Противопоказания при операции панкреатита

Панкреатит острой и хронической формы чаще всего лечится, и купируются при помощи консервативной терапии. Однако бывают ситуации, когда без хирургического вмешательства избавиться от болезни и последствий ее развития практически невозможно. Операция при панкреатите является крайней и радикальной мерой, к которой необходимо правильно подготовиться.

Можно ли вылечить хронический панкреатит?

Дата размещения

  • Вялов Сергей СергеевичПросмотров: 29 882 Время прочтения: 4 минут Можно ли вылечить хронический панкреатит?СодержаниеДалеко не каждый диагноз хронический панкреатит — настоящий панкреатит. Эту болезнь НЕ ставят только на основании результатов УЗИ, обязательно должны иметь место дополнительные исследования.
    Можно ли вылечить хронический панкреатит?

    Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

    Поделитесь:webp»>

  • Комментарии для сайта Cacklenews/5-faktov-o-peregibe-zhelchnogo-puzyirya-kotoryie-dolzhen-znat-kazhdyij/

    Когда проводится оперативное вмешательство при хроническом панкреатите?

    Развитие панкреатита и переход болезни в хроническое течение сопровождается нарушением морфологического строения тканей железы. Чаще всего образуются кисты, камни, стеноз основного протока ПЖ или желчевыводящих путей, значительное увеличение в размерах головки органа за счет воспаления (индуративный, или «головчатый», панкреатит), когда происходит сдавливание прилежащих соседних органов:

    • двенадцатиперстной кишки;
    • антрального отдела желудка;
    • желчевыводящих путей;
    • портальной вены и ее притоков.

    В таких случаях больного госпитализируют в хирургическое отделение, если медикаментозное лечение было неэффективным на предыдущих этапах, и состояние пациента значительно утяжелилось, или возникли жизнеопасные осложнения. Ухудшение состояния проявляется:

    • усилением болей;
    • появлением признаков раздражения брюшины;
    • нарастанием интоксикации;
    • увеличением амилазы крови и мочи.

    Оперативное лечение проводится по строгим показаниям, поскольку любое воздействие на ПЖ может привести к усугублению ситуации.

    Когда проводится оперативное вмешательство при хроническом панкреатите?

    Хроническое течение панкреатита проявляется практически постоянно присутствующей симптоматикой болезни из-за воспаления и фиброза тканей органа.

    Хирургическое вмешательство применяется нередко на ранних этапах болезни (1−5 сутки) в следующих ситуациях:

    • если имеются признаки перитонита;
    • при выраженном болевом синдроме;
    • при механической желтухе;
    • при наличии конкрементов в желчном пузыре и протоках.

    В редких случаях проводятся неотложные операции, когда при ХП происходит:

    1. острое кровотечение в полость псевдокисты или просвет ЖКТ;
    2. разрыв кисты.

    В большинстве случаев хирургическое лечение при ХП проводится в плановом порядке после тщательной диагностики.

    Существуют некоторые противопоказания к проведению радикальных методов лечения на поджелудочной железе:

    • прогрессирующее падение артериального давления;
    • анурия (полное отсутствие выделения мочи);
    • высокая гипергликемия;
    • невозможность восстановления объема циркулирующей крови.

    Показания к оперативному вмешательству

    Проведение операции при хроническом панкреатите показано в следующих случаях:

    Когда проводится оперативное вмешательство при хроническом панкреатите?
    • рефрактерность (устойчивость) болевого симптома в животе к воздействию медикаментов;
    • индуративный панкреатит (когда вследствие длительного воспалительного процесса происходит разрастание соединительной ткани и появление рубцов, значительно увеличивается масса и размеры ПЖ, но функции ее резко снижаются);
    • множественные сужения (стриктуры) основного панкреатического протока;
    • стеноз внутрипанкреатических желчевыводящих путей;
    • сдавление основных сосудов (портальной или верхней мезентериальной вены);
    • длительно существующие псевдокисты;
    • индуративные изменения в тканях ПЖ, вызывающие подозрение на злокачественное новообразование (риск раковых заболеваний при наличии ХП вырастает в 5 раз);
    • выраженный стеноз ДПК.

    Эффективность операционных методов лечения

    Результатом оперативного вмешательства является устранение боли, освобождение организма от интоксикации продуктами воспаления и распада, восстановление нормальной работы ПЖ. Хирургическое лечение является эффективной профилактикой осложнений панкреатита: свищей, кист, асцита, плеврита, различных гнойных поражений.

    Читайте также:  Узи кишечника показания противопоказания

    Эффективность хирургического лечения ХП связана с особенностью патологии ПЖ и двумя основными трудностями, находится в прямой зависимости от того, насколько удается их преодолеть:

    1. Патологические изменения в ткани ПЖ являются тяжелыми, распространенными и необратимыми. Успешно проведенная операция должна в дальнейшем сопровождаться длительной, иногда пожизненной заместительной терапией и соблюдением предписанной строгой диеты. Эта рекомендация — важное условие успешного лечения, без соблюдения которой эффективность оперативного лечения сведется к нулю.
    2. В большинстве случаев ХП имеет алкогольную этиологию. Если после ряда дорогостоящих сложных оперативных вмешательств прием алкоголя не прекращается, эффективность хирургического лечения будет кратковременной.

    Подготовка пациента к операции на поджелудочной железе

    Основным мероприятием при подготовке пациента к хирургическому вмешательству является голодание. Оно же – первая помощь при панкреатите.

    Отсутствие пищи в желудке и кишечнике пациента значительно снижает риск осложнений, связанных с инфицированием брюшной полости содержимым кишечника, а также с аспирацией рвотных масс при проведении анестезии.

    В день операции:

    • больной не принимает никакой пищи;
    • пациенту делают очистительную клизму;
    • пациенту проводят премедикацию.

    Премедикация заключается во введении лекарственных препаратов, облегчающих вхождение пациента в наркоз, подавляющих страх перед операцией, уменьшающих секрецию желез, предотвращающих аллергические реакции.

    Для этого используют снотворные, транквилизаторы, антигистаминные препараты, холинолитики, нейролептики, анальгетики.

    Хирургическое лечение острого панкреатита, как правило, проводят под общей эндатрахеальной анестезией в сочетании с миорелаксацией. Пациент во время операции находится на ИВЛ.

    Методы проведения

    Выбор метода вмешательства зависит от типа и распространенности поражения. Чаще всего для этого применяют следующие способы:

    1. Дистальная резекция. В данном случае, как правило, производится удаление хвоста и части тела железы. Метод подходит при ограниченном поражении органа.
    2. Субтотальная резекция. Данный способ применяют при больших площадях поражения, поэтому хирурги в данном случае удаляют не только часть тела и хвост, но и головку. После операции железа неспособна полностью восстановить свои функции, поэтому пациент будет вынужден проходить поддерживающую терапию.
    3. Некрсеквестрэктомия. Обычно применяется при использовании УЗИ и рентгеновского аппарата. Методика предполагает дренаж и удаление застойных жидкостей из органа, а также его промывание. Как правило, после такой операции функции железы практически полностью возвращаются.

    Кроме того, операция при остром панкреатите может предполагать два основных способа доступа к поджелудочной железе:

    Методы проведения
    • лапаротомия (доступ получается непосредственно через разрезы в брюшной полости);
    • малоинвазивные способы (в данном случае достаточно небольших проколов).

    Лапаротомия необходима тогда, когда требуется удаление органа или его части. Прокол может быть произведен, если достаточно проведения дренирования или пункции.

    Осложнения при алкогольной природе заболевания

    Злоупотребление спиртными напитками оказывает негативное воздействие на весь организм, и особенно на поджелудочную железу, провоцируя развитие достаточно грозных осложнений. К тяжелым последствиям может привести даже частое употребление алкоголя в небольших количествах.

    Больного помещают в стационар для проведения обследования и лечения. Первые дни необходим полный отказ от пищи, в последующем – строгая диета. Курение и спиртные напитки категорически запрещены.

    После обследования врач определяет тактику лечения – консервативный или хирургический метод. В большинстве случаев осложнения алкогольного панкреатита требуют оперативного вмешательства.

    Хронический панкреатит на фоне алкоголизма может долгое время быть незамеченным. Зачастую больные не обращаются к врачу, принимая недомогание за похмельный синдром. В результате болезнь прогрессирует, самочувствие человека ухудшается, и появляются серьезные осложнения в виде 2–3 стадии острого панкреатита или панкреонекроза.

    Интоксикационный психоз

    Интоксикационный психоз – характерен для людей, злоупотребляющих алкоголем. Выражается в бесконтрольном поведении, галлюцинациях, гипертермии.

    Читайте также:  Альбумин – показания к применению раствора

    Появляется риск развития тромбоза сосудов продуктами распада ткани поджелудочной железы.

    Профилактика острого панкреатита

    Часто легче избежать заболевания, чем лечить. Это особенно касается наиболее распространённой формы острого панкреатита – алкогольной (алиментарной). К профилактическим мероприятиям относятся:

    • следует избегать злоупотребления спиртным и переедания (особенно жирных блюд);
    • своевременное лечение жёлчнокаменной болезни;
    • профилактика и своевременное лечение общих инфекционных заболеваний.

    Острый панкреатит – опасное заболевание, осложнения которого могут приводить к инвалидности и летальному исходу. Лечить его должны квалифицированные специалисты. В случае своевременно оказанной и адекватной медицинской помощи 90% больных излечивается полностью.

    Об алиментарных и алкогольных причинах острого панкреатита, смотрите в видео:

    Трудности полостных операций

    Особенности анатомического строения и топографического расположения ПЖ приводят к высокому риску жизнеопасных осложнений при проведении полостных операций.

    Паренхима органа состоит из железистой и соединительной ткани, включает распространенную сеть кровеносных сосудов и протоков. Ткань железы хрупкая, нежная: это усложняет наложение швов, процесс рубцевания удлиняется, может возникнуть кровотечение в процессе операции.

    Трудности полостных операций

    Из-за близкого расположения к железе важных органов пищеварения и крупных сосудов (аорты, верхней и нижней полой вены, артерии и вены левой почки, расположенной в области хвоста ПЖ) возникает опасность попадания панкреатического сока в сосудистое русло с развитием шока или соседние органы с их глубоким поражением из-за переваривания активными ферментами. Это происходит при повреждении железы или ее протоков.

    Поэтому любая полостная операция проводится по строгим показаниям, после тщательного обследования и подготовки пациента.

    Виды хирургического вмешательства и как они проходят

    Хирургия острого панкреатита делится на группы, в зависимости от:

    1. Объема, которое охватывает оперативное вмешательство. Во время органосохраняющих операций ткань сохраняется. При резекции удаляют часть органа. Если частичное удаление не помогает, проводят паннкреатэктомию, удаляют весь орган целиком.
    2. Способа вмешательства. Операции могут быть открытыми, малоинвазивными, при помощи лапароскопии или бескровными.

    Во время органосохраняющих операционных вмешательств:

    • вскрывают, дренируют абсцессы, гнойники, гематомы, сальниковую сумку;
    • рассекают капсулу при сильном отеке;
    • ушивают поврежденные ткани.

    Резекцию выполняют в отделе органа, где присутствует опухоль, киста или некротический участок. Например, резекцию головки проводят при непроходимости желчного протока. Устранение препятствий сводится к подшиванию рассеченного протока к тонкой кишке.

    Если орган разможжен, поражен обширной злокачественной опухолью или кистами, его удаляют целиком.

    К открытым операциям прибегают в случае перитонита, который провоцирует сдавливание двенадцатиперстной кишки вследствие отека поджелудочной железы и кишечной непроходимости.

    Открытые хирургические вмешательства предусматривают удаление отмерших участков органа, промывание, дренаж брюшной полости и забрюшинного пространства. Такие операции тяжелы и опасны, поэтому, если отмерший участок железы небольшой, а сам орган функционирует, хирурги выбирают малоинвазивный или бескровный метод лечения:

    1. При неинфицированном некрозе железы проводят пунктирование: удаляют жидкость из пораженного органа.
    2. Дренирование органа обеспечивает отток жидкости. Поджелудочная промывается и обеззараживается.
    3. Лапароскопия, во время которой хирург выполняет небольшие разрезы в области живота, вводит через них видеозонд и специальные инструменты, позволяет отследить ход операции через специальный экран. Цель лапароскопии – освобождение желчного протока, устранение препятствий для свободного прохождения панкреатического сока в кишечник.

    Если поджелудочная железа поражена опухолью, врачи прибегают к бескровному вмешательству:

    • кибер-нож или радиохирургия;
    • криохирургия;
    • лазерохирургия;
    • ультразвук.

    Большинство манипуляций проводят при помощи зонда, который вводят в двенадцатиперстную кишку.

    Прогноз заболевания при развитии различных осложнений

    • алкоголь;
    • наследственность;
    • погрешности в питании (дефицит белка в рационе, обильный прием жирной и белковой пищи на фоне приема алкоголя);
    • применение некоторых медикаментов;
    • нарушение кровообращения поджелудочной железы (например, на фоне атеросклеротического поражения сосудов);
    • аутоиммунные заболевания (обусловлены нарушениями в иммунной системе).

    Причинами возникновения вторичного хронического панкреатита являются:

    • заболевания и аномалии развития желчного пузыря и желчевыводящих протоков
    • заболевания большого дуоденального сосочка (места впадения желчевыводящих и панкреатических протоков в двенадцатиперстную кишку)
    • глистные инвазии
    • заболевания печени
    • эпидемический паротит (в народе – “свинка”)
    • нарушения обмена веществ (поражение паращитовидных желез, ожирение, нарушения менструальной функции и др.)
    • воспалительные заболевания кишечника неинфекционного и инфекционного происхождения
    • язвенная болезнь, хронические гастродуодениты

    Среди причин возникновения панкреатитов в нашей стране на первом месте стоят злоупотребление алкоголем и желчно-каменная болезнь. Учеными установлено, что регулярный прием алкоголя до 200 мл в сутки через 5-8 лет проявляется хроническим панкреатитом, а самые ранние проявления этого заболевания, выявляемые только специальными методами диагностики, появляются намного раньше.

    У больных же желчно-каменной болезнью панкреатит практически всегда сопутствует основному заболеванию, а порой даже выходит на первое место. Даже при отсутствии желчных колик и хорошем субъективном состоянии пациента поражение поджелудочной железы прогрессирует и нередко является причиной экстренной госпитализации в хирургическое отделение.

    В каких случаях показана операция при острогом панкреатите?

    Хирургическое вмешательство при остром панкреатите проводится в двух вариантах:

    лапаротомия, при которой доступ к поджелудочной железе врач получает через разрезы на брюшной стенке и в поясничной области; малоинвазивные методы (лапароскопия, пункционно-дренирующие вмешательства), которые выполняются через проколы в брюшной стенке пациента.

    Лапаротомию проводят, если выявлены гнойные осложнения панкреатонекроза: абсцессы, инфицированные кисты и псевдокисты, распространенный инфицированный панкреатонекроз, флегмона забрюшинной клетчатки, перитонит.

    Прибегают к обширным вмешательствам и при четкой отрицательной динамике на фоне лечения малоинвазивными и консервативными методами, кровотечениях.

    Лапароскопия и пункция с последующим дренажом используются для удаления выпота при асептических формах заболевания и содержимого инфицированных жидкостных образований. Также малоинвазивные методы могут применяться в качестве подготовительного этапа к лапаротомии.

    Профилактика панкреатита

    Можно ли предупредить панкреатит? Причины возникновения, известные нам, позволяют проводить эффективную профилактику заболевания.

    Профилактика панкреатита включает в себя отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение, неправильное питание, ожирение рано или поздно могут вызвать заболевание. Кроме того, таким способом можно предупредить и желчнокаменную болезнь, которая является самой частой причиной острого панкреатита. Алкогольный панкреатит можно предотвратить, если отказаться от зависимости и обратится за помощью. Почти ¾ больных злоупотребляют спиртными напитками.

    Здоровое и сбалансированное питание является хорошим методом профилактики панкреатита. Любители жирного и жареного страдают этой патологией намного чаще.

    Так как желчнокаменная болезнь является самой частой причиной острого панкреатита, предупредить заболевание можно, удалив желчный пузырь. В противном случае риск панкреатита будет только увеличиваться со временем.

    Источники

    1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронического панкреатита. Минздрав РФ —%
    2. Pancreatitis. NIH —-information/digestive-diseases/pancreatitis
    3. Acute Pancreatitis. Mescape. Updated: Mar 14, 2019 -overview#a5

    Подготовка к оперированию

    Независимо от вида панкреатита, будь он паренхиматозным, билиарным, алкогольным, калькулезным и так далее, главным мероприятием в рамках подготовки является абсолютное голодание, что, к сожалению, служит помощью для обострения недуга. Какие операции делают при панкреатите, рассмотрим далее.

    Отсутствие продуктов питания в органах пищеварительной системы значительно уменьшает вероятность наступления послеоперационных осложнений. Непосредственно в день проведения операции больному нельзя есть, ему делают очистительную клизму, после чего выполняют премедикацию. Последняя процедура подразумевает ввод лекарственных препаратов, помогающих больному облегчить вхождение в состояние наркоза. Такие препараты полностью подавляют страх перед осуществлением медицинских манипуляций, способствуя уменьшению секреции железы и предупреждая развитие аллергических реакций. В этих целях используются различные медикаментозные средства, начиная от транквилизаторов и антигистаминных инъекций, заканчивая холинолитиками и нейролептиками.

    Подготовка к оперированию

    Ниже представлены техники операции при остром панкреатите.