Премедикация – что это за процедура, техника выполнения

Премедика́ция (от лат. pre  — перед; лат. medicamentum  — лекарство) — предварительная медикаментозная подготовка больного к общей анестезии и хирургическому вмешательству. Цель данной подготовки — снижение уровня тревоги пациента, снижение секреции желез, усиление действия препаратов для анестезии. Премедикация производится комбинацией препаратов и в большинстве случаев включает в себя наркотический анальгетик, седативный и антигистаминный препарат.

Подготовка пациента к анестезии.

1. Психологическая подготовка способствует уменьшению страха и волнения, она включает в себя установление доверительных отношений с пациентом, ознакомление его с тем, как будет происходить транспортировка в операционную, какая ориентировочная длительность операции и временя возвращения в палату.

2. Взрослым пациентам накануне операции употребление пищи разрешается до полуночного времени, утром в день операции пить и есть запрещается. Приём пищи (в том числе и молока) запрещен за 4-6 часов до анестезии детям младше 6 месяцев, за 6 часов для детей в возрасте 6 месяцев – 3 года, за 6-8 часов для детей старше 3-х лет.

3. Вечером накануне операции пациент должен принять гигиенический душ, а утром почисть зубы.

4. По показаниям вечером накануне операции и утром пациенту ставят очистительную клизму.

5. Перед операцией ротовая полость должна быть освобождена от всех съемных предметов (зубные протезы, пирсинг), ногти на руках должны быть свободны от ногтевого лака, также необходимо, чтобы пациент снял контактные линзы и слуховой аппарат.

6. За 1-2 часа до анестезии выполняется премедикация. Основные цели премедикации и применяемые препараты:

а) устранение страха и волнения, усиление эффекта анестетиков (диазепам, мидазолам);

б) снижение секреции слизистой оболочки дыхательных путей, торможение нежелательных рефлекторных реакций при интубации трахеи (атропин);

в) обезболивание, если пациент испытывает до операции боль (морфин, промедол);

г) профилактика аллергических реакций (димедрол), хотя эффективность этого подхода не доказана;

д) профилактика регургитации желудочного содержимого (метоклопрамид, антациды);

Препараты для премедикации вводятся внутримышечно или перорально. Считается, что прием при оральной премедикации 150 мл воды не повышает объем желудочного содержимого, за исключением пациентов, имеющих риск полного желудка (принявших недавно пищу, а также при экстренной операции, ожирении, травме, беременности, диабете).

Ограничения

Более подробно можно говорить об ограничениях, которые необходимы перед и после премедикации и анестезии. Тут довольно большой список.

  • В течение суток перед процедурой нельзя употреблять алкогольные напитки, а также какие-либо успокоительные средства.
  • Не следует проводить медикаментозную премедикацию беременным женщинам.
  • Если у пациента есть какие-либо противопоказания к выбранным препаратам, их следует заменить.
  • При проведении таких процедур ребенку обязательно рядом должен находиться кто-то из взрослых. Чаще всего это родители, так как затем в течение всего дня ребенок должен находиться дома под контролем старших.
  • После введения препаратов на протяжении некоторого времени пациентам не следует водить автотранспорт, управлять сложными механизмами и заниматься работой, которая требует сильного напряжения ума и повышенного внимания, так как реакция и внимание снижены.
  • Подниматься по лестницам и ходить по улицам в одиночку, а также заниматься спортом сразу после процедуры нежелательно.
  • Не следует заниматься работой, которая требует высокой ответственности сразу после премедикации, например, следить за детьми.
  • На протяжении остатка дня не стоит принимать важных решений и заниматься сложными вопросами, например, денежными или юридическими.
Читайте также:  Как определить и остановить кишечное кровотечение домашних условиях

Ограничения

Что касается ограничений, необходимых перед проведением премедикации и введением обезболивающего препарата, их список довольно длинный:

  1. За 24 часа до проведения мероприятия запрещено пить седативные препараты и алкоголь.
  2. Медикаментозную подготовку не проводят во время беременности.
  3. Если предварительные исследования и анамнез пациента определили наличие противопоказаний, выбранный препарат заменяют иным средством.
  4. Проведение данной процедуры для подготовки ребенка требует обязательного присутствия родителя или иного близкого родственника, который сможет в течение всего дня следить за состоянием ребенка в домашних условиях.
  5. После процедуры потребуется некоторое время на восстановление, в течение которого запрещено управлять автомобилем, спецоборудованием, а также заниматься деятельностью, требующей умственной активности и сосредоточенности, так как направленность психики и сознания на определенные объекты снижается.
  6. Сразу после медикаментозной подготовки и лечения желательно избегать восхождений в гору (лестница, бугор и прочее), прогулок по улице без сопровождения, и занятий спортом.
  7. Важно исключить работу, которая подразумевает определенные серьезные обязательства сразу после премедикации, например, подписание важных документов, ведение переговоров, уход за тяжело больным человеком, присмотр за детьми.
  8. На протяжении суток следует воздержаться от юридических сделок и любых финансовых операций.

Способы избавления от страха перед операцией

У пациента всегда есть выбор: соглашаться на операцию либо отказаться от нее. Во втором случае, с учетом того, что врач или консилиум врачей четко установил необходимость оперативного вмешательства, нужно будет написать письменный отказ. Это снимет ответственность докторов в случае, если с вашим здоровьем или жизнью что-то случится.

Отказываться от операции крайне нежелательно, но иногда причиной нежелания соглашаться на нее является именно страх. Т.е. человек понимает, что клиника достойная, операционная бригада опытная, а риски минимальны, но какая-то внутренняя тревога не позволяет дать согласие.

Самый логичный и разумный совет по преодолению страха перед операцией – постараться понять, что хирургическое вмешательство – единственный способ поправить здоровье и, возможно, сохранить жизнь. Но именно в этом и проблема. Зачастую, человек головой понимает, что операция необходима, но не может справиться со своими эмоциями. Что же делать и как настроиться на операцию?

Читайте также:  Дезинтоксикационные препараты. Дезинтоксикационная терапия

Помолиться

Скептики сейчас наверняка пролистают этот абзац, но именно благодаря молитве людям действительно удается расслабиться и побороть свой страх перед оперативным вмешательством. Необязательно идти в церковь, вызывать батюшку или искать в Интернете тексты молитв: просто обратитесь к Богу так, как умеете.

Отвлечься

Самое неприятное время – это вечер и ночь накануне операции. Пациент больницы остается наедине со своими мыслями, и в нем автоматически просыпается страх. Чтобы не допустить этого, нужно найти себе занятие. Посмотрите комедию или любимое ток-шоу, почитайте увлекательную книгу, разгадайте кроссворд. В общем, делайте все, что может занять ваши мысли.

Взвесить риски

Если причиной страха является именно боязнь форс-мажорных ситуаций, которые могут случиться во время операции, то нужно обдумать это с холодной головой. Ведь от наркоза или врачебной ошибки умирает всего один из 250 тысяч человек, а от разорвавшегося аппендикса почти каждый первый.

Как бы человек ни старался отвлечься, перед сном все равно невольно думается о предстоящей операции. Заставить себя не думать невозможно, а вот переключиться на что-то более радостное – вполне реально.

Поразмышляйте о том, как изменится ваша жизнь после операции. Если это , можно подумать о том, что вскоре можно будет снова грызть семечки. Если предстоит гинекологическое вмешательство, пациентка может помечтать о полноценной жизни и зачатии ребенка.

Не нагнетать

Способы избавления от страха перед операцией

Особо впечатлительным людям ни в коем случае не нужно вводить в поисковике браузера запросы типа «смерть во время операции» или «хирург оставил в пациенте скальпель». Интернет можно использовать другим образом: посмотрите добрый фильм, послушайте музыку, сыграйте в онлайн-игру. По той же причине не нужно устраивать с коллегами по больничной палате вечер страшилок на тему «ужасные последствия оперативных вмешательств».

Ромашка, зверобой, мята, липа, кипрей – отвары из этих трав благотворно влияют на нервную систему, позволяя расслабиться и не думать о проблемах. Если страх очень сильный, можно принять медикаментозное успокоительное.

Если вы знаете, как побороть страх перед предстоящим хирургическим вмешательством, помогите соседям по палате. Возможно, им очень страшно, но они боятся показать это и переживают наедине с собой. Им нужна ваша поддержка.

Подробности

Показания

— сложность и долгое время оперативного вмешательства — костная пластика и прочее – когда необходимо применение общего наркоза;

— имплантирование — вживление в кость стержней из металла, которые заменяют корневую систему недостающих зубных единиц;

— чувства, будоражащие сознание — страх, чрезмерное волнение, напряжение;

— трансформация некоторых физических показателей, вегетативные изменения;

— тревога у некоторых клиентов, которые имеют болезни системы дыхания или сердечнососудистой;

— приступ обморока в ходе опроса пациента.

Противопоказания

Классического списка противопоказаний не существует. Всё зависит от используемых лекарств. Единственное, что может воспрепятствовать осуществлению данной процедуры — аллергия у клиента на применяемые медикаменты. Потребуется помимо опроса, проведение и исследований по этому поводу.

Читайте также:  Как проходит операция при туберкулезе легких

Ограничения:

— за двадцать четыре часа исключаются алкоголь, успокоительные;

— премедикация не для беременных женщин;

— премедикация у детей проводится в присутствии взрослых;

— не садиться за руль, исключить управление сложными механизмами и занятие деятельностью, нуждающейся в чрезмерном напряжении ума и повышении внимания;

— исключить спорт, пребывание в одиночестве.

Препараты для премедикации

Седативные препараты растительной природы — валериана, корвалол, пустырник, валокордин. Применение возможно заблаговременно до проведения простых вмешательств стоматолога и почти никогда не вызывает чувства тревожности и страха. В основном, приём осуществляют непосредственно в клинике, прямо перед манипуляциями за пятнадцать – двадцать минут. Дозы почти всегда равнозначна во всех ситуациях, играют роль только само лекарство — настой валерианы – примерно шестьдесят капелек; валокордин, корвалол, валосердин, пустырник – по тридцать капель.

Бензодиазепиновые транквилизаторы – сильные препараты. Приобретаются на основе рецепта доктора.

Важно! Запрещено назначение транквилизаторов клиентам, лечащимся при помощи депрессантов ЦНС, изониазида, эритромицина, циместидина; беременным и кормящим женщинам, принимающим оральные контрацептивные средства.

Преимущественно, для премедикации в стоматологии используют пару лекарств данной группы – «Феназепам» и «Гидазепам».

Химические препараты – «Триоксазин» — редкое использование средства. Не оказывает расслабляющего воздействия на мускулатуру. Заметны снижение температуры и двигательной активности. Синонимы – «Триметозин», «Седоксазин», «Морфолин» и «Тетрагидрооксазин» — имеют в составе одно и то же действующее вещество.

Преимущества — усиленное воздействие успокоительного и анестезирующего вещества крайне важно для премедикации.

Ценовая политика

Цена напрямую зависима от выбора определённого средства. Настои, выполненные на базе растений, стоят дешевле – «Настой валерианы» и «Пустырника» оценивают в двадцать – тридцать рублей; «Корвалол» — от пятидесяти до ста рублей за упаковку. При необходимости транквилизаторов, то цена премедикации тот час вырастет.

В любом случае она будет небольшой по сравнению с остальными лекарствами, которые могут понадобиться. Стоимость «Феназепама» варьируется в зависимости от аптечной сети — от девяноста до ста сорока рублей, средняя цена на «Гидазепама» – примерно сто рублей.

Особенности премедикации, которые нужно учесть

Большинство препаратов, которые используются во время подготовки к оперативному вмешательству, вводятся орально или ректально. Такой метод объясняется тем, что лекарство дольше действует и не вступает в прямую реакцию с анестетиками. Также некоторые средства могут быть использованы путем внутримышечного введения.

Особенности премедикации, которые нужно учесть

При прямом попадании в кровь препараты быстро теряют свою эффективность и выводятся из организма. Стоит отметить, что в зависимости от пола, возраста и веса должна подбираться индивидуальная дозировка средств для премедикации. В противном случае вещество может просто не подействовать, или же возникнет передозировка.