Рак головки поджелудочной железы симптомы проявление

Поджелудочная железа выступает главным органом внутрикишечного переваривания пищи. Это самая крупная железистая ткань в человеческом организме.

Доброкачественные опухоли

Клиническая картина и диагностика. Доброкачественные опухоли могут располагаться во всех отделах поджелудочной железы, быть одиночными или множественными и достигать различных размеров. Патогномоничных симптомов опухоли нет. Небольшие опухоли, как правило, протекают бес­симптомно и являются случайной находкой при ультразвуковом исследова­нии, компьютерной томографии или лапаротомии, выполненных по поводу другого заболевания. При крупных опухолях (более 5 см в диаметре) боль­ные обычно жалуются на тупые, нередко постоянные боли в животе, дис­пепсические расстройства, запор или понос, что обычно обусловлено сопут­ствующим хроническим панкреатитом. При локализации опухоли в головке железы наблюдают симптомы компрессии двенадцатиперстной кишки, еще реже развивается механическая желтуха, обусловленная сдавлением терми­нального отдела общего желчного протока.

Объективное исследование больного имеет малую диагностическую цен­ность. Пропальпировать саму опухоль удается достаточно редко (чаще всего при цистаденоме или тератоме).

Наиболее информативны данные УЗИ и КТ, при которых в ткани поджелудочной железы выявляют образование с ровными контурами. Оконча­тельный диагноз возможен только после морфологического исследования биоптата опухоли, выполненного чрескожно под контролем УЗИ или КТ.

Лечение доброкачественных опухолей поджелудочной железы только хи­рургическое. При отсутствии клинической симптоматики и твердой уверен­ности в доброкачественной природе заболевания по данным чрескожной биопсии возможно наблюдение за больным с ежегодным ультразвуковым контролем за динамикой роста новообразования. Больным с большими опу­холями, когда нельзя исключить злокачественное перерождение, а тем бо­лее при компрессионном синдроме показано оперативное лечение. Объем операции зависит прежде всего от размеров новообразования и его локали­зации. Опухоли, расположенные в головке и теле поджелудочной железы, обычно энуклеируют. При опухолях хвоста железы чаще используют дис-тальную резекцию органа.

Камни в поджелудочной железе

Камнеобразование в поджелудочной железе чаще встречается у людей с диагнозом наследственный панкреатит. Кальцинаты закупоривают протоки и железистую ткань поджелудочного органа. Чтобы избавиться от заболевания больным следует набраться терпения. Так как лечение предполагает консервативные и хирургические способы.

В немецких клиниках, при таких нарушениях, хирургия используется, когда больные истощены патологической симптоматикой. Болевой синдром невозможно купировать. Воспалительный процесс прогрессирует, образуется функциональная недостаточность органа.

Хирурги в Германии применяют широкий спектр методов, которые адекватны для той или иной симптоматики. Сегодня чаще используются ниже представленные методики.

Ретроградная холангиопанкреатография востребованная миниинвазивная техника, содержащая несколько вариантов устранения камней. В этой процедуре применяют длинный зонд, наконечник которого устроен по принципу оптического видеонаблюдения. Это устройство продвигается в полость двенадцатипёрстной кишки к протокам поджелудочной железы. В полый канал внутри эндоскопического зонда погружается катетер. Механизм испускает рентгеноконтрастное вещество. Благодаря этому хирурги с помощью рентгенологического аппарата получают на мониторе картинку протоковой системы поджелудочного органа. Локализация камней с точностью диагностируется.

Во время процедуры врач раскрывает суженые протоки, удаляет небольшие камни. Специальным электрическим инструментом надрезается отверстие общего протока жёлчного пузыря и поджелудочной железы для выхода камней. По необходимости устанавливается полимерный или металлический стент для свободного продвижения кальцинатов.

Когда камни в поджелудочной железе размером свыше 2 см немецкие хирурги прибегают к панкреатэктомии. Выполняется частичная или тотальная операция в зависимости от масштабов нарушений. Под общим наркозом создаётся разрез в брюшной полости. Орган последовательно отделяется от близлежащих тканей и ликвидируется.

Классификация болезни по ее локализации

Наиболее частой локализацией рака поджелудочной железы является головка поджелудочной железы — в 50-60 % случаев. Полное поражение поджелудочной железы наблюдается в 20-35 % случаев, тело железы поражается приблизительно в 10 %, хвост — в 5-8 %.

Читайте также:  Вертельный перелом бедра: особенности течения в пожилом возрасте

Метастазирование при раке поджелудочной железы бывает лимфогенным, гема­тогенным и имплантационным.

Лимфогенное метастазирование происходит в несколько этапов:

  • первый этап — панкреатодуоденальные лимфатические узлы (в области головки поджелудочной железы);

  • второй этап — ретропилорические и гепатодуоденальные лимфатические узлы;

  • третий этап — чревные и верхнебрыжеечные лимфатические узлы;

  • четвертый этап — забрюшинные (парааортальные) лимфатические узлы.

При гематогенном метастазировании отдаленные метастазы рака подже­лудочной железы наиболее часто обнаруживаются в печени, легких, почках, костях и других органах.

Имплантационное метастазирование рака поджелудочной железы происхо­дит путем контактного переноса раковых клеток по брюшине (карциноматоз брюшины, раковый асцит).

Средняя продолжительность жизни больных с установленным диагнозом рака поджелудочной железы составляет:

  • без операции — около 6 мес

  • после радикальной операции — 1-2 года (в зависимости от стадии опу­холи)

  • после паллиативной операции — 6-12 мес.

Средняя продолжительность жизни больных, получавших лу­чевую терапию по поводу рака поджелудочной железы, составляет 12-13 месяцев, а в комбинации с паллиативными операциями — около 16 мес.

Больные погибают от быстро нарастающей интоксикации и кахексии, механической желтухи, кишечной непроходимости и других осложнений

Вследствие низкой эффективности лечения,  наблюдение за больным,  как правило,  ограничивается оценкой динамики заболевания и назначением дополнительных симптоматических процедур и лекарственных препаратов.

Специфические меры профилактики рака поджелудочной железы  не разработаны.

В связи с тем, что  диагноз устанавливается после появления клинических признаков в запущенной стадии, представляется разумным лицам, находящимся в группе риска раз в год проходить скриннинговые анализы с помощью онкомаркеров, которые достаточно эффективно позволяют выявить это страшное заболевание в начальной стадии.

Врач-онколог

А.В. Рева

Симптоматика рака поджелудочной железы подразделяется на общую и ту, которая зависит от локализации новообразования в органе.

  • Раковая опухоль, формирующаяся в головке поджелудочной железы, вызывает появление желтухи и сильного кожного зуда, заболевший человек обнаруживает потемнение окраски мочи и осветление кала, который в некоторых случаях становится даже белым. Сдавление опухолью двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря приводит к тошноте и рвоте, которая облегчает самочувствие.
  • Рак тела ПЖ в основном проявляется болью, усиливающейся в горизонтальном положении. Этот факт объясняется тем, что опухоль тела в такой позе оказывает давление на солнечное сплетение. В запущенных стадиях боль постоянная, и ее интенсивность не меняется от перемены положения тела.
  • Рак хвостовой части органа дает меньше всего симптомов по сравнению с другой локализацией новообразования, особенно это касается первых стадий его развития. Растущая опухоль хвоста поражает нервные окончания, лимфатические узлы, селезенку, воротную вену печени и это приводит к появлению сильной боли. В хвостовой части железы расположены островки Лангерганса, отвечающие за выработку инсулина, рак разрушает их и у больного может быть выявлен сахарный диабет

В зависимости от локализации, выделяют:

  1. рак головки поджелудочной железы. Это наиболее частый вид злокачественной опухоли;
  2. карцинома тела железы;
  3. рак хвоста поджелудочной.

Если совместить 2 вышеуказанные классификации, то ученые дают такую статистику:

  • в 61% случаев протоковая карцинома локализуется в головке, в 21% — в хвосте, в 18% — в теле;
  • головка железы дает «приют» более чем половине гигантоклеточных аденокарцином;
  • более чем в 60% случаев в головке органа располагается железисто-плоскоклеточный рак, реже его очаги множественные или располагаются только в хвосте;
  • локализованы в головке и более 78% муцинозных аденокарцином;
  • структура локализации ацинарноклеточной карциномы следующая: 56% располагается в головке, 36% — в теле, 8% — в хвосте;
  • но муцинозных цистаденокарцином располагается в головке всего в 1/5 случаев, более 60% затрагивает тело, и в 20% случаев они локализованы в хвосте.

Таким образом можно сделать вывод, что головка поджелудочной – место, где чаще всего обнаруживается злокачественная опухоль.

Читайте также:  Лечение опухолей центральной нервной системы в Израиле

Причины рака поджелудочной железы

Существуют факторы риска, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей в поджелудочной железе. Основные из них:

  • Сахарный диабет. По неизвестным причинам риск заболевания повышен у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. Риски у больных диабетом первого типа не изучены.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Хронический панкреатит. Риск особенно высок у курильщиков. Однако, далеко не у всех людей хроническое воспаление в ткани поджелудочной приводит к развитию опухоли.
  • Цирроз печени. Есть некоторые доказательства того, что это заболевание становится причиной рака поджелудочной железы.
  • Некоторые наследственные факторы: случаи карциномы поджелудочной железы в семье, мутация в гене BRCA2, синдром Линча, синдром множественных диспластических невусов.
  • Ассоциированный с меланомой.
  • Табакокурение. Один из основных факторов риска. Известно, что около 20–30% случаев связано с курением сигарет, трубок, сигар.
  • Частое употребление алкоголя. Прямая причинно-следственная связь между приемом алкоголя и раком поджелудочной железы не установлена. Но известно, что при частом употреблении спиртного повышается риск хронического панкреатита, цирроза — заболеваний, которые, в свою очередь, являются факторами риска.
  • Избыточная масса тела. Установлено, что у тучных людей риск повышен на 20%. Особенно высокую угрозу представляет избыточное отложение жира в области живота, даже если у человека нормальный вес.
  • Возраст старше 60–65 лет. Почти всем больным больше 45 лет. Две трети старше 65 лет. Чаще всего заболевание обнаруживают у людей старше 70 лет.
  • Кисты и аденомы поджелудочной железы считаются предраковыми заболеваниями.

Методы диагностики. Скрининг

Обычно, если появились симптомы, это говорит о том, что опухоль уже проросла за пределы поджелудочной железы. Зачастую именно на этом этапе пациенту устанавливают диагноз. В настоящее время нет рекомендованных скрининговых исследований, которые помогали бы диагностировать заболевание на ранних бессимптомных стадиях.

  • Опухоль слюнной железы – симптомы, причины развития и лечение

Обычно в первую очередь врач назначает пациенту УЗИ органов брюшной полости, как самый быстрый, доступный, безопасный и неинвазивный метод диагностики. Более информативные исследования — КТ и МРТ, они помогают выявить опухоль поджелудочной железы, узнать, распространился ли рак в соседние органы и регионарные лимфоузлы.

Для оценки состояния желчных протоков применяют холангиопанкреатографию. Для этого в протоки вводят рентгеноконтрастное вещество эндоскопически, через двенадцатиперстную кишку, либо с помощью иглы через кожу, после чего выполняют рентгенограммы.

Обнаружить метастазы помогает ПЭТ-сканирование. Во время процедуры в организм вводят безопасное радиоактивное вещество, которое накапливается в раковых клетках и делает их видимыми на специальных снимках.

Наиболее точный метод диагностики рака головки поджелудочной железы — биопсия. Опухолевую ткань для цитологического и гистологического исследования можно получить разными способами:

  • С помощью иглы через кожу, под контролем КТ или ультразвука.
  • Во время лапароскопии.
  • Во время эндоскопического УЗИ: исследования, при котором ультразвуковой датчик находится на конце эндоскопа, введенного в двенадцатиперстную кишку.
  • Во время холангиопанкреатографии.

Другие заболевания из группы Онкологические заболевания:

Аденома гипофиза
Аденома паращитовидных (околощитовидных) желез
Аденома щитовидной железы
Альдостерома
Ангиома глотки
Ангиосаркома печени
Астроцитома головного мозга
Базально-клеточный рак (базалиома)
Бовеноидный папулез полового члена
Болезнь Боуэна
Болезнь Педжета (рак соска молочной железы)
Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз, злокачественная гранулема)
Внутримозговые опухоли полушарий мозга
Волосатый полип глотки
Ганглиома (ганглионеврома)
Ганглионеврома
Гемангиобластома
Гепатобластома
Герминома
Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна
Глиобластома
Глиома головного мозга
Глиома зрительного нерва
Глиома хиазмы
Гломусные опухоли (параганглиомы)
Гормонально-неактивные опухоли надпочечников (инциденталомы)
Грибовидный микоз
Доброкачественные опухоли глотки
Доброкачественные опухоли зрительного нерва
Доброкачественные опухоли плевры
Доброкачественные опухоли полости рта
Доброкачественные опухоли языка
Злокачественные новообразования переднего средостения
Злокачественные новообразования слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух
Злокачественные опухоли плевры (рак плевры)
Карциноидный синдром
Кисты средостения
Кожный рог полового члена
Кортикостерома
Костеобразующие злокачественные опухоли
Костномозговые злокачественные опухоли
Краниофарингиома
Лейкоплакия полового члена
Лимфома
Лимфома Беркитта
Лимфома щитовидной железы
Лимфосаркома
Макроглобулинемия Вальденстрема
Медуллобластома головного мозга
Мезотелиома брюшины
Мезотелиома злокачественная
Мезотелиома перикарда
Мезотелиома плевры
Меланома
Меланома конъюнктивы
Менингиома
Менингиома зрительного нерва
Мно­же­ст­вен­ная ми­е­ло­ма (плазмоцитома, миеломная болезнь)
Невринома глотки
Невринома слухового нерва
Нейробластома
Неходжкинская лимфома
Облитерирующий ксеротический баланит (склерозирующий лихен)
Опухолеподобные поражения
Опухоли
Опухоли вегетативной нервной системы
Опухоли гипофиза
Опухоли костей
Опухоли лобной доли
Опухоли мозжечка
Опухоли мозжечка и IV желудочка
Опухоли надпочечников
Опухоли паращитовидных желез
Опухоли плевры
Опухоли спинного мозга
Опухоли ствола мозга
Опухоли центральной нервной системы
Опухоли шишковидного тела
Остеогенная саркома
Остеоидная остеома (остеоид-остеома)
Остеома
Остеохондрома
Остроконечные кондиломы полового члена
Папиллома глотки
Папиллома полости рта
Параганглиома среднего уха
Пинеалома
Пинеобластома
Плоскоклеточный рак кожи
Пролактинома
Рак анального канала
Рак ануса (анальный рак)
Рак бронхов
Рак вилочковой железы (рак тимуса)
Рак влагалища
Рак внепеченочных желчных путей
Рак вульвы (наружных половых органов)
Рак гайморовой пазухи
Рак глотки
Рак головного мозга
Рак гортани
Рак губы
Рак губы
Рак двенадцатиперстной кишки
Рак желудка
Рак желчного пузыря
Рак конъюнктивы
Рак лёгкого
Рак матки
Рак маточной (фаллопиевой) трубы
Рак молочной железы (рак груди)
Рак мочевого пузыря
Рак мошонки
Рак паращитовидных (околощитовидных) желез
Рак печени
Рак пищевода
Рак полового члена
Рак почечной лоханки и мочеточника
Рак почки
Рак предстательной железы (простаты)
Рак придатка яичка
Рак прямой кишки (колоректальный рак)
Рак среднего уха
Рак толстого кишечника
Рак тонкого кишечника
Рак трахеи
Рак уретры (мочеиспускательного канала)
Рак шейки матки
Рак щитовидной железы
Рак эндометрия (рак тела матки)
Рак языка
Рак яичка
Рак яичников
Ретикулосаркома
Ретинобластома (рак сетчатки)
Саркома Юинга
Синдром Сезари
Соеденительнотканные злокачественные опухоли
Соединительнотканные опухоли
Сосудстые опухоли
Тимома
Феохромоцитома
Фиброма носоглотки
Фиброма полости рта
Хемодектома каротидная
Хондробластома
Хондрома
Хондромиксоидная фиброма
Хондросаркома
Хордома
Хориоангиома плаценты
Хрящеобразующие злокачественные опухоли
Эпендимома головного мозга
Эритроплазия Кейра
Эстезионейробластома (нейроэпителиома обонятельного нерва)
Читайте также:  Внутрипротоковая папиллома молочной железы: как лечить?

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Причины рака поджелудочной железы

Специфических причин, из-за которых возникает рак поджелудочной железы, не выявлено. Выделяют перечень предрасполагающих факторов. От их воздействия в организме может стартовать неконтролируемое деление злокачественных клеток и развитие новообразования:

  • хронический панкреатит (на фоне вялотекущего заболевания наблюдается снижение локального иммунитета);
  • сахарный диабет (стабильное повышение глюкозы ведет к разрушению клеток и тканей);
  • курение – присутствует постоянное токсичное воздействие табачного дыма на клетки организма (30 процентов случаев рака связаны с курением сигарет);
  • злоупотребление алкоголем;
  • взрослые люди после 60 лет более подвержены развитию новообразований;
  • от заболевания чаще страдают мужчины;
  • нарушение рациона – грубые, систематические погрешности в питании ведут к развитию рака в организме человека (особенно, употребление алкоголя, кофе, «обработанного» мяса);
  • генетический фактор (заболевание передается наследственно).

Прослеживается влияние генетического фактора в деле развития заболевания. Нередко запускается патологический механизм на почве острого стресса, когда ослабевают все защитные и компенсаторные способности организма.

Причины прогрессирования

Как говорилось выше, сказать, почему именно поражается поджелудочная железа, специалисты пока не могут. Но известны факторы, которые повышают риск образования опухоли на органе. К таковым относят:

Причины прогрессирования
  • наследственную предрасположенность;
  • табакокурение. Этот фактор увеличивает риск формирования новообразования практически в три раза;
  • ожирение;
  • сахарный диабет в анамнезе;
  • длительное употребление алкогольных напитков;
  • наличие у человека панкреатита с хроническим характером течения;
  • вредные условия труда. Риск образования опухоли на головке железы возрастает, если человек по роду своей деятельности вынужден контактировать с канцерогенными веществами.