Поверхностная и тщательная пальпация кишечника

При методическом исследовании желудка нередко (в 25% у здоровых людей) можно прощупать привратник, который во время сокращения достигает большой плотности, однако в отличие от опухоли этой части желудка он совершенно гладкий, а во время расслабления теряет отчетливые контуры.

Существует 2 типа пальпации почек: прощупывание поверхностное (не требующее сильного надавливания вглубь тела) и глубокое. В процессе выполнения диагностики больной должен находился в положении лежа на спине. К исключениям можно отнести школу Образцова – осмотр выполняют и горизонтально, и в вертикальном положении пациента (стоя,сидя).

Поверхностная

Поверхностная и тщательная пальпация кишечника

Осмотр ориентируется на легкое ощупывание для первичных выводов о состоянии почек. Выпрямленные руки врача одновременно выполняют симметричное поглаживание для ощупывания тела (без давления).

Поверхностная пальпация позволяет определить:

  1. Чувствительность (наличие боли), температуру, уровень влажности и плотность кожи пациента.
  2. Уплотнения и инфильтраты под кожным покровом.
  3. Тонус брюшных мышц и уровень их напряжения.

Глубокая

Поверхностная и тщательная пальпация кишечника

Для более точного обследования почек применяется прощупывание глубокого типа. Пальпацию выполняют несколькими пальцами (или одним) с давлением вглубь тела пациента.

Глубокий тип пальпирования определяет такие виды:

  1. Бимануальный – ощупывание при помощи двух рук считается наиболее оптимальным методом для диагностики почек. Выполняется следующим образом: левая рука удерживает орган в удобном положении, а правая рука пальпирует почку. Руки двигаются навстречу друг другу.
  2. Скользящий – последовательное медленное прощупывание почек и других внутренних органов. Орган, прижатый к задней стенке, ощупывается несколькими пальцами врача.

Существует также третий вид глубокой пальпации – толчкообразный, однако к нему прибегают для диагностики почек. Применяется для обследования печени и селезенки.

Поверхностная и тщательная пальпация кишечника

Применение бимануальной техники пальпации почки

Благодаря глубокой пальпации можно диагностировать такие болезни как:

  • Нефроптоз — опущение почки.
  • Опухоль.
  • Дистопия – аномальное расположение (смещение) почки.
  • Гидронефроз – увеличение полостей органов.
  • Поликистоз – кисты в почках.
Поверхностная и тщательная пальпация кишечника

Пальпация внутренних органов может проходить в положении лежа (на боку, на спине), в коленно-локтевом положении, сидя, а также стоя.

Принципы проведения осмотра

Пальпация живота очень ответственное исследование, которое необходимо для выявления воспаления внутренних органов и наличия новообразований.

Главным принципом проведения такого осмотра является последовательность действий при прощупывании каждой области живота и полноценное прощупывание всех частей брюшной области.

Важным элементом является и профессиональный подход врача, который проводит исследование брюшной полости. У специалиста должны быть коротко сострижены ногти, ладони должны быть теплыми.

Эти условия обязательны для комфортности проведения исследования. Также холодные руки врача могут привести к напряжению мышц брюшного пресса, что затруднит процесс пальпации.

Во время пальпации врач должен позаботиться и о том, чтобы отвлечь пациента от процесса прощупывания. Для этого доктор должен занять больного дыхательной гимнастикой, отрегулировать частоту вдохов и выдохов, а также их глубину.

Анатомия почек

Прежде чем приступить к прицельному обследованию органа, необходимо точно представлять его топическое расположение в человеческом теле, только тогда можно судить о каких-либо нарушениях (например, их опущение с одной или двух сторон).

Почки представляют собой жизненно важный орган, он является парным образованием, в основные задачи которого входит процесс формирования и выведения мочи. Именно благодаря им организм «избавляется» от ненужных и вредных продуктов обменных процессов, шлаков и токсинов.

Анатомически они расположены по задней поверхности брюшной полости по разные стороны от позвоночника (справа и слева). Орган занимает пространство от XII грудного до II поясничного позвонка, однако правая почка, как правило, располагается ниже левой, что связано с близким расположением печени, к которой она прилегает верхним полюсом.

Анатомия почек

Верхний полюс достигает уровня XI ребра, а нижний ее край не доходит до подвздошной кости примерно 4-5 см.

В норме почечная поверхность гладкая и ровная на всем протяжении, что объясняется наличием плотной капсулы (фиброзной оболочки). Имеется мощный связочный аппарат, благодаря которому происходит фиксация органа в анатомическом ложе.

Читайте также:  Вздохнуть полной грудью: маммопластика как она есть

На правую почку давит печень, поэтому она ниже на 1-1,5 см, чем правая

Сообщение об ошибке

При пальпации живота следует соблюдать определенные правила. Больной должен лежать на спине на жесткой постели с невысокой подушкой, ноги и руки его должны быть вытянуты, живот обнажен. Дышать он должен ровно и спокойно, лучше через рот. Исследующий садится с правой стороны от больного, лицом к нему, на одном уровне с постелью. Руки его должны быть теплыми и сухими, ногти коротко остриженными.

Различают поверхностную (ориентировочную) и глубокую пальпацию.

При поверхностной пальпации исследующий кладет правую руку со слегка согнутыми пальцами на живот больного и осторожно, не проникая вглубь, приступает к пальпации всех отделов живота. Начинают с левой паховой области и, постепенно поднимаясь вверх по левому фланку к левому подреберью, эпигастральной области, переходят на область правого подреберья, спускаясь вниз по правому фланку до правой паховой области. Таким образом, пальпацию проводят как бы против хода часовой стрелки. Затем пальпируют среднюю часть живота, начиная с эпигастральной области и направляясь вниз до лобка (начинать пальпацию с болезненного участка живота не рекомендуется).

Поверхностной пальпацией выявляется степень напряжения (судят по сопротивлению) брюшной стенки и ее болезненности. В норме она должна быть мягкой, податливой, безболезненной. Напряжение брюшной стенки наблюдается главным образом при воспалительных процессах в брюшной полости. Оно бывает общим и местным.

По степени выраженности общего напряжения различают резистентность брюшной стенки, возникающую при пальпации, и мышечное напряжение — ригидность мускулатуры брюшного пресса. При последнем напряжение брюшной стенки значительно возрастает, достигая «доскообразной твердости». «Доскообразный живот», или «мышечная защита», сигнализирует о «катастрофе» в брюшной полости — о развитии разлитого перитонита, который может быть следствием прободной язвы желудка и кишечника, перфоративного (прободного) аппендицита, холецистита.

Местное напряжение брюшного пресса отмечается при ограниченном перитоните, развивающемся в результате приступа острого аппендицита, холецистита и др. При этом даже поверхностная пальпация может вызвать болезненность. Иногда болевое ощущение, умеренно выраженное при пальпации, резко усиливается при быстром снятии руки с передней брюшной стенки (симптом Щеткина—Блюмберга). Это вызвано сотрясением воспаленного листа брюшины у больных диффузным или ограниченным перитонитом.

При поверхностной пальпации можно выявить отечность кожных покровов живота по характерным вмятинам на коже, которые остаются от пальцев после ощупывания. При хорошо развитой подкожной жировой клетчатке этого не наблюдается.

Поверхностная пальпация позволяет также обнаружить в брюшной стенке уплотнения, узлы, грыжы, опухоли. Если во время пальпации попросить больного напрячь живот, то образования в брюшной стенке продолжают хорошо пальпироваться, а внутрибрюшные новообразования перестают ощущаться.

Глубокую скользящую методическую пальпацию осуществляют по методу Образцова-Стражеско. Глубокой она называется потому, что пальцы исследующего проникают глубоко в брюшную полость, скользящей — потому, что осязательное ощущение о пальпируемом органе пальцы получают в момент «соскальзывания» с него, методической — потому, что предусматривает пальпацию органов брюшной полости в определенной последовательности. С помощью такой пальпации исследуют органы брюшной полости. Начинают с сигмовидной кишки, затем поочередно пальпируют слепую кишку с отростком, конечную часть подвздошной кишки, восходящую и нисходящую части ободочной кишки, поперечно-ободочную кишку *, желудок, печень, поджелудочную железу, селезенку. Затем пальпируют почки. _____________ * В. П. Образцов считает, что для лучшей ориентировки при определении месторасположения поперечно-ободочной кишки пальпацию ее следует проводить после установления нижней границы желудка.

Этот фильм 1979 года можно посмотреть полностью на главной странице нашего сайта.

Источник

Причины болевого синдрома

Если пациент во время осмотра испытывает боль, то возможно внутри организма развился какой-то неблагоприятный процесс. Врачи выделяют несколько основных причин в виде:

При нормальном состоянии в период выполнения манипуляций кишечник не должен приводить к неприятным симптомам. При осматривании пациент не жалуется на дискомфортное чувство, покалывающие движения, тупой или ноющий болевой синдром. Острая боль тоже не проявляется.

Врач не выявляет каких-либо уплотнений, рыхлых участков тканей кишечника. Воспаление, которое сопровождаются набуханием или увеличением кишечника, отсутствует.

Одним из важнейших аспектов является расположение кишечника. Его четкая локализация свидетельствует об отсутствии заворот кишок или других патологий. Во время глубокого пальпирования доктор не обнаруживает уплотнений и опухолей.

(Пока оценок нет)

Обследование

Немецкий панкреатолог как-то сказал: «Поджелудочная железа говорит нам о многом, но на непонятном языке». И это действительно так. За столетия развития медицины, было изобретено множество способов визуализации организма человека, и, тем не менее, поджелудочная железа для ученых остается до сих пор загадкой.

Первым, чем овладели врачеватели древности, были методы объективного обследования: осмотр, аускультация (выслушивание), перкуссия (выстукивание) и пальпация (прощупывание).

Пальпация поджелудочной железы по Образцову – Стражеско

Методика глубокой скользящей пальпации органов брюшной полости была внедрена в медицину в 1887 году прекрасными советскими клиницистами Образцовым В.П. и Стражеско Н.Д. Эта методика позволяет определить местоположение, форму, эластичность и размеры желудка, кишечника, селезенки и нижнего края печени.

Но поджелудочную железу у здорового человека, вследствие ее мягкой консистенции и «глубокого» расположения, можно пропальпировать только в случае слабого развития мышц живота. Легче прощупывается она у женщин.

Обследование проводится натощак. Пациент располагается на спине, ноги его слегка согнуты в коленях. Перед пальпацией железы стоит определиться с нахождением поперечно-ободочной кишки и большой кривизны желудка, так как их границы проходят рядом с искомым органом.

Далее находят локализацию головки поджелудочной железы. Она проецируется на передней брюшной стенке в зоне Шоффара (1). Эта зона представляет собой прямоугольный треугольник, одной из вершин которого является пупок, гипотенузой – внутренняя треть прямой, соединяющей правую реберную дугу и пупок, а катетом – средняя линия живота.

Правую ладонь располагают вдоль живота пациента справа от средней линии, при этом пальцы ладони находятся над зоной Шоффара на 2 см выше большой кривизны желудка и «смотрят» в сторону реберной дуги.

На выдохе пациента сдвигают кожную складку по направлению к ребрам и осторожно, «погружая» кончики полусогнутых пальцев в брюшную полость, сверху вниз пальрпируют головку.Обследование хвоста железы проводят двумя руками.

Для этого правую ладонь располагают вдоль наружного края левой прямой мышцы живота по линии, соединяющей пупок с серединой левой реберной дуги, так, чтобы кончики пальцев были вровень с нижним ребром. Это так называемая точка Мейо—Робсона (2).

  Левую ладонь подводят с правой стороны под левую поясничную область пациента, фиксируют ниже реберной дуги пальпируему зону тела пациента. На выдохе пациента исследователь левой рукой пододвигает заднюю брюшную стенку вверх, в то время как правой проводит пальпацию органа по методике описанной выше.

В норме, если орган удалось нащупать, то пальцы врача ощущают ровный, эластичный, неподвижный, продолговатый, безболезненный валик диаметром 2 см.

В случае патологии, например, при опухолевом поражении железа пальпируется увеличенной в размере, плотной, и если процесс вышел за границы органа, образованием с неровными краями.

При хроническом воспалительном процессе при пальпации можно выявить ассимитрию толщины подкожно- жировой клетчатки: собранная пальцами складка кожи слева от пупка будет тоньше, чем справа.

Сама же железа у больного хроническом панкреатитом прощупывается упругим тяжом тестоватой консистенции лишь в стадию обострения. Когда воспаление затухает, поджелудочная железа уменьшается в размерах и становится недоступна для пальпации.

Воспаление в поджелудочной железе приводит к появлению болезненности во время пальпации в зоне Шоффара при заболевании головки железы, и в точке Мейо- Робсона при поражении хвоста. При этом может возникнуть местное напряжение брюшной стенки.

Острый панкреатит дает особенно выраженную, резкую болезненность, как и перфорация язвы желудка, что требует тщательной дифференциальной диагностики.

Также для некоторых заболеваний поджелудочной железы свойственно появление зон отраженной болезненности (Захарьина-Геда) в области кожного сегмента в проекции восьмого грудного позвонка на переднюю грудную стенку.

Появление локальной болезненности в ответ на пальпацию довольно показательно, что привело к возникновению целого направления: болевой пальпации.

Ее создатели Grott (1935) и Mallet-Gny (1943) рекомендуют проводить обследование в положении больного лежа на правом боку и на спине. Принцип обследования состоит в прощупывании тела поджелудочной железы, посредством прижатия ее к боковой поверхности позвоночника.

Читайте также:  Особенности терапии тревожно-депрессивного синдрома

Методика довольно информативна, но в России она менее распространена, чем пальпация по Образцову – Стражеско.

Лабораторное обследование при заболеваниях поджелудочной железы

Выявление «уклонения ферментов»

Медикаментозный и народный способы лечения

Уплотнение в области желудка должно лечиться под наблюдением врача. Именно он назначает терапию, опираясь на данные, полученные в ходе диагностирования уплотнения. Чаще всего киста лечится двумя способами: медикаментозным и народным. О них следует поговорить более детально.

Медикаментозный способ практикуется в случае, если киста выявлена на ранней стадии. Больному назначаются стимулирующие иммунитет лекарства и препараты рассасывающего действия. Стоит отметить, что медикаментозный метод малоэффективен.

Народный способ лечения заключается в приеме настоев из различных лекарственных растений. Врачи отмечают, что хороший эффект дает применение настоя хвои. Он готовится следующим образом:

  • необходимо взять 2 большие ложки хвои ели или сосны и залить 500 миллилитрами воды температурой 90-95 градусов;
  • оставить настаиваться в течение получаса;
  • пить лекарство нужно в течение всего дня, небольшими дозами.
Медикаментозный и народный способы лечения

Следует отметить, что настой годен к применению лишь 24 часа.

Кроме настоя хвои можно лечиться соком листьев лопуха, принимая его по 2 большие ложки за 30 минут до еды на протяжении месяца по 3 раза в день. Невзирая на то, что методы являются народными, лечение должно проходить под контролем врача. Бесконтрольное самолечение может стать причиной ухудшения ситуации.

Техника проведения

Соблюдая все правила техники проведения процедуры можно точно определить тонус мышц. Проведение пальпации проводится, когда больной лежит на спине, руки и ноги вытянуты вдоль корпуса, дыхание глубокое и ровное. Врач сидит справа от пациента, руки сухие и теплые, в комнате тепло и тихо. Правое запястье накладывает на левую сторону подвздошной брюшной области пациента, совершая легкие надавливания прямыми 4 пальцами. Этим способом оценивается тонус и степень напряжения мышц. Кисть продвигается направо, а затем верх к эпистрагию, также сначала к левой, а затем к правой стороне живота по кишечнику.

Техника глубокой пальпации проводится по методу Стражеско-Образцова. С ее помощью исследуется состояние внутренних органов и брюшины. Эту пальпацию еще называют скользящей и методической, потому что состояние органа прощупывается в тот момент, когда рука исследователя соскальзывает с него. Существуют строго предписанные правила, в каком порядке обследуются брюшные органы.

Сигмовидная кишка

Техника проведения

Воспаленная сигмовидная кишка при пальпации вызывает боль. Во время прощупывания определяется состояние поверхности, подвижность, диаметр кишки и другие характеристики. Если орган здоров, кишка ощущается как плотный гладкий цилиндр, при надавливании отсутствуют болевые симптомы, она с легкостью проскальзывает под пальцами. Если слышно урчание, это признак газообразования и скопления жидкости, что обычно бывает при воспалительных процессах. Прощупывание вызывает боль. При злокачественных образованиях или запоре кишка ощущается как плотная, неподвижная и увеличенного размера.

Обследование слепой кишки

В области паха, где соединяется пупок и подвздошная кость, руками формируется кожная складка и скользящим движением от пупка до верхней части подвздошной кости ощупывается слепая кишка. В 80% случаев процедура проходит успешно. Здоровая кишка ощущается как гладкий грушевидный цилиндр. Боль и сильное урчание при надавливании свидетельствуют о воспалении. Подвижность этой кишки в норме должна не превышать 3 см. Если диапазон больше, существует риск заворота и образования непроходимости.

Пальпация восходящих и нисходящих отделов кишечника

Острая боль во время проведения исследования не должна беспокоить здоровых пациентов. Врач устанавливает руки на животе в параллельном направлении к прямой мышце справа, вертикально к отделам ободочной кишки. Затем в направлении пупка формирует складку, пальцы погружаются глубоко в полость живота. Прощупываются отделы в 55−65% случаев. Боль и урчание при надавливании ­говорит о наличии патологий. Отличия от нормы аналогичны патологиям слепой и сигмовидной кишки.

Техника проведения

Ободочная кишка

Прощупывается ободочная кишка двумя руками, так как она находится в боковых частях живота. Обе кисти рук врач располагает на животе, небольшая кожная складка формируется по направлению снизу вверх. Здоровая ободочная кишка прощупывается в 73% случаев. Цилиндричная безболезненная плотна форма, подвижная, возможно несильное урчание в кишечнике, что свидетельствует о здоровом органе.