Послеоперационный гнойный трахеобронхит. Бронхоскопия при послеоперационном ателектазе

Пульмонология — это обширнейший раздел медицины, в котором изучаются заболевания и патологии дыхательной системы человека. Пульмонологи занимаются разработкой методик и мероприятий по диагностированию заболеваний, профилактике и лечению дыхательных путей.

Общие сведения

Прежде всего, следует разобраться в том, что такое бронхоскопия. Если сказать коротко, то бронхоскопия легких — это инструментальный осмотр слизистых оболочек трахеи и бронхов с помощью бронхоскопа.

Впервые к такому методу прибегли в далеком 1897 году. Манипуляция отличалась болезненностью и серьезно травмировала пациента. Ранние бронхоскопы были далеки от совершенства. Первый жесткий, но уже более безопасный для больного прибор был разработан только в 50 годах ХХ века, а с гибким бронхоскопом медики познакомились только в 1968 году.

Существует две группы современных приборов:

Общие сведения
  1. Фибробронхоскоп (гибкий) — отлично подходит для диагностики нижних отделов трахеи и бронхов, куда не может проникать жесткий прибор. Бронхоскопия ФБС может использоваться даже в педиатрии. Такая модель бронхоскопа менее травматичная и не требует применения анестезии.
  2. Жесткий бронхоскоп — активно применяется в лечебных целях, которые невозможно осуществить гибким прибором. К примеру, расширить просвет бронхов, удалить инородные предметы. Кроме того, через него вводят гибкий бронхоскоп для исследования более тонких бронхов.

Каждая группа имеет свои сильные стороны и специфические области применения.

В детской практике чаще всего к бронхоскопии прибегают для извлечения инородных предметов из дыхательных путей

Причины бронхоэктатической болезни

Бронхоэктазы в лёгких – это локальное стойкое расширение бронхов, которое развивается вследствие потери прочности бронхиальной стенки из-за врождённых изменений или является результатом действия факторов, продуцируемых клетками воспаления и инфекционными возбудителями. При синдроме Мунье-Куна утрата каркасной функции стенок дыхательных путей происходит вследствие атрофии эластичных волокон, что приводит к формированию бронхоэктазов. У пациентов, страдающих синдромом Вильямса-Кэмпбелла, отсутствуют полноценные хрящевые кольца в стенках бронхов, что является причиной развития бронхоэктазов.

Читайте также:  Химиотерапия за границей. Лечение рака эффективными химиопрепаратами

На характер формирования бронхоэктазов и клиническую картину бронхоэктатической болезни влияют особенности воспалительного процесса. При аллергическом бронхолегочном аспергиллезе почти всегда формируются проксимальные бронхоэктазы.

Тракционные бронхоэктазы обусловлены повышением эластической тяги легочной ткани вследствие фиброзных изменений. Их врачи наиболее часто обнаруживают у больных с финальной стадией диффузных интерстициальных заболеваний лёгких. При бронхоэктатической болезни в изменённых дыхательных путях наиболее часто колонизируются следующие микроорганизмы:

  • Гемофильная палочка;
  • Синегнойная палочка;
  • Плесневые грибы рода Аспергилл.

Реже встречается золотистый стафилококк, энтеробактерии, пневмококки, клебсиелла пневмонии. После аспирационных пневмоний бронхоэктазы могут формироваться при участии анаэробной микрофлоры. Частой причиной формирования бронхоэктазов является муковисцидоз. Это заболевание, которое наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В развитии бронхоэктатической болезни большая роль отводится иммунодефициту, дефициту aj –антитрипсина, врождённым структурным и функциональным нарушениям реснитчатого эпителия эпителиальных клеток. Сопровождаются образованием бронхоэктазов следующие аномалии развития лёгких: секвестрация, агенезия, атрезия и гипоплазия. Бронхоэктазы наблюдаются у 8% пациентов с ревматоидным артритом без респираторных симптомов.

Бронхоэктатическая болезнь может развиться по следующим причинам:

  • Пневмонии, в исходе которой формируется пневмофиброз;
  • Ингаляции металлов (алюминия, хрома, никеля);
  • Вдыхания токсических газов (аммиака, хлора, диоксида серы);
  • Теплового повреждения.

Обструктивные пневмониты, развившиеся вследствие попадания инородного тела в дыхательные пути или развития в них опухолевого процесса, сопровождаются нарушением дренирования мокроты, что предрасполагает к развитию бронхоэктазов. Среди причин бронхоэктазов учёные указывают ВИЧ-инфекцию, синдром желтых ногтей. В последнем случае образование бронхоэктазов связано с респираторной инфекцией. После лучевой терапии опухолей повреждается хрящ и слизистая оболочка дыхательных путей, что приводит к изменению структуры крупных бронхов в области облучения и формированию бронхоэктазов.

Читайте также:  Окклюзия передней большеберцовой артерии что это такое

Этиология

Основная причина трахеобронхита — инфекция. Возбудителями заболевания являются бактерии — стрептококки, стафилококки, пневмококки, микоплазма, моракселла, гемофильная палочка, клебсиелла, псевдомонада, а также некоторые вирусы — гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, короновирусы, респираторно-синцитиальный вирус и некоторые другие. Бактериальный трахеобронхит обычно является вторичным заболеванием и развивается на фоне имеющейся вирусной патологии.

Пути инфицирования при трахеобронхите – аэрогенный, гематогенный и бронхогенный. Больной бактериальным или вирусным трахеобронхитом может заразить множество людей, если будет тесно контактировать с ними.

Среди неинфекционных причин патологии выделяют:

  1. Переохлаждение,
  2. Алкоголизм,
  3. Курение,
  4. Авитаминоз,
  5. Постоянные стрессы,
  6. Неправильный образ жизни,
  7. Неполноценное питание,
  8. Астенизация организма,
  9. Переутомление,
  10. Неблагоприятная экология,
  11. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка — контакты с больными,
  12. Наследственная предрасположенность к дыхательной патологии,
  13. Дефицит солнечных лучей,
  14. Деформация полости носа и грудной клетки,
  15. Хронические заболевания органов дыхания — воспаление пазух носа, миндалин, глотки,
  16. Острая инфекционная пневмония, брюшной тиф, коклюш.
Этиология

У здоровых людей воздух согревается, очищается и увлажняется в носу. Крупные частицы пыли оседают на слизистой носа и удаляются из организма с помощью ресничек мерцательного эпителия во время чихания. Такие заболевания полости носа и придаточных пазух, как ринит, синусит, аденоидит, нарушают механизмы естественного самоочищения, что приводит к нарушению носового дыхания. Холодный и неочищенный вдыхаемый воздух попадает сразу в гортань и трахею, вызывает их раздражение и переохлаждение. Это приводит к воспаления гортани, трахеи и развитию трахеобронхита.

Острый трахеобронхит патогенетически характеризуется отечностью и гиперемией слизистой трахеи и бронхов, ее инфильтрацией, скоплением слизи и образованием точечных геморрагий.

Хронический трахеобронхит характеризуется развитием дистрофических процессов — гипертрофии или атрофии. Гипертрофический патологический процесс сопровождается расширением кровеносных сосудов, отеком слизистой, образованием большого количества слизи и гнойной мокроты. При атрофическом трахеобронхите слизистая оболочка истончается, приобретает серый цвет, на ее поверхности образуются корки.

Читайте также:  Аускультация сердца точки выслушивания видео

Хирургическое лечение хронического фронтита

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хирургическое лечение хронического фронтита преследует следующие цели: вскрытие лобной пазухи в достаточных для ее ревизии пределах, удаление патологически измененной слизистой оболочки и других патоморфологических образований (грануляционной ткани, полипов, некротизированных участков костной ткани и др.), ревизия физиологического или формирование нового лобно-носового стойкого соустья для обеспечения дренажной и вентиляционной функции лобной пазухи. При наличии сопутствующих заболеваний в других околоносовых пазух — одномоментная их хирургическая санация. Во всех случаях формирования нового лобно-носового соустья показаны медиальная люксация переднего конца средней носовой раковины и удаление всех периинфундибулярных ячеек решетчатого лабиринта, что обеспечивает возможность функционирования естественного канала, а также облегчает процесс формирования нового лобно-носового соустья.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]