Рак тонкого кишечника — причины, признаки, диагностика, лечение

Рак тонкого кишечника – очень опасное заболевание, от которого чаще всего страдают пожилые (старше шестидесяти лет) мужчины. Как утверждает медицинская статистика, большее количество заболевших регистрируется в странах среднеазиатского региона.

Описание заболевания

Рак тонкой кишки чаще всего образуется в отделе двенадцатиперстной кишки.

Тонкая кишка располагается в виде близкорасположенных петель в большей части брюшной полости. Она состоит из трех отделов:

  • двенадцатиперстная (в верхней части) кишка;
  • тощая (в средней части);
  • подвздошная (в нижней части).

Структура тканей органа включает 4 оболочки:

  1. слизистая;
  2. подслизистая;
  3. мышечная;
  4. серозная.

К раковым заболеваниям относят всевозможные злокачественные опухоли, распространяющиеся путем клеточных мутаций. Генетическим изменениям подвержены в основном клетки слизистой ткани тонкой кишки.

Описание заболевания

Патология может возникнуть в любом отделе, но в большинство случаев регистрируется в области начала двенадцатиперстной кишки в конечных петлях подвздошной. Рак тонкой кишки – большая редкость среди заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно клиническим исследованиям, злокачественные новообразования в этом отделе кишечника встречаются всего лишь в 1-2% случаев всех раковых патологий ЖКТ. Основную группу риска составляют мужчины, пиковый возраст заболевания – от 55 до 60 лет. В более молодом возрасте первичные признаки рака обнаруживаются очень редко.

Также можно отметить географические особенности распространения заболевания среди населения. Наибольшее количество случаев зафиксировано среди жителей развивающихся стран Азии. Кроме того, у темнокожих людей опухоли тонкой кишки встречаются чаще, чем у представителей рас со светлой кожей. Рак тонкой кишки представлен несколькими видами образований:

  1. Лимфомы развиваются в клетках лимфатической ткани, пронизывающей весь человеческий организм. Характерным признаком для них является наличие первичного очага опухоли и увеличение лимфатических узлов. Лимфомы способны метастазировать – распространяться по тканям соседних органов. Кроме того, им свойственна диссеминация – распространение с током лимфы или крови.
  2. Саркомы образуются из клеток жировой и мышечной тканей, могут развиваться в стенкх лимфатических и кровеносных сосудов. Их отличительной особенностью является то, что они не привязаны к конкретному органу. Саркомы инфильтруются (прорастают) в соседние ткани, разрушая их, склонны к рецидивам после удаления, могут метастазировать в ткани печени.
  3. Аденомы представлены в основном доброкачественными опухолями. Они возникают из железистых эпителиальных клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Проявление и течение заболевания зависит от таких факторов, как размер опухоли, скорость ее роста, очаг локализации.
  4. Карциномы, как и аденомы, развиваются из слизистого эпителия внутренней поверхности кишки. Опухоли этого вида очень агрессивны, при развитии они поражают и разрушают ткани соседних органов, метастазируют с образованием множества вторичных очагов.
  5. Раковые опухоли тонкой кишки развиваются по стадиям. На первой стадии они не выходят за пределы пораженного органа, на второй – начинают прорастать в соседние органы, на третьей – дает метастазы в близлежащей области, на четвертой – метастазирует в различные органы, находящиеся на удалении от первичного очага.
  6. Рак развивается в двух формах. Экзофитные опухоли растут в просвет тонкой кишки, присоединяясь ножкой к ее стенкам, эндофитные – в противоположную сторону – в близрасположенные ткани.

В большинстве своем опухоли, возникающие в тонкой кишке, имеют единичный характер и экзофитную форму распространения, тем самым сужая диаметр просвета и затрудняя нормальное функционирование органа. Метастазирование чаще осуществляется лимфатическим током. Изъязвления встречаются нечасто.

Читайте также:  Техника еюноскопии. Интестиноскопия

Новообразования способны к сращиванию с соседними органами, нарушая многие процессы жизнедеятельности.

Симптомы

При экзофитно растущей опухоли есть риск развития кишечной непроходимости. В зависимости от степени обтурации просвета кишечника образованием будут зависеть клиника состояния. При нарастающей механической непроходимости больного будут тревожить следующие жалобы:

  1. Нарушение стула. Вначале может развиться диарея, которая сменится запором
  2. Болевой синдром. Характерно постепенное увеличение интенсивности боли, вплоть до резких приступообразных колик
  3. Тошнота, отрыжка с каловым запахом
  4. Вздутие, распирание кишечника
  5. Обильная рвота кишечным содержимым, после которой наступает незначительное облегчение
  6. В далеко зашедших случаях – видимая невооруженным глазом расширенная кишка, приступообразная сильная боль, урчание

При длительной рвоте происходит обезвоживание, появляются симптомы интоксикации. Если такое состояние не лечить, может развиться перитонит – разрыв стенки кишечника с выходом в брюшную полость содержимого кишки.

Имеются некоторые отличия в симптоматике при локализации опухоли в двенадцатиперстной кишке.

Если рак тонкого кишечника формируется вблизи от фатерова сосочка, то клиника будет напоминать язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Пациента в таком случае беспокоят боли в эпигастральной области. При этом прием пищи и лекарственная терапия не будут приносить облегчения.

Если же опухоль полностью перекрывает просвет двенадцатиперстной кишки в начальной части, то больной жалуется на распирание в эпигастральной области, обильную рвоту, после которой наступает облегчение. Примечательно, что к рвоте не примешивается желчь, так как общий желчный проток находится ниже места обтурации.

Опухоль, которая развивается в периампулярном отделе 12-перстной кишки, будет характеризироваться симптомами сдавливания общего желчного и вирсунгова протоков. Желчь из протока не сможет поступать в кишечник, при этом желчный пузырь постепенно будет наполняться, далее желчь начнет поступать в кровоток через сосуды в печени. Кожа при этом приобретает желтый цвет, может появиться зуд. В биохимическом анализе крови будет повышение общего и прямого билирубина.

Рак тонкого кишечника, локализованный в инфраампулярном отделе 12-перстной кишки, тощей и подвздошной кишках проявит себя только при развитии механической непроходимости или при изъязвлении сосуда с развитием кровотечения.

При эндофитно растущих злокачественных новообразованиях опухоль прорастает толщу стенки кишечника. Дальнейшее развитие болезни может идти по нескольким путям:

  1. Перфорация стенки кишечника с выходом содержимого в брюшную полость приводит к развитию перитонита – воспаления брюшины. Это опасное для жизни состояние. Только экстренная лапаротомия спасет больного от летального исхода.
  2. Опухоль, прорастающая стенку кишки, может формировать сужение просвета, что тоже приводит к кишечной непроходимости.
  3. Прорастание опухоли в соседние органы. Чаще всего в процессе задействована головка поджелудочной железы. Иногда клиницистам тяжело определиться какая опухоль была первичной: кишечника или поджелудочной железы. Только при проведении интраоперационной биопсии и иммунногистохимического исследования можно узнать ответ на этот вопрос.

Классификация рака тонкого кишечника

По характеру роста опухолевой ткани различают экзофитный и эндофитный рак тонкого кишечника. Экзофитные опухоли растут в просвет кишки, вызывая ее сужение и развитие кишечной непроходимости; макроскопически могут напоминать полип или цветную капусту. Эндофитные формы рака инфильтрируют стенку тонкого кишечника в глубину, сопровождаясь кишечным кровотечением, перфорацией и перитонитом.

По гистологической структуре злокачественные опухоли тонкого кишечника чаще представлены аденокарциномой; реже в онкологической практике встречаются саркомы, карциноид, лимфома кишечника.

Согласно клинико-анатомической классификации по международной системе TNM, в развитии рака тонкого кишечника выделяют стадии:

  • Tis — преинвазивный рак
  • T1 – опухолевая инвазия подслизистого слоя кишки
  • Т2 – опухолевая инвазия мышечного слоя кишки
  • ТЗ – опухолевая инвазия субсерозного слоя кишки или забрюшинного пространства на участке не более 2-х см
  • Т4 – прорастание опухолью висцеральной брюшины, неперитонизированных участков протяженностью более 2-х см, прилежащих к кишке структур или органов.
  • N0 и M0 – отсутствие регионарного и отделенного метастазирования
  • N1 – метастатическое поражение регионарных лимфоузлов (панкреатодуоденальных, пилорических, печеночных, брыжеечных).
  • Ml – наличие отдаленных метастазов в брюшину, печень, сальник, легкие, почки, кости, надпочечники.
Читайте также:  Лечение язвенного колита кишечника у взрослых и детей

Степени

  • Злокачественное новообразование 1 стадии, не превышающее 2 см в диаметре, ограничено стенками тонкого кишечника, не прорастает в ткани соседних органов и не дает метастазов.
  • Злокачественная опухоль 2 стадии, имеющая чуть больший размер, покидает пределы кишечной стенки, прорастая в прилежащие органы, но не метастазирует.
  • Раковая опухоль 3 стадии достигает значительных размеров и дает метастазы в ряд лимфатических узлов, расположенных поблизости от тонкого кишечника. Отдаленное метастазирование отсутствует.
  • Злокачественное новообразование 4 стадии, поразившее прилежащие органы, дает многочисленные метастазы в отдаленные органы.
Степени

Диагностика

Во время диагностирования опухоли необходимо учитывать ее локализацию в тонком кишечнике, для разных отделов применяются разные методы диагностики:

  1. Двенадцатиперстная кишка обследуется при помощи рентгена с контрастным веществом и фиброгастродуоденоскопии;
  2. Подвздошная кишка исследуется ирригоскопией и колоноскопией;
  3. Тощая кишка осматривается при помощи рентгеноскопии с введением бария сульфата.
Диагностика

При эндоскопической диагностике рака тонкого кишечника проводится прицельная биопсия для забора частички опухоли. Гистологическое исследование дает врачу возможность убедиться в диагнозе после обследования. Обязательными являются анализ мочи и крови (общий и биохимический), а также исследование на онкомаркеры. Также исследуется кал на скрытую кровь. Для выявления метастазов проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентгенография грудной клетки. Также может проводиться сцинтиграфия костей, мультиспиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Рак толстой кишки: симптомы на ранних стадиях у женщин или мужчин и прогноз выживаемости после операции, диагностика заболевания и его степени

Несмотря на то, что словосочетание «рак кишечника» довольно часто встречается в информационных статьях, медицинская литература не оперирует таким понятием. Кишка– это не просто полая трубка от желудка до ануса.

Это сложный комплексный орган, состоящий из нескольких отделов с разными функциями. На практике под раком кишечника обычно подразумевают колоректальный рак – злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки.

Кишечник: как устроен и зачем нужен?

Функционально кишечник делится на две части: тонкий, где происходит основное пищеварение, и толстый, где всасывается вода, окончательно перерабатываются и выводятся из организма остатки поступившей пищи.

Между собой они отделены илеоцекальным клапаном, который контролирует, чтобы содержимое кишечника двигалось в одном направлении.

Тонкий и толстый кишки различаются не только функционально, но и анатомически: как следует из названия отделов, один из них тоньше другого.

Тонкая кишка состоит из:

  • двенадцатиперстной,
  • тощей,
  • и подвздошной кишки.

Она расположена примерно по центру живота, в области пупка.

Толстая кишка состоит из:

  • ободочной кишки, названной так потому что она огибает брюшную полость;
  • прямой кишки.

Ободочная кишка, в свою очередь, делится на несколько отделов:

  • слепая;
  • восходящая;
  • печёночный изгиб;
  • поперечноободочная;
  • селезеночный изгиб;
  • нисходящая;
  • сигмовидная.

Злокачественные опухоли толстой и тонкой кишки диагностируются по-разному. Карциномы ободочной и прямой кишки объединяют понятием «колоректальный рак».

Рак тонкой кишки

Несмотря на то, что 90% площади желудочно-кишечного тракта составляет слизистая тонкой кишки, злокачественные опухоли занимают не более 6% всех онкологических патологий желудочно-кишечного тракта. Если же говорить о раковых опухолях в целом, то на долю этой анатомической области приходится до 0,3% всех злокачественных новообразований.

Предрасполагающие факторы:

  • Хроническое воспаление (Болезнь Крона увеличивает вероятность развития аденокарциномы в 60 раз).
  • Наследственная предрасположенность (семейный аденоматозный полипоз, синдром Пейтца-Егерса).

Симптомы

Помимо того, что рак тонкой кишки крайне редок сам по себе, он имеет и скудные первые симптомы: клинические проявления могут быть невыраженными вплоть до последних стадий, когда развиваются метастазы или непроходимость пораженного отдела.

Именно поэтому в половине случаев опухоли тонкого кишечника (за исключением двенадцатиперстной кишки, доступной для эндоскопического исследования) диагностируются либо как случайная находка при лапароскопии, выполненной по другому поводу, либо во время операции по поводу кишечной непроходимости или кровотечения.

Проблему осложняет то, что специфических онкомаркеров для определения злокачественных новообразований тонкого кишечника тоже не существует.

В целом, заподозрить опухоль тонкой кишки можно при совокупности факторов:

  • пожилой возраст;
  • тошнота и/или рвота;
  • тупые боли в животе;
  • вздутие живота;
  • невосприимчивость симптомов к медикаментозной терапии;
  • анемия;
  • признаки непроходимости кишечника (перестает отходить кал и газы, спастические боли, вздутие живота, рвота).

Подтвердить или опровергнуть диагноз помогают инструментальные методы: рентгенологическое исследование с контрастом, эндоскопия, лапароскопия. Биопсия и гистологическое исследование позволяют определить строение опухоли (более половины случаев раков тонкого кишечника – аденокарцинома).

Лечение

Лечение преимущественно хирургическое. Прогноз неблагоприятный, в основном из-за позднего выявления опухоли.

Колоректальный рак

По данным ВОЗ, в нашей стране колоректальный рак по частоте находится на 3 месте среди всех онкологических заболеваний мужчин, уступая лишь раку легких и простаты, и на 2 месте у женщин, сразу после рака груди. Болезнь провоцируется сочетанием внешних факторов и индивидуальных особенностей организма.

Патогенез

Множественные полипы ободочной кишки (картина при фиброколоноскопии)

Симптомы

Клиническая картина сарком тонкой кишки зависит во многом от наличия стеноза или расширения просвета кишки в зоне расположения опухоли. Большое значение имеет локализация новообразования и характер роста его.

При отсутствии стеноза тонкокишечной трубки на первый план обычно выступают общие симптомы заболевания: исхудание, резкая слабость, бледность кожных покровов, повышение температуры, иногда полисерозит и т. д.. Иногда заболевание проявляет себя вначале местными симптомами тошнотами, рвотами, неустойчивым стулом. Только позже появились общие явления в виде похудания, общей слабости.

Местные признаки выявляются значительно позже, часто в терминальной фазе развития патологического процесса, то есть при возникновении тяжелых осложнений (перфорация, кишечная непроходимость).

При локализации опухоли в подвздошной кишке первыми проявлениями заболевания так же являются боли приступообразного характера внизу живота, наличие прощупываемой опухоли в нижних его отделах.

Понижение аппетита, анемия, диспепсические расстройства в этих случаях появляются гораздо позднее.

При экзофитном росте саркоматозной опухоли, когда просвет тонкой кишки не изменен или расширен, первым и нередко на первых этапах развития заболевания единственным его признаком может быть случайное обнаружение быстро растущей, бугристой, подвижной опухоли в брюшной полости. Гораздо позднее в подобных случаях появляются характерные для саркомы общие симптомы, указывающие на злокачественность процесса: слабость, прогрессирующее исхудание, анемия, периодические повышения; температуры и т. д.

Перфорация в зоне локализации саркоматозной опухоли тонкой кишки не всегда проявляется выраженной картиной прободного перитонита. В тех случаях, где имеет место далеко зашедший процесс, иногда отсутствуют острые перитонеальные явления.

Весьма интересным симптомом саркомы тонкой кишки является наличие отеков нижних конечностей при отсутствии органических изменений со стороны сердца и почек. Этот симптом отмечается у больных с запущенными формами саркомы тонкой кишки с обширным метастазированием, поэтому не исключена возможность, что отеки связаны с метастазами или прорастанием опухоли в забрюшинное пространство.