребление наркотических средств негативно влияет на весь организм, снижая его способность противостоять многим заболеваниям, в том числе и пневмонии.
  3. Болезни иммунной системы. СПИД и другие нарушения нормального функционирования иммунной системы.
  4. Врожденные или приобретенные патологии внутренних органов – болезни легких, сердца, почек, печени.
  5. Острые респираторные вирусные инфекции. На фоне ОРВИ заболевание встречается очень часто как у детей, так и у взрослых.
  6. Смена климата. Частые переохлаждения.
  7. Избыточный вес.
  8. Лечение с помощью иммуносупрессивных препаратов (лекарства, подавляющие иммунитет).

При развитии ОРВИ в сопровождении с такими признаками как кашель, повышение температуры тела, слабость, крайне необходимо обратиться за медицинской помощью. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать многих осложнений в будущем.

Пневмония может развиваться под влиянием многих недугов: нередко патология является результатом ОРВИ, ангины, следствием хирургических вмешательств в организм (операции в верхней части брюшной полости). Симптомы заболевания можно разделить на типичные и атипичные проявления.

Признаки типичной формы заболевания следующие :

  • резкое ухудшение состояния больного, слабость, раздражительность;
  • повышение температуры до высоких отметок;
  • появление сильного кашля с болями в грудной клетке;
  • головная боль;
  • у детей часто отмечаются нарушение пищеварения, утрата аппетита, диарея.

В случае, если воспалительный процесс в легких развивается в следствии поражения организма атипичными формами инфекции, симптомы могут несколько отличаться. Кроме вышеперечисленных проявлений, атипичные проявления пневмонии могут быть следующими:

  • ринит, першение в горле;
  • мышечные, суставные боли;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • кровотечения из носа;
  • высыпания аллергического характера на груди и спине.

При появлении таких симптомов крайне важно обратиться к врачу. Каждая минута промедления может стоить пациенту жизни.

Диагностика

Диагностика болезни проводится в условиях стационара. Для выявления патологии больному назначают следующие анализы:

  • Клинический анализ крови;
  • Лабораторные исследования мокроты.

Послеоперационная пневмония: в каком случае развивается, возможные причины, симптоматика, диагностирование, медикаментозное лечение, народные средства

Любое оперативное вмешательство может привести к развитию осложнений. Пневмония после операции является одним из распространенных последствий при манипуляциях на органах грудной полости.

Читайте также:  Этапы и техника гастроеюностомии

Она развивается в течение восстановительного периода и имеет ряд особенностей.

Этот вид осложнения может возникать и в случае хирургических вмешательств на других органах, начиная от мозга, заканчивая кишечником.

Каков риск пневмонии после операции и как не заболеть ей в больнице?

Любое оперативное вмешательство сопряжено с риском развития осложнений различного характера. Одним из наиболее частых является послеоперационная пневмония.

Причины ее развития следующие: примерно в 40% случаев воспаление лёгких станет следствием аспирации, ателектаза, гиповентиляции или эмболии; в 60% – по причине первичного инфицирования лёгочной ткани бактериями.

Послеоперационная пневмония: в каком случае развивается, возможные причины, симптоматика, диагностирование, медикаментозное лечение, народные средства

Перенесённая операция существенно снижает защитные силы организма, пациент становится уязвимым по отношению к инфекционным, воспалительным заболеваниям и пневмония не является исключением. Способствует развитию заболевания легких ряд провоцирующих факторов: экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних).

Эндогенные причины Экзогенные причины
  • пожилой возраст;
  • курение;
  • высокий индекс массы тела;
  • тяжёлое состояния до операции (в том числе фоновые заболевания в стадии декомпенсации);
  • хронический очаг инфекции;
  • иммунодефицитные состояния;
  • аспирация содержимого ЖКТ;
  • нарушения со стороны свёртывающей системы крови (образование тромбов);
  • послеоперационная эмболия.
  • ИВЛ и интубация трахеи;
  • малоподвижное положение в послеоперационном периоде;
  • нерациональное питание у тяжёлых больных;
  • ятрогенные причины (неправильный уход за больным, нарушение туалета ротовой полости).

На основании приведённых факторов риска выделяют пневмонии:

Чем больше присутствует провоцирующих факторов, предрасполагающих к развитию пневмонии после операции, тем выше риск развития заболевания. Тем не менее большинство из них можно нивелировать.

При создании благоприятных для бактерий условий и отсутствии должного сопротивления со стороны организма, их число начинает неуклонно возрастать, возникает воспаление в лёгочной ткани.

Дыхательные и гимнастические упражнения

Непосредственно после лечения организм очень ослаблен, поэтому в первую неделю после нормализации температурного режима показано выполнять только дыхательные упражнения. После улучшения состояния человек приступает к легким физическим нагрузкам.

Желательно, чтобы все этапы реабилитационного процесса контролировал лечащий врач. Важно не перетруждаться, фиксировать нагрузку, увеличивать ее исключительно по мере восстановления.

Хорошо, когда упражнения разнообразны и не повторяются. Для этого можно составить программу на неделю или несколько дней.

При улучшении состояния и хорошей погоде рекомендуется совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Физические и дыхательные упражнения усиливают циркуляцию крови в легких и других органах, обуславливают выделение и отхождение мокроты, увеличивают подвижность диафрагмы и повышают общий мышечный тонус.

Все это помогает организму быстрее справиться с последствиями перенесенного заболевания. На видео в этой статье показаны основные принципы дыхательной гимнастики и лечебной физкультуры.

Дыхательная гимнастика включает следующие упражнения:

  • задержка дыхания на вдохе начиная от 10-15 секунд до 1 минуты;
  • задержка дыхания на выдохе от 5-10 до 40 секунд;
  • быстрые вдохи-выдохи в течение нескольких секунд;
  • дыхание с максимальным растяжением грудной клетки и всех межреберных промежутков;
  • надувание воздушных шариков хорошо разрабатывает межреберные мышцы, диафрагму. Ежедневно следует надувать и сдувать шарик. Количество раз определяется индивидуально.

Болезнь сопровождается сильной болью в области пораженного легкого. Мокрота с развитием воспаления приобретает зеленоватый оттенок, затем – оранжевый, возможно с кровяными выделениями.

Еще в древности люди понимали, что транспортировку кислорода можно усиливать искусственно.

Глубокое дыхание

  • активации кровоснабжения и лимфооттока;
  • улучшения дренажных функций бронхов;
  • предотвращения застойных изменений;
  • нормализации легочной вентиляции;
  • обеспечения дыхательной экскурсии диафрагмы.

Гимнастика значительно эффективнее при сочетании дыхательных упражнений с лечебным массажем грудной клетки. Респираторная гимнастика проводится ежедневно по 10 минут. Процедуру начинают с лёгкой зарядки. Упражнения с удлинённым вдохом используют при обильном отделении мокроты.