Прободная язва желудка: операция, прогнозы, последствия

Вследствие влияния неблагоприятных факторов, например неправильного питания, мышечное кольцо перестает полностью смыкаться и развивается недостаточность привратника. Патология характеризируется появлением неприятных симптомов и расстройством работы всего желудочно-кишечного тракта. На ранних этапах болезни лечение проводят медикаментозным путем, однако в запущенных случаях нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Причины удаления

Операция по удалению поджелудочной железы или ее части является очень сложной и травматичной, поэтому ее проводят только в крайнем случае, когда лечение лекарственными препаратами не принесло результатов. Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • тяжелая форма острого панкреатита, которая не поддается консервативному лечению;
  • гнойное воспаление органа или абсцесс;
  • крупные кисты;
  • омертвение участков железы при панкреатите;
  • травматические повреждения;
  • нагноение кисты;
  • панкреатические свищи;
  • камни в протоках органа.

При резекции железы удаляют ее патологически измененные части: хвост, часть тела или головку. При этом хирурги всегда пытаются по максимуму сохранить железистую ткань. Выполняют ее при наличии некроза, кист, кровоизлияний и небольшой опухоли.

Поджелудочную железу удаляют полностью при гнойном расплавлении железы, обширном панкреонекрозе, раке и тяжелых повреждениях, когда орган восстановить невозможно.

Почему ослабляются мышцы сфинктера

Основная причина, по которой привратник зияет – это ослабление мышц пилорической части желудка.

  • Чаще всего гипотония развивается в старческом возрасте из-за ослабления мышечного тонуса во всем организме.
  • Также такое состояние характерно для беременных женщин вследствие влияния гормонов.
  • Иногда недостаточность (зияние) привратника является врожденной патологией, в таких случаях избавиться от дефекта можно только путем оперативного вмешательства.

Существует ряд неблагоприятных факторов, которые могут спровоцировать развитие недостаточности пилоруса:

  • сбои в нервной регуляции;
  • онкологические образования органов пищеварения;
  • неправильный режим питания;
  • частые переедания;
  • воспалительные процессы ЖКТ (гастрит, дуоденит);
  • резкие скачки гормонального фона.

Внутриутробно зияние привратника развивается вследствие генетической склонности, а также из-за перенесенных беременной заболеваний.

Видео: Лап. панкреатодуоденальная резекция (полный фильм)

При отсутствии видимых метастазов на брюшине и печени в эпигастральной области под визуальным контролем устанавливают второй 10 мм троакар, а также правый и левый парамедиальные троакары.

Через эпигастральный порт щипцами Бебкока за большую кривизну поднимается желудок. Лапароскоп перемещается в правый парамедиальный троакар, и таким образом хирург манипулирует обеими руками через умбиликальный и левый парамеди­альный троакары. Оба инструмента используют для диссекции желудочно-ободочной связки и входа в сальниковую сумку. Поперечные ветви желудочно-сальниковых аркад клипируются, но непосредственно сама аркада сохраняется для кровоснабжения пилоруса и антрума.

После формирования окна в 10 см становится возможным адекватный осмотр поджелудочной железы (ПЖ). Также возможно осмотреть верхнюю часть сальниковой сумки для создания окна рядом с левой хвостатой долей печени и определить место вмешательства.

Читайте также:  МРТ или КТ брюшной полости: что выбрать?

Лапароскопическая мобилизация двенадцатиперстной кишки по Кохеру осуществляется наложением зажимов Бебкокка на дуоденум и поднимая ее вверх по направлению к голове больного. Затем диссекция продолжается, чтобы отделить двенадцатиперстную кишку от поперечно-ободочной кишки и полой вены. Это полностью освобождает дуоденальную аркаду и заднюю часть головки ПЖ и крючковидного отростка. Любые подозрительные образования должны браться лапароскопичесчкими щипцами для биопсии.

Жизнь после операции: последствия хирургического вмешательства

Длительность восстановительного периода и риск развития осложнений зависят от многих факторов. Это, прежде всего, заболевание, которое привело к необходимости хирургического вмешательства, стадия его развития, общее состояние здоровья пациента, соблюдение (или несоблюдение) больным всех указаний врача.

Мнение экспертаШошорин ЮрийВрач терапевт, эксперт сайтаПри многих заболеваниях хирургическая операция является наиболее эффективным методом лечения. Например, если у пациента диагностировали раковую опухоль, успешно проведенная операция позволит не только сохранить жизнь человека, но и обеспечит нормальное функционирование его организма, в частности, пищеварительной системы. Конечно, на первых порах пациенту придется соблюдать множество ограничений, но со временем их количество будет уменьшаться, и человек сможет вернуться к нормальному образу жизни. Известно, что после оперативного лечения онкологические больные проживали 5-10 и более лет.

Конечно, резекция желудка – сложная операция, которая требует длительного восстановительного периода. Основная задача этого периода – восстановление нормальной пищеварительной функции. Для этого после операции необходимо соблюдать полный покой, придерживаться щадящего режима питания. В первые несколько дней пациенту рекомендуется постельный режим и употребление питательных смесей (их вводят через зонд), а затем жидкостей и блюд только в виде жидкого пюре. Постепенно организм больного будет восстанавливаться, соответственно, физическая активность и рацион будут более разнообразными.

По поводу стоимости и включена ли операция резекции желудка в список бесплатных рекомендуем ознакомиться с приказом Министерства здравоохранения РФ №320 от 7 мая 2007 г. — виды высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета — подробнее читайте тут.

Опасные осложнения

В некоторых случаях неприятностей избежать не удается после резекции: у пациента развиваются осложнения. Это может быть рецидив патологии (чаще всего, это рак или язвенная болезнь), демпинг – синдром, при котором нарушается эвакуаторная функция привратника желудка, стойкое нарушение пищеварительной функции, которое влечет за собой нарушение метаболических процессов и появление специфических симптомов, гастрит в хронической форме.

Основные способы проведения операции

Существует множество разных вариантов резекции и восстановления желудка. Впервые провел подобную операцию Теодор Бильрот еще в 1881 году, а 1885 он же предложил еще один способ восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Эти операции на желудке применяются до сих пор, но на сегодняшний день они модернизированы и упрощены, поэтому доступны для большого круга практикующих хирургов. Вид операции врач подбирает индивидуально в каждом случае, но чаще применяют:

  1. Субтотальную дистальную резекцию, когда очаг поражения расположен в пилороантральной части нижней трети желудка (вся малая кривизна).
  2. Субтотальную проксимальную резекцию, проводимую при раке желудка 1 и 2 степени, когда удаляется малый сальник, лимфоузлы, малая кривизна и участок большого сальника.
  3. Гастрэктомию, которая проводится при наличии первично-множественной опухоли или при инфильтративном раке, расположенным в среднем отделе желудка. Удалению подлежит весь орган, а между пищеводом и тонкой кишкой накладывается анастомоз.
Читайте также:  Краниофарингиома головного мозга: особенности лечения, прогнозы

  • По Бильрот 1

    Основные способы проведения операции

    Резекция желудка по Бильрот 1 – это иссечение 2/3 органа, когда сохраняется физиологический путь движения пищи с участием экскрета поджелудочной железы и желчи. Во время хирургического вмешательства соединяется соустье двенадцатиперстной кишки и желудка конец в конец. Применяют этот способ при полипах, малигнизированных язвах, небольших раковых опухолях желудочного антрального отдела.

    По Бильрот 2

    При резекции по Бильрот 2 удаляется обширная часть глухой культи двенадцатиперстной кишки и желудка, передний и задний анастомоз (соединение двух органов). После этой операции нарушается физиологический путь движения пищи – она поступает сразу в тощую кишку, возможно забрасывание желчи и нарушение анастомоза. Резекция по Бильрот 2 имеет больше показаний, так как она выполняется на язвах желудка любой локализации и при раке, поскольку дает врачу возможность выполнить обширное удаление органа до 70 %.

    По Гофмейстеру-Финстереру

    Методика Гофмейстера-Финстерера – это модифицированный вариант Бильрот 2, который предусматривает резекцию не менее 2/3 органа при язвенной болезни. Во время операции удаляют всю секреторную зону, после чего двигательная функция желудка претерпевает значительные изменения: ослабевает перистальтика, функция привратника, который обеспечивает постепенную эвакуацию пищи, вообще выпадает.

    По Ру

    Метод Ру – это удаление части органа с У-образным гастроэнтероанастомозом. В этом случае пересекается тощая кишка, а ее дистальный конец ушивают и соединяют с нижней третью желудочной культи. Это тоже модификация Бильрот 2, которая показана при дуоденогастральном рефлюксе эзофагите, который характеризуется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

    Основные способы проведения операции

    По Бальфуру

    Способ Бальфура – это накладывание желудочно-кишечного соединения на длинной петле тощей кишки. Этот метод предотвращает патологические изменения в органах желудочно-кишечного тракта, а также применяется при очень высокой резекции по поводу язвенной болезни или невозможности подшивания другим способом из-за анатомических особенностей культи желудка. Резекция по Бальфуру ликвидирует промежуток между коленами тощей кишки, что исключает в дальнейшем возникновение кишечной непроходимости.

  • Типичная история пациентов с раком поджелудочной железы.

    Пациент впервые обратился в областную клиническую больницу одного из регионов России в конце 2016 года с жалобами на желтизну глаз и кожных покровов. Диагностирована механическая желтуха, обусловленная объемным процессом в области желчного пузыря.

    Выполнена операция, направленная на коррекцию механической желтухи — сформирован холецистоэнтероанастомоз; кроме того, во время ревизии органов брюшной полости было оценено состояние как опухоль головки поджелудочной железы. В связи с большим объемом вовлеченных тканей опухоль признали неоперабельной.

    В РОНЦ пациент обратился самостоятельно, где были выполнены компьютерная томография и эндоскопическое УЗИ с пункцией головки поджелудочной железы. По результатам гистологии поставлен диагноз аденокарцинома головки поджелудочной железы. Развернутый клинический диагноз сформулирован как «Рак головки поджелудочной железы T3N1M0». В связи с поражением опухолью верхней брыжеечной вены в операции было отказано, и рекомендовано провести 3 цикла химиотерапии по схеме GEMOX. Пациент самостоятельно обратился к нам по завершению 3-х циклов химиотерапии.

    Читайте также:  Обзорная рентгенография брюшной полости подготовка

    Было выполнено контрольное обследование, в том числе ПЭТ-КТ, КТ с контрастированием: изменение первичного очага в пределах погрешности измерения, регресс региональных метастазов. Рекомендовано выполнение расширенной ГПДР. Операция выполнена перед новым 2017 годом. С помощью интраоперационного гистологического исследования диагноз протоковой аденокарциномы был подтвержден.

    Послеоперационное гистологическое и иммуногистохимическое исследования оставили диагноз в силе. Продолжительность операции составила 6,5 часов. Объем резекции — максимальный, со «скелетированием» основных вен, а также резекцией пораженного участка верхней брыжеечной вены с наложением сосудистого анастомоза. Объем кровопотери — 900 мл.

    Ранний послеоперационный период без особенностей — на 7-й день пациент переведен в палату. Выписка из стационара произведена на 21-й день. На момент середины 2018 года пациент находится под нашим динамическим наблюдением.

    Получить протокол лечения сегодня

    Диагностика заболеваний привратника

    При появлении боли в животе, изжоги, отрыжки, тошноты, необходимо посетить гастроэнтеролога. После сбора осмотра и сбора анамнеза врач назначит необходимые методы исследования.

    Как дифференцируют патологии привратника:

    • рентген желудка;
    • УЗИ органов брюшной полости;
    • гастроскопия;
    • изучение электрической активности мышц при помощи энтерографии.
    Диагностика заболеваний привратника

    Для оценки общего состояния организма назначают клинический анализ крови и мочи.

    УЗИ применяется для выявления заболеваний привратника

    Осложнения

    При несоблюдении диеты, рекомендаций врача в послеоперационный период, из-за несвоевременного лечения патологии возможно развития таких осложнений:

    • кровотечение после операции;
    • нагноение, воспаление швов;
    • расхождение швов.

    СПП – одно из осложнений после иссечения патологии. Последствия хирургического вмешательства, проявляющиеся спустя некоторое время:

    • Демпинг-синдром, при котором пища несвоевременно попадает в кишечник. Симптомы: головокружение, подташнивание, потливость.
    • Замедление прохождения продуктов пищеварения по ЖКТ.
    • Щелочной рефлюксный гастрит, при котором пища обратно забрасывается в желудок из 12-перстного отростка с последующим поражением слизистой полого органа.
    • Синдром приводящей петли после иссечения, при котором нарушается эвакуаторная функция желудка.

    Помощь больному

    Лечение стеноза привратника назначается только после тщательного обследования. Одним из общих моментов лечения является оперативное вмешательство, которое и является наиболее действенным терапевтическим методом.

    Операция предполагает устранение патологического препятствия. Сложность хирургического вмешательства зависит от степени заболевания.

    Для медикаментозной терапии характерно лечение первопричины стеноза привратника, а также подготовка к оперативному вмешательству.

    На этом этапе больному назначается прием антиязвенных лекарственных препаратов. Также производится коррекция массы тела.

    Предоперационная медикаментозная терапия имеет немаловажное значение, поскольку иммунитет человека сильно снижен, что сказывается на состоянии его внутренних органов.