Противопоказания иссечения геморроидальных узлов

Большинство людей предпочитают не придавать значения временному дискомфорту и не спешат с визитом к врачу, чем позволяют заболеванию развиться и усложняют процесс лечения. Геморрой не может пройти самостоятельно и будет лишь прогрессировать, причиняя человеку все больший дискомфорт и вред здоровью.

Геморроидэктомия (хирургическое лечение геморроя) – Медицинский центр «Парацельс»

Геморроидэктомия  показана пациентам при 3–4-й стадии заболевания с выраженными наружными геморроидальными узлами, при неэффективности или невозможности применения малоинвазивных хирургических методов. Геморроидэктомия остается одним из самых эффективных методов лечения геморроя.

Наиболее часто используют открытую и закрытую геморроидэктомию, которые выполняются с помощью хирургического скальпеля, диатермокоагуляции, лазера или ультразвуковых ножниц.

Наиболее часто используют открытую и закрытую геморроидэктомию, которая может выполняться с помощью хирургического скальпеля, диатермокоагуляции, лазера или ультразвуковых ножниц.

Ни один из видов геморроидэктомии не имеет существенного преимущества над другими.

Закрытая геморроидэктомия (с восстановлением слизистой оболочки анального канала)

применяется при отсутствии четких границ между наружным и внутренним геморроидальными узлами .

Методика.  Отсекают геморроидальный узел до сосудистой ножки с последующим ее прошиванием и перевязыванием. Узел отсекают дистальнее места перевязки сосудистой ножки.

Рану ушивают с захватом краев и дна отдельными узловыми швами или непрерывным швом рассасывающейся нитью. Наружный геморроидальный узел иссекают единым блоком с внутренним узлом или отдельно.

Рану также ушивают отдельными швами рассасывающейся нитью.

Открытая геморроидэктомия применяется у пациентов с 3–4-й стадией заболевания как отдельный метод, а также в случаях сочетания геморроя с наличием воспалительных заболеваний анального канала (анальная трещина, свищ прямой кишки).

Методика. Внутренний геморроидальный узел отсекают до сосудистой ножки с последующим ее прошиванием и перевязыванием. Узел отсекают дистальнее места перевязки сосудистой ножки. Достигается тщательный гемостаз. Рану не ушивают. Наружный геморроидальный узел иссекают единым блоком с внутренним узлом или отдельно.

Подслизистая геморроидэктомия

 Методика позволяет без деформации и натяжения полностью восстановить слизистую оболочку анального канала и прямой кишки с подслизистым расположением культи узла.

В связи с повышенной кровоточивостью тканей при подслизистом выделении кавернозной ткани операция сопровождается техническими сложностями. Применяется редко.

Степлерная геморроидопексия (операция Лонго)

 Показанием к применению метода являются геморрой 3–4-й стадии, а также сочетание геморроя с выпадением слизистой оболочки нижнеампулярного отдела прямой кишки.

Цель операции — фиксация и лифтинг внутреннего геморроидального сплетения путем циркулярной резекции слизисто-подслизистого слоя нижнеампулярного отдела прямой кишки сшивающим аппаратом с формированием механического шва, что в дальнейшем препятствует выпадению внутренних геморроидальных узлов. Внутреннее и наружное сплетения в результате степлерной геморроидопексии не удаляются.

При степлерной геморроидопексии отмечаются снижение послеоперационного болевого синдрома и более короткий срок реабилитации пациента по сравнению с традиционной геморроидэктомией.

Однако процент послеоперационных осложнений как при степлерной геморроидопексии, так и при традиционной геморроидэктомии (открытая и закрытая) примерно одинаков.

Учитывая высокую стоимость комплекта для этой операции  методика используется редко.

Геморроидэктомия аппаратами LigaSure, UltraCision

Применение этих методик при геморрое 3–4-й стадии позволяет значительно уменьшить интенсивность и продолжительность болевого синдрома, сократить сроки реабилитации пациентов, существенно уменьшить частоту дизурических расстройств . Хороших результатов удается добиться у 96,4% оперированных пациентов.

 После геморроидэктомии аппаратом LigaSure отмечается значительное снижение болевого синдрома, особенно в первые сутки после операции, уменьшение объема интраоперационной кровопотери. Длительность операции сокращается до 9–15 мин. После данного метода геморроидэктомии отмечается сокращение сроков реабилитации пациентов.

 В случае преждевременного расхождения краев ран (на 3–6-й день после операции) после геморроидэктомии аппаратом LigaSure отмечается более длительное заживление раневых поверхностей.

 По сравнению с другими методами хирургического лечения геморроидэктомия аппаратом LigaSure не имеет существенных преимуществ при оценке частоты осложнений (кровотечение в раннем послеоперационном периоде, анальная инконтиненция, стриктура анального канала).

Виды операций по удалению геморроидальных узлов

Малоинвазивное

Техника использования малоинвазивных операций позволяет избежать осложнений и характеризуется непродолжительным периодом реабилитации. К таким способам удаления геморроя относятся:

  1. Лигирование узла. Врач-колопроктолог назначает этот способ для устранения наружной формы болезни. При операции используется латексное кольцо, которое надевают на воспаленный узел, в результате чего в очаг воспаления не поступает кровь и питательные вещества. Геморроидальная шишка отмирает, что приводит к выздоровлению больного.
  2. Криодеструкция. Операция проводится с помощью жидкого азота, которым замораживают узел. Еще одно лечебное свойство процедуры представлено положительным воздействием на процесс восстановления тканей.
  3. Склерозирование. Операция характеризуется введением в узел специального вещества, которое приводит к зарастанию сосудов, питающих воспалительный очаг.
  4. Радиоволновое удаление геморроя. Операция основана на действии электрического тока, подающегося к воспаленному участку с необходимой степенью воздействия. В результате проведения инфракрасной коагуляции геморрой исчезает, а тромбофлебит и другие последствия не развиваются.
  5. Лазерная вапоризация. Операция является современным способом устранения геморроя. Методика основана на применении лазерного излучения, с помощью которого воздействуют на узел. Преимуществом способа лечения является то, что во время операции иссеченные ткани сразу прижигаются, поэтому риск развития кровотечения минимален.
Читайте также:  67. Оперативные доступы для аппендэктомии.

При лигировании узла используется латексное кольцо, которое надевают на воспаленный узел, в результате чего в очаг воспаления не поступает кровь и питательные вещества.

Виды операций по удалению геморроидальных узлов

Хирургическое удаление

Классическим способом проведения операционного вмешательства является геморроидэктомия. Хирург может применять следующие способы удаления узлов:

  1. Методика Лонго. В ходе операции устраняются внутренние геморроидальные узлы. Во время процедуры иссекают слизистую оболочку кишки, подвергшуюся патологическим изменениям. Операция характеризуется малым риском возникновения осложнений.
  2. Методика Миллигана-Моргана. Операция направлена на иссечение воспаленного узла и слизистой оболочки кишечника. Мероприятие может проводиться на поздних стадиях геморроя или при наличии осложнений (склонности к кровотечениям или повышенный риск формирования тромбоза сосудов).
  3. Методика Фергюсона. Закрытый тип геморроидэктомии. Операция отличается от метода Миллигана-Моргана тем, что рану после проведения вмешательства не оставляют открытой, а ушивают. Это сокращает время восстановления и снижает риск негативных последствий.
  4. Тромбэктомия тромбированного геморроидального узла. Операция проводится при наличии тромбоза. Во время процедуры удаляют сгусток крови, что приносит больному облегчение. Необходимо обратить внимание на то, что методика призвана устранить неприятные симптомы, но не причины патологии, поэтому процедура не поможет избавиться от геморроя.

Осложнения при хирургическом удалении узлов

Возможны осложнения после геморроидэктомии открытым и закрытым методом:

  • воспаление в послеоперационном периоде при присоединении патогенной микрофлоры;
  • кровотечение с образованием гематомы или без неё (кровь после оперативного вмешательства является логичным и частым осложнением);
  • несостоятельность швов при закрытом методе;
  • отек после геморроидэктомии развивается всегда, вызывает сдавливание нервных окончаний и вызывает боль;
  • задержка или недержание мочи;
Осложнения при хирургическом удалении узлов

Недержание мочи одно из осложнений после операции

  • сужение сфинктера и рубцы анального канала в результате гиррегенераторных процессов;
  • выпадение прямой кишки при повреждении нервных волокон;
  • недержание кала из-за нарушения чувствительности;
  • формирование анальной трещины после длительного заживания, развитие парапроктита или свища;
  • возможен рецидив заболевания при варикозном расширении других кавернозных вен, шишки после хирургического метода удаления могут появиться в неизмененной ранее стенке прямой кишки;
  • осложнения, связанные с наркозом или анестезией (аллергическая реакция).
Читайте также:  Лимфатическая система, о чем не знают 90% врачей

После операции возможно выпадение прямой кишки

Осложнения при хирургическом удалении узлов

Диета перед операцией удаления геморроя

Любая операция, и особенно на кишечнике, является стрессом для организма. При подготовке необходимо исключить дополнительные факторы раздражения, чтобы не спровоцировать появление запора или поноса.

Особое внимание перед хирургическим вмешательством уделяется питанию. От него во многом зависит состояние пищеварительного тракта. Кишечная дисфункция осложняет течение болезни и ухудшает состояние варикозных узлов.

Назначается:

  • бесшлаковая диета – продукты с низкой калорийностью, уменьшающие формирование каловых масс;
  • с исключением грубой растительной клетчатки для предотвращения метеоризма и лечения дисфункции в виде запора или поноса.

Запрещаются продукты, которые раздражают слизистую, приводят к нарушению стула, появлению метеоризма и обостряют геморрой.

Спровоцировать запор могут следующие блюда и продукты:

  • наваристые жирные бульоны;
  • блюда из манной крупы и риса;
  • макаронные изделия;
  • слизистые супы и кисели;
  • крепкий чай.

Раздражающее действие на кишечную слизистую оболочку оказывают:

  • сырые овощи;
  • острое, жирное, жареное;
  • свиное, баранье, утиное мясо;
  • сладости.

Вызывают метеоризм:

  • фрукты (яблоки, бананы);
  • ягоды (малина, крыжовник);
  • виноград и изюм;
  • петрушка;
  • мягкий белый хлеб, выпечка.

Как может геморроидэктомия влиять на мою повседневную жизнь?

Геморроидэктомия (операция по удалению геморроя, геморроидальных узлов) позволит избавить Вас от симптомов геморроя, или значительно уменьшить их. Геморроидэктомия является радикальным вмешательством, т.е. решает проблему полностью. Но, тем не менее, необходимо внести некоторые изменения в свою жизнь, которые могут помочь Вам избежать рецидива геморроя и проблем с прямой кишкой в будущем:

Как может геморроидэктомия влиять на мою повседневную жизнь?
  • Пить много воды.
  • Выбирать диеты с высоким содержанием клетчатки.
  • Адекватная физическая активность.
  • Поддержание здорового веса.
  • Ходить в туалет, когда вы чувствуете позыв к дефекации (желательно в утреннее время после завтрака).
  • Принимать пищевые волокна, слабительные препараты, по рекомендации Вашего врача при наличии запоров.