Профилактика бронхиальных свищей. Тренделенбургово положение при пневмэктомии

Когда операция на легких необходима Особенности проведения операций Пульмонэктомия Лобэктомия Сегментэктомия Пневмолиз и пневмотомия До и после операции

Эндоскопическая обтурация бронхов – эффективный метод в алгоритме остановки лёгочных кровотечений и лечении больных с бронхиальными свищами

Трухан Р. Г., Е. О., врач-эндоскопистЛапшин К. Е., врач-эндоскопистХрамцов Е. В. заведующий эндоскопическим отделениемОбластная клиническая больницаКлинический Госпиталь Ветеранов Воинг. Иркутск

В эндоскопическом отделении Областной клинической больницы г. Иркутска в течение 40 лет проводятся эндоскопические исследования трахеобронхиального дерева в плановом и экстренном порядке. Для этого используются ригидные бронхоскопы, фибробронхоскопы и в последние годы видеобронхоскопы. Проведено более 45 тысяч диагностических и лечебно-диагностических бронхоскопий. Только за последние 3 года проведено18280 бронхоскопий.

Значение в проведении диагностических и лечебно-диагностических бронхоскопий возрастает, так как несомненно способствует выздоровлению пациентов с различной патологией, а также в до и послеоперационном периоде. За 7 лет поступило 487 больных с легочным кровотечением с различной степенью активности. Окклюзия бронхов проведена у 334 пациентов, из них с помощью фибробронхоскопа –218, а с помощью ригидного бронхоскопа у 116 пациентов.

Одной из актуальных проблем является диагностика и остановка легочных кровотечний. Для диагностики используются ригидные бронхоскопы, фибробронхоскопы и видеоэндоскопы. Применение данных эндоскопов дополняет друг друга в каждом конкретном случае, улучшает качество диагностики и проведения лечебных бронхоскопий, позволяет четко осуществлять контроль за обтураторами, установленными в бронхиальном дереве. Метод обтурации бронхов поролоновым обтуратором или при необходимости несколькими обтураторами используется нами в течение всех лет при легочных кровотечениях, а также у больных с бронхолегочными свищами.

Появление фибробронхоскопов и видеобронхоскопов значительно повысило возможность более четкой диагностики при легочных кровотечениях, уменьшая трудоемкость установки обтураторов в бронхиальном дереве.

Предлагаем следующую схему алгоритма проведений ригидной бронхоскопии, фибро и видеоэндскопии при диагностике и установлении обтуратора с учетом интенсивоности легочного кровотечения. Использование ФБС осуществляется при кровотечениях минимальной и средней степени активности, а также при непродолжающемся кровотечении.

Ригидная бронхоскопия обязательна при продолжающемся кровотечении высокой степени активности. С помощью ФБС мы имеем возможность установить обтуратор в долевые и сегментарные бронхи селективно, а далее проводить ежедневные контрольные, санациионнные бронхоскопии, замену или удаление обтуратора при остановке кровотечения.

Дальнейшим этапом алгоритма является окклюзия соответствующей бронхиальной артерии при ангиографии, что позволяет решить тактику дальнейшего оперативного или консервативного лечения в связи с патологией.

Практически у всех больных с нагноительными заболеваниями легких, осложненных бронхиалными свищами, используется метод обтурации свищенесущих бронхов.

Чаще всего таким осложнениям сопутствует эмпиема плевры. Для четкого определения свищенесущего бронха через дренаж, находящийся в плевральной полости, вводим красящее вещество — метиленовый синий (1 ампула на 0,5 л. физ. раствора). Появление красящего вещества четко просматривается через фибробронхоскоп, поэтому заранее сформированный обтуратор и находящийся в щипцах, проведенных через канал. устанавливается в необходимый бронх. При несоответствии размера обтуратора и при продолжающемся поступлении воздуха через дренаж, процедуру повторяем, проводим поисковую окклюзию.

Читайте также:  Лимфатическая система, о чем не знают 90% врачей

Обтурация — окклюзия, как правило, сочетается с проведением микротрахеостомы селективно, конец катетера остается за обтуратором, что позволяет эффективно санировать трахеобронхиальное дерево и плевральную полость, ускорить процесс заживления. При длительном нахождении обтуратора в бронхе образуются грануляции, усиление кровоточивости слизистой, появляются сложности удалении обтуратора. В данном случае используется ригидный бронхоскоп, проведение ригидной бронхоскопии под внутривенным наркозом с миорелаксантами короткого действия.

Ежедневный контроль и санация бронхиального дерева ускоряют процессы заживления как со стороны плевральной полости, так и со стороны самого бронхиального свища.

Использование метода обтурации бронхов с помощью бронхоскопов, несомненно значительно помогает справляться с проблемой диагностики и лечения больных с легочными кровотечениями и бронхальными свищами.

Многолетний опыт применения данного метода позволяет рекомендовать его врачам-эндоскопистам в практике.

Виды дренажных положений

Существует ряд положений, в которых отхождение мокроты облегчается. Выбор зависит от места ее скопления – верхней, средней или нижней доли легкого.

Перед переводом в дренажное положение применяются следующие исходные позиции больного:

  • На животе с преобладанием движений ребер в нижней части.
  • На боку с преимущественным движением противоположных ребер.
  • Сидя, прогнув спину. Это улучшает грудное и брюшное дыхание.
  • Стоя.

Они облегчают дыхание в определенных зонах и улучшают вентиляцию легких.

Верхняя доля

При наличии воспаления в этой зоне легкого бронхиальный секрет лучше дренируется в таких положениях:

  • Пациент лежит на пораженном боку, верхняя часть туловища поднимается на 35–40 см.
  • Больной лежит на спине. Поднимается ножной конец кровати.

Позиционный дренаж можно дополнить упражнениями:

  1. Лечь на здоровую сторону (верхняя часть туловища опускается на 30 см), поднять противоположную руку вверх и медленно, глубоко вдохнуть. Во время выдоха следует перевернуться на живот, так как мокрота может попасть в здоровое легкое.
  2. В положении сидя на стуле глубоко вдохнуть, наклониться в сторону здорового легкого и одновременно повернуть туловище на 45 градусов, медленно выдохнуть. При выполнении упражнения рука на пораженной стороне поднята.

Средняя доля

Следует знать, что в левом легком, в отличие от правого, средняя доля отсутствует. Связано это с расположением в данной части грудной клетки сердца. Поэтому в позиционном дренаже используются положения на левом боку или на спине.

При бронхите с концентрацией хрипов в средних отделах легкого, очагом воспаления в этой зоне пульмонологи рекомендуют занять следующие дренажные положения:

  • Лечь на спину, нижние конечности подтянуть к грудной клетке, при этом голова откинута назад.
  • Лечь на левую сторону, опустить вниз руки и голову.

Также при инфицировании средней доли показаны такие дренажные упражнения:

  1. Лежа на кровати с опущенной головой (на спине) развести руки и выдохнуть. В это время правая нога сгибается и прижимается к груди.
  2. Сесть на кровать (ноги в приподнятом положении), медленно наклониться спиной назад. В это время инструктор ЛФК давит на грудь спереди для продвижения мокроты. При выдохе пациент наклоняется влево и вперед, покашливая – в направлении стоп. Инструктор давит на зону средней доли в такт кашлевым толчкам.

Нижняя доля

При застое мокроты в нижних отделах легких наиболее эффективным будет положение лежа на спине или животе с опущенным головным концом на 35–40 градусов. Дыхание при этом должно быть глубоким диафрагмальным.

Помогают оттоку бронхиального секрета такие упражнения:

  1. Лечь на спину. На вдохе развести руки, на выдохе с покашливанием подтянуть ногу к груди.
  2. Сесть на стул и медленно наклониться вперед. На выходе попытаться коснуться пальцев стопы покашливая.
  3. Из положения стоя наклониться вперед – до пальцев стоп. Медленно выдохнуть.
Читайте также:  Лечебное питание больных после операций на печени

При двустороннем поражении легких с застоем мокроты необходимо принять положение на четвереньках. Для улучшения дренажа на выдохе следует опустить верх туловища к кровати, а таз – максимально приподнять. На вдохе – вернуться в исходную позицию.

Дренажное положение по Квинке

При воспалении язычковых сегментов легких и застое мокроты в этой области пульмонологи назначают позиционный дренаж по Квинке.

Для этого головной конец кушетки опускается (либо приподнимается верхний). Такое положение часто используется в педиатрии, особенно у маленьких детей, которые не могут выполнять все указания врача или повторять за инструктором упражнения лечебной физкультуры.

Дренажная позиция по Квинке наиболее простая и удобная в применении. При этом пациент может лежать на боку, спине или животе – в зависимости от того, в какой позе наблюдается наиболее интенсивное отхождение мокроты.

Дренажное положение придается пациенту с целью выведения скопившейся мокроты. Этот метод лечения не является основным. Но его использование сокращает сроки выздоровления и препятствует развитию осложнений.

Осложнения после замены тазобедренного сустава: парапротезная инфекция

Оглавление

  • 1 Парапротезная инфекция
  • 2 Причины возникновения

В последние годы, развитие медицины достигло своего апогея, предоставив пациентам массу новых и действенных вариантов лечения. Одним из них является операция по эндопротезированию или замене поврежденного сустава.

Однако хирургическое вмешательство, значительно улучшающее качество жизни, не проходит бесследно и может повлечь за собой ряд осложнений.

Так, после эндопротезирования бедренного костного участка нередко возникает парапротезная инфекция тазобедренного сустава.

Инфекция может образоваться в прооперированной области по ряду причин. Обычно в таких случаях назнается повторное эндопротезирование. Ранее, такой метод считался нецелесообразным, однако в современной медицине успешно практикуется устранение инфекции с сопутствующим удалением эндопротеза и установкой нового.

Парапротезная инфекция

Характерным признаком появления парапротезной инфекции тазобедренного сустава является нагноение, локализованное в прооперированной области. Процесс лечения такого осложнения может затянуться на длительное время.

Понять, что инфекция появилась в бедренной области можно спустя некоторое время после хирургического вмешательства. Инфекционный процесс характеризуется наличием болевых ощущений в области тазобедренного сустава, а также, появлением припухлостей, покраснений и даже гематом. Помимо прочего, пациенту становится сложно двигать поврежденной нижней конечностью.

Осложнения после замены тазобедренного сустава: парапротезная инфекция

Сепсис, появляющийся после эндопротезирования, способен привести к нестабильному функционированию эндопротеза. Отсутствие своевременного устранения нагноения способствует развитию свища, через который гной выделяется наружу с определенной периодичностью.

Современными специалистами доказана неэффективность консервативного лечения при парапротезной инфекции тазобедренного сустава. В некоторых случаях, процесс может даже усугубить течение недуга, который со временем трансформируется в постоперационный остеомиелит, характеризующийся постоянным нагноением кости в области эндопротеза и последующим расширением площади инфекционного поражения.

Если своевременное устранение инфекции не происходит, впоследствии, протез придется удалить, при чем, заменить его новым будет нельзя из-за наличия гнойного очага хронического типа.

Качество жизни без тазобедренного сустава существенно ухудшается: пациент не может двигаться без опоры, а его поврежденная конечность становится в разы короче.

Таким больным приписывается тяжелая степень инвалидности.

Одним из действенных способов борьбы с парапротезной инфекцией является повторное эндопротезирование, в ходе которого вместо искусственного сустава устанавливается аналогичный, содержащий антибиотики. Такие эндопротезы называются спайсерами.

Спайсеры играют роль временных эндопротезов. После того, как инфекция в поврежденной области купируется, спайсерный протез удаляется и заменяется новым.

Читайте также:  Когда проводят атипичную резекцию легких

После перенесения парапротезной инфекции, не исключен рецидив недуга даже спустя длительный период времени. Поэтому, при обнаружении первых симптомов наличия инфекции, необходимо срочно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Как начать лечение рака лёгких?

Чтобы пройти лечение рака лёгких, вам нужно обратиться в онкологический центр, позвонив по номеру +7-495-777-6953 или +972-3-376-03-58. А также Вы можете оставить заявку на сайте, заполнив нужные поля. Наши консультанты перезвонят вам в течение 2 часов.

Вскоре вы получите план лечения рака лёгких в Израиле с предварительной ценой. Составление данного документа не обязует вас ни к каким действиям и является полностью бесплатным. К тому же нами гарантируется конфиденциальность всей предоставленной информации и соблюдение врачебного этикета.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Ирина СтефанскиОнколог с 20-летним стажем. Специализируюсь на подборе препаратов прикрытия, позволяющих нейтрализовать негативное влияние химиотерапии на организм пациента. Ирина Стефански недавно публиковал (посмотреть все)

  • Побочные эффекты трансплантации стволовых клеток
  • Как проходит трансплантация стволовых клеток
  • Донорство стволовых клеток

Лечение

Если ребенку стало плохо, необходимо вызвать скорую помощь, расстегнуть ворот одежды, успокоить малыша и не показывать волнения, обеспечить приток свежего воздуха, придать удобное положение. Облегчить состояние поможет антигистаминный препарат и горячие ножные ванны.

Прежде чем преступить к лечению бронхообструктивного синдрома, необходимо определить первопричину и поставить правильный диагноз. Больных детей госпитализируют в стационар, где и оказывают неотложную бронхолитическую терапию. Первая помощь при патологии заключается в ингаляционном введении бронхолитиков – «Беродуала», «Атровента», «Беротека». Больному ребенку достаточно 2 ингаляционные дозы через спейсер или небулайзер 3-4 раза в день. При неэффективности ингаляционной терапии вводят внутривенно струйно «Эуфиллин» или капельно физиологический раствор.

После оказания неотложной помощи больным назначают следующие группы препаратов:

  1. Бронхолитики – «Эуфиллин», «Аминофиллин», симпатомиметики – «Фенотерол», «Сальбутамол».
  2. Антигистаминные средства при аллергической этиологии синдрома – «Зодак», «Кларитин», «Зиртек».
  3. Противовоспалительным и муколитическим действием обладает «Эреспал».
  4. Глюкокортикостероиды – «Пульмикорт», а также «Преднизолон» при тяжелом течении патологии.
  5. Муколитики – «Амбробене», «Лазолван», «Ацетилцистеин».
  6. Противокашлевые препараты – «Бронхолитин», «Мукопронт».
  7. Иммуностимуляторы – «Бронхомунал», «Ликопид».
  8. Противовирусные препараты – «Вартекс», «Циклоферон».
  9. Оксигенотерапию проводят с помощью носовых катетеров и специальной маски.

Для коррекции дренажной функции бронхов в домашних условиях необходимо соблюдать клинические рекомендации специалистов: увлажнять воздух в помещении, массировать грудную клетку, заниматься лечебной дыхательной гимнастикой, пройти курс кислородотерапии с применением кислородных коктейлей. Если у ребенка нет лихорадки, его следует выводить на прогулку. Насыщение организма кислородом и осуществление вентиляции легких помогут остановить дальнейшее развитие синдрома. Здоровое питание, регулярное проветривание помещения, влажная уборка — мероприятия, необходимые для скорейшего выздоровления.

Необходимость проведения антибактериальной терапия решается строго индивидуально. Обычно больным назначают антибиотики из группы бета-лактамов, макролидов и фторхинолонов – «Амоксиклав», «Азитромицин», «Офлоксацин». Показания для их применения: лихорадка более 3 дней, отсутствие эффекта от бронхолитиков, нарастание явлений интоксикации.

Бронхообструктивный синдром у детей имеет серьезный прогноз. Острые бронхиты и бронхиолиты обычно заканчиваются выздоровлением. При наличии бронхолегочной дисплазии синдром часто переходит в бронхиальную астму. Тяжелая форма патологии на фоне несвоевременной и неправильной терапии ухудшает качество жизни больных и в особо запущенных случаях заканчивается смертельным исходом.