Пути введения крови. методы гемотрансфузии

Эритроцитарная масса (ЭМ) представляет собой основной компонент крови, содержащий более 65 % эритроцитов. Ее получают из заготовленной донорской крови путем удаления большей части плазмы при отстаивании, центрифугировании и аппаратном фракционировании клеток крови. Она может содержать примесь лейкоцитов, тромбоцитов или оставшейся плазмы.

Что такое эритроцитарная масса

Эритроцитарная масса

Эритроцитарная масса — это компонент крови, в составе которого 80% приходится на эритроциты, а 20% — на примеси лейкоцитов и тромбоцитов. Одна доза такого препарата, которая составляет от 250 до 290 миллилитров, по количеству находящихся в ней красных кровяных телец сопоставима с одной дозой крови объемом 510 миллилитров.

Что такое эритроцитарная масса

Непосредственно перед использованием эритроцитарной массы для повышения ее реологических свойств в нее добавляют от 50 до 100 миллилитров хлорида натрия с концентрацией 0,9%. Основным предназначением этого препарата крови является терапия анемических состояний. По внешнему виду от обычной консервированной донорской крови эритроцитарная масса отличается значительно, так как в ней меньше плазмы, которая образует прозрачный или желтоватый слой жидкости над красными кровяными тельцами, выпадающими в осадок.

Заготовка эритроцитосодержащих сред

 /  Информация для ЛПУ  /  Используемые технологии  /  Заготовка эритроцитосодержащих сред

С целью обеспечения иммунологической и вирусной безопасности реципиентов при проведении гемотрансфузионной терапии, в Красноярском Краевом центре крови №1 с 2004 г. осуществляется приготовление отмытых эритроцитов (эритроцитной взвеси с физиологическим раствором).

Отмытые эритроциты представляют собой эритроцитную среду, лишенную плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов путем 1-5-кратного повторного добавления физиологического раствора и удаления надосадочной жидкости после центрифугирования. В процессе отмывания удаляются белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, микроагрегаты стромы и клеток, разрушенных в процессе хранения.

Процесс приготовления 

Компонент крови получают из эритроцитной взвеси (массы) посредством трехкратного добавления стерильного 0,9% раствора хлорида натрия.

После каждого добавления физиологического раствора эритроцитную массу осаждают методом центрифугирования, удаляют надосадочную жидкость, добавляют 0,9% раствор хлорида натрия. 1 доза (пакет) содержит в среднем 2/3 эр.

массы + 1/3 физиологического раствора (количество указывается на этикетке мешка с компонентом крови). 

Продолжительность процесса приготовления отмытых эритроцитов составляет около 2-х часов.

Хранение

Отмытые эритроциты (эритроцитная взвесь с физиологическим раствором) должны храниться при температуре от +2 до +6оС и подлежат переливанию в течение 24 часов с момента приготовления.

Основные преимущества применения

Снижение риска развития посттрансфузионных реакций и осложнений (в процессе отмывания удаляются белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, микроагрегаты клеток и строма разрушенных клеточных элементов). Снижение риска передачи инфекционных и вирусных заболеваний (ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, цитомегаловирусная инфекция, герпес и др.

Заготовка эритроцитосодержащих сред

) Снижение риска развития цитратной интоксикации и гиперкалиемии при массивных трансфузиях (при отмывании удаляется калий и антикоагулянты, входящие в состав гемоконсерванта). Профилактика развития аллоиммунизации при выявлении антител к лейкоцитам.  Суточная приживаемость эритроцитов с выполнением газотранспортной функции составляет не менее 70%.

Гематокрит в конечном продукте составляет от 0,45 до 0,70 г/л.

Категории больных, которым рекомендовано использование отмытых эритроцитов (эритроцитной взвеси с физиологическим раствором):

Новорожденные и дети до 3-х лет; Беременные, роженицы и родильницы; Больные, имеющие отягощенный акушерский, трансфузиологический и аллергологический анамнезы; Больные, у которых выявлены антитела к белкам плазмы крови, особенно анти-Ig A, или наблюдались аллергические реакции после введения продуктов плазмы. Больные с анемией различной этиологии, сопровождающейся сенсибилизацией реципиента к антигенам белков плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов в результате повторных переливаний компонентов крови или беременности.

Читайте также:  Восстановительный период после операции по туннельному синдрому

Больные, нуждающиеся по показаниям в многократных гемотрансфузиях (за короткий период более 1 литра );

Показания и противопоказания к переливанию (всех эритроцитсодержащих сред):

Восстановление кислородтранспортной функции крови при лечении острой массивной кровопотери 25%-30% ОЦК, сопровождающейся снижением уровня гемоглобина ниже 70г/л–80г/л, гематокрита – ниже 25%, и возникновением циркуляторных нарушений.  Травматический, ожоговый или операционный шок.

Массивные и обменные гемотрансфузии, в т.ч. при обширных травмах и оперативных вмешательствах. Острые постгеморрагические анемии (травмы с кровопотерей, желудочно-кишечные кровотечения, кровопотери при хирургических операциях, родах и др.).

Анемии, сопровождающие хронические заболевания ЖКТ и других органов и систем, анемии при интоксикациях, ожогах, гнойно-септических заболеваниях, а также при заболеваниях почек.

Анемии, сопровождающие угнетение эритропоэза (острые и хронические лейкозы, апластический синдром, миеломная болезнь, почечная недостаточность). Тяжелые формы железодефицитных анемий, особенно у лиц пожилого возраста и при выраженных изменениях гемодинамики.

Тяжёлые реакции на повторные переливания крови, аллергопатии, наличие антилейкоцитарных, антитромбоцитарных антител и антител к белкам плазмы. Склонность к тромбозам и эмболиям (при наличии жизненных показаний к гемотрансфузиям). Подготовка к трансплантации органов.

Для заполнения аппарата искусственного кровообращения и аппарата «искусственная почка».

Физиологические свойства эритроцитарной массы

Компоненты аутокрови — это части собственной крови больного, что и определяет их физиологические свойства — обеспечение тканей и клеток организма кислородом и доставка в легкие углекислого газа. После 8-10 дней хранения в эритроцитарной массе может обнаружиться незначительный гемолиз, который не является противопоказанием для ее клинического использования. Чем больше срок хранения, тем ниже кислородтранспортная функция эритроцитов. В эритроцитарных компонентах меньше, чем цельной крови, консерванта, в ОЭ он полностью отсутствует. Отмытая эритроцитарная масса содержит следовое количество белковых компонентов плазмы, тромбоцитов и лейкоцитов.

Возможные последствия переливания крови для поднятия гемоглобина

Перед тем как ставить капельницу реципиенту, проводят ряд проб на сочетаемость, во избежание слипания (агглютинации) эритроцитов, которое может повлечь летальный исход. Несмотря на соблюдение предварительных мер безопасности при проведении переливания крови при сниженном гемоглобине, не всегда получается избежать непредвиденных последствий.

Виды осложнений при гемотрансфузии в целях повышения гемоглобина:

  • Реактивные:
    • увеличение температуры тела;
    • синдром массивных гемотрансфузий, может быть связан с большим, чем необходимо объемом введенной крови;
    • гемолитический шок, может развиться при антигенной несовместимости крови, в такой ситуации случается распад оболочек эритроцитов, что приводит к отравлению организма продуктами метаболизма;
    • цитратный шок, способен проявиться только, если при переливании используют консервированную кровь, по причине применения к ней в качестве консерванта цитратной соли;
    • посттрансфузионный шок, бывает вызван последствиями переливания «плохой» крови в перегретом состоянии, зараженной токсинами, с примесью распавшихся кровяных клеток;
    • анафилактический шок, может возникнуть при аллергии на вводимую гемотрансфузионную среду.
  • Механические:
    • остро образовавшееся расширение сердца, вследствие стремительного ввода гемотрансфузионных сред;
    • тромбозы, сгущение крови, приводящее к закупориванию сосудов;
    • эмболия, возникшая в результате проникновения воздуха в гемотрансфузионную систему.
  • Инфекционные
  • Попадание гемоконтактной инфекции возможно, когда необходимо экстренное переливание крови при резком снижении гемоглобина и нет времени на ее выдерживание. В обязательном порядке гемотрансфузионная среда тщательно контролируется на наличие микроорганизмов. Для этого ее выдерживают в течение шести месяцев и повторно исследуют.

    Показания к переливанию эритроцитарной массы

    В клинической практике трансфузии эритроцитарной массы используются по строгим показаниям. Среди них выделяют два основных:

    1. Острая анемия, которая возникает в связи с большой кровопотерей (около трети всего объема крови) и сопровождается циркуляторными расстройствами при гематокрите ниже 25 % и уровне гемоглобина менее 80 г/л.
    2. Тяжелые формы хронической анемии с такими же требованиями к показателям гемоглобина и гематокрита (когда их коррекция другими методами невозможна).
    Читайте также:  Дивертикулез и дивертикулит кишечника

    Следует учитывать, что при острой анемии в первые часы после кровопотери тяжесть состояния больного обусловлена не снижением гемоглобина, а резким уменьшением объема крови в кровеносном русле. Целью инфузионной терапии является не увеличение количества эритроцитов в крови, а восполнение внутрисосудистого объема для обеспечения достаточного кровоснабжения внутренних органов. Поэтому в таких случаях в первую очередь вводятся коллоидные и солевые растворы с последующим переливанием эритроцитарной массы.

    Причинами хронических анемий могут быть:

    • тяжелые дефицитные анемии у пожилых (недостаток железа, витамина В₁₂, фолиевой кислоты);
    • апластические анемии;
    • падение уровня гемоглобина при острых или хронических лейкозах;
    • анемии, сопровождающие заболевания пищеварительной системы (желудка, кишечника) и др.

    Назначая трансфузии эритроцитарной массы таким больным, необходимо определить клинические признаки заболевания, которые могут быть критерием эффективности данной процедуры. При этом нельзя ориентироваться только на цифры гемоглобина. Они могут колебаться в зависимости от объема вливаемых растворов и диуреза.

    При сочетании анемии и сердечной недостаточности у пожилых трансфузию нужно осуществлять осторожно с возможным применением мочегонных средств, так как существует опасность гиперволемии (перегрузки кровеносного русла объемом жидкости).

    Физиологические свойства эритроцитарной массы

    Компоненты аутокрови — это части собственной крови больного, что и определяет их физиологические свойства — обеспечение тканей и клеток организма кислородом и доставка в легкие углекислого газа. После 8-10 дней хранения в эритроцитарной массе может обнаружиться незначительный гемолиз, который не является противопоказанием для ее клинического использования. Чем больше срок хранения, тем ниже кислородтранспортная функция эритроцитов. В эритроцитарных компонентах меньше, чем цельной крови, консерванта, в ОЭ он полностью отсутствует. Отмытая эритроцитарная масса содержит следовое количество белковых компонентов плазмы, тромбоцитов и лейкоцитов.

    Показания для переливания эритроцитной массы

    1. Острая анемия , вызванная массивной кровопотерей (травма, операция, шок, роды) — 25-30% от общего объема циркулирующей крови, и сопровождающаяся снижением уровня гемоглобина до г/л и ниже, гематокрита до 25% и ниже, возникновением циркуляторных нарушений.
    2. Переливание размороженных отмытых эритроцитов (не содержат стабилизаторов крови и продуктов метаболизма клеточных компонентов — могут применяться у больных с почечной и печеночной недостаточностью) показано при гематотерапии больных с повышенной реактивностью и сенсибилизацией с наличием антилейкоцитарных и антитромбоцитарных антител.
    3. Лечение различных видов анемий . При этом следует помнить, что при хронических анемиях сопровождающихся снижением циркулирующего гемоглобина в первую очередь необходимо ликвидировать причину, вызвавшую анемию, а не восстанавливать уровень гемоглобина при помощи трансфузий эритроцитарных масс.

    При хронических анемиях трансфузия эритроцитарной массы направлена на коррекцию важнейших симптомов, вызванных анемией, и не поддающихся основной патогенетической терапии:

    • необходимо установить клинические симптомы, вызванные анемией;
    • нельзя назначать переливание эритроцитарной массы, опираясь только на уровень гемоглобина, т.к. он динамически меняется в зависимости от объема переливаемых солевых растворов, диуреза, степени сердечной компенсации;
    • следует очень осторожно проводить гемотрансфузию в случае сочетания анемии и сердечной недостаточности — скорость переливания должна составлять 1-2 мл эритроцитной массы на 1 кг массы тела в час, перед трансфузией назначаются диуретики.

    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте сайт носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

    Виды осложнений недуга до и после аппендэктомии

    При развитии острого аппендицита без оперативного вмешательства можно наблюдать следующую картину осложнений:

    1. В раннем периоде обострения аппендицита (в первые 2 дня), как правило, не наблюдается осложнений. В это время воспалительные процессы ограничены полостью аппендикса. Как правило, осложнения на этой фазе проявляются только юном возрасте;
    2. Так называемый межуточный период длится примерно с 3 по 5 сутки. Именно в это время обычно и появляются осложнения. Как правило, либо происходит перфорация отростка и развиваются местные проявления перитонита, либо образуется аппендикулярный инфильтрат, или же воспаление захватывает сосуды, провоцируя развитие пилефлебита. Иногда осложнения сочетаются между собой;
    3. На шестые сутки и после в поздний период осложнения уже не всегда поддаются операции. Перитонит приобретает разлитой характер, абсцессы и сепсис становятся более масштабными, в процесс втягиваются окружающие органы (печень и др.). Развивающийся пилефлебит может привести к летальному исходу.
    Читайте также:  Возможность и последствия удаления поджелудочной железы

    В общем можно выделить несколько видов осложнений, развивающихся до операции:

    • аппендикулярный инфильтрат;
    • аппендикулярный абсцесс;
    • перитонит;
    • пилефлебит;
    • флегмону забрюшинной клетчатки.

    Основной проблемой аппендицита является то, что, в отличие от других заболеваний, воспалительный процесс развивается довольно быстро, сразу наблюдается острая фаза, а самым эффективным лечением на сегодняшний день является именно оперативное вмешательство, без которого практически невозможно справиться с опасной ситуацией.

    Если к операции прибегли уже на стадиях осложнений, то послеоперационное восстановление может затянуться и сопровождаться различными «неприятными сюрпризами».

    Осложнения острого аппендицита, проявляющиеся в послеоперационный период, делят на ранние (развивающиеся в течение двух недель после операции) и поздние.

    Ранние осложнения в основном касаются именно заживления раны после операции:

    • в ней может развиться гнойный воспалительный процесс;
    • края раны могут расходиться, что иногда сопровождается эвентрацией;
    • изредка у пациентов возникают кровотечения.
    Виды осложнений недуга до и после аппендэктомии

    Поздние осложнения могут быть следствием операции или сбоя восстановительных функций организма, а иногда возникают в результате продолжающихся патологических процессов в брюшной полости:

    • в этот период тоже бывают проблемы с заживлением раны после операции: образуются рубцы и невриномы, возникают абсцессы и инфильтраты, свищи или грыжа.
    • в полости живота также могут развиваться воспаления: культит, абсцесс или инфильтраты.
    • в ЖКТ после операции могут проявиться острые непроходимости, спайки или свищи.

    Причинами, вызвавшими послеоперационное осложнение, могут быть:

    • несвоевременная диагностика и отсутствие лечения аппендицита;
    • врачебные ошибки;
    • влияние сопутствующих заболеваний;
    • невыполнение пациентом предписаний врача.

    Несмотря на возможные трудности, на сегодняшний день аппендицит хорошо лечится, даже когда есть осложнения.

    Главное – вовремя распознать опасные симптомы и быстро обратиться за медицинской помощью.

    Не всем известно, что острому аппендициту свойственны тяжелые, а иногда и опасные для жизни осложнения. К таким можно отнести внутрибрюшные гнойники, пилефлебит, перитонит и аппендикулярный инфильтрат. Последний чаще всего выражается на 2-4-й день появлением в правой подвздошной области различной величины, болезненного и неподвижного образования.

    В редких случаях может появляться и в других местах. Локальная болезненность определяется во время пальпации. На протяжении нескольких дней может сохраняться симптом Блюмберга — Щеткина. Лейкоцитоз в крови умеренный со сдвигом в левую сторону, а температура повышается до 37-38 градусов.

    Противопоказания

    Противопоказание к анализу — септический эндокардит

    Том случае если у больного имеется тяжелая анемия, запретов для осуществления процедур переливания препарата крови нет. К относительным ограничениям на проведение данной лечебной процедуры относят:

    Противопоказания
    • недостаточность кровообращения 2 или 3 степени;
    • выраженная почечная недостаточность в хронической форме;
    • выраженные тяжелые патологии, приводящие к нарушениям в работе печени;
    • острый эндокардит септической природы;
    • гломерулонефрит в острой форме;
    • нарушение мозгового кровообращения.

    Серьезность этих противопоказаний оценивается лечащим врачом перед тем, как будет проводиться переливание эритроцитарной массы. При тяжелом состоянии больного обычно противопоказания не являются запретом для проведения процедуры, если она жизненно необходима.