Природная целесообразность строения и расположения связок печени

Желчный пузырь и внепеченочная билиарнаясистема занимают смежное положение как с основными сосудистыми структурами,так и с другими внутренними органами. Билиарные аномалии не являются редкостью,и недостаточная диагностика врожденных аномалий может приводить к увеличениюосложнений.

Заболевания желчных протоков

Желчные пути подвержены различным заболеваниям, ниже описаны наиболее распространенные из них:

Заболевания желчных протоков
  • Желчнокаменная болезнь. Характерна не только для желчного пузыря, но и для протоков. Патологическое состояние, которому чаще всего подвержены лица, склонные к полноте. Заключается в образовании камней в желчных протоках и пузыре вследствие застоя желчи и при нарушении обмена некоторых веществ. Состав камней весьма разнообразен: это смесь желчных кислот, билирубина, холестерина и др. элементов. Нередко камни в желчных протоках не доставляют ощутимого дискомфорта пациенту, отчего их носительство может исчисляться годами. В других ситуациях камень способен закупоривать желчные пути, повреждать их стенки, что ведет к возникновению воспаления в желчных протоках, которое сопровождается печеночными коликами. Боль локализуется в области в правом подреберье и отдает в спину. Нередко сопровождается рвотой, тошнотой, высокой температурой. Лечение желчных протоков при образовании камней нередко включает диету, основанную на употреблении пищи, богатой витаминами A, K, D, с низким содержанием калорий и исключением продуктов, богатых животными жирами;
  • Дискинезия. Часто встречающееся заболевание, при котором нарушается моторная функция желчных путей. Характеризуется изменением давления желчи в различных отделах желчного пузыря и протоков. Дискинезии могут быть как самостоятельными заболеваниями, так и сопровождать патологические состояния желчных путей. Симптомами дискинезии являются ощущение тяжести и боль в верхнеправой зоне живота, которая возникает спустя 2 ч. после приема пищи. Также могут наблюдаться тошнота, рвота. Лечение желчных протоков при дискинезии, вызванной невротизацией, осуществляют при помощи средств, направленных на лечение неврозов (в первую очередь корень валерианы);
  • Холангит или воспаление в желчных протоках. В большинстве случаев наблюдается при остром холецистите, однако может быть и самостоятельным заболеванием. Проявляется в виде болей в области правого подреберья, лихорадки, обильного выделения пота, часто сопровождается приступами тошноты и рвоты. Нередко на фоне холангита возникает желтуха;
  • Холецистит острый. Воспаление в желчных протоках и желчном пузыре вследствие попадания инфекции. Так же, как и колики, сопровождается болью в области правого подреберья, повышением температуры (от субфебрильной до высоких значений). Кроме того, наблюдается увеличение желчного пузыря в размерах. Как правило, возникает после обильного принятия жирной пищи, употребления алкоголя;
  • Холангиокарцинома или рак желчных протоков. Раку подвержены внутрипеченочные, дистальные желчные протоки, а также расположенные в области печеночных ворот. Как правило, риск развития рака повышается при хроническом течении ряда заболеваний, включая кисту желчевыводящих путей, камни в желчных протоках, холангит и др. Симптомы заболевания весьма разнообразны и могут проявляться в виде желтухи, зуда в области протоков, лихорадки, рвоты и/или тошноты и иных. Лечение осуществляется путем удаления желчных протоков (в случае, если размер опухоли ограничен внутренним просветом протоков), либо, если опухоль распространилась за пределы печени, рекомендуется удаление желчных протоков с пораженной частью печени. При этом возможна трансплантация печени донора.
Читайте также:  Послеоперационный гнойный трахеобронхит. Бронхоскопия при послеоперационном ателектазе

Какие исследования помогают определить положение печени

Изменение положения печени, ее размеров является первым признаком нарушения ее работы.

  1. Пальпация. Врач рукой прощупывает нижний край, оценивает его консистенцию, смещение относительно правой реберной дуги.
  2. Перкуссия. С помощью легких постукивающих движений пальцами правой руки, по пальцам левой, которая прикладывается к телу обследуемого, врач оценивает все границы органа.
  3. УЗИ. Является точным методом, с помощью которого печень можно рассмотреть в разных плоскостях. Метод позволяет достоверно определить размеры, изменения структуры, сосудов, жёлчного пузыря.
  4. Компьютерная томография. Визуализирует весь орган по тонким срезам. Является самым современным и достоверным методом диагностики.

Кровоснабжение воротного канала

Кровоснабжение этой части дольчатой паренхимы представлено междольковой артерией и веной.

От междольковой вены отходят капиллярные сосуды, проникающие в ограничивающую пластину, откуда далее — в печеночную дольку в виде уже синусоидов. Боковые ветви вены, расположенные относительно нее перпендикулярно, — входные венулы также обращаются в капилляры, становясь синусоидными, с просматривающимися эритроцитами.

Междольковая артерия здесь мышечного вида, меньшая в диаметре, чем вена. Из нее также ответвляются капилляры, снабжающие как соединительную ткань воротного канала, так и ее содержимое. Часть артериальных ветвей формируется преимущественно в синусоидные капилляры.

Капилляры от артерий окружают желчный проток, складываясь при этом в сосудистое перибилиарное сплетение.

Кровоснабжение воротного канала

Артериальные и венозные капилляры здесь имеют похожее строение. Печеночные синусоиды фактически являются синусоидными капиллярами. Они проходят между пластинками печени так, что их эндотелий отделен от пластины только узким пространством Диссе — перисинусоидальной щелью.

В областях бифуркаций сосудов печеночных синусоидов расположены в хаотичном порядке специализированные макрофаги, называемые клетками Купера. В широких областях щелей Диссе находятся клетки ИТО, жиросодержащие или перисинусоидальные.

Читайте также:  Как делают операцию на легкие при туберкулезе?

Кровоснабжение желчного пузыря. Треугольник Кало с точки зрения хирурга.

Кровоснабжение желчного пузыря осуществляется за счет пузырной артерии (), которая берет свое начало от правой печеночной артерии (), проходит позади общего желчного протока, обычно отдавая одну или две маленькие веточки для кровоснабжения пузырного протока, и затем, уже в непосредственной близости от стенки желчного пузыря, разделяется на поверхностную ветвь, обеспечивающую кровью переднюю поверхность желчного пузыря, и глубокую ветвь, которая проходит между стенкой желчного пузыря и его ложем.

Очень часто (практически у половины пациентов) встречаются различные аномалии анатомии пузырной и печеночной артерий. Чаще всего встречается отхождепие пузырной артерии от общей печеночной, левой печеночной, гастродуоденалыюй (желудочно-двенадцатиперстпой) или верхней брыжеечной артерии, прохождение пузырной артерии спереди от общего желчного протока, наличие добавочной пузырной артерии (обычно отходящей от правой печеночной артерии) и отхождепие пузырной артерии от изогнутой в виде петли правой печеночной артерии (при этом во время операции легко можно принять правую печеночную артерию за пузырную).

<center></center><center>— Кликните по картинке для ее увеличения —</center>

Общий желчный проток в верхней части снабжается кровью за счет пузырной артерии, а в нижней — за счет ветвей верхней панкреатодуодспальпой (поджелудочно-двенадцатиперстной) артерии. Анастомозы между этими веточками обычно проходят вдоль правого и левого краев общего желчного протока. Если хирург на операции слишком интенсивно «обдирает» стенку общего желчного протока, это может приводить к повреждению этих анастомозов, а также к развитию послеоперационных стриктур общего желчного протока.

Отток венозной крови от желчного пузыря осуществляется по пузырным венам. Они, как правило, небольших размеров, их довольно много. Пузырные вены собирают кровь из глубоких слоев стенки желчного пузыря и проникают в печень через ложе желчного пузыря. Но пузырным венам кровь оттекает в систему печеночной вены, а никак не воротной. Вены нижней части общего желчного протока несут кровь в систему воротной вены.

Читайте также:  Виды и строение протоков поджелудочной железы

Треугольник Кало с точки зрения хирурга.

Треугольник Кало является очень полезным ориентиром для хирургов. Изначально при описании треугольника Кало считали, что он образуется между пузырной артерией сверху, пузырным протоком латерально и общим печеночным протоком медиально. В настоящее время считается, что верхней границей треугольника Кало является нижняя поверхность правой доли печени. Этот треугольник называют также печеночно-пузырным.

Кровоснабжение желчного пузыря. Треугольник Кало с точки зрения хирурга.

Знать анатомию треугольника Кало необходимо потому, что пузырную артерию, независимо от места се отхождения, почти всегда можно обнаружить внутри этого треугольника. Внутри треугольника Кало могут также проходить добавочные печеночные протоки, которые впадают в пузырный проток или в общий печеночный проток.

<center>

Учебное видео анатомии желчного пузыря, желчных протоков и треугольника Кало

</center>

— Читать далее «Селезенка. Анатомия селезенки для хирурга.»

Оглавление темы «Анатомия малого таза. Интраоперационное УЗИ.»: 1. Желчный пузырь. Анатомия желчного пузыря для хирурга.2. Кровоснабжение желчного пузыря. Треугольник Кало с точки зрения хирурга.3. Селезенка. Анатомия селезенки для хирурга.4. Матка. Анатомия матки с точки зрения хирурга.5. Кровоснабжение матки. Клиническая анатомия маточной трубы.6. Анатомия яичника для хирурга. Широкая маточная связка.7. Лапароскопическое ультразвуковое сканирование. Оборудование для лапароскопического УЗИ.8. Принципы лапароскопического УЗИ. Методика лапароскопического УЗИ.9. Лапароскопическое УЗИ сканирование печени. Методика лапароскопического ультразвукового сканирования УЗИ анатомия печени. Интраоперационная нормальная УЗИ картина печени.Используемые источники:

  • -puzyr_
  • -zhelchnogo-puzyrja/